Драконы в аптеке говорят, что свечи надо было не есть, а в жопу засовывать. Издеваются, что ли???
Конечно издеваются!!!
Не "обезьяна с гранатой", а "дурак с писаной торбой".
Поправка принята!!!
Отправлено 15 Декабрь 2014 - 17:46
Драконы в аптеке говорят, что свечи надо было не есть, а в жопу засовывать. Издеваются, что ли???
Конечно издеваются!!!
Не "обезьяна с гранатой", а "дурак с писаной торбой".
Поправка принята!!!
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 16 Декабрь 2014 - 18:19
севодня знаменательный день! удался опыт к которому я шёл целую неделю!
но я не в себе.... я собрал целых 2 цапа с нарушением всех драконовских норм а он зараза как ни в чём небывало работает и показывает мне язык. когда я их собрал я недолго думал об их новорождённом имени и назвал их тяп и ляп http://my-files.ru/D...xz/SDC13038.jpg так как они подключены к базам транзисторов то форма обрела некоторую округлость, но можно оценить ступеньки - их мало и они незначительны. на этот раз резисторы не подбирал а просто брал из кулёчка все подряд. как видим результат отличный! http://my-files.ru/D...C13046_tiap.jpg http://my-files.ru/D...C13054_liap.jpg и в качестве эпогея - видео как флажок вала мотора стоит на месте когда я подаю 2 треугольника на 2 соседние обмотки. http://my-files.ru/D...63/SDC13035.avi это означает что и цапы и силовые каналы усиления идентичны. идентичность достигалась простейшим по своей сути образом - сначала настроил по осциллографу резисторами один канал, а потом померял тестером резисторы и такие же сделал на втором канале.
для того чтобы показать что напряжение на мотор подаётся я примерно в середине видео смещаю вал пальцами.
Отправлено 17 Декабрь 2014 - 13:22
в качестве эпогея - видео как флажок вала мотора стоит на месте
Вы нам сообщите, когда будет не стоять на месте, а крутиться. И не кое-как крутиться, а с приличной скоростью (хотя бы 1000-1500 об/мин), высоким крутящим моментом (иначе зачем оно нужно, если силенок двигателя только на вращение флажка из изоленты хватит?), и при этом "супер-смуз"...
А то я, например, все ваши "этапы большого пути" давным-давно прошел, когда с движками от 5-дюймовых флопов и матричных принтеров по молодости развлекался (специализированные микросхемы в те времена были труднодоступны, собирал самоделки на "рассыпухе"). За всех не отвечу, но лично мне ваш "бег по граблям" до сих пор ничего нового не открыл...
Отправлено 17 Декабрь 2014 - 15:05
я, например, все ваши "этапы большого пути" давным-давно прошел, когда с движками от 5-дюймовых флопов и матричных принтеров по молодости развлекался (специализированные микросхемы в те времена были труднодоступны, собирал самоделки на "рассыпухе")
у вас есть суперсмуууз + суперскорость + суперсила? и почему же вы на нём не ездите?
драконы любят прихвастнуть, а когда дело доходит до реальности то оказывается что как бы и нет ничего.
хотя я не исключаю вашу гениальность - вдруг у вас в подвале стоит суперкар
и также драконы любят прибегать к этой уловке чтобы увести с правильного пути типа - да мы это давно прошли, да это у нас есть.
есть говорите? и где??? почему не пользуемся товарищи? или налить пару тонн железа в станину выгоднее?
Вы нам сообщите, когда будет не стоять на месте, а крутиться. И не кое-как крутиться, а с приличной скоростью (хотя бы 1000-1500 об/мин), высоким крутящим моментом
ну не всё стразу. всему своё время. я получаю удовольствие от каждого гениального этапа. ведь это кирпичики в суперпуперсмузhitorquesuperspeeedddd.вот к примеру спаял коммутатор обмоток http://my-files.ru/D...x/SDC13055.jpg
Сообщение отредактировал novarobotix: 17 Декабрь 2014 - 15:07
Отправлено 17 Декабрь 2014 - 15:22
но я не в себе
Вот с этого и надо было начинать тему!
Осталось продержаться 14 страниц.
Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Кто людям помогает - тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя.
Отправлено 17 Декабрь 2014 - 15:55
вот к примеру спаял коммутатор обмоток
Это вы силовые цепи (ток в обмотках ШД) с помощью 590КН8 собрались коммутировать? Желаю удачи.
Не сомневаюсь, что с этим коммутатором вы неизбежно достигнете цели номер 1 - ваш шаговик будет совершенно бесшумным, поскольку "мертвы пчелы не гудуть"...
Отправлено 18 Декабрь 2014 - 20:42
Это вы силовые цепи (ток в обмотках ШД) с помощью 590КН8 собрались коммутировать? Желаю удачи.
нет конешно! как вы могли обо мне такое подумать! коммутирую сигнал с цапов на базы транзисторов.КН6 а не КН8.и тут же появилась задача - в моменты коммутации скачка напряжения в обмотках - так как я коммутировал сразу выход цапа с резисторами смещения тока базы силовых транзисторов.поменял коммутацию только выходов цапов (резисторы смещения перенёс постоянно на базы транзисторов) и скачки напряжения стали ещё больше. оказывается(диванным войскам привет) сопротивление цапа на землю около 3 ком и когда цап отключается от обмотки то происходит смещение рабочей точки и скачёк напряжения на выходе.
Не сомневаюсь, что с этим коммутатором вы неизбежно достигнете цели номер 1 - ваш шаговик будет совершенно бесшумным, поскольку "мертвы пчелы не гудуть"...
я пол дня тщетно пытался настроить плавное движение но посыпались проблемы. сначала непрошился фъюз(то ли слетел от дребезка контактов питания при включении) в МК и jtagen мешал работе цапа - я уже думал МК бракованый, но обошлось - повторная прошивка фъюза решила проблему. потом вдруг ни с того ни с сего программа эквалайзер настройки кривой мотора стала тормозить - раз в 5 медленее стала отсылать данные на ком порт при регулировке - оказалось при очередном запуске из оболочки IDE она всё таки скомпилила изменения которые я сделал неделю назад и я потом долго втыкал что по чём.
ну и коммутация цапов добавляла дёрганья к мотору а я тщетно пытался выправить эквалайзером эти дёрганья.естественно ничего не получалось.
и такие моменты самые трудные в творчестве и рождении гениальных устройств - думаеш что ничего не получится и хочется всё забросить к едрене фене. но бравый рыцарь съел шоколадку(накупил на всю неделю оптом) и стремительно движется вперёд!
следующий этап - поставить в качестве развязки операционник чтоб сопротивлений цапа не влияло при отключении на транзистор. если не поможет то буду ваять 3-й цап. а возможно и stm32 буду осваивать - там 2 цапа встроенных и ещё 2 можно резисторами наваять - тогда ничего переключать не надо будет.
Отправлено 18 Декабрь 2014 - 20:43
повторная прошивка фъюза решила проблему. потом вдруг ни с того ни с сего программа эквалайзер настройки кривой мотора стала тормозить - раз в 5 медленее стала отсылать данные на ком порт при регулировке - оказалось при очередном запуске из оболочки IDE она всё таки скомпилила изменения которые я сделал неделю назад и я потом долго втыкал что по чём.
Эти проблемы описаны здесь.....
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 18 Декабрь 2014 - 20:43
Отправлено 18 Декабрь 2014 - 20:49
после удаления с подложки части резистивного слоя (хоть лазером, хоть "прецизионным народным напильником", не суть важно) сопротивление резистора станет меньше
я думаю из вас получится очень хороший рыцарь - за драконам надо глаз да глаз и быть очень внимательным как вы продемонстрировали в своём посте. действительно так как у меня нет практического опыта в надрезании резисторов лазером я смолол полную чушь.
Эти проблемы описаны здесь.....
не, это от того что не скомпилился последний вариант кода сразу(с недельной задержкой) - а работает отлично! а вот компоненты глюкавенькие - я даже на форум ихний написал - события окончания перемещения ползунка не работает в компоненте - потому событие каждого движения пришлось юзать - добавилось тормозов.
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 18 Декабрь 2014 - 21:37
Отправлено 18 Декабрь 2014 - 20:51
Отправлено 18 Декабрь 2014 - 21:00
Диагноз - радиогубитель.
наоборот! я очень бережно отношусь к радиодеталям! когда паяю то каждый раз проверяю не замкнул ли чё. или вот к примеру позолоченный разъём мотора я не стал паять а надел на него колпачки сделанные из стержня авторучки http://my-files.ru/D...wq/SDC13063.jpg http://my-files.ru/D...qx/SDC13065.jpg
Отправлено 18 Декабрь 2014 - 21:06
Диагноз двойной...
Отправлено 18 Декабрь 2014 - 21:33
а вот сегодняшний улов http://my-files.ru/D...yn/SDC13067.jpg может приспособлю к моему суперсмууууззззз
Отправлено 18 Декабрь 2014 - 23:59
впендюрил опять операционник в режиме развязки и опять драконье исчадие не помогло в решении задачи. оказалось что операционник точно повторяет то что на входе скажем от 0 до 5 вольт с цапа, а транзистору надо скажем на входе от 2 до 3.5 вольт. и как их подружить не знаю. придётся выкидывать коммутатора и ваять третий цап с переключателями чтобы можно было программировать микросхему так как разработчики повесили на ноги порта mos miso и т п. нет чтобы всем этим один порт запоганить - запоганили 2. на один UART на другой программирование вывели. сцуки!
Отправлено 19 Декабрь 2014 - 00:21
оказалось что операционник точно повторяет то что на входе скажем от 0 до 5 вольт с цапа, а транзистору надо скажем на входе от 2 до 3.5 вольт. и как их подружить не знаю.
А у Хоровица-Хилла написано как.
Сообщение отредактировал lkbyysq: 19 Декабрь 2014 - 00:21
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 19 Декабрь 2014 - 00:31
Он же неграмотный - такую книгу "ниасилит" , ибо "многа букаф"... Почему и привел ссылку на быдлокодера, что хорошо сочетается и с титулом радиогубителя....
Отправлено 19 Декабрь 2014 - 00:44
А у Хоровица-Хилла написано как.
Отправлено 19 Декабрь 2014 - 00:44
Привязались к парню. Яб индуктивность ради него отменил, будь моя воля, чё.
Отправлено 19 Декабрь 2014 - 00:46
короче я пошёл лудить резисторы. всегото 25 штук.
Отправлено 19 Декабрь 2014 - 00:57
С детства помню как на улице кричали: Лудить, паять кастрюли чинить и Кисло-сладко молоко. Жил в самом центре Нижнего, если чё.
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных