Перейти к содержимому

Фотография

MultiCUT - станки разработанные и произведенные в России

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 627

#141 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 523 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 22 Январь 2016 - 17:05

Еще вопрос. Я занимаюсь именно 3д обработкой, то есть фреза быстро меняет направление движение по всем осям, со временем ШВП, видимо(я сейчас не утверждаю), разболтались, и фреза начала вибрировать при обработке, ее вибрация зависит от скорости обработки. Но и самого начала при резких поворотах она не справлялась и вибрировала. Подскажите, пожалуйста, из-за чего это происходит и как Multicut с этим справляется?

На  3000 серии ШВП только по Z , а по другим осям - косозубые рейки... А что конкретно в вашем станке люфтит надо смотреть на станке, а то телекинетически у меня плохо получается...

на спор убью за неделю любой станок :rofl: исключительно режимами и даже выдавая продукцию в ритме,от которого начальство будет в восторге

Сергей, в твоих способностях НЕ сомневаюсь, но можно и быстрее станок невостановимо убить - минут за 30, если выбрать правильный инструмент: кувалда в плечистых руках может творить чудеса!!!! :rofl: :rofl: :rofl:

но осталась, может сами ШВП пришли в негодность.

люфт в ШВП - как то не верится, а вот перекосы из-за прослабления в направляющих - вполне... Особенно если это НЕ рельсы, а кругляки...

Есть люфт по Y, после того, как поменяли подшипник, люфт стал меньше, но остался, вопрос был, есть ли такая проблема у Multicut'а, там ведь по Y не ШВП, а рейка, я так понимаю. С таким механизмом не работал, поэтому и спросил, как в этом смысле рейка отличается от ШВП?

Выбор люфта между рейкой и приводной шестерней осуществляется легко - для этого есть даже специальный настроечный болт... Также есть болт регулировки натяжения зубчатого ремня редуктора...

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 22 Январь 2016 - 17:06

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#142 OFFLINE   Ewgeniy

Ewgeniy

Гуру CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 234 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 22 Январь 2016 - 18:00

Глубина реза фрезой 12 мм

Как же так? Вы написали:

8 мм за проход

Как то общепринято, что если написал ХХ мм. за проход то и режешь именно так, а если написал - глубина реза ХХ мм. то накой нам знать какое вы там ограничение поставили на проход.
Цифру одну пишите, ту с которой происходит реальная работа, не путайте людей.

#143 OFFLINE   Yusalex

Yusalex

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Из:Средней Азиии

Отправлено 31 Январь 2016 - 15:32

Ну а в результате ребята берут такой станок с максимально возможной прокачкой, а именно:
- централизованная система смазки;
- с организацией подачи СОЖ по замкнутому циклу со станцией подачи СОЖ;
- а для повышения жесткости на стол еще будет установлена чугунная плита с Т-пазами размером 400 на 600 (больше пока отлить не можем) - изделий большего размера у них НЕ ожидается...
Ну, еще хотят готовый прямо на заводе тестануть перед тем, как забрать себе, но за этим проблемы НЕ будет...

Вадим, здравствуйте! Несколько вопросов, если можно.
Какая вышла стоимость станка в такой комплектации?
Возможно ли в этой комплектации вместо шаговиков установить сервы? Цена?
Размеры плиты 400 на 600 - внешние габариты или сама рабочая плоскость?
Судя по фото, привод двух ШВП от одного движка через ремни?

#144 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 523 сообщений

Отправлено 31 Январь 2016 - 19:23

Точно не помню - вроде 550-560т.р.

Возможно и серваки поставить, но это будет лишним удорожанием, т.к. для работы по металлу , т.е. на малых скоростях ускорений более чем достаточно и усилиес запасом.... Сколько будет стоить - считать надо, но заметно удорожит.

Рабочее поле самого станка 600 на 900, но на нее будет установлена чугунная пластина с форматом рабочего поля 600 на 400, и будет смонтированы стенки от брызг... Как будет сделан станок я его обязательно отфотографирую и здесь размещу снимки...

#145 OFFLINE   Yusalex

Yusalex

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 01 Февраль 2016 - 04:32

550-560 т.р. - это порядка 7800$, если я правильно перевел? Если не затруднит, Вадим, прикиньте цену с сервами.

Сервы, в комплекте со сменным шпинделем на 60-80тыс.об.(он уже есть) нужны для 3D обработки графита. Это одна из основных задач требуемого станка. Далее по загрузке следует 3D алюминия и сплавов. Обработка твердых металлов - второстепенная.
Кстати, а на какую гарантированную точность и скорость обработки можно расчитывать?

Задача - изготовление электродов для эрозии (графит, медь, латунь - в порядке убывания по объему задач).
Размер электродов по графиту - до 510х510мм. Высота рельефа - от 0,7 до 5мм. Рельефы, как правило, довольно насыщены мелкими деталями. Средневзвешанный минимальный размер элементов рельефа - порядка 0,5-1мм. Сама УП, судя по тому, что выдает Арткам - порядка 5-7млн. строк. Т.е, в основном - 3D гравировка. Ну, и как следствие, нужна хорошая динамика и скорость.
С алюминием чуть проще. Размер деталей до 600х600мм. Рельеф до 15мм. высоты. Минимальный размер элементов - 2-3мм.

Что скажите, справится ваш станок с поставленной задачей?
Кстати, чем управляется станок? Не возникнет проблем с большими УП?

#146 OFFLINE   Yusalex

Yusalex

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 04 Февраль 2016 - 02:03

Точно не помню - вроде 550-560т.р....

скромненько напомню о моем предыдущем посте :-)

#147 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 523 сообщений

Отправлено 06 Февраль 2016 - 09:29

Извиняюсь за задержку ответа , но тут и ноутик сбоил и в дороге - даже пытаюсь ответить, сидя в гостинице  в одной и станиц под Ростов-на-Дону.

По сервакам пока НЕ появлялся на производстве, а только там у  разработчиков и могу уточнить. но там на этих станках даже крепеж не продумывался под серваки....

Точность станка будет ограничиваться 7 квалитетом точности ШВП, т.е. на 300мм выше 0.05 рассчитывать НЕ приходится. В шаговом исполнении станок выше 6м/мин не гоняли. Ускорение 600.

Станок управляется NK105v2, у которой 128Мб памяти и Flach 256Мб.

По сервакам смогу сказать что-нибудь после 9-го, когда вернусь в город и заберусь к разработчикам..

#148 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 523 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2016 - 13:27

Вот добрался до дома и приехал на завод, где меня известили, что внесены некоторые изменения в конструкции станков, одно из которых - изменение устройства системы автоматического выравнивания портала, которая отныне делается НЕ на механических реле (в эксплуатации такого механизма выравнивания по мере износа контактов реле появлялись сбои на некоторых станках, хотя это и устраняется  заменой реле, но это лишние хлопоты), а на основе программируемого реле ОВЕН ПР110, что должно обеспечить большую надежность работы.

Автомат выравнивания портала на OBEH ПР110  в свежесобранном шкафу управления MultiCUT 5000ATC.JPG

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 14 Февраль 2016 - 21:20

#149 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 523 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2016 - 09:52

Если не затруднит, Вадим, прикиньте цену с сервами.

Мне отзвонились и сказали, что перевод на серваки удорожит 500 станок порядка на 1010$....

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 13 Февраль 2016 - 09:53

#150 OFFLINE   Raven555

Raven555

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Из:Уфа

Отправлено 13 Февраль 2016 - 21:05

Приветствую форумчане. Есть желание приобрести Multicut 3000. Хотелось бы задать вопрос по поводу функциональности 3000 мультика под задачи рекламного агентства. В частности важен раскрой композита с загибами (так как в случае погрешностей и неровности стола будет либо прорезать насквозь - либо недорезать до нужной грубины - это я про фрезеровку пазов 45 градусной фрезой если что). Также мучает вопрос по автосмене инструмента. Тот же самый композит необходимо фрезеровать двумя разными инструментами, и если честно нет никакого желания постоянно откручивать -закручивать цангу, менять фрезы и делать калибровку. Уж больно это геморойно как-то. Читая тему (если я правильно понял) то раньше были 3000 с автосменой, но почему то сейчас их нет в наличии и даже не делают, потому "добрый менеджер" мультикута предложил мне модель 5000 - что весьма заметно в цене. Возможно ли как-то организовать автосмену, ну или хотя бы просто навесить шпиндель с быстрой сменой инструмента в ручном режиме, что бы не откручивать гайки и не калибровать фрезы постоянно? В качестве запасного варианта думаю о двухшпиндельном 3000 - но не знаю принцип работы, возможно там также придётся после фрезеровки одной фрезой на первом шпинделе калибровать другую фрезу на втором шпинделе. Честно говоря мне до сих пор непонятно почему станки промышленного типа с полем 2000 х 4000 мм до сих пор не оснащают такой замечательной опцией как автосмена инструмента - да дорого, но это дорого экономит нервы и время, а в итоге окупает себя в разы.

Сообщение отредактировал Raven555: 13 Февраль 2016 - 21:12

#151 OFFLINE   Ganch_er

Ganch_er

Доктор CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 874 сообщений
  • Из:Киев

Отправлено 13 Февраль 2016 - 21:47

и че так все этих гаек боятся? а фреза ж об кнопку сама калибруется?

#152 OFFLINE   Raven555

Raven555

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2016 - 00:16

не боюсь, просто неудобно, плюс где-то читал как у одного оператора за несколько секунд до замены фрезы шпиндель вдруг не с того ни с сего завёлся и ему повезло. Ну мало ли, всякое бывает, конечно можно отключать полностью питание, но это уже будет маразм. Плюс время - сколько нужно времени чтобы заменить инструмент и откалибровать его. 

PS: сам работаю на американце - мультиКАМЕ, с которого мультикат в принципе и "слизал" дизайн, так как внешне один в один, даже наклейки такие же и там же наклеены. Но не об этом сейчас. Так вот на мультикаме стоит автосмена, и это очень удобно, весь процесс по смене инструмента берёт на себя контроллер, единственное при обработке нужно указать что и какой фрезой резать, всё остальное сделает станок.

По поводу автокалибровки - незнаю как она организована, но думаю это не совсем авто, скорее полуавтомат, так как надо поставить калибровочный блок на материал, подогнать шпиндель, зайти в меню, выбрать калибровка и т.д., плюс файл для обработчика нужно готовить специально видимо, сначала один под одну фрезу, затем другой под другую. Нет если фрезеровать акрил или пвх - вопросов нет. Одной фрезы достаточно. Но если нужно фрезернуть 20 листов композита с ручной сменой фрезы, то это 40 смен инструмента.

#153 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 4 381 сообщений
  • Из:Королев

Отправлено 14 Февраль 2016 - 00:25

Автосмена требует специальный шпиндель и особую систему управления. Это самые деньгоемкие позиции. Только они увеличивают стоимость минимум от 300т.р. до ....(выше 1млн). Кроме них еще некоторые менее затратные позиции присутствуют. Выбор за потребителем.

работаю на американце - мультиКАМЕ, с которого мультикат в принципе и "слизал" дизайн

Скорее название...

С уважением, Олег.

#154 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 856 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 14 Февраль 2016 - 00:27

По поводу автокалибровки - незнаю как она организована, но думаю это не совсем авто, скорее полуавтомат, так как надо поставить калибровочный блок на материал, подогнать шпиндель, зайти в меню, выбрать калибровка и т.д., плюс файл для обработчика нужно готовить специально видимо, сначала один под одну фрезу, затем другой под другую. Нет если фрезеровать акрил или пвх - вопросов нет. Одной фрезы достаточно. Но если нужно фрезернуть 20 листов композита с ручной сменой фрезы, то это 40 смен инструмента.

Правильно организованная работа на потоке с ручной сменой инструмента подразумевает следующие действия.
1. Положить заготовку на стол.
2. Включить вакуум.
3. Поставить фрезу 1.
4. Запустить программу 1 на исполнение.
5. Покурить.
6. Поставить фрезу 2.
7. Запустить программу 2 на исполнение.
8. Попить чайку.
9. Выключить вакуум.
10. Очистить стол.
И более никаких "зайти в меню..."!

Дело в том, что станок в состоянии при каждом запуске программы пойти откалиброваться по стационарному датчику самостоятельно. Остается грамотно составить программы.

ЗЫ Всегда думал, что для того, чтобы недорезать до стола две десятки, ловить надо уровень стола, а не уровень поверхности материала.

Сообщение отредактировал lkbyysq: 14 Февраль 2016 - 00:41

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#155 OFFLINE   Raven555

Raven555

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2016 - 00:43

Правильно организованная работа на потоке с ручной сменой инструмента подразумевает следующие действия.
1. Положить заготовку на стол.
2. Включить вакуум.
3. Поставить фрезу 1.
4. Запустить программу 1 на исполнение. 
5. Покурить.
6. Поставить фрезу 2.
7. Запустить программу 2 на исполнение. 
8. Попить чайку.
9. Выключить вакуум.
10. Очистить стол.
И более никаких "зайти в меню..."!

Дело в том, что станок в состоянии при каждом запуске программы пойти откалиброваться по стационарному датчику самостоятельно.  Остается грамотно составить программы.

1. Спасибо за разъяснения, в принципе я так и предполагал. Единственный вопрос может ли мультикат 3000 сам калиброваться при запуске программы?

2. Тем не менее считаю что автосмена значительно упрощает процесс, и я думаю с этим мало кто не согласится. Даже примитивно, зачем делать два - три исполняемых файла, когда достаточно всего одного при автосмене? А если ещё и стол 2х3, а размер композита 1,5х4, так это ж ваще гемор.

#156 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 856 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 14 Февраль 2016 - 00:46

Да не проблема. Триста тысяч сверху на круг. Убедите инвестора.

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#157 OFFLINE   Raven555

Raven555

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2016 - 01:10

Автосмена требует специальный шпиндель и особую систему управления. Это самые деньгоемкие позиции. Только они увеличивают стоимость минимум от 300т.р. до ....(выше 1млн). Кроме них еще некоторые менее затратные позиции присутствуют. Выбор за потребителем.

Скорее название...

1. В принципе я был бы доволен даже просто заменой шпинделя на шпиндель с пневмозахватом, без линейки - но даже эту опцию они не могут предоставить, ссылаясь на то что шпиндель с пневмозахватом тяжёлый и станок не рассчитан на эту нагрузку =(

2. И название тоже =) в том числе и модельный ряд, но это даже приятно, так как хотя бы к внешнему виду не надо привыкать, к тому же дизайн мультикамов мне очень нравится.

Да не проблема. Триста тысяч сверху на круг. Убедите инвестора.

Проблема в том что в мультикате отказали в установке шпинделя с пневмозахватом. Можете посоветовать альтернативные варианты станков других фирм?

Нашёл ещё один мультик б/у стол 4х2 + 2 шпинделя по 3 кВт что в принципе под наши нужды самое то. Вопрос в том как  организована работа двух шпинделей. Можно ли будет в одной программе указать, что вот эта линия фрезеруется шпинделем 1, а вот эта шпинделем 2. И достаточно ли будет в таком в случае всего один раз в день калибровать фрезу?

#158 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 523 сообщений

Отправлено 15 Февраль 2016 - 00:46

Приветствую форумчане. Есть желание приобрести Multicut 3000. Хотелось бы задать вопрос по поводу функциональности 3000 мультика под задачи рекламного агентства. В частности важен раскрой композита с загибами (так как в случае погрешностей и неровности стола будет либо прорезать насквозь - либо недорезать до нужной грубины - это я про фрезеровку пазов 45 градусной фрезой если что).

Для этого и завел здесь тему, дабы людям объяснять по этим станкам, а там, возможно, кто-то и решится купить у меня станок.

Также мучает вопрос по автосмене инструмента. Тот же самый композит необходимо фрезеровать двумя разными инструментами, и если честно нет никакого желания постоянно откручивать -закручивать цангу, менять фрезы и делать калибровку. Уж больно это геморойно как-то. Читая тему (если я правильно понял) то раньше были 3000 с автосменой, но почему то сейчас их нет в наличии и даже не делают, потому "добрый менеджер" мультикута предложил мне модель 5000 - что весьма заметно в цене.

Вы поняли НЕ правильн, ибо разница между 3000 и 5000 серией именно в наличии автосмены, а разница в цене - в обеспечении этой автосмены, А именно:
- наличие шпинделя в автосменой - это самая дорогая позиция:
- Наличие системы управления, обеспечивающую эту автосмену - также ОЧЕНЬ заметная по цене позиция;
- система пневматики и автоматики, обеспечивающая работу (датчики, клапана, редукторы и прочая нечисть, кстати, компрессор, который должен обеспечивать 6Бар в комплект станка НЕ входит...), а также более высокочастотного частотника, ибо для получения привычных нам оборотов шпинеделя на шпиндель с автовыбросом надо подавать частоту вдвое более высокую, чем для шпинделя без автовыброса (вдвое больше полюсов) ..;
- исходя из увеличения веса каретки и задач эксплуатации станка производится усиление портала ( вдвое более толстая она), а также рамы (делаются укосины, поддерживающие среднюю балку столешницы, дабы минимизировать прогиб от веса обрабатываемого материала;
- Исходя из задач, а основной покупатель таких станков - производитель щитовой мебели, делаем передний пульт управления и вакуумом, и аспирацией, и зонами вакуума, и подъёмом юбки аспирации и управление выдвижными упорами позиционирования материала - на общем фоне удорожания - дешевка, но заметно делающая работу на станке под описанные задачи более комфортной...
Вот чем и определяется "весьма заметно в цене".

Возможно ли как-то организовать автосмену, ну или хотя бы просто навесить шпиндель с быстрой сменой инструмента в ручном режиме, что бы не откручивать гайки и не калибровать фрезы постоянно?

Возможно: поставить шпиндель автосменник, вывести управление на кнопку выброса на нем, а фрезы выставлять в одну длину или вводить корректировку длин через компенсацию в управляющей электронике, но в этом случае мы получаем тот же 5000, но с крайне небольшим удешевлением только за счет управляющей электроники (мы ставим на простые станки NK105 ,А в ней при ее перепрограммировании можно ввести корректировку длин инструмента, но отладка почти уравняет стоимость электроники с автосменой и переработанной электроники... Какие-нибудь другие варианты быстросьема кроме как на конус, которые используются на низкообротном оборудовании ( например быстросъём для свёрел сверлильных головок) на частотах вращения шпинделя просто убъет шпиндель...

В качестве запасного варианта думаю о двухшпиндельном 3000 - но не знаю принцип работы, возможно там также придётся после фрезеровки одной фрезой на первом шпинделе калибровать другую фрезу на втором шпинделе.

Есть у нас одна недозавершенная разработка: двухшпинедльный станок с независимым управлением шпинделями, который по задумке позволяет в зависимости от структуры исполняемого файла либо работать шпинделями последовательно с компенсацией разности длин инструмента и сдвижки осей шпинделей ( но не совсем удобно вводить компенсацию длин инструмента), либо работать этими шпинделями как копир с небольшой базой между этими шпинделями (делать двух узких "буратин" одновременно), НО хоть этот экспериментальный станок и сделан более года назад НО НЕТ ВРЕМЕНИ ПО НОРМАЛЬНОМУ ЕГО ОБКАТАТЬ, т.к. эта задача малоспрашиваемая, а основные силы у нас брошены на вылизывание уже запущенных станков (устранение всех недочетов, возникших при эксплуатации станков и технологических недостатков - необходимо оптимизировать сборку), технологическую переработку и отладку 0609 Strong и разработку 0609 Speed_Wood_Master (рабочее название скоростного малыша под деревообработку), а также большие работы по плазморезам - уже есть опытные станки в эксплуатации, вылавливаем косяки и недочеты всех видов и корректируем....
А на этот двухшпиндельник просто не хватает времени, хотя я на него, а точнее на более продвинутую на его основе разработку имею большие виды в перспективе фирмы... Сейчас реально нехватает и соответствующим образом подготовленных и мотивированных кадров и средств, дабы можно было бы без опаски для стабильности фирмы расширять НИР-ы и ОКР-ы, И так солидные средства направлены на перспективные разработки даже в это смутное время...

Честно говоря мне до сих пор непонятно почему станки промышленного типа с полем 2000 х 4000 мм до сих пор не оснащают такой замечательной опцией как автосмена инструмента - да дорого, но это дорого экономит нервы и время, а в итоге окупает себя в разы.

А вот здесь вы, батенька, лукавите: почему НЕ оснащают - оснащают, у нас это 5000 серия... Также и у других фирм ,но станки с автосменой ГОРАЗДО БОЛЕЕ ДОРОГИЕ, и далеко не все могут позволить себе их купить, ибо их высокая продажная стоимость определяется НЕ понтами производителя, а реально большой себестоимостью их производства...

Тут проблема сверхкоротких циклов работы, к коим относится в том числе раскрой композита. При жесткой работе, когда прут большие объемы, из-за спешки от удара ключем по фрезе гибнут фрезы, а при некорректной калибровке - гибнет материал, а он дороже прибыли, полусаемой от его раскроя, не даром в рекламе самый страшный грех это порча татериала, ибо он может составлять львиную долю в стоимости работы, а к тому же может быть ситуация, что для загубленного листа композита может и не быть замены - попадал в такую ситуацию, когда делали одну вывеску, на которую шло 7 листов композита, один из которых слегка накосячили при обработке, а объект надо сдавать к сроку, а в нашей деревеньке (кстати не совсем мелкой - 2млн. жителей), да и в соседних (Омск,Томск, Барнаул и Кемеровская обл) не было этому листу замены: была "шампань" с другой искрой - не того направления блеска!!! Вывернулись чуть изменив дизайн и конструкцию забракованной кассеты.... А то был бы крайне жесткий попадос!!!!
Кстати, в моем понимании, станки с автосменой не совсем то, что надо для работ со сверхкоротким циклом обработки, ибо слишком длительный цикл смены инструментов на таких больших станках ( надо тормознуть шпиндель и сбегать в зону замены, заменить, вернуться, разгоняя шпиндель - это все времечко, а здесь - простой), а вот на станках типа вышеописанного двухшпиндельника все гораздо эффективнее (включили оба шпинделя и вместо смены просто передвинулись на расстояние между ними)...

PS: сам работаю на американце - мультиКАМЕ, с которого мультикат в принципе и "слизал" дизайн, так как внешне один в один,

А вы в этом уверены? Общие принципы построения техники под одинаковые задачи приводит к одинаковому внешнему виду. Хотя это вопрос даже в начале этой темы поднимал, ибо сейчас только опытным взглядом можно в аэропорту отличить один тип самолета от другого - сам лично попался, когда садился вроде с Боинг- маломерка, и удивлялся, что у него почему-то не приплюснут низ обтекателя двигателя, а когда поднялся на борт, увидел, что ряды кресел 2 на 3, а не как в Боинге - 3 на 3... Оказалось билет был на Сухого суперджет....

Raven555 сказал(а) 13 Фев 2016 - 23:16: работаю на американце - мультиКАМЕ, с которого мультикат в принципе и "слизал" дизайн

Скорее название...

С этим соглашусь...

Автосмена требует специальный шпиндель и особую систему управления. Это самые деньгоемкие позиции. Только они увеличивают стоимость минимум от 300т.р.

Сейчас столько только сам шпиндель.... И то НЕ хватит...

Единственный вопрос может ли мультикат 3000 сам калиброваться при запуске программы?

Вопрос крайне интересный... Мы такой задачи НЕ ставили, но зная пульт Nanku, почти уверен, что можно такое сделать, перепрограммировав его, но это надо думать как, а затем тщательно тестить... С Rich-евскими пультами такое НЕ пройдет из-за их закрытости...

Тем не менее считаю что автосмена значительно упрощает процесс, и я думаю с этим мало кто не согласится. Даже примитивно, зачем делать два - три исполняемых файла, когда достаточно всего одного при автосмене? А если ещё и стол 2х3, а размер композита 1,5х4, так это ж ваще гемор.

Про автосмену, как не совсем эффективную для таких задач я только чуть выше говорил..., А делать 1.5 на 4 композит на станке 2 на 3 это НЕ гемор, а жуткое садо-мазо.... Для этого есть станки 1.5 на 4 и 2 на 4... Ибо инструмент должен соответствовать задачам!!!!

В принципе я был бы доволен даже просто заменой шпинделя на шпиндель с пневмозахватом, без линейки - но даже эту опцию они не могут предоставить, ссылаясь на то что шпиндель с пневмозахватом тяжёлый и станок не рассчитан на эту нагрузку =(

И правильно вам ответил ,вернее всего московский менеджер: 3000 портал НЕ рассчитан под шпиндель с автосменой, поэтому и разрабатывался 5000 станок, а если все для шпинделя с автосменой навесить на 3000 - он будет стоить только чуть дешевле 5000 станка, но по нормальному работать НЕ будет...
Кстати я сейчас веду вовсю на фирме политику, дабы на 3000 ставили портал с сечением как на 5000 - у меня есть на это счет четкие мысли, связанные с перспективными разработками станков БЕЗ автосмены, например для многошпиндельных копиров с большим количеством шпинделей на серваках по моим представлениям будет нехватать жесткости имебщегося портала на торсионные деформации и поперечные...

Нашёл ещё один мультик б/у стол 4х2 + 2 шпинделя по 3 кВт что в принципе под наши нужды самое то. Вопрос в том как организована работа двух шпинделей. Можно ли будет в одной программе указать, что вот эта линия фрезеруется шпинделем 1, а вот эта шпинделем 2. И достаточно ли будет в таком в случае всего один раз в день калибровать фрезу?

Что-то НЕ помню, что-бы выходил с нашего завода станок с последовательной работой шпинделей, да и в свое время в китайских поставках про такой станок не слышал - надо будет Данила попытать - он должен быть в курсе, Вернее всего копир двухшпиндельный....

#159 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 343 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 15 Февраль 2016 - 01:00

Были, были такие станки, Вадим.

Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#160 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 523 сообщений

Отправлено 15 Февраль 2016 - 01:16

Володя, копиры или последовательной работы? Китайцы? На какой электронике?

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных