Здравствуйте!
У меня на фрезере защитная плёнка гофрированная вышла из строя, какие предложения по её замене?
Эта плёнка на портале закрывает направляющую по Х.

Пыле защитная гармошка (гофра) для направляющих
Автор
kilervo
, 18 Авг 2008 14:54
Пылезащита Линейные направляющие
Сообщений в теме: 13
Отправлено 18 Август 2008 - 14:54
Отправлено 18 Август 2008 - 20:34
Работайте без нее, видно насколько засорились направляющие и ШВП (вовремя почистите и смажете) и можно чють увеличить рабочее поле (гармонь перестанет мешаться и скрипеть).
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 18 Август 2008 - 21:11
На одном из станков я видел достаточно технологичный вариант гофры для изготовления в домашних условиях:
берется жесткая, но тонкая ткань (должна быть импрегнированная для придания жескости) - плиссируется, вкладываются в нее элементы жескости из ПЭТ, а дальше - нудная работа на швейной машинке....
берется жесткая, но тонкая ткань (должна быть импрегнированная для придания жескости) - плиссируется, вкладываются в нее элементы жескости из ПЭТ, а дальше - нудная работа на швейной машинке....
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 18 Август 2008 - 21:23
Да не нужна и даже вредна там эта гофра, лучше соорудите пылесос на шпиндель.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Отправлено 18 Август 2008 - 21:53
Не знаю- не знаю, на мой взгляд в CTE-шках ее ой как не хватало....
Отправлено 18 Август 2008 - 23:06
Была у меня СТЕ и Kingkut и еще много чего было, но даже брендовые станки не всегда защищяют "перемещения" гофрами (взгляните на AXYZ или более тяжелые серии китайцев). Когда вы не видите, что там твориться (а пыль в направляющие проникает свободно), то и нет желания лишний раз провести ТО.
Отправлено 19 Август 2008 - 08:47
vv92:
право имеют оба подхода - просто при отсутствии гармошки нужно гораздо чаще проводить ТО, а то частенько бывает такая ситуация, которую описал здесь
право имеют оба подхода - просто при отсутствии гармошки нужно гораздо чаще проводить ТО, а то частенько бывает такая ситуация, которую описал здесь
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 19 Август 2008 - 08:47
Отправлено 26 Август 2008 - 17:35
Спасибо за советы и приложенные файлы, буду думать что лучше, пока без гармошки работаю. Ударов никаких нет, просто теперь вижу что внутри за грязь и так далее, и убираю её своевременно.
Отправлено 16 Июль 2013 - 01:30
Да так и есть... но повозился я с ней нормально пока придумал крепления...
Отправлено 16 Июль 2013 - 13:19
Поделитесь пожалуйста! на других осях то же что-то придумали?
Отправлено 20 Июль 2015 - 01:33
Всем доброго вечера.Вот решил поделиться своим небольшим опытом.После замены винта,задумался о их защите от всякого мусора.Нашел на китайском сайте меха,но как то показалось дороговато.Решил попробовать сделать сам.Для этой гармошки мне потребовалось несколько полиэтиленовых пакетов,марля и бумага,пергамент для запекания.Взял гладкую доску,именно доску у дерева плохая теплопроводность, разложил бумагу ,на нее полиэтилен ,потом марлю и опять пакет накрыл другим куском бумаги и утюгом хорошенько прогрел.Количество слоев дело вкуса,только хорошенько прогревать.Потом не отделяя бумаги формируем гармошку,гнем проглаживаем,гнем в другую сторону опять проглаживаем и так пока не сформируем на всю длину гармошку и даем остыть в сжатом состоянии.Потом отделяем бумагу и формируем дальше на холодную,по нужным размерам.Растягиваем, загибаем края ,подгибаем места сгибов уголков.Ну это у кого как фантазия.
Сообщение отредактировал sergenij72: 20 Июль 2015 - 01:40
Отправлено 26 Октябрь 2015 - 18:44
А не проше сделать хорошую вытяжку с щеткой и будит и помещение чище и станок.
Отправлено 27 Октябрь 2015 - 00:14
А не проше сделать хорошую вытяжку с щеткой и будит и помещение чище и станок.
Не всегда это реально. Для раскроя листовых материалов - да, стружкосборник будет работать и энергозатраты будут приемлимыми. А вот если перепад рельефа 30+ мм, то расход воздуха на стружкосборнике/его электропотребление будет ахренестическим. Попробуйте поймать стружку на расстоянии 40-50мм и удивитесь.
При глубоких рельефах я пришел к выводу, что стружку рациональнее сдуть в сторону и после работы - собрать пылесосом.
Посему в идеале гофры нужны и многие станки начального уровня их не имеют с силу финансовых и конструктивных условий.
Темы с аналогичным тегами Пылезащита, Линейные направляющие
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных