Перейти к содержимому

Фотография

Увеличение скорости перемещения простыми средствами

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 730

#541 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений
  • Интересы:главное чтобы палочки от мороженного не кончались
  • Из:магадан

Отправлено 22 Декабрь 2014 - 12:58

Главное отличие между мной и вами - у меня эти 16 бит без проблем, очень быстро "задвигаются" в регистр простенькой (хотя и неплохо оптимизированной) подпрограммой на ассемблере. После чего переключаем один сигнал - вуаля, все сигналы на выходах регистра поменялись строго синхронно.

52 800 000 операций в секунду это 52Мгц, и это ещё не тактовые импульсы.даже если будете писать в машинных кодах получится ещё в несколько раз больше. а ещё надо чтобы программа какая-то работала, не только же тупо мотор крутить.вы попробуйте, я то уже попробовал и знаю о чём говорю. 10 оборотов в секунду на 24 шаговом моторе на 14.7 Мгц на Си это если все задержки выключить и выводить значение Ацп одним импульсом а не 9-ю.если перейти на 200 шаговый мотор надо чтобы это всё в 10 раз быстрее как минимум работало, а если с регистрами то в 100 раз быстрее.ассемблер не поможет.

Дешифратором чего, простите? Из какой в какую систему кодирования?

да, поймали, сморозил. недавно ваял на таком с индикаторами семисегментными - остался отпечаток. обычного 8-ми битного двоичного двунаправленного счётчика хватит.

но это всё мелочи. я допустил грубейшую системную ошибку в этом проекте,  за которую драконы могут высмеивать меня как минимум неделю, но они её не заметили.но гений сын ошибок трудных. догадаетесь или нет? думаю наврядли...

Ну а что касается вашего мартышкиного труда - ни считать машинные циклы, ни тем более их оптимизировать (для чего в первую очередь требуется хорошее знание того же ассемблера) вы не умеете. Оптимизировать исходные условия задачи и сопоставлять их с аппаратными возможностями выбранного железа - тем более не умеете, и с таким подходом вряд ли научитесь.

всё что вы написали это как раз и есть мартышкин труд.гениальным ходом можно в сотни раз всё упростить и в результате убыстритть, а ассемблерными вставками и прочими выкрутасами в несколько раз максимум. я в этом уже несколько раз убедился на личном опыте. сейчас как раз похожий момент вертикального взлёта.

мне не нужна война.мне нужен МИР. желательно весь...

#542 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 989 сообщений
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 22 Декабрь 2014 - 14:32

Могу лишь повторить:

Оптимизировать исходные условия задачи и сопоставлять их с аппаратными возможностями выбранного железа - тем более не умеете

В этом и состоит ваша главная, принципиальная ошибка. Упертые потуги решить задачу с абсолютно непродуманными условиями (техническим заданием) и с использованием негодных средств - это и есть "monkey business".

Что касается вывода - ну, если так хочется скорости, используйте не сдвиговые регистры, а параллельные с "защелкиванием" принятых данных. На три 8-разрядных АЦП потребуется 11 бит порта - 8 на общую шину данных и 3 на стробирование записи.

До этого тоже не додумались? Ведь решение с реверсивными счетчиками - эталонный пример "а у нас через жопу делается всё, кроме клизмы". Во-первых, "тытыцькать пипки" двух входов (счетного и реверсивного) на трех счетчиках у вас всяко медленнее получится, чем три раза записать байт данных в порт и дернуть нужный "строб".

Во-вторых, любой сбой - и вы уже понятия не имеете, какое реальное значение у вас в счетчике теперь хранится. А сбои неизбежно будут, с вашим-то "умением" проектировать платы так, что у них на шинах питания свистопляска творится... С регистрами, по крайней мере, этот сбой самоустранится в момент следующей перезаписи. Со счетчиками просуществует до тех пор, пока вы их не переинициализируете (путем сброса и "досчета" до требуемых значений).

сейчас как раз похожий момент вертикального взлёта

Продолжайте взлетать вертикально. Нам нравятся клоуны, которые ради разнообразия не только наступают на грабли, разложенные на арене, но еще и комично взлетают вверх, чтобы удариться темечком о купол цирка. Это оригинальный жанр, далеко не у каждого цирка в репертуаре встречается...

Сообщение отредактировал T-Rex: 22 Декабрь 2014 - 14:51

#543 ONLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 528 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 22 Декабрь 2014 - 15:54

Ну да: клоун на батуте, усеянном граблями, да за такой номер любой цирк удесятерит гонорар!!! Это круче даже чем канатоходцы-матершинники с завязанными глазами на колючей проволоке и без страховки!!!!

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 22 Декабрь 2014 - 15:57

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#544 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 22 Декабрь 2014 - 17:09

Что касается вывода - ну, если так хочется скорости, используйте не сдвиговые регистры, а параллельные с "защелкиванием" принятых данных. На три 8-разрядных АЦП потребуется 11 бит порта - 8 на общую шину данных и 3 на стробирование записи. До этого тоже не додумались?

я мыслю более глобально. для решения планирую взять stm32100с4t6 у неё 2 встроенных цапа, ещё 2 r2r , куча выводов свободных и дешевле атмеги16 выйдет. ну и конечно же быстродействие быстрее всех других вариантов + ненадо покупать и программно обслуживать дополнительые микросхемы регистров + частота в 2 раза выше.+даже коммутаторы не понадобятся.

#545 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 22 Декабрь 2014 - 17:09

на батуте

Судя по обилию намеков на "гениальность" и прочих мегасуперпуперпревосходных степеней - дело пахнет не батутом, а джетпаком из стартовых ускорителей от "Челленджера".

Так что спешите приобретать билеты (количество ограничено, только одно выступление) и делать ставки: пробьет клоун своей дурной башкой купол цирка-шапито, или вместе с шатром улетит, аки Бэтмен, пуская шутихи...

#546 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 22 Декабрь 2014 - 17:16

Во-первых, "тытыцькать пипки" двух входов (счетного и реверсивного) на трех счетчиках у вас всяко медленнее получится, чем три раза записать байт данных в порт и дернуть нужный "строб".

да, вы правы, более того счётчик тут вообще не подойдёт так как нельзя скажем сначала 32 вывести а потом сразу 50.только треугольник болееменее.но моя голова отказывается думать в этом тупиковом направлении, вы сами видите сколько ошибок допускаю - значит направление ложное.

Ну да: клоун на батуте, усеянном граблями, да за такой номер любой цирк удесятерит гонорар!!!

я предлагаю выдавать мне молоко в качестве гонорара, а в качестве поощрения за особо гениальные мысли - шоколадку

Это круче даже чем канатоходцы-матершинники с завязанными глазами на колючей проволоке и без страховки!!!!

ужасно! где вы такого насмотрелись?

Во-вторых, любой сбой - и вы уже понятия не имеете, какое реальное значение у вас в счетчике теперь хранится. А сбои неизбежно будут, с вашим-то "умением" проектировать платы так, что у них на шинах питания свистопляска творится... С регистрами, по крайней мере, этот сбой самоустранится в момент следующей перезаписи.

да, вариант в принципе интересный, надо взять на заметку

#547 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 22 Декабрь 2014 - 17:26

я допустил грубейшую системную ошибку в этом проекте, за которую драконы могут высмеивать меня как минимум неделю, но они её не заметили.

Да всем, если честно, глубоко наплевать на ваши "системные ошибки". "Безграмотность" им общее название...

Вы вот попытайтесь потужиться и сообразить, как одна из популярных конструкций частотомера на PIC16F84 умудрялась измерять частоты (отсчитывать импульсы) до 50 МГц, тактируясь от кварца 20 МГц? Если потуги окажутся безрезультатными, погуглите - эта конструкция считается "классикой" и на каждом углу описана. Всего лишь хорошее знание и умелое использование аппаратных возможностей периферийного оборудования в однокристалке...

Ну а вы тупо, в лоб пытаетесь чисто программными методами решать задачу реального времени. Да еще и, чтобы всё усугубить, пишете ее на языке высокого уровня.

#548 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 22 Декабрь 2014 - 17:37

кстати прошёл очередной тестовый марафон моего устройства. выяснились неутешительные моменты.

1. сделать равномерный полушаг отдельно легко, а когда всё вместе начинает крутится то ахтунг!дёргается и непонятно как это дёрганье выправить. у меня толком не получилось, хотя пробовал долго и несколько раз.

2. если предварительно сделать выравнивание силы с помощью уменьшения увеличения амплитуды статичных полюсов мотора, то кривая нелинейности движения становится ещё кривее и непредсказуемее и выправить визуально результирующую становится раз в 10 труднее(не плавная гипербола как без выравнивания силы).у меня не получилось хотя старался.

3. когда две обмотки включены и одна плавно спадает, то напряжение питание на статической обмотке(просевшее ранее от включения одновременно 2-х обмоток) увеличивается и делает функцию ещё более резкой и нелинейной - отсюда дёрганья в начале и конце.

4. сделать 3 идентичных канала оказалось трудно. 2 канала нормально делалось а третий никак не хочет быть как первые два.

в результате всего этого пришла в голову мысль отпечатать на лазернике на плёнке круг с рисками и на датчике от принтера опять сделать обратную связь чтобы хотя бы примерно узнать какая функция. а возможно всё сделать в автоматическом режиме, скажем программа вращает мотор и по ходу вращения корректирует таблицу чтобы движение было равномерным, а чтобы не было залипаний от трения делать это на некоторой скорости.

Да всем, если честно, глубоко наплевать на ваши "системные ошибки". "Безграмотность" им общее название...

Вы вот попытайтесь потужиться и сообразить, как одна из популярных конструкций частотомера на PIC16F84 умудрялась измерять частоты (отсчитывать импульсы) до 50 МГц, тактируясь от кварца 20 МГц? Если потуги окажутся безрезультатными, погуглите - эта конструкция считается "классикой" и на каждом углу описана. Всего лишь хорошее знание и умелое использование аппаратных возможностей периферийного оборудования в однокристалке...

Ну а вы тупо, в лоб пытаетесь чисто программными методами решать задачу реального времени. Да еще и, чтобы всё усугубить, пишете ее на языке высокого уровня.

http://www.radioscan...nfo/article231/

мои методики стоят на голову выше ваших параллельных  методик, так как современные драконы считают спинной мозг выше головного, но чаше всего выше всего стоит попа и руководит сверху всеми.головной же мозг опускают на уровень ниже плинтуса и он у них скоро совсем атрофируется.

Сообщение отредактировал novarobotix: 22 Декабрь 2014 - 17:38

#549 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 22 Декабрь 2014 - 19:54

http://www.radioscan...nfo/article231/ мои методики стоят на голову выше ваших параллельных методик,

Прошу прощения, но имею непреодолимое желание уточнить: вы дали ссылку на вашу статью на "Радиосканнере"?

Или же бахвалитесь разработкой, к которой не имели ни малейшего отношения, намекая при этом на превосходство "своих методик"? Тогда нехорошо получается, чужой ум себе приписывать...

#550 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 22 Декабрь 2014 - 19:59

Прошу прощения, но имею непреодолимое желание уточнить: вы дали ссылку на вашу статью на "Радиосканнере"?

просто привёл пример как можно высокими частотами оперировать, мы ж говорили об этих методиках. статья не моя, и хотя статья достаточно высокого уровня, но это уровень параллельный - для спинного мозга.

намекая при этом на превосходство "своих методик"?

и те и другие методики нужны, но если слишком сильно увлекаться параллельными методиками то очень быстро в ниш вязнеш и тонеш.должно быт определённое процентное соотношение работы головы, спинного мозга и попы.

#551 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 22 Декабрь 2014 - 22:18

просто привёл пример как можно высокими частотами оперировать

К великому сожалению, вы сами из авторского описания этого примера, похоже, поняли только два-три слова...

Хотя как пример неординарного использования встроенных в однокристалку счетчиков - да, очень хороший пример. Но не вами придуманный. Вам со своими "вертикально-перпендикулярными методиками" до него не додуматься, поскольку для этого datasheet на однокристалку детально изучить надо.

но это уровень параллельный - для спинного мозга

Пока что из "перпендикулярных уровней" мы воочию наблюдаем только конструкции из смотанных нитками палочек для мороженого.

#552 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 26 Декабрь 2014 - 21:47

с рождеством вас дорогие мои драконы!

пойду и я что-нибудь перекушу... http://www.galya.ru/...e.php?id=238466

#553 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 26 Декабрь 2014 - 23:16

загорелся спаять себе такую штучку на велик как на 0:38

#554 OFFLINE   yaso73

yaso73

Кот CNC

• Cтарожил
  • 8 138 сообщений
  • Интересы:Очень люблю жить.Очень не люблю когда мне мешают этим заниматься.
  • Из:Новосибирск

Отправлено 27 Декабрь 2014 - 10:43

пойду и я что-нибудь перекушу

Сделай драконам настоящий подарок!

Возьми острые кусачки и перекуси все устройства,которые потенциально могут вывести тебя в интернет(вплоть до утюгов и чайников).

Потом потрать некоторое время на чтение тех букварей,которые тебе тут неоднократно советуют.Потом вернись и принародно посыпь голову пеплом.

Порадуй драконов.

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

Кто людям помогает - тот тратит время зря.

Хорошими делами прославиться нельзя.

#555 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 865 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 27 Декабрь 2014 - 10:56

В Магадане Рождество?

Или Рождество у драконов?

Сообщение отредактировал lkbyysq: 27 Декабрь 2014 - 10:57

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#556 ONLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 528 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 27 Декабрь 2014 - 11:21

Серега, у нас скоро будет шикарная возможность его поздравить с его годом....

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#557 OFFLINE   yaso73

yaso73

Кот CNC

• Cтарожил
  • 8 138 сообщений
  • Интересы:Очень люблю жить.Очень не люблю когда мне мешают этим заниматься.
  • Из:Новосибирск

Отправлено 27 Декабрь 2014 - 12:09

Я всегда говорил,что за гранью огромного терпения и великолепной воспитанности 3D-BIG, лежит территория страшнее самых страшных фильмов ужасов...

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

Кто людям помогает - тот тратит время зря.

Хорошими делами прославиться нельзя.

#558 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 27 Декабрь 2014 - 17:54

кстати вариант с параллельными регистрами может понадобится - если нужно будет много различных блоков ёмкостей коммутировать. за 2 операции вместо одной выбор блока ёмкостей это нормальное решение для увеличения ног в 4 раза.(с 8-ми до 32-х)

Сообщение отредактировал novarobotix: 27 Декабрь 2014 - 17:54

#559 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 27 Декабрь 2014 - 21:44

итак первые результаты нового драйвера http://my-files.ru/D...3h/SDC13132.avi

для конденсатора 470мкФ эта частота максимальная при которой нет просадки усилия, при этом шум уменьшается гарантированно в 5-10 раз.

вот еслиб для всего диапазона частот сделать такое былобы здорово. но для более высоких частот тупое уменьшение ёмкости конденсатора не катит, видать нужна другая форма функции. но и такие низкие частоты как на видео присуствуют при фрезировке, поэтому можно выпить стакан сока за успешное начало.

http://my-files.ru/D...g7p6/mikro2.jpg

#560 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 27 Декабрь 2014 - 22:58

Возьми острые кусачки и перекуси все устройства,которые потенциально могут вывести тебя в интернет(вплоть до утюгов и чайников).

Я всегда говорил,что за гранью огромного терпения и великолепной воспитанности 3D-BIG, лежит территория страшнее самых страшных фильмов ужасов...

ужасно! такое ощущение что попал в семейку адамсов

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных