Перейти к содержимому

Фотография

Увеличение скорости перемещения простыми средствами

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 730

#581 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений
  • Интересы:главное чтобы палочки от мороженного не кончались
  • Из:магадан

Отправлено 11 Январь 2015 - 14:16

родная древняя артисмановская система управления

а это что за система? может что-то хорошее? гугл молчит

раньше было ускорение у станка 250, теперь 800линейное и 1000 криволинейное - и это на тех же движках и том-же блоке питания!!!), и работать тихо - с новыми драйверами

их насилуют а они молчат. и улыбаться, улыбаться.

т.к. вместо родных датчиков Холла поставил индуктивные категории А...

все было проведено на обжимных изолированных наконечниках и соединителях, обеспечивающих при правильном использовании соединение диффузной сваркой

это кстати драконовская метода - когда обманутый народ прочно встал на колею ведущую в ад - тогда дать все удобные(действительно удобные и хорошие!) приспособления чтобы этот путь был быстрее и продуктивнее...

мне не нужна война.мне нужен МИР. желательно весь...

#582 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 989 сообщений
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 11 Январь 2015 - 14:24

весь прикол в том, что у драконов нету даже тех 300 смуууз rpm которые в данный момент обеспечивает мой драйвер.

А давайте-ка прикинем. 300 rpm на шпильке с шагом резьбы 1.5 мм - это 450 мм в минуту. То есть даже до 0.5 метра в минуту не дотягивает. 

Лично у меня этот "стремительный домкрат" никакой зависти не вызывает. Потому что даже самые поганые и дешевые настольные хобби-станочки "30х20" с Алиэкспресса вполне уверенно ездят на 2000-2500 мм/мин. Впятеро быстрее.

их насилуют а они молчат.

В том-то и дело, что когда движки в таких режимах работы не шумят - значит, никакого насилия над ними нет...

#583 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 11 Январь 2015 - 14:37

А давайте-ка прикинем. 300 rpm на шпильке с шагом резьбы 1.5 мм - это 450 мм в минуту

у меня шпилька 1.75. реально тестировал чуть больше полуметра в минуту(500-600) 5.7 об/с

даже самые поганые и дешевые настольные хобби-станочки "30х20" с Алиэкспресса вполне уверенно ездят на 2000-2500 мм/мин. Впятеро быстрее.

и с такой же скоростью сжигают хорошую карму "счастливого" обладателя. вы совсем забываете о цене которую придётся за это заплатить. у меня же цена по сравнению с драконьим подходом раз в 100 как минимум дешевле. и я иду правильным путём с которого незаметно свернули очень многие поддавшись на хитрость и подкожность драконов. так что мой драйвер во много раз круче любого "современного". вы что, думаете я не могу сваять драйвер чтобы он быстро ездил на драконовских методах? это раз плюнуть. только это не мой метод получения скорости

В том-то и дело, что когда движки в таких режимах работы не шумят - значит, никакого насилия над ними нет...

это тоже хитрость драконов. вынести шум за пределы ощущений "современного" деградировавшего человека.у меня например голова жутко болит от такой "бесшумной" работы.это идёт планомерное уничтожение драйвером моего здоровья.

радиации тоже не видно и не слышно, и если не знаеш что это такое то через некоторое время 4 доски и гвозди :rip:

Сообщение отредактировал novarobotix: 11 Январь 2015 - 14:28

#584 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 11 Январь 2015 - 15:35

у меня шпилька 1.75.

Хорошо, не 450, а 525 мм/мин. Вы всерьез считаете это за принципиальную разницу? В любом случае, вам осталось еще на каких-то 1500-2000 мм/мин разогнаться, чтобы до нормальных скоростей дотянуть.

у меня же цена по сравнению с драконьим подходом раз в 100 как минимум дешевле

Так ведь и в 10 раз медленнее. Если для того, чтобы созерцать медленные и печальные "вжжж-вжжж налево, направо и во все другие стороны", тогда сойдет. А если работать (да упаси боже, еще и пытаться зарабатывать) - вы и на соевую шоколадку на таком станке за день не заработаете.

вы что, думаете я не могу сваять драйвер чтобы он быстро ездил на драконовских методах?

Нет, не можете. Это абсолютно исключено, поскольку все эти методы на данный момент лежат далеко за границами вашего понимания. Лет через пять, если все это время будете усердно учиться по соответствующей вузовской специальности, об этом можно будет заново поговорить.

#585 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 11 Январь 2015 - 17:28

В любом случае, вам осталось еще на каких-то 1500-2000 мм/мин разогнаться, чтобы до нормальных скоростей дотянуть.

это не проблема, только нужен правильный подход. в принципе я это уже сейчас могу сделать, но хочется сразу в дамки - а это уже совсем другой подход. а 1500-2000 делается с помощью повышающей ременной передачи, плюс немного уменьшить резисторы в эмитерах транзисторов если не хватит усилия.

Так ведь и в 10 раз медленнее.

но не в 10 раз дешевле а примерно в 100(если не больше). ощущаете разницу? в 10 раз!

Если для того, чтобы созерцать медленные и печальные "вжжж-вжжж налево, направо и во все другие стороны", тогда сойдет. А если работать (да упаси боже, еще и пытаться зарабатывать)

так извините, я это этот драйвер собрал самостоятельно и под мой первый станок - так сказать первый шаг в этом направлении чтобы показать что это верный путь. если бы промышленные такие сделать то там была бы и скорость и сила и т п. и заниматься этим должны профессионалы. если мне любителю удалось получить такой хороший результат для своих скромных запросов, то что говорить о профи.

кстати получилось супер! я ночью станок запускал на пол часа и он совершенно меня не беспокоил своим шумом, хотя ночью все шумы раз в 5 слышнее. я раньше думал делать какой-то шкаф станку а теперь думаю - зачем? вот ещё один плюс - убери причину не придётся бороться с последствиями.шум уменьшился примерно в 5-10 раз, цель достигнута.

Вот здесь, в самой идее коммутации интегрирующих емкостей прямо на лету, по мере изменения частоты вращения, лежат "царь-грабли". И мне до ужаса интересно - сумеете ли вы собственным умом додуматься, в чем их суть состоит.

ну я тоже думал что будут проблемы при коммутации, я даже заранее спаял 4 независимых канала управления конденсаторами и выделил 4 ноги МК чтобы по умному ими управлять(запоминать в момент отключения какие были заряжены и соответственно включать), но теория не совпала с практикой, я для начала решил просто тупо все сразу отключать и все сразу включать когда надо по скорости и о чудо! ноль пропусков! я в изумлении гонял станок около часа и ни одного шага пропуска! в результате 3 ноги МК освобождаются а схема становится проще на 6 транзисторов на канал(6х3=18), и при этом я ещё в наглую понизил шум сделав по умолчанию конденсаторы подключёнными(бесшумно при старте на низкой скорости), но мне этого показалось мало, я ещё и выключаю моторы примерно через пол секунды бездействия(хотя полушаг) и всё равно ноль пропусков! алилуя!

а вот и главный узел схемы подключения конденсаторов(всю схему пока не нарисовал слишком часто менялась). меня конечно уверяли что без двуполярного питания не обойтись, но моя привычка не слушать драконьих професоров а проверять всё на практике привела к работающему и простому решению.

thumb820.jpg

#586 OFFLINE   2ar

2ar

Гуру CNC

• Пользователи+
  • 1 668 сообщений
  • Интересы:Сервисное обслуживания станков
  • Из:Новосибирск

Отправлено 11 Январь 2015 - 17:33

а 1500-2000 делается с помощью повышающей ременной передачи, плюс немного уменьшить резисторы в эмитерах транзисторов если не хватит усилия.

Так в этом случае вообще без резисторов обойтись можно. Две педали и один человек. И дешево и без драконовских методов

#587 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 11 Январь 2015 - 18:41

1500-2000 делается с помощью повышающей ременной передачи

Прежде чем повышать обороты в 5 раз, надо 5-кратный запас крутящего момента иметь. У вас нет такого запаса.

но не в 10 раз дешевле а примерно в 100(если не больше). ощущаете разницу? в 10 раз!

Нет, не ощущаю. Если я своему автомобилю засуну под капот движок от мопеда вместо родного 150-сильного V6, он сможет только натужно пердеть, стоя на месте, но не ехать. И то, что движок от мопеда в 10 раз дешевле, меня ничуть не утешит. Потому что мне нормальный автомобиль нужен, который ездит, а не массогабаритный макет.

убери причину не придётся бороться с последствиями

Вам не доводилось в жизни слышать поговорку "вместе с водой ребенка выплеснули"? Вот и вы выплеснули. Изобрели такой "драйвер", с которым движок ни нормальных оборотов, ни полного крутящего момента не развивает.

заниматься этим должны профессионалы

Угу. Им имеющиеся знания позволяют "не выплескивать".

#588 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 11 Январь 2015 - 18:57

Прежде чем повышать обороты в 5 раз, надо 5-кратный запас крутящего момента иметь. У вас нет такого запаса.

1500/500=3  3-х кратный запас есть

Потому что мне нормальный автомобиль нужен, который ездит, а не массогабаритный макет.

так надо сделать! а не продавать дом чтобы поктаться на машине у которой бензин стоит в 100 раз дороже нормального

Изобрели такой "драйвер", с которым движок ни нормальных оборотов, ни полного крутящего момента не развивает.

крутящий момент в норме, я даже увеличил его в 2 раза убрав диоды паралельно обмоток. обороты как раз нормальные - полностью соответствуют паспортным характеристикам.  а выжимать из мотора то на что он не предназначен кощунственными методами - не мой подход. есть другие способы - нормальные.

#589 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 11 Январь 2015 - 20:04

3-х кратный запас есть

Когда это вы поспели:

1) Замерить крутящий момент, развиваемый вашим комплектом из ШД и драйвера во всем диапазоне скоростей вращения?

2) Определить момент, достаточный для перемещения осей станка со скоростями 1500-2000 мм/мин, с которыми он у вас ни разу в жизни еще не ездил?

Не трепите языком попусту.

так надо сделать!

Юноша, вы нормальный настольный станочек пока еще не сумели сделать. Что уж говорить об автомобилях. Не суйтесь туда, где ничего не знаете, со своими "советами космического масштаба и космической же глупости"...

так извините, я это этот драйвер собрал самостоятельно и под мой первый станок - так сказать первый шаг в этом направлении

Да на здоровье... Вы думаете, кто-то смеется над вашими потугами сделать всё своими руками? Ничуть, это очень даже полезно на начальном этапе обучения, пока ваше время еще не стоит ни копейки (когда оно будет стоить денег, тогда и поймете, что зачастую бывает дешевле купить готовое, чем сделать самому - хотя и знаешь, что в состоянии это сделать, и даже делал в былые времена).

Нет, смеются над личностью, которая настолько уперта, что заново изобретает велосипед (и даже не нынешний, а тот древний из 19 века, с огромным передним и маленьким задним колесом). При этом пытается всех убедить в своей гениальности и следованию единственно верному пути. Все вокруг знают, почему конструкторы отказались от той схемы и перешли к современной, с двумя одинаковыми колесами, педалями на каретке и цепной передачей на заднее колесо. Вот и ржут...

#590 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 11 Январь 2015 - 20:24

Замерить крутящий момент, развиваемый вашим комплектом из ШД и драйвера во всем диапазоне скоростей вращения?

попытался остановить пальцами шпильку на максимальных оборотах - не получилось. а так как шпилька увеличивает силу перемещения стола ещё примерно в 20 раз то запас есть. а чем меньше оборотов тем больше сила.

Определить момент, достаточный для перемещения осей станка со скоростями 1500-2000 мм/мин, с которыми он у вас ни разу в жизни еще не ездил?

ну это да, в принципе прикидки. но я думаю поедет. просто в 3 раза мне маловато, а в 6 раз таким методом не получится - мощности дши200-1 не хватит. хотя есть под рукой парочка дши200-3 но меня интересуют более кардинальные методы.

Юноша, вы нормальный настольный станочек пока еще не сумели сделать. Что уж говорить об автомобилях.

так я не об автомобилях говорил.вы же образно выразились?

пока ваше время еще не стоит ни копейки

время всегда очень дорого. и я его трачу правильно а не продаюсь за копейки.

тогда и поймете, что зачастую бывает дешевле купить готовое, чем сделать самому - хотя и знаешь, что в состоянии это сделать, и даже делал в былые времена

это всё в принципе правильно, просто сейчас настали времена когда вся толпа ринулась по широкой дороге сами знаете куда. приходится делать самому если хочеш чтобы было нормально.

Все вокруг знают, почему конструкторы отказались от той схемы и перешли к современной, с двумя одинаковыми колесами, педалями на каретке и цепной передачей на заднее колесо. Вот и ржут...

я покопался в принципах работы "современных" драйверов. я в ужасе. я и не думал что так всё плохо.конешно одному всё делать долго и сложно, но что делать если почти все вокруг окривели.

#591 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 862 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 11 Январь 2015 - 20:27

что делать если почти все вокруг окривели

Почти по Энштейну.

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#592 OFFLINE   yaso73

yaso73

Кот CNC

• Cтарожил
  • 8 138 сообщений
  • Интересы:Очень люблю жить.Очень не люблю когда мне мешают этим заниматься.

Отправлено 11 Январь 2015 - 20:49

Жги пацан!20 страниц осталось.

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

Кто людям помогает - тот тратит время зря.

Хорошими делами прославиться нельзя.

#593 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 11 Январь 2015 - 20:50

попытался остановить пальцами шпильку на максимальных оборотах - не получилось

Измерили, чё... Гениально. Не то что глупые людишки, которые специально для этой цели динамометрические стенды строили...

я покопался в принципах работы "современных" драйверов. я в ужасе. я и не думал что так всё плохо.

А что там настолько плохого? Вы хотя бы перечислите принципы, в которых копались. Те, названия которых запомнить сумели.

время всегда очень дорого. и я его трачу правильно а не продаюсь за копейки

Простите, а что - ваше время в качестве разработчика электронного оборудования (а не дворника, грузчика или разнорабочего) кто-то уже предлагал купить? Хотя бы даже за копейки?

Вам пока только и остается тратить его правильно. На самообразование, чтобы достичь уровня, при котором вы сможете начать продавать свое время. Поначалу за копейки, потом уже и за рубли.

Самовосхваления можете придержать при себе. Они ума набраться не помогут.

Сообщение отредактировал T-Rex: 11 Январь 2015 - 20:51

#594 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 11 Январь 2015 - 21:00

Измерили, чё... Гениально. Не то что глупые людишки, которые специально для этой цели динамометрические стенды строили...

ну мне не надо сотые доли процента измерять. в 2 или 3 раза сильнее  примерно можно понять. я же не профессорскую диссертацию защищаю.

А что там настолько плохого?

ага. да принцип простой - шим называется. так как в линейном режиме транзистор греется(драконы так и не сумели нормальный радиолемент сделать) то решили включать и выключать его очень часто чтобы управлять мотором. и это долбление по железу мотора импульсами и есть та хрень от которой мне голова болит.

Простите, а что - ваше время в качестве разработчика электронного оборудования (а не дворника, грузчика или разнорабочего) кто-то уже предлагал купить? Хотя бы даже за копейки?

а это не важно. продаться всегда легко. я пока не стремлюсь.

#595 OFFLINE   2ar

2ar

Гуру CNC

• Пользователи+
  • 1 668 сообщений
  • Интересы:Сервисное обслуживания станков

Отправлено 11 Январь 2015 - 21:08

ага. да принцип простой - шим называется. так как в линейном режиме транзистор греется(драконы так и не сумели нормальный радиолемент сделать) то решили включать и выключать его очень часто чтобы управлять мотором. и это долбление по железу мотора импульсами и есть та хрень от которой мне голова болит.

А вы сделали радиоэлемент который не греется и на нем собрали свой девайс, :crazy:

#596 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 11 Январь 2015 - 21:24

А вы сделали радиоэлемент который не греется и на нем собрали свой девайс

у меня пока нет завода по производству радиодеталей. пришлось выкручиваться

Сообщение отредактировал novarobotix: 11 Январь 2015 - 21:24

#597 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 525 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 11 Январь 2015 - 21:26

3D-BiG сказал(а) 11 Янв 2015 - 12:44: раньше было ускорение у станка 250, теперь 800линейное и 1000 криволинейное - и это на тех же движках и том-же блоке питания!!!), и работать тихо - с новыми драйверами

их насилуют а они молчат. и улыбаться, улыбаться.

novarobotix сказал(а) 11 Янв 2015 - 12:25: весь прикол в том, что у драконов нету даже тех 300 смуууз rpm которые в данный момент обеспечивает мой драйвер.

А давайте-ка прикинем. 300 rpm на шпильке с шагом резьбы 1.5 мм - это 450 мм в минуту. То есть даже до 0.5 метра в минуту не дотягивает. Лично у меня этот "стремительный домкрат" никакой зависти не вызывает. Потому что даже самые поганые и дешевые настольные хобби-станочки "30х20" с Алиэкспресса вполне уверенно ездят на 2000-2500 мм/мин. Впятеро быстрее.

novarobotix сказал(а) 11 Янв 2015 - 13:16: их насилуют а они молчат.

3D-BiG сказал(а) 11 Янв 2015 - 12:44: родная древняя артисмановская система управления а это что за система? может что-то хорошее? гугл молчит

Мало того, что  двигатели стали работать заметно быстрее (в родных драйверах даже медленная оптропара на входе стояла, и они мало того, что в звуковом диапазоне работал ШИМ, но возможно там нормально реализованного микрошага НЕ было ( даже НЕ пытался пока разбираться, но взял подопытных и при случае препарирую)... Но и токи через движки те же, и движки НЕ греются ( градусов 45 корпуса - т.е. чуть теплые), просто современные драйверы более корректно их запиывают. При том при вышеупомянутых ускорениях (800 линейное и 1000 криволинейное) станок бегает со скоростями до 25м/мин, хотя я и зарезал до 18м/мин... т.е. над движками ну никакого насилия - они даже, судя по температуре, в недоток работают (движки пропритарные, поэтому даташиты найти НЕ удалось и ставил ток по аналогии родных драйверов).... Поэтому они и улыбаются, что их НЕ насилуют...

3D-BiG сказал(а) 11 Янв 2015 - 12:44: т.к. вместо родных датчиков Холла поставил индуктивные категории А...

3D-BiG сказал(а) 11 Янв 2015 - 12:44: все было проведено на обжимных изолированных наконечниках и соединителях, обеспечивающих при правильном использовании соединение диффузной сваркой

это кстати драконовская метода - когда обманутый народ прочно встал на колею ведущую в ад - тогда дать все удобные(действительно удобные и хорошие!) приспособления чтобы этот путь был быстрее и продуктивнее...

Конечно и позвали меня переделать в кротчайшие сроки  и сделать удобно, дабы минимально зависеть от оператора - поставить нового оператора и обучить его работе по тех картам менее 1 дня, т.е. минимальные потери при смене оператора, также из-за универсальных блоков нет привязки к пропритарным производителям, а использование типовых опрессованных наконечников и однозначная цветовая маркировка облегчит самостоятельный ремонт, который врыд ли будет грозить в ближайшие несколько лет, ибо используются одни из надежнейших блоков и именно в рекомендуемых производителем режимах 

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#598 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 11 Январь 2015 - 21:27

в 2 или 3 раза сильнее примерно можно понять.

Что вы таки говорите... А я-то, дурак, при ремонте автомобиля динамометрическим ключом пользуюсь. Хорошим и довольно дорогим, электронным.

Впрочем, таки не дурак. Потому что своими руками болты "8.8" диаметром до 8 мм ломал. Обычным хорошим ключом-трещоткой, без помощи "большой стратегической трубы", надетой на вороток. И не понаслышке знаю, что на ощупь 20-30Nm от 30-40 не отличишь. А эта разница в некоторых узлах автомобиля уже критична...

принцип простой - шим называется

Понятно. "Покопался в принципах и запомнил один, у которого аббревиатура была самая короткая".

#599 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 525 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 11 Январь 2015 - 21:30

а вот и главный узел схемы подключения конденсаторов(всю схему пока не нарисовал слишком часто менялась). меня конечно уверяли что без двуполярного питания не обойтись, но моя привычка не слушать драконьих професоров а проверять всё на практике привела к работающему и простому решению.

интересно как ток через электролит потечет....

Жги пацан!20 страниц осталось.

18страниц осталось - ибо я обещал на 48странице закончить эту вакханалию... И слово сдержу...

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#600 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 11 Январь 2015 - 21:32

продаться всегда легко

За копейки и/или на низкоквалифицированную работу - да, легко.

а это не важно

Это как раз принципиально важно. Что-либо продать можно только при наличии покупателя, желающего заплатить свои деньги за предлагаемый вами товар и согласного с назначенной за него ценой.

у меня пока нет завода по производству радиодеталей

Он вам пока и не нужен. Прежде чем изготовить транзистор, не греющийся в линейном режиме, закон сохранения энергии отменить надо.

Сообщение отредактировал T-Rex: 11 Январь 2015 - 21:42

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных

Yandex (1)