Самодельный лазерный гравер на базе плоттера
Автор
Александр_
, 16 Авг 2008 22:20
Сообщений в теме: 380
Отправлено 17 Сентябрь 2008 - 06:59
Компрессор правильный, с таким акрил ( ине только он) будет резаться на ура,а вот для регулировки потока воздуа для гравировки можно приспособить любой краник, только полностью воздух при регулировки убирать нельзя, а вот уменьшать до слабого потока иногда приходится....
Удачного конструирования - ждем результатов!!!!
Удачного конструирования - ждем результатов!!!!
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 17 Сентябрь 2008 - 11:58
Александр_ слежу за темой , читаю правда не все ясно
учусь еще, но с компрессором вы в точку попали, у нас на станках точно такие же идут и вполне справляються со своей задачей http://vitawater.ru/...ath=213_218_457 -----у нас идут 328, а вы какой приобрели

Если долго тужиться - голова закружится!
Отправлено 17 Сентябрь 2008 - 12:27
Давно хотелось заставить китайцев делать блочную конструкцию лазерного гравера, отдельно электроника от механики. При этом механическая часть может ставиться на обрабатываемый материал (удобно когда материал объемный и неприподъемный). Может пригодится в вашей конструкции.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 17 Сентябрь 2008 - 13:10
А что с краником? может, есть что-то готовое в продаже чтобы не изобретать. наверное, если просто перекрыть слегка выход воздуха компрессор себя будет нехорошо чувствовать. греться там или еще что.
сегодня поеду за контроллером чпу.
сегодня поеду за контроллером чпу.
Отправлено 17 Сентябрь 2008 - 14:29
По поводу давления воздуха сильно не заморачивайтесь, если боитесь сжечь компрессор-поставте тройник и пережимайте выход нерабочей трубки. Все запчасти от аквариумной техники должны быть на птичьем рынке.
Сообщение отредактировал vv92: 17 Сентябрь 2008 - 14:30
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Отправлено 17 Сентябрь 2008 - 14:50
при ограничении потока вентилем компрессор не сгорит - у нас работают без проблем.....
Отправлено 18 Сентябрь 2008 - 02:35
Вот, собственно, контроллер и встал на свое место.
Пришлось доделать еще два концевика, т.к по умолчанию на каждую ось было только по одному.
Ничего – встали как родные. После вчерашнего непродолжительного мозгового штурма были придуманы и отфрезерованы детали креплений для 3 зеркал. Сами зеркала будут крепиться непосредственно к дюралевым пластинам, а все остальное для экономии времени и денег - акрил.
Пришлось доделать еще два концевика, т.к по умолчанию на каждую ось было только по одному.
Ничего – встали как родные. После вчерашнего непродолжительного мозгового штурма были придуманы и отфрезерованы детали креплений для 3 зеркал. Сами зеркала будут крепиться непосредственно к дюралевым пластинам, а все остальное для экономии времени и денег - акрил.
Сообщение отредактировал Александр_: 18 Сентябрь 2008 - 02:35
Отправлено 19 Сентябрь 2008 - 16:49
Был сегодня на разведке в конторе, занимающейся лазерной гравировкой и резкой. Так так на верхней крышке резака аккуратные маленькие пневматические амортизаторы.
Вопрос: где купить такие?
Вопрос: где купить такие?
Отправлено 19 Сентябрь 2008 - 17:11
Называются газовые пружины... Поиск выкинул мне их множество поставщиков, например: http://www.pk-m.ru/
Отправлено 19 Сентябрь 2008 - 19:11
Оффтоп------давайте пивка ребята --пятница (тяпница) на дворе

