Перейти к содержимому

Фотография

Увеличение скорости перемещения простыми средствами

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 730

#321 OFFLINE   2ar

2ar

Гуру CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 668 сообщений
  • Интересы:Сервисное обслуживания станков
  • Из:Новосибирск

Отправлено 05 Декабрь 2014 - 16:16

а вы слышали когда-нибудь чтобы дракон предложил к примеру в качестве борьбы с резонансами убрать причину резонансов? да ни разу!

советуют железа побольше в станину налить, можность повысить, маховики гламурные на вал вешают.только бы быбла побольше срубить и от цели увести.

А как вы боретесь с резонансами. Ставите RC цепочки? :crazy:

#322 ONLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 866 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 05 Декабрь 2014 - 16:50

Японцы научились делать прочное и тонкое кузовное железо. Настолько тонкое, что оно на скорости как флаг вибрирует. Чтобы убить колебания придумали электрические импульсы пропускать в противофазе. И получилось. А все ради снижения массы автомобиля и стоимости изготовления.

Дураки японцы. Надо было просто убрать причину возникновения колебаний  - ветер.

Сообщение отредактировал lkbyysq: 05 Декабрь 2014 - 16:55

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#323 OFFLINE   2ar

2ar

Гуру CNC

• Пользователи+
  • 1 668 сообщений

Отправлено 05 Декабрь 2014 - 17:01

Японцы научились делать прочное и тонкое кузовное железо. Настолько тонкое, что оно на скорости как флаг вибрирует. Чтобы убить колебания придумали электрические импульсы пропускать в противофазе. И получилось. А все ради снижения массы автомобиля и стоимости изготовления.

Это не метод  novarobotix

#324 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 05 Декабрь 2014 - 17:08

вы слышали когда-нибудь чтобы дракон предложил к примеру в качестве борьбы с резонансами убрать причину резонансов?

А вы слышали когда-нибудь, чтобы кто-то всерьез предложил для предотвращения авиакатастроф убрать земное тяготение?

Вот и с резонансами та же хрень... Все ваши ужимки и прыжки направлены только на один из множества источников механических колебаний.

А как бороться с причиной резонансных колебаний - вам уже в деталях рассказали, но вы не поняли (по причине незнания элементарных основ физики).

Сообщение отредактировал T-Rex: 05 Декабрь 2014 - 17:15

#325 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений
  • Интересы:главное чтобы палочки от мороженного не кончались
  • Из:магадан

Отправлено 05 Декабрь 2014 - 17:31

А как вы боретесь с резонансами. Ставите RC цепочки?

ну пока да, уменьшились резонансы раз в 10, но пару особо сильных пока режут слух.то что сейчас делаю должно убрать все резонансы абсолютно и в корне.

мне не нужна война.мне нужен МИР. желательно весь...

#326 OFFLINE   2ar

2ar

Гуру CNC

• Пользователи+
  • 1 668 сообщений

Отправлено 05 Декабрь 2014 - 17:35

ну пока да, уменьшились резонансы раз в 10, но пару особо сильных пока режут слух.то что сейчас делаю должно убрать все резонансы абсолютно и в корне.

т.е. вместо усиления станины вы ставите RC цепочку?  

#327 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 05 Декабрь 2014 - 17:40

А как бороться с причиной резонансных колебаний - вам уже в деталях рассказали, но вы не поняли

вообще то это я вам рассказываю а вы не понимаете. драконы могут рассказать только то что написано в драконьих книжках.истины они не знают.

т.е. вместо усиления станины вы ставите RC цепочку?  

и не только.также мягкая подвеска мотора и передача усилия через резину.это уже пройденный рабочий вариант(действующий рабочий вариант) результаты отличные, идём дальше к улучшению

#328 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 344 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 05 Декабрь 2014 - 17:54

Вата отлично поглащает вибрации-используйте как материал для станины.

Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#329 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 05 Декабрь 2014 - 18:34

ну прочную в меру тяжёлую станину никто не отменял, но лить сотни килограм ради борьбы с резонансами это маразм.

#330 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 528 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 05 Декабрь 2014 - 18:39

Рама из ваты и воздушных шариков - это круто!!!! :rofl: :rofl: :rofl: :rofl:

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#331 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 05 Декабрь 2014 - 19:35

в меру тяжёлую станину никто не отменял

Формулу, устанавливающую зависимость между массой станины и ее собственной резонансной частотой, потрудитесь в студию представить... Также интересует формула, описывающая зависимость между массой станины и скоростью затухания вынужденных колебаний в ней.

#332 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 05 Декабрь 2014 - 20:02

драконы хитрые. они всё норовят перевести фокусировку зрения на копание в драконовских манускриптах которые написаны для уровня плинтуса. так мы до конца жизни будем копаться и в космос не полетим.

масса станины нужна чтобы её ветром не сдуло, а с резонансами бороться не надо, их просто не надо создавать :umnik:

#333 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 05 Декабрь 2014 - 21:29

так мы до конца жизни будем копаться и в космос не полетим

Да мы уже туда слетали, если вы не в курсе. Причем неоднократно, начиная с 12 апреля 1961 года.

Это сейчас в Роскосмос пролезла пара-тройка ваших то ли братьев-близнецов, то ли близких родственников (может и не ваших, но безусловно, из столь же "духовно развитых и просветленных" лиц), и с тех пор вместо того, чтобы в космос летать, эта контора ракеты вместе с грузами одну за другой в океане топит...

А формул мы, стало быть, не знаем... Ну да, это же "работа для спинного мозга".

#334 OFFLINE   2ar

2ar

Гуру CNC

• Пользователи+
  • 1 668 сообщений

Отправлено 06 Декабрь 2014 - 09:56

+10500

Надо предложить китайцам использовать вату, а то тяжелый. Один оператор не в состоянии перетащить фрезер из одного угла в другой

#335 OFFLINE   ShadowVoice

ShadowVoice

Гуру CNC

• Пользователи+
  • 1 601 сообщений
  • Интересы:Деньги, власть, женщины. Последовательность можно менять.
  • Из:Рига, Латвия

Отправлено 06 Декабрь 2014 - 18:40

Не спорьте с идиотами. Это их игровое поле. Задавят опытом.

#336 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 07 Декабрь 2014 - 09:33

А формул мы, стало быть, не знаем...

ответ на 35:30

юмор кстати тоже деградирует как и всё остальное. сравните шутку современную 33:05 и шутку из прошлого 35:05

Не спорьте с идиотами. Это их игровое поле. Задавят опытом.

как космонавта можно задавить опытом хождения пешком под стол? :rofl:

Сообщение отредактировал novarobotix: 07 Декабрь 2014 - 09:14

#337 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 07 Декабрь 2014 - 10:41

кстати предположение что 3-х фазный мотор с малым количеством шагов из прошлого будет быстро крутиться с треском провалилось. скорость вышла около 5-8 оборотов в секунду максимум. то же примерно что и у дши-200. причина думаю в том что индуктивность обмоток примерно в 5 раз выше и размер самого мотора в 2 раза больше. итого 10-ти кратный выигрыш по градусу убивается 5*2= те же 10. думаю перемотать низкоомной обмоткой и посмотреть что выйдет.

#338 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 528 сообщений

Отправлено 07 Декабрь 2014 - 14:35

кстати предположение что 3-х фазный мотор с малым количеством шагов из прошлого будет быстро крутиться с треском провалилось. скорость вышла около 5-8 оборотов в секунду максимум. то же примерно что и у дши-200. причина думаю в том что

... руки растут не оттуда, откуда положено,  и голова в данном случае служит только слова изрыгать и шоколадки с мороженками поглощать, а не изучить, как это принято у драконов, нормально тему и не сделать, как это рационально, ибо запитанный согласно паспортной документации и правильно разгоняемый ДШИ-200 обеспечивает частоту вращения 15об/с (не менее 3000Гц), а в ней описан древний способ запитки - при запитке обмоток управления от усилителя мощности (есть у меня в архивах родная дока  на такие движки - уже вся желтая от старости, но тщательно подклеенная скотчем лежит в отдельной мультифоре, а там и есть и схема для тестирования этих двигателей и ее описание), который ныне для управления двигателями НЕ применяется из-за недостаточной эффективности, а даже  по той же документации говорится, что:

Макс. частота приемистости (т.е. макисальная частота при которой они обязаны стартовать без предварительного разгона) , Гц для ДШИ-200-1 1200Гц, а  для ДШИ-200-2  1000Гц , что соответствует 6 и 5 об/с соответственно..

Кстати, из личного практического опыта: как-то давно, еще во время моей рабтоы в САН-е для тестирования имеющегося у меня ДШИ-200-2 подключал его к электроники станка XS-6, где он был запитан униполярным драйвером с напряжением питания 36В. двигатель работал без нагрузки на валу... Так вот он нормально раскрутился до рабочих подач станка в 6м/мин что соответствовало частоте вращения вала 20об/с, но момент на валу был очень мал, но что самое смешное - после того как уменьшил ускорения разгона в диапазоне больших скоростей движок все-таки смог раскрутиться и на предельных частотах вращения этого станка в 7.2м/мин, что соответствует частоте вращения вала   24об/с, но это было столь нестабильно, в то время когда родные 57мм короткие  китайские движки с такими скоростями работали без проблем... Почему и отказался от попыток применять эти движки, отправив их вместе с документацией в свой музей советских радиокомпонентов...

думаю перемотать низкоомной обмоткой и посмотреть что выйдет.

Ты НЕ думай, а найди документацию на этот движок и запитай так, как его рекомендует производитель, и будешь ну очень удивлен... Но, думается, что эти слова брошены на ветер...

Хотя у меня есть экзотический советский авиационный шаговый движок где-то 74-76 годов выпуска (сейчас не помню) с дико индуктивными обмотками и по документации ( увы: видеть - видел, но копию заиметь не было возможности)  должен запитываться не током, а напряжением, из-за чего ММЕЕЕЕДДЛЕЕЕЕННЫЫЫЙЙ, как похоронная процессия... При том ну очень похож на в свое время широко применявшиеся 110В редукционные двигатели , только меньше диаметр корпуса... Кстати и редукционный двигатель есть в коллекции, надо только подшипник один заменить, которых также есть с коробок в запасниках, но все лень....

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 07 Декабрь 2014 - 15:24

#339 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 07 Декабрь 2014 - 15:19

6м/мин, что соответствовало частоте вращения вала 20об/мин

в секунду наверно

в то время когда родные 57мм короткие китайские движки с такими скоростями работали без проблем...

а насколько они лучще в плане скорости? во сколько раз?(при той же силе на валу)

Ты НЕ думай, а найди документацию на этот движок и запитай так, как его рекомендует производитель, и будешь ну очень удивлен...

да нечему там удивляться, я его разбирал и видел обмотки. предназначен он для двиганья головок дисковода и сила как раз на это(с запасом).питал я его примерно 18 вольтами, и уже греется неплохо так.но моторчик зачотный, его прелесть в том что он без магнитов, а значит без залипаний. для начальных экспериментов суперсмууза самое то. а потом перематывать одназначна.только неудобно - задняя крышка там заштампована.

что мы имеем в итоге? китайский современный гламурный движок может нормально около 10 об в секунду, советский около 5. видать китайцы что-то усовершенствовали, хорошо бы узнать что и как. по моим предположениям материал железа сделали более сговорчивым к перемагничиванию. цель же моя не гоняться за процентами а поднять сразу скорость раз в 10 правильными принципами. вот над этим и надо будет подумать. вообще одна из идей это увеличение количества фаз и плавное управление ими.

где он был запитан униполярным драйвером с напряжением питания 36В

если просто подать на китайский движок на одну обмотку постоянку 36 вольт и часик подержать какая температура у него будет?

#340 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 528 сообщений

Отправлено 07 Декабрь 2014 - 16:30

3D-BiG сказал(а) 07 Дек 2014 - 15:35: 6м/мин, что соответствовало частоте вращения вала 20об/мин

в секунду наверно

Принято и исправлено красным в первоначальном тексте...

3D-BiG сказал(а) 07 Дек 2014 - 15:35: в то время когда родные 57мм короткие китайские движки с такими скоростями работали без проблем...

а насколько они лучще в плане скорости? во сколько раз?(при той же силе на валу)

это разные движки и по размеру, и, что самое важное, по времени разработке, которое дало достаточно дешевые и более эффективные магниты. А реальных динамометрических испытаний не делал, ибо они мне были и НЕ нужны... Просто проверил работу движка и увидел, что характеристики и статические и динамические значимо, хотя и не в разы, хуже...

цель же моя не гоняться за процентами а поднять сразу скорость раз в 10 правильными принципами.

Так НЕ бывает - порядки в характеристиках достигаются другими моментами, обычно вдвое улучшить характеристики уже требует глубоких знаний и сложного... Например сокурсник, который участвовал  в разработке системы охлаждения рабочей среды 8кВт углекислотного лазера, что в итоге и стало его дипломной работой, писал в ней, что применение стали в системе охлаждения уперлось в прочностной тупик, ибо сталь дальше НЕ обеспечивает возможности увеличения мощности, ибо уперлись в предел ее удельной прочности, но, возможно, применение титана имеющего  более высокую удельную прочность, позволит  отодвинуть ограничение по мощности вдвое... При том эти выводы были сделаны НЕ с потолка, а с кучи правильно спланированных математических и практических экспериментов по оптимизации этой системы охлаждения... Через некоторое время этот институт освоил выпуск 16кВт лазеров, что стало большим техническим прорывом в технологии лазеростроения... Более чем уверен, что там в системе охлаждения газовой среды стоит титановый ламинарный теплообменник-вентилятор...

вообще одна из идей это увеличение количества фаз и плавное управление ими.

тогда ищи пятифазный ШД-5 с переменным магнитным сопротивлением - в свое время широко применялся в станках ЧПУ из-за своей неплохой динамики, но из-за малого момента он там работал обычно через гидроусилители.... Родная схема управления была просто тепловая пушка, но потом разработали и с импульсной стабилизацией режима работы и стала приемлимой по потреблению... Одно время самодельщики от них просто перлись, но переболели неэффективностью для своих задач, и успокоились... Есть еще современные такие движки, но тут у тебя будут соревноваться в тебе два чувства кто кого: драконоборца и душащей жабы...

если просто подать на китайский движок на одну обмотку постоянку 36 вольт и часик подержать какая температура у него будет?

Думаю, что НЕ сильно будет отличаться от комнатной, ибо: при обмотке 0.8Ом и рабочем токе 3А, при подаче 36В получим ток 36/0.8=45А ( превышение допустимого тока в 15 раз), который быстренько сожгет обмотку в первые минуты, выпустив из двигателя весь магический синий дым, на котором он работает, не успев прогреть сам движок, а за последующее время произойдет окончательное выравнивание температуры с температурой среды...

36В необходимы для того, что-бы на двигателе иметь возможность быстро достигать рабочего тока в 3А, а затем который только стабилизировать в импульсном режиме, дабы и драйвер шагового двигателя НЕ работал прикуривателем, а обеспечивал приемлимый КПД.....

P.S. пока искал название пятифазного двигателя наткнулся на одну из ссылок по статье Ридика по контроллерам шаговых двигателей, в которой в сжатой форме и на понятном языке объясняется принцип работы шаговых двигателей, и методики их питания, которые позволяют получить вполне нормальные результаты. Статься достаточно древняя и схемотехническая наука двинулась несколько вперед, но здесь - квинтэссенция для тех, кто хочет разобраться в принципе работы шаговиков, и научиться их применять грамотно... А значит, если ты НЕ прочитаешь эту статью и не разберешься в ней, то будешь последний позорный лох, и будут у тебя уши холодные.... :rofl:  :rofl:  :rofl:  :rofl:

Тем более на статьи этого автора уже неоднократно ссылался...

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 07 Декабрь 2014 - 16:40

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных