А не было реальных прорывов, уже давно. Не только в российском, но и во всем мировом автопроме. Все, что старательно выдается за прорыв, на деле есть улучшение чего-то ранее известного.
GDI - простите, но с "дизельной" технологией непосредственного впрыска на бензиновых двигателях немало экспериментировали еще в середине прошлого века. И не сказать, что совсем уж безрезультатно - получили многотопливные дизели (собственно, к этому тогдашние экспериментаторы и стремились). FSI - всего лишь дальнейшее развитие GDI (послойное заполнение камеры сгорания), потребовавшее разработки ненадежных, капризных и очень дорогих форсунок, успевающих выполнить несколько дозированных циклов впрыска за один такт впуска.
Вариаторные трансмиссии - на микролитражках, мопедах, снегоходах и т.п. никого не удивляли опять же с середины прошлого века. Их просто сумели "допилить" для передачи высокого крутящего момента, чтобы поставить не на "инвалидную мотоколяску", а на среднеразмерный кроссовер.
Относительно новой идеей в области трансмиссий можно считать лишь "роботы" с двумя сцеплениями (DSG). Но и те, и другие до сих пор уступают в надежности старым добрым гидромеханическим АКПП, конструкция которых совершенствовалась и вылизывалась десятилетиями.
В общем, если приглядеться, то все "прорывы" автопрома, начиная с 90-х, основаны исключительно на усложнении функций бортовой электроники. Побочный эффект: получили автомобиль, диагностика которого возможна только при наличии дилерского сканера, а ремонт - только путем замены электронных блоков (цена которых нередко доводит до инфаркта).
Но, с другой стороны, лично мне наплевать на прорывы. Если салон более-менее комфортный, поездка на 300-500 км не требует героических усилий и не слишком разоряет на бензине, проходимость приемлемая (не везде, куда я езжу, есть асфальт), текущее обслуживание не привязано к дилеру-монополисту с фирменным сканером и не требует непомерных затрат на расходники и запчасти - всё, больше мне ничего не надо. Это хорошая, годная жоповозка.