Перейти к содержимому

Фотография

Увеличение скорости перемещения простыми средствами

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 730

#421 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений
  • Интересы:главное чтобы палочки от мороженного не кончались
  • Из:магадан

Отправлено 10 Декабрь 2014 - 02:36

Рассуждения не верны. Формулы если напишите, понятно станет почему не верны..

да какие там формулы, я осциллографом в ножку питания МК ткнул а там частота с которой цап меняется.да и другие случаи - просто элементарно падение напряжение. приходилось дублировать питание проводком.

Думаю, что вы ругательное слово (автозамена), никогда не читавший мануал на Атмегу и превысивший нагрузочную способность порта...

нет не превысил. 40ма по мануалу у меня на первом бите там где минимальное сопротивление до земли 33 ма. а на других пинах меньше

Да, вы пока еще и на неофита не тянете. Ибо даже "библию" (мануал на микроконтроллер) не прочли и не усвоили.

это да, ленив...хотя знаю что чтение мануалов сильно помогает. но ничего не могу с собой поделать...

а вот господа и первый практический результат http://my-files.ru/D...eq/SDC12999.avi

я очень доволен. практически выровнял  нелинейность движения. правда мешает сила трения, трудно на глаз понять отчего оно иногда подтормаживает от силы трения или от нелинейности. и чётко видно в программке какая должна быть функция для поправки.и это пока на 32 шагах.вся корректировка заняла около 5 минут.

ура товарищи!!! ;)

Сообщение отредактировал novarobotix: 10 Декабрь 2014 - 02:46

мне не нужна война.мне нужен МИР. желательно весь...

#422 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 866 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 10 Декабрь 2014 - 03:43

да какие там формулы, я осциллографом в ножку питания МК ткнул а там частота с которой цап меняется.да и другие случаи - просто элементарно падение напряжение. приходилось дублировать питание проводком.

40ма по мануалу у меня на первом бите там где минимальное сопротивление до земли 33 ма

Правильно, к черту формулы. Проще проводов навесить.

Сообщение отредактировал lkbyysq: 10 Декабрь 2014 - 03:43

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#423 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 10 Декабрь 2014 - 03:54

ну то что толщину фольги на платах делают всё тоньше и тоньше вроде не секрет. и мозгов много не надо чтобы без формул догадаться как это отразится на сопротивлении дорожек.

а 33 ма это да, близко к предельному, потому и возможны всякие нелинейности. но ничего, главное проверка состоялась.

#424 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 10 Декабрь 2014 - 04:26

40ма по мануалу

Это "absolute maximum rating" - сила тока, при которой порт еще не сгорит. Но при этом внутри однокристалки ножкой порта управляет отнюдь не "силовой" MOSFET, у которого Rds_on измеряется десятыми или сотыми долями ома, а маломощный полевик, с довольно высоким сопротивлением канала. Сопротивление низкоомной нагрузки и сопротивление канала полевика образуют делитель напряжения...

Кстати, между делом: у однокристалок обычно лимитируется не только предельный ток нагрузки на каждую ногу порта, но и сумма этих токов на весь порт. Так вот не знаю, что там у Атмеги (лень datasheet изучать), но у любого PIC'а, если "токовый лимит на весь порт GPIO" поделить на 8 ног, около 20mA на каждую ногу получится.

правда мешает сила трения

А больше ничего не мешает?

Если вам даже сила трения в подшипниках двигателя помехи создает, как же вы им собираетесь сколь-нибудь значительную нагрузку крутить?

Сообщение отредактировал T-Rex: 10 Декабрь 2014 - 10:02

#425 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 866 сообщений

Отправлено 10 Декабрь 2014 - 05:27

мозгов много не надо чтобы без формул догадаться как это отразится на сопротивлении дорожек

Видимо слишком много мозгов нужно, чтобы посчитать ток максимальный потребления нагруженной микросхемы и определить необходимую ширину дорожки.

Ну да ладно, будем считать урок усвоен.

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#426 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 528 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 10 Декабрь 2014 - 09:35

Мдаа, представляю что-бы было, если бы нормальный инженеринг осуществлялся по "правильным принципам" нашего драконоборца!!!! Приведу на примере той схемотехники которая мне была близка - схемотехника памяти: когда для НИР-а формировали ТЗ, то закладывались требования к прибору, прикидывлись тезнологические возможности имеюшейся технологии и возможные параметры электрофизики этой технологмм, на основе чего делали нулевые модели для элементарной базы. Далее по этим моделям разрататывали схему первого приближения и топологировали кристалл, параллельно прорабатывая схему с учетом получающихся паразитных структур линий залержки шин и внося коррективы в топологию, в результате получая конструкторскую документацию для запуска первой пробной партии пластин, на что уходило отчетырех месяцев и до полугода. Для примераа сложности работы скажу что надо было для просчета свёртки тракта считывания , т.е. минимальной схемы,позволяющей оценить работу тракта считывания во всех ситуациях по местоположения элементов на кристалле во всем диапазоне технологических разбросов и диапазоне эксплуатационных воздействий, имел в себе от 600 до 900 активных элементов. А там ещё тракт записи, тракт резервирования ячеек памяти... А при топологировании эсппзу в КМОП- исполнении на каких-то 256килобит приходилось топологировать чуть менее миллиона транзисторов,правда две трети этого числа занимали периодические структуры матрицы ячеек памяти. И это делалось группой 3 - 4 человека за 4 - 6 месяцев. Далее шла пробная партия, обмен,анализ, построение физических моделей элементов на основе результатов измерения, внесение коррективов и запуск второй пробной партии, в некоторых случаях шел запуск третьей пробной, в результате чего за полтора-два года получались годные экспериментальные приборы и НИР перерастал в ОКР. Это в конце 80-х годов, когда расчёты проводились на компьютерах ЕС, занимавших пол этажа здания и имевхих вычислительные способности меньшие, чем у меня смартфон.
А если идти в таких разработках методами нашего крейзи драконоборца, то сроки разработки уходили бы в бесконечность,а стоимость разработки - в бесконечность в кубе.

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 10 Декабрь 2014 - 09:38

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#427 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 10 Декабрь 2014 - 10:12

Видимо слишком много мозгов нужно, чтобы посчитать ток максимальный потребления нагруженной микросхемы и определить необходимую ширину дорожки.

Разводка цепей GND и Vcc безграмотная, блокировочные конденсаторы не наблюдаются (а их мало просто понатыкать, надо в правильных точках понатыкать)...

В общем, хреновое копье у драконоборца. С древком из свилеватой и гниловатой палки, с выпадающими сучками. Даже кремниевый наконечник, вытесанный лучшими мастерами славной (в прошлом) американской фирмы Atmel, из этой тыкалки боевого оружия не делает.

#428 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 10 Декабрь 2014 - 10:49

похоже я понял из за чего лесенка на цапе. резисторы не 50 а 51 ом, да плюс погрешность изготовления резисторов. те 12 ом разницы в конце как раз около 10 ом выходит.ну и плюс мелкие ступеньки походу от этого же.так что все эти научные рассуждения побоку.

Так вот не знаю, что там у Атмеги (лень datasheet изучать), но у любого PIC'а, если "токовый лимит на весь порт GPIO" поделить на 8 ног, около 20mA на каждую ногу получится.

у атмеги больше сделали.а я вижу вам также лень как и мне в датащиты заглядывать :rofl:

Если вам даже сила трения в подшипниках двигателя помехи создает, как же вы им собираетесь сколь-нибудь значительную нагрузку крутить?

да я тоже в замешательстве.рукой прокрутить вал трудно, а сделать микрошаг трение мешает.пока немогу понять этот парадокс.наверно потому что 1 микрошпг это 1/32 общей максимальной силы действия на вал обмотки.

Разводка цепей GND и Vcc безграмотная, блокировочные конденсаторы не наблюдаются (а их мало просто понатыкать, надо в правильных точках понатыкать)...

это да, это косяк.но кое как работает и это не помещало изобретению состояться!

В общем, хреновое копье у драконоборца. С древком из свилеватой и гниловатой палки, с выпадающими сучками. Даже кремниевый наконечник, вытесанный лучшими мастерами славной (в прошлом) американской фирмы Atmel, из этой тыкалки боевого оружия не делает.

а щас как раз пришло время намотать новые нитки и заклеить наконечник лучшим суперклеем.

это делалось группой 3 - 4 человека за 4 - 6 месяцев. Далее шла пробная партия, обмен,анализ, построение физических моделей элементов на основе результатов измерения, внесение коррективов и запуск второй пробной партии, в некоторых случаях шел запуск третьей пробной, в результате чего за полтора-два года получались годные экспериментальные приборы и НИР перерастал в ОКР

мда, теперь понятно почему у американцев воровали делая кристальные копии их микросхем.

Сообщение отредактировал novarobotix: 10 Декабрь 2014 - 10:43

#429 OFFLINE   yaso73

yaso73

Кот CNC

• Cтарожил
  • 8 138 сообщений
  • Интересы:Очень люблю жить.Очень не люблю когда мне мешают этим заниматься.
  • Из:Новосибирск

Отправлено 10 Декабрь 2014 - 10:57

Не... шашками рубить НЕ спортивно.Пацан смешной,деятельный.Этот быстро убьётся,не то,что умудрённый годами прыжков в стороны Тимофей.

Бредогонит в курилке,в специальноотведённой теме,под специальновыделенным званием...

Над ним можно опыты ставить потешные.Если все,кто с ним спорит,перестанут его умолять почитать буквари,а начнут восторженно улюлюкать и давать вредные советы - он быстрее за буквари сядет.Есть ещё один вариант.Дать ему месяц на монолог.Просто перестать отвечать.Тоже смешно получится может.

Избаловали вы его,господа,своим вниманием...

Послушайте совета облезлого Кота - не пожалеете.

Одни боялись медведей,другие львов,третьи тигров... А меня боялся сам Куклачёв... :pardon:

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

Кто людям помогает - тот тратит время зря.

Хорошими делами прославиться нельзя.

#430 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 10 Декабрь 2014 - 11:19

вообще-то я не совсем чесно поступил когда выложил видео результатов работы - я не предоставил исходный вариант неравномерного перемещения вала для сравнения с результатом корректировки. исправляю сей недостаток и выкладываю видео движения вала после и до корректировки. вначале вал крутится с корректировкой, потом я нажимаю кнопку ресет и напряжение цапа изменяется линейно.

http://my-files.ru/D...q7/SDC13000.avi

#431 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 10 Декабрь 2014 - 12:48

похоже я понял из за чего лесенка на цапе. резисторы не 50 а 51 ом, да плюс погрешность изготовления резисторов. те 12 ом разницы в конце как раз около 10 ом выходит.

Вам уже намекали, почему матрица ЦАПа, если ее требуется собрать из дискретных резисторов, набирается по принципу "R-2R"... И почему для нее используют резисторы повышенной точности, не ширпотребные 5 или 10%, а хотя бы 1% (нет, однопроцентные - это вовсе не "прецизионные", чтоб вы знали, и стоят незначительно дороже), да еще и из одной производственной партии...

А перегружать порт заведомо избыточным током, после чего жаловаться на падение выходного напряжения - клинический идиотизм.

я тоже в замешательстве.рукой прокрутить вал трудно, а сделать микрошаг трение мешает.пока немогу понять этот парадокс.

Попытайтесь остановить драйвер не в крайних точках шага, а где-нибудь между ними (на 8-м, 16-м, 24-м микрошаге...) и проверить, сохраняется ли в них тот же самый момент удержания. Если нет - изучайте теорию управления ШД, ищите свой косяк.

а я вижу вам также лень как и мне в датащиты заглядывать

Зачем мне вместо вас изучать атмеловский даташит, если я работаю с PIC'ами, а не с AVR'ами? Приспичит атмегу где-то использовать - изучу в кратчайшие сроки, вы за меня понапрасну не беспокойтесь.

#432 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 10 Декабрь 2014 - 13:58

Вам уже намекали, почему матрица ЦАПа, если ее требуется собрать из дискретных резисторов, набирается по принципу "R-2R"

мне было интересно проверить насколько точными должны быть резисторы и как это влияет на практический результат

Попытайтесь остановить драйвер не в крайних точках шага, а где-нибудь между ними (на 8-м, 16-м, 24-м микрошаге...) и проверить, сохраняется ли в них тот же самый момент удержания. Если нет - изучайте теорию управления ШД, ищите свой косяк.

ну я уже про это писал что надо сначала выровнять общий момент так как между шагами он значительно меньше, а потом делать сверху функцию равномерности, но пока не дошёл до реализации этого момента так как нужны 2 цпа а у меня был один.щас резисторы куплены, эксперименты предварительные проведены , можно наваять 2 цапа и реализовать.

а между шагами сила удержания примерно в 3 раза меньше, и похоже я понял почему микрошагу мешает сила трения. дело в том что к примеру если прямо напротив включёной обмотки магнит, то если его пошевелить тудым сюдым на пол милиметра, то шевелися легко, а если попытаться сместить на большее расстояние, к примеру на 3 мм, то сила сопротивления резко возрастает - в десятки раз, а микрошаг это очень мало в милиметрах - вал смещается меньше чем на милиметр на целый полушаг, а один микрошаг это примерно 0.03мм перемещения вала.

#433 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 10 Декабрь 2014 - 14:48

пока не дошёл до реализации этого момента так как нужны 2 цпа а у меня был один

В таком случае, на данный момент все ваши претендующие на "гениальность" эксперименты - мартышкин труд по изучению аномального поведения шагового двигателя, управляемого "per anus"...

Сообщение отредактировал T-Rex: 10 Декабрь 2014 - 14:49

#434 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 10 Декабрь 2014 - 15:41

особо развеселила фраза в статье ридика : "Ещё раз нужно отметить, что приведенные выше формулы верны только в том случае, если зависимость момента от угла поворота ротора синусоидальная"

ага, щазззззз, будет она синусоидальная, держите карман шире.

так что все эти дрконьи формулы надо сразу отправлять в топку так как в реальной жизни они бесполезны

а то что на одной обмотке увеличиваем ток а на другой уменьшаем - как раз для этого второй цап и делаю.только у меня задача разделена на две, первая - сделать равномерное усилие вне зависимости от угла поворота, и вторая после неё - наложить на всё это равномерность движения.

Сообщение отредактировал novarobotix: 10 Декабрь 2014 - 15:38

#435 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 528 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 10 Декабрь 2014 - 21:09

Митрофанушка ты наш: есть шаговые двигатели с синусоидальной такой зависимостью - это двигатели с выровненным магнитным потоком, у них магнитопровод круглый, а не квадратный, ну,ещё и точность исполнения наконечников магнитопровода повышенная. Но такие движки и дороже и применяются только под свои задачи, а следовательно на помойках и разборах редко встречаются.

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 11 Декабрь 2014 - 00:04

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#436 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 10 Декабрь 2014 - 22:41

а теперь настало время рыцарю прокачаться

в архиве модернизированная версия программы - теперь точек не 32 а 218, регуляторы управляет каждой 7-й точкой а остальные апроксимируются делая линию в 7 раз плавней.ну и конечно же результат круче.исчезли дёрганья. правда от температуры результат плывёт, но я успел заснять.

http://files.webfile...58f355704fea688

на видео сначала с коррекцией, потом без коррекции(треугольник) а потом показан корректирующий график.

Но такие движки и дороже и применяются только под свои задачи, а следовательно на помойках и разборах редко встречаются.

короче народ опять обделили.на кол драконов! на кол!

я начинаю потихоньку понимать насколько испортили мотор псевдопрофессора когда создавали его.для того чтобы исправить все кривости придётся попотеть. ну ниччё, драконьи козни драконьими микроконтроллерами будем править.

#437 OFFLINE   2ar

2ar

Гуру CNC

• Пользователи+
  • 1 668 сообщений
  • Интересы:Сервисное обслуживания станков
  • Из:Новосибирск

Отправлено 10 Декабрь 2014 - 22:51

драконьими микроконтроллерами будем править.

Брось каку. Тебе всего два камня не хватает. Возьми лучше их. Он не драконовские. Их можно....

#438 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2014 - 12:40

Митрофанушка ты наш: есть шаговые двигатели с синусоидальной такой зависимостью

Дитятко думало, что какой шаговик на помойке ни подбери - все совершенно одинаковые... И страшно возмущено осознанием факта, что законы физики не ограничиваются тем объемом, который кое-как удалось впихнуть в его головушку школьным учителям.

Погодите, это лишь начало. По мере развития он еще с всемирным тяготением начнет воевать. Антигравитатор не изобретет, но всякого бреда нагенерирует в промышленных масштабах.

короче народ опять обделили.

А еще дитятко не понимает, почему себестоимость изготовления точного хронометра в десятки раз выше, чем китайского будильника с пластмассовым механизмом...

#439 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2014 - 14:34

собрал второй цап. на этот раз сопротивления 100 и 200 ом. получилась та же ёлочка.http://my-files.ru/D...pl/SDC13003.jpg

в этот раз подбирал сопротивления по тестеру - максимальное отклонение 1 ом на 200 омах- это пол процента, 100 омники все ровно 100 ом, но непомогло.неужели драконы оказались правы? неужели сработали 2 процента?

Сообщение отредактировал novarobotix: 11 Декабрь 2014 - 14:35

#440 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 866 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2014 - 15:05

А подробней, где растет эта елочка? Желательно со схемой.

Поди питание просаживается. Может даже внутри процессора. Осциллограмму питания и вершины импульса на старшем разряде надо смотреть. Синхронизировать по фронту старшего разряда.

Сообщение отредактировал lkbyysq: 11 Декабрь 2014 - 15:19

Станислав Ерофеев

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных