Перейти к содержимому

Фотография

Увеличение скорости перемещения простыми средствами

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 730

#601 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 525 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 11 Январь 2015 - 21:41

T-Rex сказал(а) 11 Янв 2015 - 19:50: А что там настолько плохого?

ага. да принцип простой - шим называется. так как в линейном режиме транзистор греется(драконы так и не сумели нормальный радиолемент сделать) то решили включать и выключать его очень часто чтобы управлять мотором. и это долбление по железу мотора импульсами и есть та хрень от которой мне голова болит.

2ar сказал(а) 11 Янв 2015 - 20:08: А вы сделали радиоэлемент который не греется и на нем собрали свой девайс

у меня пока нет завода по производству радиодеталей. пришлось выкручиваться

да такому глупню и неучу не то что такой завод не доверят, но и даже лабораторию не доверят, ибо если через нечто течет ток и из-за этого на на этом нечто выделяется напряжение, то на этом нечто выделяется мощность, при том , если эта можность НЕ преобразуется в полезную работу, как это делается на нагтузке, а только регулирует ток нагрузки, то эта мощность преобразуется в тепло, которое и разогревает регулирующий элемент основательно.... И только ключевой режим работы регулировочного элемента обеспечивает минимальное выделение мощности на нагрузке, а этот режим и используется в ШИМ...

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#602 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений
  • Интересы:главное чтобы палочки от мороженного не кончались
  • Из:магадан

Отправлено 11 Январь 2015 - 21:42

Поэтому они и улыбаются, что их НЕ насилуют...

так насилие не в том что общее количество энергии дают, а в том КАК её подают. можно пожать руку человеку или можно дать в морду человеку. энергии столько же а подход совершенно другой.

И не понаслышке знаю, что на ощупь 20-30Nm от 30-40 не отличишь. А эта разница в некоторых узлах автомобиля уже критична...

для машин критична, в моём случае монопенисуально.

интересно как ток через электролит потечет....

через диоды в полевиках

мне не нужна война.мне нужен МИР. желательно весь...

#603 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 525 сообщений

Отправлено 11 Январь 2015 - 21:47

попытался остановить пальцами шпильку на максимальных оборотах - не получилось. а так как шпилька увеличивает силу перемещения стола ещё примерно в 20 раз то запас есть. а чем меньше оборотов тем больше сила.

Бляяя!!!! Боже упаси такого разработчика допускать к разработке чего-либо, что может привести к травматизму - всех поубъет!!!

novarobotix сказал(а) 11 Янв 2015 - 20:00: продаться всегда легко

За копейки и/или на низкоквалифицированную работу - да, легко.

Его и даже за копейки НЕ возьмут - ибо на штрафных санкциях за соравнные сроки разработки и за нанесенный ущерб разорятся....

3D-BiG сказал(а) 11 Янв 2015 - 20:30: интересно как ток через электролит потечет.... через диоды в полевиках

Круто!!!! Только подтвердился в вышеприведенных умозаключениях....

P.S. осталось 17 страниц убедить не нести полный бред...

#604 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 862 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 11 Январь 2015 - 21:53

А на хрена два полевика? 

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#605 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 11 Январь 2015 - 21:59

для машин критична, в моём случае монопенисуально

Ну так и что вам ваши пальцы сказали - сколько ньютон на метр было?

О том, что пытаясь резко затормозить раскрученный маховик (ротор двигателя), вы боретесь не с его крутящим моментом, а с суммой крутящего момента и момента инерции, вам и вовсе невдомек. Знаете такую штуку, как гироскоп? Движок там совсем маломощный. Попробуйте его маховик руками остановить. Не забудьте заранее подставить корзинку, куда оторванные фаланги пальцев отлетать будут.

А на хрена два полевика?

Чтобы и положительный, и отрицательный вывод конденсатора от схемы оторвать. А то вдруг он, пока только один из двух выводов оторван, через оставшийся неоторванный электричество из схемы воровать начнет?

#606 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 525 сообщений

Отправлено 11 Январь 2015 - 22:08

Тут была похоже попытка попытка применить емкостной бустреп, но  для переменки еще пролазит его применение, а вот для статической нагрузки - нет... В свое время  на кристалле ИС ЭСППЗУ с питанием в 5В делал стабилизированный  емкостной бустрепный стабилизированный преобразователь 18В до 10мА, который занимал площадь 100 на 350 мкм, при том этот блок обеспечивал стабилизацию напряжения и токовую способность в диапазоне температур от -60 до +135град Цельсия...  Все было сделано в технологии стандартного КМОП процесса без каких-то ни было навесных элементов... Было это 25 лет назад...

Знаете такую штуку, как гироскоп? Движок там совсем маломощный. Попробуйте его маховик руками остановить. Не забудьте заранее подставить корзинку, куда оторванные фаланги пальцев отлетать будут.

Кстати пусть проделает такой опыт - похоже только болью можно привести его "моск" в разумное состояние... Наука требует жертв... Глупых жертв...

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 11 Январь 2015 - 22:09

#607 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 11 Январь 2015 - 23:38

Тут была похоже попытка попытка применить емкостной бустреп

Вадим, будь проще. Ты пытаешься подыскать умные объяснения тому, что необразованный болван в схеме от балды налепил. Относись к этому не как к схеме, достойной ХиХ, а как к цитате из монографии Карпова "Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники"...

Какой еще емкостный bootstrap? Мало того, что он в этой схеме ни к селу, ни к городу, так еще и наш драконоборец таких слов попросту не знает... 

#608 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 12 Январь 2015 - 00:08

3D-BiG сказал(а) 11 Янв 2015 - 20:30: интересно как ток через электролит потечет.... через диоды в полевиках Круто!!!! Только подтвердился в вышеприведенных умозаключениях....

ну так работает ведь. коммутирует конденсаторы в нужный момент. я сравнивал по осциллографу примерно так же как подпаять, с небольшими различиями. что не так? не по драконовским правилам сделано и работает? это смущает? или просто не разобрались как работает схема? если что я подскажу как.

просто если подпаять конденсатор между землёй и коллектором транзистора, то шум уменьшается в 10 раз на частоте до 200 импульсов в секунду(1 оборот) практически без уменьшения силы, вот я и подумал, почему бы не воспользоваться этим простым эффектом.

А на хрена два полевика?

потому что в полевике есть диод который проводит одну полуволну, то есть при закрытии полевика отключение происходит неполностью и заряженные конденсаторы мешают быстрому разгону - пропуски получаются.

О том, что пытаясь резко затормозить раскрученный маховик (ротор двигателя), вы боретесь не с его крутящим моментом, а с суммой крутящего момента и момента инерции, вам и вовсе невдомек.

если усилие сжатия пальцев постоянное то маховик не поможет, маховик влияет если раскрутить а потом попытаться остановить. но маховика у меня нет, всего пол метра шпильки - грам 200. на таких оборотах маховичного эффекта с гулькин нос.

Тут была похоже попытка попытка применить емкостной бустреп, но для переменки еще пролазит его применение, а вот для статической нагрузки - нет

вообще-то это уже не попытка а готовое рабочее устройство. попытки были раньше, последний месяц этим занимался, кучу вариантов перепробовал пока на рабочий вышел.результатом я доволен.просто и никаких драконов в схеме :blum:

Сообщение отредактировал novarobotix: 11 Январь 2015 - 23:45

#609 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 862 сообщений

Отправлено 12 Январь 2015 - 00:56

потому что в полевике есть диод который проводит одну полуволну, то есть при закрытии полевика отключение происходит неполностью и заряженные конденсаторы мешают быстрому разгону - пропуски получаются

А можно подробнее про полуволны?

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#610 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 12 Январь 2015 - 01:41

А можно подробнее про полуволны?

если поставить один полевик, то если при его отключения конденсатор был заряжен, то этот конденсатор не остаётся заряженным до следующег включения полевика, а разряжается через силовой транзистор который сажает один конец конденсатора на землю(второй на землю через диод).конденсатор конечно больше не зарядится после того как разрядится, но пропуск шагов будет.

вот тут хорошо видны кривые заряда и разряда конденсатора на синусоиде которая на коллекторе транзистора.синусоида однополярная.

ideal.jpg

Сообщение отредактировал novarobotix: 12 Январь 2015 - 01:42

#611 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 862 сообщений

Отправлено 12 Январь 2015 - 02:01

Нет. Тут без переводчика с олбанского не обойтись.

Станислав Ерофеев

#612 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 12 Январь 2015 - 02:22

да тут всё просто. заряжается конденсатор через катушку мотора, диод верхнего транзистора и открытый нижний транзистор, а разряжается через диод нижнего транзистора, открытый верхний транзистор и открытый tip122

#613 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 525 сообщений

Отправлено 12 Январь 2015 - 03:08

3D-BiG сказал(а) 11 Янв 2015 - 20:47: 3D-BiG сказал(а) 11 Янв 2015 - 20:30: интересно как ток через электролит потечет.... через диоды в полевиках Круто!!!! Только подтвердился в вышеприведенных умозаключениях.... ну так работает ведь. коммутирует конденсаторы в нужный момент. я сравнивал по осциллографу примерно так же как подпаять, с небольшими различиями. что не так? не по драконовским правилам сделано и работает? это смущает? или просто не разобрались как работает схема? если что я подскажу как. просто если подпаять конденсатор между землёй и коллектором транзистора, то шум уменьшается в 10 раз на частоте до 200 импульсов в секунду(1 оборот) практически без уменьшения силы, вот я и подумал, почему бы не воспользоваться этим простым эффектом. lkbyysq сказал(а) 11 Янв 2015 - 20:53: А на хрена два полевика? потому что в полевике есть диод который проводит одну полуволну, то есть при закрытии полевика отключение происходит неполностью и заряженные конденсаторы мешают быстрому разгону - пропуски получаются.

после этого полностью согласен с этим:

Вадим, будь проще. Ты пытаешься подыскать умные объяснения тому, что необразованный болван в схеме от балды налепил. Относись к этому не как к схеме, достойной ХиХ, а как к цитате из монографии Карпова "Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники"... Какой еще емкостный bootstrap? Мало того, что он в этой схеме ни к селу, ни к городу, так еще и наш драконоборец таких слов попросту не знает...

#614 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 12 Январь 2015 - 03:25

короче драконы так и не смогли отыскать в своих манускриптах объяснение чудодейственного свойства работоспособности практической схемы. посему схема была признана еретической и отлучена от драконьей церкви.что естественно не помешало схеме и дальше исправно работать.

#615 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 862 сообщений

Отправлено 12 Январь 2015 - 09:17

да тут всё просто. заряжается конденсатор через катушку мотора, диод верхнего транзистора и открытый нижний транзистор, а разряжается через диод нижнего транзистора, открытый верхний транзистор и открытый tip122

Хитро. Только полевики одновременно открываются и закрываются. Если конечно верхний полевик вообще закрывается, поскольку первый в каскаде 315-ый может оставаться постоянно открытым из-за барьерной емкости база-эмиттер.

image077.jpg

Какую задержку относительно базы показывает осциллограф на коллекторе первого транзистора?

Сообщение отредактировал lkbyysq: 12 Январь 2015 - 10:10

Станислав Ерофеев

#616 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 12 Январь 2015 - 12:00

Только полевики одновременно открываются и закрываются

дело в том что напряжение на истоке верхнего полевика то почти ноль то 12 вольт(шаги двигателя), а на затворе постоянно либо 12 если команда подключить конденсатор либо 0 - отключить.поэтому верхний полевик либо открыт когда исток через tip122 притянут к земле и ток через него течёт в обоих направлениях, либо закрыт и ток течёт только через диод в одном направлении. ну а когда на затворах транзисторов ноль то они оба всегда закрыты а внутренние диоды включены встречно, поэтому конденсатор полностью отключён.

поскольку первый в каскаде 315-ый может оставаться постоянно открытым из-за барьерной емкости база-эмиттер

каким образом он будет постоянно открытым если с ноги МК ноль придёт?

Какую задержку относительно базы показывает осциллограф на коллекторе первого транзистора?

я не знаю, частоты настолько низкие что это не имеет смысл принимать во внимание.

#617 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 862 сообщений

Отправлено 12 Январь 2015 - 12:46

каким образом он будет постоянно открытым если с ноги МК ноль придёт?

из-за барьерной емкости база-эмиттер

Сообщение отредактировал lkbyysq: 12 Январь 2015 - 12:47

Станислав Ерофеев

#618 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 12 Январь 2015 - 12:54

из-за барьерной емкости база-эмиттер

ну зарядится эта ёмкость за одну пикосекунду, мне то что с этого? на практике когда на ноге МК ноль транзистор железно закрывается. или по драконовским манускриптам он может остаться открытым если на базу ноль подать?

#619 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 862 сообщений

Отправлено 12 Январь 2015 - 12:57

ну зарядится эта ёмкость за одну пикосекунду, мне то что с этого? на практике когда на ноге МК ноль транзистор железно закрывается. или по драконовским манускриптам он может остаться открытым если на базу ноль подать?

Там не пикосекунды, там милисекунды легко могут быть. Ткнитесь осциллографом.

поэтому конденсатор полностью отключён

Драконовские методы предполагают исключить верхний полевик вместе с обвязкой.

Или Вам важно сохранить заряд конденсатора? Эдакая ячейка энергонезависимой  памяти.

Сообщение отредактировал lkbyysq: 12 Январь 2015 - 12:58

Станислав Ерофеев

#620 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 12 Январь 2015 - 13:29

Драконовские методы предполагают исключить верхний полевик вместе с обвязкой.

так было в начале, но заряженый конденсатор мешал сделать первые шаги при переходе на высокую скорость когда полевик отключался - так как разряжался через диод в полевике. поэтому были пропуски шагов.

Или Вам важно сохранить заряд конденсатора?

конденсатор надо отключить от цепи чтобы ток через него не тёк ни в одном ни в другом направлении. диод в полевике мешает это сделать, поэтому последовательно второй полевик чтобы эти 2 диода взаимоисключились.

Там не пикосекунды, там милисекунды легко могут быть.

ну я образно выразился. зачем обращать на это внимание если в данной схеме это не имеет значение.

Боже упаси такого разработчика допускать к разработке чего-либо

вообще будь я директором завода, я бы драконов и близко не подпустил бы к разработке устройств. нанял бы нормальных ребят которые умеют соображать и творить разумные схемы. а драконов максимум в консультанты к ним, и то если градус словоблудства и гламуропристрастия поубавят :rofl:

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных