естественно драконья девайсина, и драконы хитрые, не дают юзать свои гравицапы ростым людям. на детальке нет маркировки - только куча цифирок - специально сделано чтобы простой человек не мог воспользоваться. пожалуй пойду дальше юзать самопальную сеточку.

Увеличение скорости перемещения простыми средствами
Автор
novarobotix
, 12 Ноя 2014 18:52
Сообщений в теме: 730
Отправлено 28 Ноябрь 2014 - 21:43
мне не нужна война.мне нужен МИР. желательно весь...
Отправлено 28 Ноябрь 2014 - 22:20
а тем временем разработка идёт семимильными шагами, на видео представлена часть измирительного комплекса. на одну обмотку подано полное напряжение, на вторую плавно возрастающе-убывающее - 255 шагов туда и 255 обратно. чётко видна нелинейность хода и за счёт рычага увеличен ход примерно до 9 см, что соответствует длине сеточки с 128 рисками.http://my-files.ru/D...dg/SDC12965.avi
Отправлено 28 Ноябрь 2014 - 23:25
похожий вроде нашёлhttp://www.avc-n.com..._rastra_H9730_/
один из вариантов даташыта http://www.datasheet...1/DSA-10933.pdf
а вот второй http://pdf1.alldatas...P/HEDS-974.html
пишут что питание 5 вольт, но меня терзают сомнения, вдруг 3.3
внутри оказывается 4 фотодиода и 2 выхода.
Отправлено 29 Ноябрь 2014 - 09:46
внутри оказывается 4 фотодиода и 2 выхода.
Внутри НЕ 4 фотодиода, а линейка из фотододов что позволяет резко поднять защищенность от одиночных дефектов ленточки ( как пыль, так и царапины), но для передачи сути работы работы того, что такой датчик позволяет взять разрешение вчетверо более высокое, чем шаг растра достаточно 4 фотодиода... Но еще раз подчеркну требования к шагу решетки и к точности шага должны быть очень высокими, в одной из приведенных ссылок как раз датчик под 180DPI ленточку, позволяющий получить разрешение 720DPI, и применяются на широкоформатных принтерах для считывания положения печатных головок...
Подручными средствами получить достаточно качественную ленточку линейки НЕ получится. Из самого доступного - вывести зебру этой линейки на фотовыводнике, но если это делать на "капстанах" (они луч лазера засветки сканируют призмой поперек направления протяжки фотопленки, на барабанниках точность одинакова в обоих направлениях из-за постоянства расстояния от объектива до пленки, но у них ограничение по размерам выводимого поля), то получится только при продольном расположении линейки, ибо при поперечном из-за вращения призмы, дающей несколько гуляющую апетуру, точность шага недостаточная... Файлик зебры лучше сделать в фотошопе с конкретно выбранным разрешением, а не в векторных программах....
Не думаю, что возьмешься за изготовление правильных ленточек, а без них применение таких датчиков - бесполезная трата времени...
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 29 Ноябрь 2014 - 10:42
Не думаю, что возьмешься за изготовление правильных ленточек, а без них применение таких датчиков - бесполезная трата времени...
ну так ленточка есть из того же принтера что и датчик, на первых фото он сфотан вместе с датчиком.
давеча мне в голову стукнула безумная по своей сути и гениальная по своей простоте идея! а что если нацепить на вал шпильки 2 мотора? с одного конца вала обычный постоянного тока высокоскоростной, а с другого конца шаговик, высокоскоростное перемещение делать постоянным мотором быстро, шаговиком дошагивать прецизионно, ну а энкодеры юзать от принтера - только вторую ленточку поискать надо, было 2 одинаковых принтера с высохшими картриджами(новый картридж дороже принтера).это должен получиться суперскоростной космический кар!
Я еще понимаю, когда за дело берутся спецы высокого класса с глубоким пониманием и создают ( именно другого слова и не подберешь) конструкции простые и совершенные, типа приемника УКВ ЧМ сигнала Захарова с прямым преобразованием частоты и ФАПЧ, где один транзистор и швец, и жнец и на дуде игрец (схема из Р 12/85 стр.28):
а приёмничками планирую заняться, ато тёмный лес для меня а попробовать хочется.
нашёл ещё одну задачу которую можно решить 3-мя цапами. когда шаговиком управляеш 2-мя обмотками одновременно, то усилие на валу непостоянное - когда между полюсами меньше, в итоге под нагрузкой должна проявиться неравномерность движения. для сглаживания думаю по мере движения напряжения на обмотке плавно уменьшать по мере приближения якоря магнита чтобы в итоге усилие было одинаковое всегда. плюс к этому плавный микрошаг 255 шагов. хочу суперсмуууууzz
Сообщение отредактировал novarobotix: 29 Ноябрь 2014 - 10:43
Отправлено 29 Ноябрь 2014 - 14:02
тем временем разработка идёт семимильными шагами
...в направлении "йух знает куда"...
на одну обмотку подано полное напряжение, на вторую плавно возрастающе-убывающее
Какой забавный бред...
И какие выводы вы планируете сделать, исследуя заведомо неправильный способ управления шаговым двигателем?
Отправлено 29 Ноябрь 2014 - 14:44
ну так ленточка есть из того же принтера что и датчик, на первых фото он сфотан вместе с датчиком.
тогда есть шанс...
давеча мне в голову стукнула безумная по своей сути и гениальная по своей простоте идея! а что если нацепить на вал шпильки 2 мотора? с одного конца вала обычный постоянного тока высокоскоростной, а с другого конца шаговик, высокоскоростное перемещение делать постоянным мотором быстро, шаговиком дошагивать прецизионно, ну а энкодеры юзать от принтера
полная глупость, т.к.:
- зачем тогда шаговик, когда уже есть двигатель постоянного тока для сервака, хотя двигатели постоянного тока для сервака не лучший вариант из-за проблем со щетками;
- ленточка НЕ дает абсолютной точности, а только относительную, т.к. ее размеры гуляют и от температуры и влажности ( они делаются из фотопленки, а у них серьезная зависимость от этих параметров), кроме того даже на принтаках при достаточно чистых условиях из-за сателлитных капель (меньшего диаметра и обладают меньшей скоростью, поэтому они и пылят внутри принтака) и пыли быстро засираются, а протирка этих ленточек частенько их оцарапывает - по этой причине и налаживали у себя в конторе производство таких леточек). Нормальные, вменяемые и серьезные пацаны для этого применяют стеклянные оптические линейки в закрытом и хорошо защищенном исполнении и от брызг и от пыли и грязи - такие имеют и вменяемую точность ( начиная от 5мкм на 300мм и гораздо точнее есть), но ценник на них может вызвать прединфарктное состояние... Кстати у меня такие дома на лазере VS-535 стоят для точной привязки видеокамеры системы наведения для поиска объектов резки и привязки к ним контуров резки...
а приёмничками планирую заняться, ато тёмный лес для меня а попробовать хочется.
Хорошая мысль: радиоприемники почти идеально подходят на роль хомячков, на основе которых и можно изучить радиодело. Разобраться с АМ, ЧМ, однополосной модуляцией, с детектированием ,с прямого усиления, с регенеративными, сверхрегенеративными, гетродинными, супергетеродинными( как с преобразованием вниз, так и вверх) приемниками, работой ФАПЧ, с синхронным приемом... Разобраться в схемотехнике смесителей, фильтров, с шумами и методами их уменьшения, типами помех и борьбы с ними, что такое зеркальный канал при гетеродинном преобразовании и как от него избавиться, в чем достоинства однополосной модуляции по сравнению с классическими АМ и ЧМ... Кстати нашел полную статью Захарова по его приемниками, где он ссылается на одну из статей такого адепта, как Поляков Владимир Тимофеевич... Кстати и его книги и статьи для глубокого понимания радиоприема и радиосвязи настоятельно бы рекомендовал бы почитать, ибо язык их очень прост и понятен, и особенно "Радиолюбителям о технике прямого преобразования"....
нашёл ещё одну задачу которую можно решить 3-мя цапами. когда шаговиком управляеш 2-мя обмотками одновременно, то усилие на валу непостоянное - когда между полюсами меньше, в итоге под нагрузкой должна проявиться неравномерность движения. для сглаживания думаю по мере движения напряжения на обмотке плавно уменьшать по мере приближения якоря магнита чтобы в итоге усилие было одинаковое всегда. плюс к этому плавный микрошаг 255 шагов. хочу суперсмуууууzz
Опять нашел задачу, которой и нет, если правильно отнестись к пониманию работы двигателей и их питания... Реально жалко твоих усилий по борьбе с драконами, которых ты сам и создаешь... А как гласит принцип лезвия Оккамы: НЕ создавай новых сущностей без надобности....
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 29 Ноябрь 2014 - 14:45
Отправлено 29 Ноябрь 2014 - 20:09
- зачем тогда шаговик, когда уже есть двигатель постоянного тока для сервака
Очевидно же. Чтобы не изучать всякие драконьи выдумки вроде алгоритма PID (без которого сервосистему с "закрытой петлей" по скорости или по позиционированию не построишь).
А так - 10 см проезжаем быстро, на коллекторном моторчике, оставшиеся 5-10 делаем "тыр-тыр-тыр - суперсмуууууzz" на криво, "per anus" управляемом шаговике. И пох, что условно годится все это лишь для перемещений по G0, без врезания в материал. Зато будет повод объявить, что состряпал "суперскоростной космический кар".
Отправлено 29 Ноябрь 2014 - 20:13
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 29 Ноябрь 2014 - 22:01
Опять нашел задачу, которой и нет, если правильно отнестись к пониманию работы двигателей и их питания... Реально жалко твоих усилий по борьбе с драконами, которых ты сам и создаешь...
моё чутьё подсказывает что я на правильном направлении разделяя быстрое движение на мотор постоянного тока и на шаговик.просто пока незнаю как реализовать некоторые моменты. а мотор постоянного тока ставится для скорости а шаговик для точности.шаговик не потянет высокую скорость а мотор постоянного тока не обеспечит точность, а вместе они сделают дело как надо, только их надо подружить... (только без бензопилы с таким названием
)
vv92 супер видео! адназначна в коллекцию!
мне вообще нравится такое перемещение
Отправлено 30 Ноябрь 2014 - 01:56
а мотор постоянного тока не обеспечит точность,
Ну да: на старых фрезерных станках и на принтерах с ленточкой и с серводвигателем на основе движка постоянного тока обеспечивает точность (ресурс из-за щеток маловат)... А у тебя такого выдающегося - не обеспечивает... Даже для таких дел берут обычные движки с массивным ротором, хотя для большей динамики можно и с полым ротором поставить, типа ДПР, но, более чем уверен, что ценник такого движка ну очень сильно удивит, хотя у меня одна из самодельных радиолюбительских дрелей сделана именно на ДПР.... А гарантированный ресурс у таких движков обычно не превышает 1000-1500часов...
вместе они сделают дело как надо, только их надо подружить.
А вот это уже вообще фантазии Веснухина, ибо здесь в дружбу столько придется вложиться даже при условии наличия знаний...
Ну реально: вместо того, что-бы из нормального металла сделать станок , да на нормальных двигателях и комплектующих - фигней занимаешься... Да за это время можно было бы станок не только сделать, но и отбить по деньгам несколько раз...
Это же надо за почти полгода (с 05.июля 2014) цереброкапуляции с нулевым выходом!!!
Отправлено 30 Ноябрь 2014 - 08:57
Ну реально: вместо того, что-бы из нормального металла сделать станок , да на нормальных двигателях и комплектующих - фигней занимаешься... Да за это время можно было бы станок не только сделать, но и отбить по деньгам несколько раз... Это же надо за почти полгода (с 05.июля 2014) цереброкапуляции с нулевым выходом!!!
вы совершенно не разбираетесь в жизни.цель здравомыслящего человека не сделать любой ценой, а сделать правильно!
та метода которая вы предлагаете всего-лишь трата денег, и так как образования у вас практически нет, то вы пребываете в иллюзии что грубо нарушая правильные принципы можно что-то заработать(в эту иллюзию очень многие попадают).то что пару чатлов упали вам в карман вовсе не означает "заработать" с точки зрения нормального здравомыслящего человека.он чётко видит кому и с какой скоростью отдаётся за бесценок нажитое непосильным трудом богатство.
вообще принцип управления двумя моторами очень правильный, просто моторы далеки от идеала и чтобы это всё нормально реализовать нужны нормальные шаговики и нормальные движки постоянного тока.боюсь перематывать придётся.
Сообщение отредактировал novarobotix: 30 Ноябрь 2014 - 08:57
Отправлено 30 Ноябрь 2014 - 09:29
так как образования у вас практически нет,
Я просто польщен!!!!
вообще принцип управления двумя моторами очень правильный, просто моторы далеки от идеала и чтобы это всё нормально реализовать нужны нормальные шаговики и нормальные движки постоянного тока.боюсь перематывать придётся.
Похоже для твоего правильного мира нужны идеальные двигатели, которых не существует, ибо в реальном мире для тебя не та физика, что ты себе нафантазировал... Тогда создай свой мир со своей физикой и будь в нем богом... А нам, неучам, хватит выносить мозги своей тупостью...
Отправлено 30 Ноябрь 2014 - 10:21
И пох, что условно годится все это лишь для перемещений по G0, без врезания в материал
вы подсказали мне решение задачи над которой думал последние 2 дня, спасибо!
скоростным движком делаются только быстрые перемещения по G00! а фрезировка нашаговом. всё встаёт на свои места, ато я ломал голову как сделать чтобы на быстрых моторах обе оси двигались с нужной точностью, а точнось при быстром перемещении в таком случае не нужна, нужно просто из точка А быстро доехать в точку Б, а дальше довести дело до ума шаговиками
Похоже для твоего правильного мира нужны идеальные двигатели, которых не существует, ибо в реальном мире для тебя не та физика, что ты себе нафантазировал... Тогда создай свой мир со своей физикой
а почему шаговые движки не делают из феррита раз нужно быстрое переключение обмоток?
в принципе даже то что есть можно улучшить в разы, и наоборот, не создавать мир своей физики, а изучать физику такую какая она есть в реале а не в книжках драконов!
А нам, неучам, хватит выносить мозги своей тупостью...
не каждый мозг может вынести нравоучения клоуна
Отправлено 30 Ноябрь 2014 - 11:39
нужно просто из точка А быстро доехать в точку Б, а дальше довести дело до ума шаговиками
при типовых обработках, если это не касается сверловки больших массивов отверстий, быстрые перемещения составляют малую толику по сравнению в рабочими перемещенями ,а значит их вклад в общее время обработки очень мал, кроме того быстрые перемещения обычно осуществляются на небольшие расстояния,а значит при низких ускорениях станка большие скорости быстрых перемещений НЕ достигаются... Исходя из этого маразм из двух движков - один для быстрых перемещений, другой для точных НЕ даст эффекта, ибо приведет к увеличению инерции всей системы, а значит падению ускорения....
а почему шаговые движки не делают из феррита раз нужно быстрое переключение обмоток?
А для того, что-бы это понять надо знать ТОЭ и материаловедение, а также технологии обработки материалов, в коих у тебя как "здравомыслящего человека" знаний полный нуль, для того что-бы получить такие знания надо быть хотя-бы уровня "так как образования у вас практически нет", т.е. человека окончившего один из лучших соответствующих ВУЗ-ов с красным дипломом по профессии инженер-технолог МЭП и изучавшим вышеназванные дисциплины в серьезном объеме как базовый курс для дальнейшего специализированного обучения, ибо без знания их дальнейшее обучение невозможно, поработавшего инженером-конструктором микросхем с десяток лет и не только микросхем, да и сейчас занимающегося конструированием и консультированием по инженерингу, и продолжающего ежедневно учиться...
Кстати ферриты применялись и сейчас применяются в невыдающихся по характеристиками шаговых двигателях - с давних пор из магнитотвердых ферритов делались магнитные роторы двигателелй с постоянным магнитом и гибридных двигателей, но у современных магнитотвердых материалов коэрцитивная сила выше чем у ферритов, да и температурная заисимость коэрцитивной силы меньше, что и обусловило их постепенное вытеснение.... А магнитомягкие ферриты для частот при которых могут работать шаговики имеют заведомо худшие характеристики чем применяемые сейчас материалы, да и в обработке проблемнее.... Кстати в больших знакопеременных магнитных полях ферриты могут разрушаться из-за магнитострикционного эффекта при меньших нагрузках, по сравнению с рядом других материалов - еще в школе баловался с самодельными ультразвуковыми излучателями из феррита ( выше 5мГц НЕ делал), а вот на производстве уже использовались для ультразвуковой сварки сердечники из более подходящих материалов... А сейчас вообще для этого чаще используют пьезокерамику, а не магнитострикционные излучатели... Кстати "пение" трансформаторов и двигателей обычно обусловлено магнитострикционным эффектом...
Отправлено 30 Ноябрь 2014 - 12:36
при типовых обработках, если это не касается сверловки больших массивов отверстий, быстрые перемещения составляют малую толику по сравнению в рабочими перемещенями ,а значит их вклад в общее время обработки очень мал
ну я вообще наблюдал за фрезировкой плат когда делал, и эти перемещения всё-таки имеют значительный процент. сидиш и смотриш как фреза тащится из одного края платы в другую, потом метит там отверстие, потом тащится обратно на другой конец платы продолжить фрезировку.и тут ещё играет роль общая нагруженность системы. одно дело когда одним движком делаеш всю работу(причём для быстрого перемещений на большие расстояния шаговик не предназначен), а другое когда они работают попеременно отдыхая и остывая.
Кстати в больших знакопеременных магнитных полях ферриты могут разрушаться
это точно, забыл о такой фигне. железке же пофигу если перегрузят.
Кстати "пение" трансформаторов и двигателей обычно обусловлено магнитострикционным эффектом...
мда, не знал. теперь понятно почему так тяжело с этим бороться
ибо приведет к увеличению инерции всей системы
каким это образом произойдёт? при правильном построении системы всё должно быть в шоколаде
Отправлено 01 Декабрь 2014 - 13:31
наблюдал за фрезировкой плат когда делал, и эти перемещения всё-таки имеют значительный процент. сидиш и смотриш как фреза тащится из одного края платы в другую, потом метит там отверстие, потом тащится обратно на другой конец платы продолжить фрезировку.
"Однажды, обходя Онежское озеро, отшельник Онуфрий обнаружил обнаженную Ольгу..." Вы мне напомните, я вам эту сказку завтра расскажу. ©
А сейчас буду краток. "Говенный генератор Г-кода". Не оптимизирует холостые перемещения при генерации УП, вот у вас станок и ездит значительную часть времени впустую.
для быстрого перемещений на большие расстояния шаговик не предназначен
Вы, главное, шаговым двигателям про это не рассказывайте. Представляете, какая катастрофа будет, если они узнают? Десятки тысяч станков по всему миру, до сих пор исправно работавшие, вдруг забастуют и встанут...
Так, чисто для справки: G0 со скоростью 4000..6000 мм/мин даже на весьма бюджетных китайских настольных станочках никого не удивляет. С обычными шаговиками типоразмера NEMA 34 (86 мм), дешевыми микрошаговыми драйверами и ШВП с шагом 5 мм/об.
одно дело когда одним движком делаеш всю работу, а другое когда они работают попеременно отдыхая и остывая.
А что, у вас уже дело до перегрева моторов дошло?
при правильном построении системы всё должно быть в шоколаде
Что ни делай, но при правильном построении системы получится "серво". У вас что, уже "практически есть какое-то образование", достаточное для того, чтобы: а) изучить и понять алгоритмы, необходимые для управления сервосистемой (вездесущее PID-регулирование в первую очередь); б) спроектировать свою собственную?
Кстати, в случае успешного выполнения пункта "а" неизбежно поймете, что "скрипач не нужен" (шаговик, то есть). Сервосистема, охваченная обратными связями по скорости и положению, сама прекрасно справляется с точным позиционированием, без костылей и посторонней помощи.
Сообщение отредактировал T-Rex: 01 Декабрь 2014 - 13:31
Отправлено 01 Декабрь 2014 - 15:11
С обычными шаговиками типоразмера NEMA 34 (86 мм)
100$ штучка? драконы дерут как всегда 3 шкуры.его цена должна быть в 10 раз дешевле.
дешевыми микрошаговыми драйверами
ну да, от 50$, и это дёшево? 5$ им красная цена
ШВП с шагом 5 мм/об
ну тут про цену я вообще молчу.за простую железку с шариками платить от 300$??
Так, чисто для справки: G0 со скоростью 4000..6000 мм/мин даже на весьма бюджетных китайских настольных станочках никого не удивляет
я представляю как лупят по этим движкам током чтобы достичь таких скоростей. правильными принципами там и не пахнет. сжигатели кармы в турборежиме.драконьи ловушки к вашим услугам господа!
Что ни делай, но при правильном построении системы получится "серво".
серво это не совсем правильно. а неправильность тут в цене. очень дорого сделать чтобы серво качественно отрабатывать мелкие шаги, ведь он предназначен для больших перемещений. поэтому серво для больших перемещений а шаговик для мелких. общий баланс системы должен быть правильный.
А сейчас буду краток. "Говенный генератор Г-кода".
тут с вами полностью согласен
Вы, главное, шаговым двигателям про это не рассказывайте. Представляете, какая катастрофа будет, если они узнают? Десятки тысяч станков по всему миру, до сих пор исправно работавшие, вдруг забастуют и встанут...
микроскопом конечно можно забивать гвозди, тут самое главное не мешать забивающим...
А что, у вас уже дело до перегрева моторов дошло?
этим надо заниматься, пока вентилятор.
решил перейти к измерению с помощью крутилки от мышки с шариком. так как рычаг много весит и микрошаги его не раскачивают, получаются дёрганья и измерения неточные. думаю одеть на вал мотора колесо диаметром побольше и резинка на вал шариковой мышки.
в принципе первые опыты проведены, удалось несколько выровнять скорость движения, но идёт рывками из за инерции рычага, толком непонятно что и как. надо короче ещё поработать с измерениями и потестить.
Прикрепленные файлы
Отправлено 01 Декабрь 2014 - 15:24
цена должна быть в 10 раз дешевле
Вам она точно ничего не должна. Считаете, что цены необоснованно завышены - откройте свой свечной заводик по производству шаговых двигателей и продавайте готовую продукцию за $10 в розницу, чтобы убить зажравшихся дельцов из Microcon и Vexta...
5$ им красная цена
См. выше. Не треплите попусту языком - сделайте свой драйвер и продавайте по $5.
за простую железку с шариками платить от 300$?
Не очень-то простая эта железка, если на допуски точности и шероховатости даже у самого низшего класса (С7, допустимая погрешность 0.05 мм на 300 мм длины) взглянуть...
Но цена вовсе не ужасная. Винт C7 1605 (китайский, TBI) стоит 1500 рублей за метр, гайка C7 1605 - 1000 рублей за штуку. На весь ваш станочек требуется 1 метр винта и 3 гайки, итого 4500 рублей (чуть менее $100 по текущему курсу рубля к доллару). Судя по вашим предыдущим отчетам, вы одних только шоколадок и мороженых на вполне сопоставимую сумму за время работы над станком слопали.
Где здесь "от 300$"? Хватит мутить нам голову ценами на ШВП класса C5, которые в вашем "мегапрецизионном" наборе дров, шлангов, веревочек и строительных шпилек столь же уместны, как черкесское седло на коровьей спине.
Отправлено 01 Декабрь 2014 - 15:32
Как два человека,с трудом окончивших два класса церковно-приходской,могут давать советы ГЕНИЮ?
Жги пацан.Их надолго не хватит.
Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Кто людям помогает - тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
-
Yandex (1)