Если долго тужиться - голова закружится!
Отправлено 19 Сентябрь 2008 - 20:34
За лазеры всех сортов!!! И крепости!!!!
Отправлено 20 Сентябрь 2008 - 23:28
Сегодня был произведен пробный запуск механики. Результаты обнадеживают.
Все это дело гоняет со скоростью 30м/мин, (10КГц) причем это совсем не предел -
дальше страшно. Поставил микрошаг 1/8 для плавности. Я правильно понимаю, что скорость должна быть постоянной при гравировке/резке?
Если старт будет с разгоном, то глубина будет разная. А как тогда с резкими остановками? На большой скорости как-то не хорошо мгновенно менять направление.
Все это дело гоняет со скоростью 30м/мин, (10КГц) причем это совсем не предел -
дальше страшно. Поставил микрошаг 1/8 для плавности. Я правильно понимаю, что скорость должна быть постоянной при гравировке/резке?
Если старт будет с разгоном, то глубина будет разная. А как тогда с резкими остановками? На большой скорости как-то не хорошо мгновенно менять направление.
Отправлено 21 Сентябрь 2008 - 20:10
на наших лазерах (как и на большинстве виденных) при гравировке разгон и торможение осуществляются за зоной гравировки, а в зоне гравировки - каретка идет уже с постоянной скоростью, а вот при резке - на поворотах мощность излучения приуменьшается - на мой взгляд не совсем по правильному мезанизму (если бы был программистом, то применил-бы совершенно другой алгоритм управления скоростью, но увы - программист я только х******й)....
Отправлено 21 Сентябрь 2008 - 21:56
А, вон оно как. Ну да, так, наверное, логичнее всего. А то когда каретка резко встает со скорости 30м/мин аж все потряхивает. адо только будет придумать как это программно реализовать. Наверное, несложно будет.
Скоро предстоит самое интересное - настройка оптического тракта (канитель с бумажками) и подключение блока питания к компу. В магазине радиотоваров продается лазер за 150р - по ходу это диод от указки. Попробую воспользоваться им для настройки ну и потом для отметки места луча.
Скоро предстоит самое интересное - настройка оптического тракта (канитель с бумажками) и подключение блока питания к компу. В магазине радиотоваров продается лазер за 150р - по ходу это диод от указки. Попробую воспользоваться им для настройки ну и потом для отметки места луча.
Отправлено 22 Сентябрь 2008 - 06:34
А зачем еще и красный лазер примастрячивать? Для настройки оптики - он не нужен, а при гравировке или резке он тоже как-то незачем... А сведение оптики при умелых действиях занимает не более 15 минут (с учетом 2 перекуров
) - начинающие сервисники первый раз ее сводят не более 30 минут, так что это не муторный процесс...

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 22 Сентябрь 2008 - 06:38
Отправлено 22 Сентябрь 2008 - 11:06
что, не нужно? а как же целиться без красной точки?
Отправлено 22 Сентябрь 2008 - 11:34
А куда целиться???? если режем и гравируем детали - то из листа - ошибка позиционирования в 0.5 - 1 мм непринципиальна, а ежели нужна точная привязка, то проще вначале на картоне, закрепленном с одной стороны скотчем, трафаретик сделать, под который и подсовывать детали с точной привязкой.....
Отправлено 22 Сентябрь 2008 - 14:09
Вот такую игрушку купил сегодня. Думаю использовать для грубой настройки опртики. Бумажки хороши, когда ловятся миллиметры, а не сантиметры как у меня - нужно сначала вообще определить места для держателей зеркал. Сделаю втулку-держатель диода и всуну в выходное отверстие лазера. получится почти полное совмещение.
Отправлено 24 Сентябрь 2008 - 20:58
пока жду оправку для диода от токаря крутится мысль: а как с техникой безопасности? в смысле глаза. хорошо бы очки защитные, но их нет. стоит бояться даже какого-то блика случайного (а то глазу капец?) или все-таки аккуратно, но без фанатизма. не смотреть в дырку и все. сбоку на луч можно глядеть (в смысле он невидим, но в его направлении перпендикулярно)?
Сообщение отредактировал Александр_: 24 Сентябрь 2008 - 22:05
Отправлено 25 Сентябрь 2008 - 23:32
Ждать оправок под красный лазер не надо - бери кусок бросового оргстекла - след импульса СО2 -на нем хорошо видно, а на зеркало через него не коптится - и пуляя по нему отстраиваем...
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 25 Сентябрь 2008 - 23:33
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных