Гражданин из Уфы!
Я Вам очень советую не заиграться с подбором комплектации.
В каком смысле не заиграться? Не совсем понимаю о чём Вы говорите.
Отправлено 21 Февраль 2016 - 14:40
Гражданин из Уфы!
Я Вам очень советую не заиграться с подбором комплектации.
В каком смысле не заиграться? Не совсем понимаю о чём Вы говорите.
Отправлено 22 Февраль 2016 - 00:02
Допустил купил я станок, поработал на нём и вдруг спустя несколько лет мне понадобилась модернизация, например заменить шпиндель на более универсальный, а мне говорят, извините уважаемый ваш станок не рассчитан на это, так как мы решили сделать более экономичное решение несущей конструкции и сэкономили для вас 50 000 рублей.
Ну да: вот купили "Газель", и вдруг спустя несколько лет мне понадобилась модернизация, например заинтересовалися кольцевыми гонками и теперь хотите из нее слепить болид формулы-1, или от тещи достались акции угольной компании, и теперь появилась идея возить на ней уголь на круге со 110тонными "БелАЗ"-ами.... Универсализм так до конца....
У того же МультиКАМ-а есть такой говостанок как МультиКАМ 1000 серии у которого непонятного качества рейки (чуть ли не штамповка - пару видел станков, аж диву давался) и по Z - привод с трапециевидной резьбой, а не на ШВП, конечно на шаговиках (Nema34) и электроникой на плате, с собранными из рассыпухи драйверами, а не модули драйверов, и максимальной заявленной скоростью 254 мм/с (15.24м/мин), а про ускорения - помолчу..... НО свою задачу по неторопливому раскрою выполняет.... Ну что - давайте вашу предъяву к нам примерьте к этому станку и потребуйте от МультиКАМ-а прокачать его и сервакими и шпинделем с автовыбросом и системой автосмены.... Догадайтесь куда они вас пошлют... Ибо эти задачи у них выполняют станки других серий, и ежа да ужа скрещивать они НЕ будут... А вы им еще в противовес вашу же фразу:
Вот я не могу понять, неужели так сложно сделать стол один в один, чтобы он не только внешне но и по характеристикам был одинаков и даже лучше? Не уж то такие большие затраты, явно не дороже чем у американцев должно выйти? Объясните господа инженеры пожалуйста.
Авось еще и напутственный пендель в качестве бонуса приобретете....
Эти горе-модернизаторы с недостатком денег: как-то, когда я занимался станками КВИК, одни все хотели купить станок на шаговиках, а, т.к. разница станка на шаговиках и на серваках составляла 140т.р., то хотели, когда заработают денег, что-бы я им его за эти деньги на серваки перевел.... Наивные молодые люди!!!! Начинаю им считать: шаговые драйвера и двигатели уже НЕ в дело, а за них уже заплатили, а на заводе это уменьшает цену, то же касается проводов на движки, плюс слесарка по приживлению движков на место, плюсом настройка ( в автомате надо погонять часа по 4 для автонастройки ПИД-параметров каждый движок), получается как минимум 3-4 дня колдунства ( а на выезде работа дорогая!!!) и вложения далеко НЕ добавочные 140т.р - люди также начинали верещать, что дескать грабют.... Поэтому и говорю прокачка делается сразу... А если переделывать в полевых условиях автосмену, то это обойдется гораздо дороже, чем купить сразу станок...
3D-BiG Значит 2х шпиндельных независимых станков в ближайший год не предвидется увидеть в вашем прайсе. Таким образом единственным вариантом остаётся только 5000. Не подскажете, где можно ознакомится с этим чудом поближе? Хотелось бы увидеть видео касаемо самой автосмены. Как настроена калибровка инструмента, как происходит сам процесс смены. Так же было бы замечательно услышать мнение счастливых обладателей данного аппарата. Что по поводу шпинделей можете сказать, надёжность, гарантия, срок службы.
По первому пункту - не факт, но вернее будет более многошпиндельный, и, возможно выделенный в отдельный класс станок с очень узкой специализацией, ибо у меня есть идеи, при том очень востребованного рынком станка, но все упирается в перегруженную инженерную службу и возможности выделения денег на разработки...
Про 5000 серию спрашивал выше, жду вразумительных ответов по серии 5000, (волшебное слово) пожалуйста.
Ну раз еще и древнее бытовое колдунство в дело пускаете..:
Физически можно ознакомиться или на заводе, или в московском офисе (один стоит для демонстраций)... Клиенты особо НЕ любят никого пускать к себе на производство.. Видео работы станка я выкладывал в этой теме в виде ссылок запуска станка в Иваново (там от распаковки, и сборки станка вплоть до тестирования фото и видео материалы) и при отчете по выставке деревообработки (здесь ссылка только на видео работы станка с циклом автосмены).
Калибровку инструмента делается от первой фрезы и можно провести в автоматическом режиме, воспользовавшись датчиком привязки к поверхности материала, а можно и ручками забить в таблице параметров пульта. Для смены инструмента в коде достаточно указать команду смены и номер инструмента, на табличное значение величины корректировки ссылаться не надо - делается само. Смена осуществляется по стандартному режиму: приподнялись над материалом, тормознулись, подняли юбку аспирации, пошли в позицию установленного инструмента, поставили его на место, взяли новый, вернулись в позицию над рабочей точкой, опустили юбку, раскрутили инструмент, продолжили работу...
Шпинделя итальянские HSD 6 или 9кВт - своего рода стандарт для таких станков - деревообработчиков, соответственно и свойственная им надежность и срок службы... Станков таких продано с десяток...
Кстати на МультиКАМ-е есть автомат выравнивания портала? А у нас - есть.... Также есть таймер прогрева шпинделя перед началом работы (разгоняет последовательно с фиксированной сеткой частот шпиндель для распределения в подшипниках смазки). Все управление включая вакуумную помпу, аспирацию, зоны вакуума, подъем/опускание ручное юбки аспирации, упоры для позиционирования материала осуществляется с панели управления станком.
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 22 Февраль 2016 - 01:41
До чего же Вы упёртый, Уважаемый, 3D-BiG
Надоело мне спорить про эти станки, но не могу остановится - не ответив =) К Вашему сведению у Мультикама уже давно как есть модернизированные 1000 версии (S и PF - рекламировать не буду, кому надо сам погуглит). Так вот эти "гавностаночки" имеют нехилый набор, в том числе и автосмену и скорость резки 1000 мм/с, и по сути уделают Ваши 3000 модели. Поэтому у покупателя есть право выбора, брать медленный 1000 или быстрый, так сказать спорт вариант. А вообще как бы, 1000 серия это чисто для хобби и для небольших заказов. Когда я говорил про модернизацию, то естественно смотрел в сторону станков среднего класса и выше, коим по сути и является 3000 серия, так как выше только 5000 (если брать во внимание только фирмы мультикам и мультикут). Так вот Ваш 3000 мультикут это нечто среднее между простым мультикамом 1000 и мультикамом 3000 серии, так как не имеет возможности доп. опций в виде автосмены и пр. Ноооооооооооооо! Я их уже и не рассматриваю как на равных, внешне они похожи, а по функционалу мультикут уступает. В принципе и по цене разница между мультикамом и мультикатом существенная, от того и сравнивать их бессмысленно. Поэтому давайте уже закроем тему про мультикам, кому интересно пусть откроет новую ветку про сравнение MULTICAM VS MULTICUT и сравнивает их до потери пульса. К тому же есть более ценные и дорогие станки, на которые и стоит равняться.
Эта тема про Мультикут. Поэтому давайте и будем его обсуждать. Мне сейчас интересен Мультикут 5000, так как именно он подходит под функционал. Покопавшись в интернете нашёл ещё несколько станков российского и китайского производства, схожих характеристик и одного ценового диапазона. Вот сравнить их было бы куда интереснее.
Кстати на МультиКАМ-е есть автомат выравнивания портала? А у нас - есть.... Также есть таймер прогрева шпинделя перед началом работы
В 3000 это всё есть, в 1000 и 5000 не знаю и знать не хочу.
Есть вопрос про охлаждение шпинделя. Воздушное или водяное. По мне так если честно водяное более эффективно и надёжно. И второе, я так понял там (в воздушном) стоит вентилятор, так вот вопрос, он открытого или закрытого типа - пыль не попадает?
Также вопрос по гарантии остался открытым. Станочек не дешевый, наверняка есть сервисное обслуживание. Какая гарантия, техподдержка. Скорость раскроя - реза также не нашёл - какая. Извините, я вопросы буду задавать постепенно, не все сразу.
Раскрой композита или оргстекла а также пвх происходит на 18000 об. Вопрос такой. Ни раз слышал от др. специалистов, что лучше всего не давать 100% нагрузку на шпиндель, т.е. не раскручивать его до макс. оборотов. Таким образом шпиндель лучше брать на 24000 об.? Прав я или нет?
Сообщение отредактировал Raven555: 22 Февраль 2016 - 01:54
Отправлено 22 Февраль 2016 - 02:33
Компред от Мультикама на тысячную серию с автосменой с указанием скоростей, ускорений и достигнутой точностью в студию, пожалуйста.К Вашему сведению у Мультикама уже давно как есть модернизированные 1000 версии (S и PF - рекламировать не буду, кому надо сам погуглит). Так вот эти "гавностаночки" имеют нехилый набор, в том числе и автосмену и скорость резки 1000 мм/с, и по сути уделают Ваши 3000 модели.
Сообщение отредактировал lkbyysq: 22 Февраль 2016 - 02:35
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 22 Февраль 2016 - 03:44
К Вашему сведению у Мультикама уже давно как есть модернизированные 1000 версии (S и PF - рекламировать не буду, кому надо сам погуглит). Так вот эти "гавностаночки" имеют нехилый набор, в том числе и автосмену и скорость резки 1000 мм/с, и по сути уделают Ваши 3000 модели. Поэтому у покупателя есть право выбора, брать медленный 1000 или быстрый, так сказать спорт вариант. А вообще как бы, 1000 серия это чисто для хобби и для небольших заказов.
Ну что можно сказать?
Нравится Мультикам? Побегите - купите!
Нет денек на покупку Мультика? Купите, что по средствам - Мультикут.
Как бЭ так.
Я их уже и не рассматриваю как на равных, внешне они похожи, а по функционалу мультикут уступает.
Вы цифирки серий сравниваете? Или функционал? А не пробовали сравнивать пятый Ховер и пятый Бмв?
Покопавшись в интернете нашёл ещё несколько станков российского и китайского производства, схожих характеристик и одного ценового диапазона. Вот сравнить их было бы куда интереснее.
Вам интересно сравнивать. Мне работать интересно.
А не сравнивать чайник одного ценового диапазона -Тефаль или Электролюкс.
Также вопрос по гарантии остался открытым. Станочек не дешевый, наверняка есть сервисное обслуживание.
Это вопрос денег и мироощущения.
Это НЕДОРОГОЙ станочек. Есть и гораздо дороже. При весьма похожих основных характеристиках.
Раскрой композита или оргстекла а также пвх происходит на 18000 об. Вопрос такой. Ни раз слышал от др. специалистов, что лучше всего не давать 100% нагрузку на шпиндель, т.е. не раскручивать его до макс. оборотов. Таким образом шпиндель лучше брать на 24000 об.? Прав я или нет?
В моей молодости на автомобилях ставили "целки" что бы они не гонялись на высоких оборотах.
Вы можете беречь любую технику: нагревать чайник до 95 градусов, не гонять проц в компе на 100% частоты, зарезать скорости в в станках до половины, возить на гидротележках (роклах) не 2 тонны, а 500 кг.
Вопрос - зачем?
Вы работать хотите? Или, сохранив упаковку станка, продать его через 3 года как новый?
Вы никогда не думали, что любая техника снашивается? Любая.
Почитайте форум. Лет несколько назад тема о тождественности до смешения этих марок станков уже поднималась.
И чё?
Вы в итоге что хотите?
Станок купить?
Или всем рассказать, что вы первый, кто заметил сходство?
Сообщение отредактировал Menu/Exit: 22 Февраль 2016 - 03:45
Отправлено 22 Февраль 2016 - 07:19
3D-BiG сказал(а) 21 Фев 2016 - 23:02: Кстати на МультиКАМ-е есть автомат выравнивания портала? А у нас - есть.... Также есть таймер прогрева шпинделя перед началом работы
В 3000 это всё есть, в 1000 и 5000 не знаю и знать не хочу.
Ну раз есть, то фото обоих датчиков выравнивания стоек портала в студию!!!! Ведь я правильно понял, что у вас такой станок под рукой?
Покопавшись в интернете нашёл ещё несколько станков российского и китайского производства, схожих характеристик и одного ценового диапазона. Вот сравнить их было бы куда интереснее.
Даже НЕ буду , ибо если с мультикамами некоторыми приходилось работать (не столько работать, сколько ковыряться в горелом их мире, а горят они также как и все остальное, и иногда вуду-технологии возвращали им жизнь на некоторое время), то про другие станки, которых я НЕ видел и НЕ знаю, за глаза разговаривать НЕ буду....
Есть вопрос про охлаждение шпинделя. Воздушное или водяное. По мне так если честно водяное более эффективно и надёжно.
HSD-шпинделя с автосменой с воздушным охлаждением с вентилятором с отдельным питанием, а не посаженной на вал двигателя вертушкой, а это значит, что он НЕ завывает на максимальных оборотах шпинделя, а на малых оборотах его хватает для охлаждения шпинделя... воздух засасывается сверху, а выбрасывается под юбку аспирации... Водянки мне тоже нравятся, но китайские шпинделя с автосменой водяного охлаждения мы НЕ ставим, ибо до сих пор качество нестабильно....
Также вопрос по гарантии остался открытым. Станочек не дешевый, наверняка есть сервисное обслуживание. Какая гарантия, техподдержка. Скорость раскроя - реза также не нашёл - какая. Извините, я вопросы буду задавать постепенно, не все сразу.
Гарантия - год, Есть также послегарантийная поддержка. Сервис осуществляется из Новосибирска и московского офиса.
Максимальную скорость ограничиваем 25м/мин - выше смысла НЕ видим делать. Скорость раскроя определяется прежде всего инструментом, например 12мм алмазной фрезой ЛДСП выше 9м/мин НЕ гоняли - фреза не держит, МДФ - на 12м/мин кроил, хотя для станка безразлично в перемещении это рабочее или над иатериалом - все ограничивается одним максимумом...
Раскрой композита или оргстекла а также пвх происходит на 18000 об. Вопрос такой. Ни раз слышал от др. специалистов, что лучше всего не давать 100% нагрузку на шпиндель, т.е. не раскручивать его до макс. оборотов. Таким образом шпиндель лучше брать на 24000 об.? Прав я или нет?
Статистики такой мы НЕ устраивали, а домыслы специалистов слушаем только те, где НЕ теоретизирование, а есть реальная статистика, а серьезной статистики, где выборки хотя бы по 20 шпинделей того и другого типа в равных условиях проработали на отказ подшипников не видел, а рассуждения на уровне ощущений особо НЕ берем, ибо по опыту других станков, коих через меня проходили сотни, знаю, что даже шпинделя из одной партии имеют разброс по наработке очень разный, ибо здесь очень большой эффект лотереи, например до сих пор отслеживаю один станочек с 2004года, на котором 1кВт шпиндель работает без замены при достаточно жесткой загрузки станка (первые полтора года сам грузил). Можем ставить (и ставим) шпиндели с керамическими подшипниками, которые работают на 24000об/мин, но эти подшипники НЕ проводят электрический ток, что накладывает некоторые проблемы для калибровки - приходится перед калибровкой отдельным проводом заземлять вал шпинделя на корпус шпинделя, дабы можно было производить калибровку...
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 22 Февраль 2016 - 07:20
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 22 Февраль 2016 - 14:02
Компред от Мультикама на тысячную серию с автосменой с указанием скоростей, ускорений и достигнутой точностью в студию, пожалуйста. Иначе Вы просто балабол.
Я уже всё сказал, кому надо сам погуглит и найдёт инфу, где искать думаю объяснять не стоит, не маленькие. А рекламировать ничего не буду. И говорил я только про автосмену и скорость, про точность ничего не говорил.
Ну что можно сказать? Нравится Мультикам? Побегите - купите! Нет денек на покупку Мультика? Купите, что по средствам - Мультикут. Как бЭ так.
Спасибо кэп, я как бэ уже сам об этом писал постом выше.
Вы цифирки серий сравниваете? Или функционал? А не пробовали сравнивать пятый Ховер и пятый Бмв?
без комментариев.
Вам интересно сравнивать. Мне работать интересно. А не сравнивать чайник одного ценового диапазона -Тефаль или Электролюкс.
Прежде чем работать надо его купить. Естественно перед покупкой я буду сравнивать его с аналогами. А Вы как покупаете, простите? Пришёл, увидел, купил?
Это вопрос денег и мироощущения. Это НЕДОРОГОЙ станочек. Есть и гораздо дороже. При весьма похожих основных характеристиках.
Каждый судит по своему карману. Конечно есть более дорогие брендовые станки в десятки раз дороже, где просто один шпиндель может стоить как целый станок от Мультикута. Но тем не менее 30 000 зелёных тоже весьма немалая сумма.
Вы работать хотите? Или, сохранив упаковку станка, продать его через 3 года как новый? Вы никогда не думали, что любая техника снашивается? Любая.
Я хочу чтобы станок проработал как можно дольше, а не убить его сверхнагрузкой за пару лет работы. Любая снашивается, но у одних техника и 5 лет не проработает, а других 20 лет и всё в порядке, не задумывались почему так? (Вопрос риторический)
Почитайте форум. Лет несколько назад тема о тождественности до смешения этих марок станков уже поднималась. И чё? Вы в итоге что хотите? Станок купить? Или всем рассказать, что вы первый, кто заметил сходство?
Ну схожи так схожи. Флаг с ним. На право первого (заметевшего сходство) не претендую, не в детском саду всё таки, чтобы кричать я-я-я. Раннее я писал что сходство мне это только в плюс. Единственное что меня огорчило что две одинаковые серии от разных производителей имеют разный набор опций. Я очень надеялся что всё таки можно навесить шпиндель с автосменой на данный аппарат, так же как это сделано у другого производителя. Теперь ВСЁ. Вопрос снят. Я уже получил ответ несколькими постами выше. Не поднимайте пожалуйста эту тему больше.
Можем ставить (и ставим) шпиндели с керамическими подшипниками, которые работают на 24000об/мин, но эти подшипники НЕ проводят электрический ток, что накладывает некоторые проблемы для калибровки - приходится перед калибровкой отдельным проводом заземлять вал шпинделя на корпус шпинделя, дабы можно было производить калибровку...
Спасибо это порадовало. Надеюсь цена адекватная за такую модернизацию. Узнать наверное можно только у менеджера.
Ну раз есть, то фото обоих датчиков выравнивания стоек портала в студию!!!! Ведь я правильно понял, что у вас такой станок под рукой?
Интересно а как вы думаете там происходит выравнивание? Или по Вашему мнению там всё намертво зафиксировано или же я ручками его выравниваю, бегаю и пляшу с бубном? Вы ведь ковырялись в них, неужели не заметили этого? Сейчас выходные, сфотать не могу - позже пожалуйста. Автопрогрев шпинделя тоже сфотать, а то скажете что я опять брешу?
Максимальную скорость ограничиваем 25м/мин - выше смысла НЕ видим делать. Скорость раскроя определяется прежде всего инструментом, например 12мм алмазной фрезой ЛДСП выше 9м/мин НЕ гоняли - фреза не держит, МДФ - на 12м/мин кроил, хотя для станка безразлично в перемещении это рабочее или над иатериалом - все ограничивается одним максимумом...
Шустрый, хотя и правда 25 м/мин эт уже перебор даже, по крайней мере под наши задачи. Этой информации нет у Вас на сайте. Хотя информация вполне нужная. По дружески рекомендую добавить данную инфу на сайт.
HSD-шпинделя с автосменой с воздушным охлаждением с вентилятором с отдельным питанием, а не посаженной на вал двигателя вертушкой, а это значит, что он НЕ завывает на максимальных оборотах шпинделя, а на малых оборотах его хватает для охлаждения шпинделя... воздух засасывается сверху, а выбрасывается под юбку аспирации... Водянки мне тоже нравятся, но китайские шпинделя с автосменой водяного охлаждения мы НЕ ставим, ибо до сих пор качество нестабильно....
Защита от перегрева стоит? А то мало ли, вдруг сгорит или ещё чего случится с кулером охлаждения и накроется медным тазом шпиндель.
Raven555 сказал(а) 21 Фев 2016 - 23:41: Покопавшись в интернете нашёл ещё несколько станков российского и китайского производства, схожих характеристик и одного ценового диапазона. Вот сравнить их было бы куда интереснее.
Даже НЕ буду , ибо если с мультикамами некоторыми приходилось работать (не столько работать, сколько ковыряться в горелом их мире, а горят они также как и все остальное, и иногда вуду-технологии возвращали им жизнь на некоторое время), то про другие станки, которых я НЕ видел и НЕ знаю, за глаза разговаривать НЕ буду....
Ну почему же? Вы как опытный инженер-наладчик наверняка хорошо знаете про узкие места тех или иных станков. Поэтому услышать Ваше мнение про аналогичные станки было бы очень интересно и полезно. Уверен Вы можете дать полезные рекомендации, которые будут полезны не только мне но и др. покупателям. Очень Вас прошу, не откажите.
Сообщение отредактировал Raven555: 22 Февраль 2016 - 14:06
Отправлено 22 Февраль 2016 - 16:12
У 5000 серии как работает центральная система смазки подшипников. В автоматическом или полуавтоматическом режиме. То есть она как-то сама подаёт смазку через определённый интервал времени или же надо произвести какие-то манипуляции? Или же там непрерывно как-то это дело происходит. Очень интересно узнать про эту опцию.
Системный шкаф на полу находится, пыль в него не попадает? Почему было принято такое решение - экономия кабеля и места вокруг станка? Просто обслуживать его не совсем удобно, сидя или даже лёжа на полу. Понимаю, туда не каждый день лазишь, но если чё, то это ж пипец как неудобно. Портал на шкафом пролетает, не шёркает по крыше? или шкаф надо отодвинуть от станка?
Вакуумный стол хорошо удерживает материал?
На портале, сзади есть гнездо для патрона. Это специально чтобы удерживать патрон при смене фрезы, да?
Сообщение отредактировал Raven555: 22 Февраль 2016 - 16:23
Отправлено 22 Февраль 2016 - 20:46
Ну почему же? Вы как опытный инженер-наладчик наверняка хорошо знаете про узкие места тех или иных станков. Поэтому услышать Ваше мнение про аналогичные станки было бы очень интересно и полезно. Уверен Вы можете дать полезные рекомендации, которые будут полезны не только мне но и др. покупателям. Очень Вас прошу, не откажите.
о, а сразу так нельзя было сделать?
Отправлено 22 Февраль 2016 - 21:52
Просто человеку скучно, поговорить захотел.
Отправлено 23 Февраль 2016 - 01:54
Просто весна ранняя в этом году...
Отправлено 23 Февраль 2016 - 04:17
А по мне так грамотный специалист, про Гербер, правда ничего не сказал.
Отправлено 23 Февраль 2016 - 12:01
Спасибо это порадовало. Надеюсь цена адекватная за такую модернизацию. Узнать наверное можно только у менеджера.
Если заинтересует станок конкретно, то, выставляя коммерческое предложение, пропишу и это, но тип подшипников на общем фоне станка НЕ заметен, но имейте ввиду вышесказанное мной:
Можем ставить (и ставим) шпиндели с керамическими подшипниками, которые работают на 24000об/мин, но эти подшипники НЕ проводят электрический ток, что накладывает некоторые проблемы для калибровки - приходится перед калибровкой отдельным проводом заземлять вал шпинделя на корпус шпинделя, дабы можно было производить калибровку...
Интересно а как вы думаете там происходит выравнивание? Или по Вашему мнению там всё намертво зафиксировано или же я ручками его выравниваю, бегаю и пляшу с бубном? Вы ведь ковырялись в них, неужели не заметили этого? Сейчас выходные, сфотать не могу - позже пожалуйста. Автопрогрев шпинделя тоже сфотать, а то скажете что я опять брешу?
На тех мультиках ( а ковырялся я в них давненько - та фотка, что выше я приводил, где стою с еще собранным в пиндостане мультиком образца 2001года, тогда я в нем ковырялся в 2004году, а 1000серия мультиков собирается в Китае чуть ли НЕ с 2005 года - младший брат в том году был в Китае на том заводе, где их собирали поголовно, и ряд станков других серий там же собирали), что я видел портал в точку абсолютного дома шел по одному датчику, а значит перпендикулярность портала будет определяться состоянием портала на момент включения, а выключенном состоянии можно перекосить портал вполне заметно.... На наших станках поиск дома для портала производится по двум датчикам, т.е. по датчику для каждой стойки портала, что и гарантирует повторяемость перпендикулярности портала...
Защита от перегрева стоит? А то мало ли, вдруг сгорит или ещё чего случится с кулером охлаждения и накроется медным тазом шпиндель.
Честно говоря - не знаю. Надо будет уточнить: слазить в даташит на шпиндель HSD RS929 и посмотреть есть ли в нем Thermal alarm (релейный биметаллический датчик перегрева) - если есть, то подключить на общую шину Alarm,особых проблем нет - вроде в сигнальном кабеле, приходящем на каретку есть свободные жилы, а на портале к этой шине есть подключенные кнопки E-Stop на каждой стороне портала.
Но таких отказов на подобных шпинделях не слышал....
Ну почему же? Вы как опытный инженер-наладчик наверняка хорошо знаете про узкие места тех или иных станков. Поэтому услышать Ваше мнение про аналогичные станки было бы очень интересно и полезно. Уверен Вы можете дать полезные рекомендации, которые будут полезны не только мне но и др. покупателям. Очень Вас прошу, не откажите.
Неоднократно писал почему НЕ гадаю по фотографиям: часто даже внешне правильно выглядящий станок может быть кучей дерьма, ибо часто бес отказов сидит в мелочах: качество проводов, типы соединительных колодок, схемные решения, а то и просто правильность организации цепей заземления... Даже у одного завода в зависимости от ситуации может сильно хромать качество сборки, и знаю случаи, когда вроде прекрасные станки конкретной фирмы, но выпущенные в одно время, через несколько лет из-за проблем сборки были просто металлоломом, хотя внешне были неотличимы... А косяков такого плана может быть много - например как-то столкнулмя с тем, что хороший станок загубили, повесис систему централизованной смазки над гибким кабелеукладчиком, и излишки заливаемого масла попадали в кабелеукладчик, и за полтора года убили очень хороший фирменный омроновский кабель для их серваков просто в хлам... А в остальном это был, правда после долгой настройки, ибо пришел и с дохлым серваком и совершенно неотстроенной стойкой Синтек, и с порталом с диким перекосом, вполне интересный станок с автосменой... А внешне - просто сказочный....
У 5000 серии как работает центральная система смазки подшипников. В автоматическом или полуавтоматическом режиме. То есть она как-то сама подаёт смазку через определённый интервал времени или же надо произвести какие-то манипуляции? Или же там непрерывно как-то это дело происходит. Очень интересно узнать про эту опцию.
Обычная централизованная система смазки с ручным приводом - надо по утру парк раз надавить на рычаг смазки - системы автоматической смазки, работающие по двойному таймеру ( интервал паузы и интервал работы помпы подачи масла) - прерогатива металлообработчиков, ибо излишнее масло для деревообработчиков вредно тем, что оно может капать на поверхность обрабатываемых изделий, тем самым приводя их в негодность (краска или лак НЕ лягут, да и ламинирующая пленка не пристанет при обформовывании). Кстати у нас на станках под кареткой делается лоток под "памперс" для сборки отработанного масла, чего на многих подобных станках нет....
Системный шкаф на полу находится, пыль в него не попадает? Почему было принято такое решение - экономия кабеля и места вокруг станка? Просто обслуживать его не совсем удобно, сидя или даже лёжа на полу. Понимаю, туда не каждый день лазишь, но если чё, то это ж пипец как неудобно. Портал на шкафом пролетает, не шёркает по крыше? или шкаф надо отодвинуть от станка?
Не в экономии кабеля дела - реально практичное исполнение, при том шкаф отдельный, НЕ закрепленный на раме - не идут вибрации на него. Когда запускаю - снимаю дверцу и ставлю налюбые подставки дверцей вверх - вполне все удобно и доступно.. Высота шкафа такая, что портал даже при снятых настраиваемых опорах НЕ заденет шкаф...
Вакуумный стол хорошо удерживает материал?
Видео старых испытаний удержания вакуума можно посмотреть здесь. Недавно проводили испытания с новыми помпами, так там на двухзонном испытании по тем же правилами и моего 50кг кантарика для взвешивания багажа не хватило... Видео могу выложить.... вернее перейдем на новый тип помп...
На портале, сзади есть гнездо для патрона. Это специально чтобы удерживать патрон при смене фрезы, да?
Да - это док для обслужиания конусов ISO30, для удобной смены фрез.
Этой информации нет у Вас на сайте. Хотя информация вполне нужная. По дружески рекомендую добавить данную инфу на сайт.
Как раз пишу статьи для наполнения новой версии сайта, одна из причин - неполные и неверные данные, да и вообще надо стиль изменить и фото и видеоматериалы обновить....
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 23 Февраль 2016 - 19:17
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 23 Февраль 2016 - 17:50
Вот я Вадиму приводил цитату одного юного философа.О телепортации.Рекомендую воспользоваться способом односторонней телепортации.
В каком смысле не заиграться? Не совсем понимаю о чём Вы говорите.
Читая Ваши сообщения,я понял,что это в принципе не важно ни Вам ни мне.Так что можно не обращать внимания.
Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Кто людям помогает - тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя.
Отправлено 23 Февраль 2016 - 20:56
ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ!
Читая Ваши сообщения,я понял,что это в принципе не важно ни Вам ни мне.Так что можно не обращать внимания.
Теперь ещё более запутаннее. Тут такая ситуация, когда вам нужно фрезернуть много мелких деталей из отходов - остатков, при этом эти детали нужно фрезернуть двумя разными фрезами вы поймёте что без автосмены ну никуда недеться, ну никуда. Все нервы себе перетреплете со шпинделем с ручной сменой. Как вариант конечно двухшпиндельный станок, но цена от автомата не существенная. Вот у Вас видимо не было такой задачи, потому так и говорите. К тому же считаю что частое откручивание гаек туда-сюда неблагоприятно влияет на шпиндель, ну резьба хоть и железная, но всё равно есть ресурс откручиваний - закручиваний. К тому же надо постоянно соблюдать силу чтобы не перетянуть или недозатянуть. Это уже второстепенно, в первую очередь конечно же кратковременная работа двумя разными инструментами. Согласен, для тех кто работает одной фрезой автосмена будет совершенно ненужной опцией, но не для меня.
Можем ставить (и ставим) шпиндели с керамическими подшипниками, которые работают на 24000об/мин, но эти подшипники НЕ проводят электрический ток, что накладывает некоторые проблемы для калибровки - приходится перед калибровкой отдельным проводом заземлять вал шпинделя на корпус шпинделя, дабы можно было производить калибровку...
Про керамоподшипники знаю не понаслышке, как раз у нас такой и стоит шпиндель, при калибровке обязательно нужно навесить "подкову" заземления. Ничего сложного в этом не вижу. Главное соблюдать порядок и не забыть её навесить а затем после калибровки убрать. К тому же керамика лучше, чтоб никто не спорил, добавлю в конце ИМХО.
У нашего мультика люфт портала приличный - если толкать вручную, а мне это приходилось делать и не раз, портал сильно смещается, очень хорошо заметно на глаз, особенно когда двигаешь с одной стороны в одного человека, да и вдвоём равномерно не получается. Так вот при запуске, машина сама себя выравнивает на начальной позиции, поэтому если бы такой функции не было рекламой бы мы точно не занимались, а только и делали что портили материал да выравнивали портал.
Но таких отказов на подобных шпинделях не слышал....
Бережённого Бог бережёт. Мне чем больше датчиков защиты, тем спокойнее. Если есть такая возможность то думаю не стоит от неё отказываться. Или датчик температуры туда как-то примастить, чтобы при критических градусах загорался сигнальный красный диод. И то какая никакая сигнализация =)
Да - это док для обслужиания конусов ISO30, для удобной смены фрез.
Наверное удобная штука. Хотя и не часто приходится менять фрезы в автомате, но тем не менее сервис есть сервис.
Сообщение отредактировал Raven555: 23 Февраль 2016 - 20:57
Отправлено 23 Февраль 2016 - 22:02
Бережённого Бог бережёт.
Ну да: так говаривала монашка, одевая третий презерватив на свечку.....
Мне чем больше датчиков защиты, тем спокойнее. Если есть такая возможность то думаю не стоит от неё отказываться. Или датчик температуры туда как-то примастить, чтобы при критических градусах загорался сигнальный красный диод. И то какая никакая сигнализация =)
А не боитесь проблемы ложных срабатываний датчиков? Или надо ставить еще датчики, контролирующие работу первичных датчиков? Во всем нужна разумность с учетом конкретной ситуации....
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 23 Февраль 2016 - 22:05
Тут такая ситуация, когда вам нужно фрезернуть много мелких деталей из отходов - остатков, при этом эти детали нужно фрезернуть двумя разными фрезами вы поймёте что без автосмены ну никуда недеться, ну никуда.
Что же за материал Вы кроите, если стоимость деловых отходов превышает стоимость автосмены? Сдается мне, что Вы неправильно посчитали, но всяко бывает...
Сообщение отредактировал lkbyysq: 23 Февраль 2016 - 22:06
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 23 Февраль 2016 - 22:33
А не боитесь проблемы ложных срабатываний датчиков? Или надо ставить еще датчики, контролирующие работу первичных датчиков? Во всем нужна разумность с учетом конкретной ситуации....
Ложных срабатываний не боюсь, так как лучше ложные срабатывания чем сгоревший шпиндель. Во всяком случае правильно настроенные датчики хорошего качества должны исправно работать. Вешать датчики на датчики будет уже излишеством, хотя видел и такое, когда одна система контролирует другую, которую контролирует третья =) Про меру согласен.
Что же за материал Вы кроите, если стоимость деловых отходов превышает стоимость автосмены? Сдается мне, что Вы неправильно посчитали, но всяко бывает...
Заказы нестандартные, отходов много, за пару лет работы стоимость отходов при должном объёме вполне оправдает затраты на автосмену. Ну не буду же я под мелкие детали ложить новый лист, стоимостью 5 - 6 т.р. когда вокруг и так полно обрезков? К тому материал разноцветный, допустим надо 20 изделий одного цвета, 15 другого и 45 третьего, так что мне на это добро три листа переводить? Хотя можно взять под эти задачи второй небольшой аппарат - китайца с двумя шпинделями с полем 1,5 х 2 м. но это опять порядка 700 т.р. а может и дороже - невыгодно. Нет логика конечно в Ваших словах есть, но когда речь идёт о безотходном производстве то думаю здесь оно не подходит. А так то да, 1 млн р. за автосмену многовато конечно, но куда деваться коль шпиндели такие дорогие, а так то вместо одного 5000 можно было бы взять два 3000 =)
Сообщение отредактировал Raven555: 23 Февраль 2016 - 22:39
Отправлено 23 Февраль 2016 - 23:27
Кстати хотел спросить по след. пунктам.
1. 5000 у вас в наличии, или же надо ждать месяц-два пока изготовят.
2. Пуско-наладочные работы + обучение в стоимости? Или за доп. плату - если да то сколько наладка, запуск + обучение (1 день) - не то чтобы там азы фрезеровки, а сами нюансы станка, мало ли нажмёшь не туда - слетит чего =)
3. Если что я так понимаю можно приехать на завод, посмотреть на станок в деле, самому попробовать выкроить что нибудь? Я думаю не откажете?
Отправлено 23 Февраль 2016 - 23:29
Теперь ещё более запутаннее. Тут такая ситуация, когда вам нужно фрезернуть много мелких деталей из отходов - остатков, при этом эти детали нужно фрезернуть двумя разными фрезами вы поймёте что без автосмены ну никуда недеться, ну никуда. Все нервы себе перетреплете со шпинделем с ручной сменой. Как вариант конечно двухшпиндельный станок, но цена от автомата не существенная. Вот у Вас видимо не было такой задачи, потому так и говорите. К тому же считаю что частое откручивание гаек туда-сюда неблагоприятно влияет на шпиндель, ну резьба хоть и железная, но всё равно есть ресурс откручиваний - закручиваний. К тому же надо постоянно соблюдать силу чтобы не перетянуть или недозатянуть. Это уже второстепенно, в первую очередь конечно же кратковременная работа двумя разными инструментами. Согласен, для тех кто работает одной фрезой автосмена будет совершенно ненужной опцией, но не для меня.
Стыдно напоминать,но это Вы нуждаетесь в советах... Но с чего-то решили начать их раздавать.
Хотя на данный момент не можете свести концы с концами...
Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Кто людям помогает - тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных