Перейти к содержимому

Фотография

Увеличение скорости перемещения простыми средствами

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 730

#501 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 528 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 15 Декабрь 2014 - 17:46

Драконы в аптеке говорят, что свечи надо было не есть, а в жопу засовывать. Издеваются, что ли??? :crazy:

Конечно издеваются!!!

Не "обезьяна с гранатой", а "дурак с писаной торбой".

Поправка принята!!!

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#502 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений
  • Интересы:главное чтобы палочки от мороженного не кончались
  • Из:магадан

Отправлено 16 Декабрь 2014 - 18:19

севодня знаменательный день! удался опыт к которому я шёл целую неделю!

но я не в себе.... я собрал целых 2 цапа с нарушением всех драконовских норм а он зараза как ни в чём небывало работает и показывает мне язык. :blum:  когда я их собрал я недолго думал об их новорождённом имени и назвал их тяп и ляп http://my-files.ru/D...xz/SDC13038.jpg так как они подключены к базам транзисторов то форма обрела некоторую округлость, но можно оценить ступеньки - их мало и они незначительны. на этот раз резисторы не подбирал а просто брал из кулёчка все подряд. как видим результат отличный! http://my-files.ru/D...C13046_tiap.jpg http://my-files.ru/D...C13054_liap.jpg и в качестве эпогея - видео как флажок вала мотора стоит на месте когда я подаю 2 треугольника на 2 соседние обмотки. http://my-files.ru/D...63/SDC13035.avi это означает что и цапы и силовые каналы усиления идентичны. идентичность достигалась простейшим по своей сути образом - сначала настроил по осциллографу резисторами один канал, а потом померял тестером резисторы и такие же сделал на втором канале.

для того чтобы показать что напряжение на мотор подаётся я примерно в середине видео смещаю вал пальцами.

мне не нужна война.мне нужен МИР. желательно весь...

#503 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 989 сообщений
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 17 Декабрь 2014 - 13:22

в качестве эпогея - видео как флажок вала мотора стоит на месте

Вы нам сообщите, когда будет не стоять на месте, а крутиться. И не кое-как крутиться, а с приличной скоростью (хотя бы 1000-1500 об/мин), высоким крутящим моментом (иначе зачем оно нужно, если силенок двигателя только на вращение флажка из изоленты хватит?), и при этом "супер-смуз"...

А то я, например, все ваши "этапы большого пути" давным-давно прошел, когда с движками от 5-дюймовых флопов и матричных принтеров по молодости развлекался (специализированные микросхемы в те времена были труднодоступны, собирал самоделки на "рассыпухе"). За всех не отвечу, но лично мне ваш "бег по граблям" до сих пор ничего нового не открыл...

#504 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 17 Декабрь 2014 - 15:05

я, например, все ваши "этапы большого пути" давным-давно прошел, когда с движками от 5-дюймовых флопов и матричных принтеров по молодости развлекался (специализированные микросхемы в те времена были труднодоступны, собирал самоделки на "рассыпухе")

у вас есть суперсмуууз + суперскорость + суперсила? и почему же вы на нём не ездите?

драконы любят прихвастнуть, а когда дело доходит до реальности то оказывается что как бы и нет ничего.

хотя я не исключаю вашу гениальность - вдруг у вас в подвале стоит суперкар :ph34r:

и также драконы любят прибегать к этой уловке чтобы увести с правильного пути типа - да мы это давно прошли, да это у нас есть.

есть говорите? и где??? почему не пользуемся товарищи? или налить пару тонн железа в станину выгоднее?

Вы нам сообщите, когда будет не стоять на месте, а крутиться. И не кое-как крутиться, а с приличной скоростью (хотя бы 1000-1500 об/мин), высоким крутящим моментом

ну не всё стразу. всему своё время. я получаю удовольствие от каждого гениального этапа. ведь это кирпичики в суперпуперсмузhitorquesuperspeeedddd.вот к примеру спаял коммутатор обмоток http://my-files.ru/D...x/SDC13055.jpg

Сообщение отредактировал novarobotix: 17 Декабрь 2014 - 15:07

#505 OFFLINE   yaso73

yaso73

Кот CNC

• Cтарожил
  • 8 138 сообщений
  • Интересы:Очень люблю жить.Очень не люблю когда мне мешают этим заниматься.
  • Из:Новосибирск

Отправлено 17 Декабрь 2014 - 15:22

но я не в себе

Вот с этого и надо было начинать тему!

Осталось продержаться 14 страниц.

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

Кто людям помогает - тот тратит время зря.

Хорошими делами прославиться нельзя.

#506 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 17 Декабрь 2014 - 15:55

вот к примеру спаял коммутатор обмоток

Это вы силовые цепи (ток в обмотках ШД) с помощью 590КН8 собрались коммутировать? Желаю удачи.

Не сомневаюсь, что с этим коммутатором вы неизбежно достигнете цели номер 1 - ваш шаговик будет совершенно бесшумным, поскольку "мертвы пчелы не гудуть"...

#507 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 18 Декабрь 2014 - 20:42

Это вы силовые цепи (ток в обмотках ШД) с помощью 590КН8 собрались коммутировать? Желаю удачи.

нет конешно! как вы могли обо мне такое подумать! коммутирую сигнал с цапов на базы транзисторов.КН6 а не КН8.и тут же появилась задача - в моменты коммутации скачка напряжения в обмотках - так как я коммутировал сразу выход цапа с резисторами смещения тока базы силовых транзисторов.поменял коммутацию только выходов цапов (резисторы смещения перенёс постоянно на базы транзисторов) и скачки напряжения стали ещё больше. оказывается(диванным войскам привет) сопротивление цапа на землю около 3 ком и когда цап отключается от обмотки то происходит смещение рабочей точки и скачёк напряжения на выходе.

Не сомневаюсь, что с этим коммутатором вы неизбежно достигнете цели номер 1 - ваш шаговик будет совершенно бесшумным, поскольку "мертвы пчелы не гудуть"...

я пол дня тщетно пытался настроить плавное движение но посыпались проблемы. сначала непрошился фъюз(то ли слетел от дребезка контактов питания при включении) в МК и jtagen мешал работе цапа - я уже думал МК бракованый, но обошлось - повторная прошивка фъюза решила проблему. потом вдруг ни с того ни с сего программа эквалайзер настройки кривой мотора стала тормозить - раз в 5 медленее стала отсылать данные на ком порт при регулировке - оказалось при очередном запуске из оболочки IDE она всё таки скомпилила изменения которые я сделал неделю назад и я потом долго втыкал что по чём.

ну и коммутация цапов добавляла дёрганья к мотору а я тщетно пытался выправить эквалайзером эти дёрганья.естественно ничего не получалось.

и такие моменты самые трудные в творчестве и рождении гениальных устройств - думаеш что ничего не получится и хочется всё забросить к едрене фене. но  бравый рыцарь съел шоколадку(накупил на всю неделю оптом) и стремительно движется вперёд! :horse:

следующий этап - поставить в качестве развязки операционник чтоб сопротивлений цапа не влияло при отключении на транзистор. если не поможет то буду ваять 3-й цап. а возможно и stm32 буду осваивать - там 2 цапа встроенных и ещё 2 можно резисторами наваять - тогда ничего переключать не надо будет.

#508 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 528 сообщений

Отправлено 18 Декабрь 2014 - 20:43

повторная прошивка фъюза решила проблему. потом вдруг ни с того ни с сего программа эквалайзер настройки кривой мотора стала тормозить - раз в 5 медленее стала отсылать данные на ком порт при регулировке - оказалось при очередном запуске из оболочки IDE она всё таки скомпилила изменения которые я сделал неделю назад и я потом долго втыкал что по чём.

Эти проблемы описаны здесь.....

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 18 Декабрь 2014 - 20:43

#509 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 18 Декабрь 2014 - 20:49

после удаления с подложки части резистивного слоя (хоть лазером, хоть "прецизионным народным напильником", не суть важно) сопротивление резистора станет меньше

я думаю из вас получится очень хороший рыцарь - за драконам надо глаз да глаз и быть очень внимательным как вы продемонстрировали в своём посте. действительно так как у меня нет практического опыта в надрезании резисторов лазером я смолол полную чушь.

Эти проблемы описаны здесь.....

не, это от того что не скомпилился последний вариант кода сразу(с недельной задержкой) - а работает отлично! а вот компоненты глюкавенькие - я даже на форум ихний написал - события окончания перемещения ползунка не работает в компоненте - потому событие  каждого движения пришлось юзать - добавилось тормозов.

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 18 Декабрь 2014 - 21:37

#510 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 528 сообщений

Отправлено 18 Декабрь 2014 - 20:51

Вот-вот поэтому там и описаны...

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 18 Декабрь 2014 - 21:38

#511 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 18 Декабрь 2014 - 21:00

Диагноз - радиогубитель.

наоборот! я очень бережно отношусь к радиодеталям! когда паяю то каждый раз проверяю не замкнул ли чё. или вот к примеру позолоченный разъём мотора я не стал паять а надел на него колпачки сделанные из стержня авторучки http://my-files.ru/D...wq/SDC13063.jpg http://my-files.ru/D...qx/SDC13065.jpg

#512 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 528 сообщений

Отправлено 18 Декабрь 2014 - 21:06

Диагноз двойной...

#513 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 18 Декабрь 2014 - 21:33

а вот сегодняшний улов http://my-files.ru/D...yn/SDC13067.jpg может приспособлю к моему суперсмууууззззз

#514 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 18 Декабрь 2014 - 23:59

впендюрил опять операционник в режиме развязки и опять драконье исчадие не помогло в решении задачи. оказалось что операционник точно повторяет то что на входе скажем от 0 до 5 вольт с цапа, а транзистору надо скажем на входе от 2 до 3.5 вольт. и как их подружить не знаю. придётся выкидывать коммутатора и ваять третий цап с переключателями чтобы можно было программировать микросхему так как разработчики повесили на ноги порта mos miso и т п. нет чтобы всем этим один порт запоганить - запоганили 2. на один UART на другой программирование вывели. сцуки!

#515 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 866 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 19 Декабрь 2014 - 00:21

оказалось что операционник точно повторяет то что на входе скажем от 0 до 5 вольт с цапа, а транзистору надо скажем на входе от 2 до 3.5 вольт. и как их подружить не знаю.

А у Хоровица-Хилла написано как.:)

Сообщение отредактировал lkbyysq: 19 Декабрь 2014 - 00:21

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#516 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 528 сообщений

Отправлено 19 Декабрь 2014 - 00:31

Он же неграмотный - такую книгу "ниасилит" , ибо "многа букаф"... Почему  и привел ссылку на быдлокодера, что хорошо сочетается и с титулом радиогубителя.... 

#517 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 19 Декабрь 2014 - 00:44

А у Хоровица-Хилла написано как. :)

#518 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 344 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 19 Декабрь 2014 - 00:44

Привязались к парню. Яб индуктивность ради него отменил, будь моя воля, чё.

Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#519 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 19 Декабрь 2014 - 00:46

короче я пошёл лудить резисторы. всегото 25 штук. :dirol:

#520 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 344 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 19 Декабрь 2014 - 00:57

С детства помню как на улице кричали: Лудить, паять кастрюли чинить и Кисло-сладко молоко. Жил в самом центре Нижнего, если чё.

Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных