короче я пошёл лудить резисторы. всегото 25 штук.
А чего их лудить: МЛТ сразу идут облуженными, ОМЛТ могли быть с серебреными выводами....
Кстати раз пошли лудить резисторы, значит луддит?!!!
Отправлено 19 Декабрь 2014 - 01:25
короче я пошёл лудить резисторы. всегото 25 штук.
А чего их лудить: МЛТ сразу идут облуженными, ОМЛТ могли быть с серебреными выводами....
Кстати раз пошли лудить резисторы, значит луддит?!!!
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 19 Декабрь 2014 - 01:44
а они от долгого лежания покрылись плесенью. но паяются хорошо, мне нравится.
Почему и привел ссылку на быдлокодера, что хорошо сочетается и с титулом радиогубителя....
кстати люди которые не повелись на гламур на самом деле стоят намного выше всех драконо-ублажителей. они настоящие повелители чувств! с ними можно пойти в атаку!
Отправлено 19 Декабрь 2014 - 01:44
Кефир, чё. Рекомендую.
Отправлено 19 Декабрь 2014 - 08:05
а они от долгого лежания покрылись плесенью.
Мда!!! Это как их надо хранить!!!! У меня в кассетницах осталось тысяч 5-6 резисторов купленных еще в 1991 году - большую часть которых уже давно пущена в дело ( самодельные конструкции, ремонты оборудования).... Ну заоксиидрованные выводы, ну, если серебреные, засульфидированные, НО ЧТО-БЫ ЗАПЛЕСНЕВЕЛЫЕ!!!!! ВАУ!!!!
Отправлено 19 Декабрь 2014 - 08:55
ну насчёт плесени я пошутил, но вот http://my-files.ru/D...ay/SDC13078.jpg
пришла пора прибавления в семействе. я никак не могу придумать имя новорождённому, может всесильное интернет сообщество подскажет как назвать будующего уничтожителя драконов? (на фото он слева вверху http://my-files.ru/D...mo/SDC13072.jpg)
резисторы также брал все подряд не смотря ни на возраст ни на происхождение. переключатели отключают программатор на время работы цапа.результат отличнейший http://my-files.ru/D...iu/SDC13080.jpg правда долго не мог настроить - то переключатель оказался наполовину дохлый то забыл в программе перекинуть используемые цапом ноги на другой порт и у линии появился пунктирный фантом. короче прошерстерил весь цап вдоль и поперёк.
подстроечники кстати тоже советских времён те что зелёненькие оказались дерьмовенькими. залипли и посыпались от долгого хранения, плассмаса трескается, сопротивление плывёт просто так даже если не трогаеш его, хотя купил новыми типа.
я кстати похоже придумал как подлючать отключать цап к транзистору. а всё гениальное просто - с помощью методики обратного коомутатор-преобразования. заключается оно в следующем: меряется сопротивления цапа до земли, и подключать не цап к транзистору, а транзистор подключать либо к цапу либо к эквивалентному сопротивлению(когда отключаем) которое равно сопротивлению цапа.и самое главное - никаких драконов!
Сообщение отредактировал novarobotix: 19 Декабрь 2014 - 08:50
Отправлено 19 Декабрь 2014 - 12:42
а вот сегодняшний улов
То, что в левом верхнем углу, в музей компьютерной техники сдайте... Предположительно, видеокарточка CGA/EGA (может и Hercules), ISA 8 bit. Ничего полезного из нее выковырять не удастся (за исключением, разве что, кварцевого генератора).
Да и Альтера Макс вам вряд ли в ближайшем времени пригодится. Чтобы на FPGA годные к использованию вещи ваять, теорию цифровых автоматов необходимо знать, "как отче наш". Бездумным копипастом и быдлокодингом там уже не отделаешься.
разработчики повесили на ноги порта mos miso и т п. нет чтобы всем этим один порт запоганить - запоганили 2
"Плохому танцору всегда яйца мешают".
Чисто для оживления вашей фантазии: посмотрите, что собой представляет PIC12F675. В одной из моих самоделок он обрабатывает 16 выходных сигналов (дискретных, "0/1"). Без каких-либо "коммутаторов", и даже без помощи I2C или SPI. Кстати, это отнюдь не предел. Можно сколько угодно входных и выходных сигналов (в разумных количествах) навесить тем же самым способом.
Попробуйте догадаться, как это сделано. Никаких подсказок не дам, поскольку готовое вы не усваиваете. А так хоть голова у вас поработает.
Отправлено 19 Декабрь 2014 - 14:07
так как у меня нет практического опыта в надрезании резисторов лазером я смолол полную чушь.
Я тоже не имею "практического опыта в надрезании резисторов лазером". Но это никак не помешало мне заранее предсказать результат в его первом приближении.
У вас элементарных знаний нет. Даже в том объеме, который соответствует школьному курсу физики. В этом причина всех ваших глупостей, а все остальное - следствия из этой причины...
Отправлено 19 Декабрь 2014 - 16:24
То, что в левом верхнем углу, в музей компьютерной техники сдайте... Предположительно, видеокарточка CGA/EGA (может и Hercules), ISA 8 bit.
не! я хочу запустить и работать на ней.
Ничего полезного из нее выковырять не удастся (за исключением, разве что, кварцевого генератора).
тяпун вам на язык! курочить такое добро!
Да и Альтера Макс вам вряд ли в ближайшем времени пригодится. Чтобы на FPGA годные к использованию вещи ваять, теорию цифровых автоматов необходимо знать, "как отче наш". Бездумным копипастом и быдлокодингом там уже не отделаешься.
ну пока вроде отделывался и ниччё
В одной из моих самоделок он обрабатывает 16 выходных сигналов (дискретных, "0/1"). Без каких-либо "коммутаторов", и даже без помощи I2C или SPI.
я не понял поставленную задачу, поподробней плиз
Я тоже не имею "практического опыта в надрезании резисторов лазером". Но это никак не помешало мне заранее предсказать результат в его первом приближении.
нет, просто я не включил мозг на обдумывание процесса надрезания резистора ломтиками, а еслиб включил то штукатурка посыпалась бы в доме напротив
У вас элементарных знаний нет. Даже в том объеме, который соответствует школьному курсу физики.
это не мешает мне творить гениальные изобретения. кстати я понял одну очень важную вещь - от драконовских техник и технологий можно брать самые простейшие и дешёвые - это примерно как рыба - подкормку съела а наживку на крючке не трогает чтобы не попасться. ну а гению достаточно и пол процента драконовских технологий чтобы сделать всё необходимое и перевернуть мир
Отправлено 19 Декабрь 2014 - 16:28
достаточно и пол процента драконовских технологий чтобы сделать всё необходимое и перевернуть мир
нет, просто я не включил мозг
Так вот оно что...
Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Кто людям помогает - тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя.
Отправлено 19 Декабрь 2014 - 16:31
Сергей, придераетесь-все сложнее.
Отправлено 19 Декабрь 2014 - 16:41
я не включил мозг на обдумывание процесса надрезания резистора ломтиками, а еслиб включил то штукатурка посыпалась бы в доме напротив
Лучше НЕ включай - соседей жалко... Продолжай тупить как всегда...
Отправлено 19 Декабрь 2014 - 16:42
не! я хочу запустить и работать на ней
Запустить - не вопрос. Наройте в хламе исправную "мамку" с шиной ISA, исправный монитор CGA, EGA или Gercules, прочие необходимые компоненты, соберите все это барахло в работоспособную кучу и запускайте. Ну а что вы там на этой куче сумеете "наработать", в текстовом режиме 80х25 или графическом 320х200х16 цветов - ваши личные проблемы.
не понял поставленную задачу, поподробней плиз
Подробнее. Однокристалка в корпусе DIP-8 (догадаетесь, сколько ног у нее может работать в качестве "порта"?), к которой подключено 16 (8, 24, 32...) логических сигналов на ввод или вывод. Без коммутаторов (хотя, безусловно, с использованием дополнительных микросхем - дешевых и "доисторических", низкой степени интеграции, разработанных за много лет до появления первых PIC'ов и Atmel'ов). Задача для вас - сообразить, как это можно сделать.
Типовая задача, кстати.
Отправлено 19 Декабрь 2014 - 17:00
В одной из моих самоделок он обрабатывает 16 выходных сигналов (дискретных, "0/1"). Без каких-либо "коммутаторов", и даже без помощи I2C или SPI. Кстати, это отнюдь не предел. Можно сколько угодно входных и выходных сигналов (в разумных количествах) навесить тем же самым способом.
я никогда не сомневался в ваших способностях! теперь надо направить их в правильное русло! драконы с нетерпением ждут новых рыцарей чтобы сразиться с ними!
Подробнее. Однокристалка в корпусе DIP-8 (догадаетесь, сколько ног у нее может работать в качестве "порта"?), к которой подключено 16 (8, 24, 32...) логических сигналов на ввод или вывод. Без коммутаторов (хотя, безусловно, с использованием дополнительных микросхем - дешевых и "доисторических", низкой степени интеграции, разработанных за много лет до появления первых PIC'ов и Atmel'ов). Задача для вас - сообразить, как это можно сделать. Типовая задача, кстати.
ну всякие горизонтальные методики можно наваять типа этой http://radiokot.ru/c...audio/other/19/ только сделать на вход. хорошо развивает корешки спинного мозга. пока не интересно этим заниматься, работать головой конечно труднее но и удовольствия в стократ выше
Отправлено 19 Декабрь 2014 - 17:20
нет, просто я не включил мозг на обдумывание процесса надрезания резистора ломтиками, а еслиб включил то штукатурка посыпалась бы в доме напротив
работать головой конечно труднее но и удовольствия в стократ выше
Удовольствие - осыпать штукатурку у соседей?
Отправлено 19 Декабрь 2014 - 22:26
методики можно наваять типа этой
Да, именно так. Общепринятая методика - расширение количества портов через регистры. Как на ввод, так и на вывод. Хоть 128-, хоть 256-битный порт делай, все равно всего три ноги микроконтроллера займет. Дешево и сердито.
У вас на это сообразиловки не хватило? А ведь в самый раз решение для вашей задачи, для навешивания кучи ЦАПов на один контроллер... И никаких проблем с коммутаторами.
теперь надо направить их в правильное русло!
Не вам их направлять. Займитесь лучше развитием своих зачаточных корешков спинного мозга, если уж головного нет.
Отправлено 20 Декабрь 2014 - 03:03
У вас на это сообразиловки не хватило? А ведь в самый раз решение для вашей задачи, для навешивания кучи ЦАПов на один контроллер... И никаких проблем с коммутаторами.
я в этом направлении только начинал думать так как возникли проблемы с количеством ног микроконтроллера и его стоимостью и хотел сделать всё на одном чипе, а коммутаторы лепил для того чтобы настраивать меньше - только 2 идентичных узла надо сделать вместо 4-х, плюс если умножать на количество контроллеров к примеру 3 то количество необходимых микросхем резко возрастает(вместо 1 коммутатора 4 логики) соответственно и цена и количество паек, надо программно управлять регистрами, общая сложность устройства и т п. думал повесить счётчик со встроенным дешифратором а оказалось можно и через регистры, но для 3-х каналов моего 3-х фазного мотора хватит пока одной тушки атмега16, всё таки 3 переключателя дешевле чем дополнительные микросхемы. я стремлюсь сделать не только гениально, а ещё и просто
Сообщение отредактировал novarobotix: 20 Декабрь 2014 - 03:07
Отправлено 20 Декабрь 2014 - 08:26
я стремлюсь сделать не только гениально, а ещё и просто
А надо еще что-бы работало....
Отправлено 20 Декабрь 2014 - 17:46
я стремлюсь сделать не только гениально, а ещё и просто
Но получается и не гениально, и не просто, а всегда одно и то же - "через жопу".
надо программно управлять регистрами
24 бита в регистры задвинуть - это такое сложное мероприятие???
Отправлено 20 Декабрь 2014 - 21:47
24 бита в регистры задвинуть - это такое сложное мероприятие???
а вы попробуйте на практике(диванным войскам привет!) эту методику для управления мотором с помощью микрошага - сразу вся спесь спадёт. языком молоть не мешки ворочать.
а теперь возьмём куркулятор и немного посчитаем. сколько операций надо совершить микроконтроллеру чтобы сделать микрошаг. скажем стандартный 200 шаговый мотор на 10 оборотах в секунду. скажем микрошаг суперсмуууз 200 шагов на пол шага это 400 микрошагов на шаг умножаем на 200 шагов = 80 000 умножаем на количество обмоток которыми нужно одновременно управлять х2 160 000 х 10 оборотов в секунду = 1 600 000 операций в секунду. это при условии что значение АЦП мы выводим за одну операцию. а сколько операций нужно чтобы вывести одно значение АЦП в регистр? 8 х 4 импульс сдвига = 32 + импульс выдачи на выход = 33 операции. 1 600 000 х 33 = 52 800 000 операций в секунду. так что регистры похоже в глубокой ж... если и пользовать то двунаправленный счётчик со встроенным дешифратором
Отправлено 22 Декабрь 2014 - 12:29
а вы попробуйте на практике(диванным войскам привет!) эту методику для управления мотором с помощью микрошага - сразу вся спесь спадёт. языком молоть не мешки ворочать.
Вот и не мелите, а попробуйте таки поворочать.
Главное отличие между мной и вами - у меня эти 16 бит без проблем, очень быстро "задвигаются" в регистр простенькой (хотя и неплохо оптимизированной) подпрограммой на ассемблере. После чего переключаем один сигнал - вуаля, все сигналы на выходах регистра поменялись строго синхронно.
Ну а что касается вашего мартышкиного труда - ни считать машинные циклы, ни тем более их оптимизировать (для чего в первую очередь требуется хорошее знание того же ассемблера) вы не умеете. Оптимизировать исходные условия задачи и сопоставлять их с аппаратными возможностями выбранного железа - тем более не умеете, и с таким подходом вряд ли научитесь.
если и пользовать то двунаправленный счётчик со встроенным дешифратором
Дешифратором чего, простите? Из какой в какую систему кодирования?
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных