А с высокими скоростями вращения будут - большая индуктивность обмоток мотора.
Большая, если полуобмотки последовательно скоммутировать. Но можно и параллельно, если драйвер способен обеспечить соответствующую силу тока...
Отправлено 16 Февраль 2015 - 18:14
А с высокими скоростями вращения будут - большая индуктивность обмоток мотора.
Большая, если полуобмотки последовательно скоммутировать. Но можно и параллельно, если драйвер способен обеспечить соответствующую силу тока...
Отправлено 16 Февраль 2015 - 18:42
Вариант подключения только параллельно, но и в этом случае индуктивность не маленькая будет. T-Rex, Вы же понимаете, что лучше найти более "правильный" мотор. Другое дело когда уже куплено по не знанию...
Отправлено 17 Февраль 2015 - 10:42
и в этом случае индуктивность не маленькая будет.
Да, 15 mH - многовато. У того же продавца есть и более-менее нормальные движки NEMA34 с индуктивностью 5.5 mH - просто топикстартер на самый дешевый и дерьмовый "набор юного техника" клюнул...
Отправлено 18 Февраль 2015 - 02:04
Вариант подключения только параллельно, но и в этом случае индуктивность не маленькая будет.
Забыли еще один вариант-подключать только одну полуобмотку,вторую оставить висящей в "воздухе" таким способом можно получить более высокие мах обороты........
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Отправлено 18 Февраль 2015 - 02:16
Забыли еще один вариант-подключать только одну полуобмотку,вторую оставить висящей в "воздухе"
Это худший из трех возможных вариантов коммутации - когда половина меди вообще никак не работает на создание магнитного поля в статоре...
Отправлено 18 Февраль 2015 - 02:42
Что бы так утверждать надо прежде попробовать на натурных испытаниях........Годов эдак 6-7 назад, а мож и поболее колхозил себе станок и как раз под него 8-ми выводные движки были прикуплены....... пробовал и параллельное и последовательное соединение обмоток .мах скорости явно не хватало. Позже угораздило меня вопреки здравому смыслу откинуть по одной обмотке с каждого плеча -помню что максималка раза в полтора точно выросла,
Картинку пожалуй приложу для наглядности и однозначной трактовки....
Сообщение отредактировал niksooon: 18 Февраль 2015 - 02:47
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Отправлено 18 Февраль 2015 - 02:58
Что бы так утверждать надо прежде попробовать на натурных испытаниях........Годов эдак 6-7 назад, а мож и поболее колхозил себе станок и как раз под него 8-ми выводные движки были прикуплены....... пробовал и параллельное и последовательное соединение обмоток .мах скорости явно не хватало. Позже угораздило меня вопреки здравому смыслу откинуть по одной обмотке с каждого плеча -помню что максималка раза в полтора точно выросла,
Картинку пожалуй приложу для наглядности и однозначной трактовки....
подключение.jpg
Может не хватало мощности БП, драйверы слабоваты или даже кабель не подходящий? У меня тоже 8-ми выводные, наилучший результат у параллельного подключения(пробовал все три варианта). Кстати, драйверы у меня рядом с моторами стоят, т.к. не нашел кабелей экранированных с достаточным сечением.
Сообщение отредактировал Lodochnik: 18 Февраль 2015 - 02:58
Отправлено 18 Февраль 2015 - 03:16
Да нее... БП с избытком было,Драйвера по току тоже проходили, а насколько помню предел более 500 об/мин пройти не удавалось-крутил трапецию 16/4...........
У меня тоже 8-ми выводные, наилучший результат у параллельного подключения
полагаю что ваш станок на рейках был, и движок работал в более низком диапазоне оборотов.......
Сообщение отредактировал niksooon: 18 Февраль 2015 - 03:20
Отправлено 18 Февраль 2015 - 13:25
niksooon, но в конечном практическом итоге что имеем? А имеем, что из-за неудачного сочетания "мотор/драйвер" от мотора так и не удалось взять всё, на что он потенциально способен. Пожертвовали крутящим моментом (похоронив на статоре половину намотанной меди), чтобы избавиться от каких-то явлений, возникавших при подходе к указанному вами пределу 500 об/мин.
Вывод - если движки и драйвера не на халяву (из разломанной техники) достаются, все-таки лучше перед покупкой внимательно смотреть на их параметры. Иначе, с высокой вероятностью, "создадим себе трудности и будем их героически преодолевать".
Отправлено 18 Февраль 2015 - 20:45
niksooon, но в конечном практическом итоге что имеем?
как что...... Кроилово как правило приводит к попадалову которое в последствии мужественно преодолеваем............
Сообщение отредактировал niksooon: 18 Февраль 2015 - 20:48
Отправлено 18 Февраль 2015 - 22:39
Кроилово как правило приводит к попадалову которое в последствии мужественно преодолеваем
В этом вопросе у нас никаких идеологических разногласий не наблюдается.
Отправлено 18 Февраль 2015 - 22:52
Может я пропустил школьный курс, но при паралельном соединении двух одинаковых индуктивностей, общая в два раза меньше, как и активное сопротивление катушек. В чём я не прав?
Отправлено 18 Февраль 2015 - 23:35
В чём я не прав?
Если обе катушки намотаны "в два провода" на один общий сердечник - это правило при их параллельном соединении не действует.
Пример: 100 витков "литца" дадут ту же индуктивность, что и 100 витков одножильного провода, хотя в случае литцендрата это 30..120 катушек, соединенных параллельно...
Отправлено 18 Февраль 2015 - 23:56
Естественно, не все арифметически просто, но всетаки индуктивность должна уменьшиться.
Отправлено 18 Февраль 2015 - 23:59
Концевики подойдут http://www.ebay.com/...=item1c3a1dd038 , с учетом что набор электронике приобретен вот такой http://www.ebay.com/...2.M-1180.R1.TR3 (скажите пожалуйсто, что это нормальный выбор)))
Отправлено 19 Февраль 2015 - 00:00
Естественно, не все арифметически просто, но всетаки индуктивность должна уменьшиться.
С чего бы это!!!!
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 19 Февраль 2015 - 00:18
В первом приближении можно считать, что останется неизменной и равной индуктивности одной полуобмотки (если только в данном шаговике не какая-нибудь "хитровывернутая" раскладка обмоток по зубцам магнитопровода).
Отправлено 19 Февраль 2015 - 02:56
...хотя в случае литцендрата...
Велик и могуч...
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 19 Февраль 2015 - 03:19
Вадим, а я не понимаю почему (ну вот магнитопровод вытащим).
Отправлено 21 Февраль 2015 - 04:43
Володя, ты прав, а я - нет... Ибо при параллельном их соединении обратное значение общей индуктивности цепи будет равно сумме обратных индуктивностей параллельно включенных катушек...
Посыпаю голову пеплом, ибо ступил...
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных