Перейти к содержимому


Фотография

Подключение датчиков лимита и дома к плате Mesa 7i76

mesa 7i76 ТТЛ

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 135

#1 OFFLINE   torvn77

torvn77

    Пользователь LinuxCNC

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 151 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Санкт-Петербурга

Отправлено 23 Октябрь 2014 - 23:37

Вопрос собственно вот в чём,на входах платы 7i76 для увеличения скорости срабатывания сигнал принимается не через оптрон,

а подаётся прямо на чип с притянутым резистором к земле входом.

И вот я думаю,как мне подключать к этому датчики дома и лимитов с выходом типа открытый коллектор npn транзистора?

Подтянуть выход датчика к плюсу в 24V резистором 3,3 ком и сделать прямое подключение или всё же делать плату на соплях с оптронами?

Покупать 7i66 pf 4.5 тыр както не хочется.

К тому же это займёт единственный порт RS422,а я думал к нему пульт подключать.

Как вообще правильней к этой 7i76 концевики подключать?

 

Даташит на 7i76 7I76 MANUAL


  • -2
Я по мнению сообщества безграмотен,могу дать вредные или ошибочные советы.
Используйте их после обдумывания и на свой страх и риск.

У меня не всегда выходит понять вопрос,если это случилось то пожалуйста напишите мне об этом в личку.Ответ то я может и знаю,но пишу не то и не о том...

#2 OFFLINE   yaso73

yaso73

    Кот CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 113 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск
  • Интересы:Очень люблю жить.Очень не люблю когда мне мешают этим заниматься.
  • Из:Новосибирск

Отправлено 24 Октябрь 2014 - 09:05

И этот человек собирался на выставке пальцами искрить и для этого станок требовал? :rofl:

А теперь терзания между

 

Подтянуть выход датчика к плюсу в 24V резистором 3,3 ком и сделать прямое подключение или всё же делать плату на соплях с оптронами?

 

Интуитивно рекомендую "на соплях" :rofl:


  • 1

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

Кто людям помогает - тот тратит время зря.

Хорошими делами прославиться нельзя.


#3 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

    Реаниматор CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 889 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 24 Октябрь 2014 - 09:32

Интуитивно рекомендую "на соплях"

Аналогично. Не имеющие гальваноразвязки входы в станочном оборудовании - это уже почти готовое "палево". Даже обычной статикой выбиваются, не успеешь и глазом моргнуть...

Что касается концевиков - не настолько "скоростное" оборудование, чтобы для них не хватило быстродействия самых дешевых ширпотребных оптопар (PC817, TLP521 и т.п.). Но если очень чешется обеспечить быстродействие даже там, где "даром не надо", то 6N135 тоже не дефицитны и недороги.


  • 1

#4 OFFLINE   torvn77

torvn77

    Пользователь LinuxCNC

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 151 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Санкт-Петербурга

Отправлено 24 Октябрь 2014 - 15:17

Пока решил взять 7i66,потом попробую сделать плату опторазвязки сам.

Ну ещё написал кляузу дилеру Месы в России.


  • -1
Я по мнению сообщества безграмотен,могу дать вредные или ошибочные советы.
Используйте их после обдумывания и на свой страх и риск.

У меня не всегда выходит понять вопрос,если это случилось то пожалуйста напишите мне об этом в личку.Ответ то я может и знаю,но пишу не то и не о том...

#5 OFFLINE   preps

preps

    Пианист CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 639 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Mos Angeles, Butovo
  • Интересы:Здесь могла бы быть ваша реклама...
  • Из:Москва

Отправлено 24 Октябрь 2014 - 17:21

Поскольку я работаю с LPT портами, у меня опторазвязка на индуктивных датчиках стоит, делал сам на TLP521.


  • 0

#6 OFFLINE   torvn77

torvn77

    Пользователь LinuxCNC

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 151 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Санкт-Петербурга

Отправлено 25 Октябрь 2014 - 13:45

Ради интереса поискал в интернете даташиты,TLP521 это транзисторная оптопара.

 

По поводу моего предложения сделать Месу с оптопарами.

Меня попросили задать вопрос,вот его копипаста

 

На счет оптопар и того что на cnc-mir написано про статику... Это действительно так?

Реально можно каким-то путем садануть статикой именно на выходной сигнал?

И даже в этом случае не уйдет ли она вся через подтяжку на землю через 10кОм?

 

От себя там добавлю что по мнению тамошних людей не только не заземлённых станков не бывает,но даже не бывает не заземлённых частей станков.

В общем относятся ко мне там хорошо,но чтобы начать что-то менять надо собрать отзывы о подключениях без оптопары и с оной.


  • -1
Я по мнению сообщества безграмотен,могу дать вредные или ошибочные советы.
Используйте их после обдумывания и на свой страх и риск.

У меня не всегда выходит понять вопрос,если это случилось то пожалуйста напишите мне об этом в личку.Ответ то я может и знаю,но пишу не то и не о том...

#7 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 572 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 25 Октябрь 2014 - 14:39

В общем относятся ко мне там хорошо,но чтобы начать что-то менять надо собрать отзывы о подключениях без оптопары и с оной.

 

Не надо, а то платы дороже станут.

А умникам тем надо посоветовать просто внимательно изучить изделия признанных лидеров, Сименса например. Ведь и дело не только в статике. И теорию вероятности никто не отменял.

Правда, если они умнее Сименса, то лучше перед ними почтительно снять шляпу и заткнуться.

 

Обязан добавить, что я не верю, что Тимофей мог правильно обозначить проблему.

 

Кроме того, если уж решили подтягивать,  не надо подтягивать открытый коллектор датчика к +24. На то он и открытый коллектор, чтобы пихать его куда угодно. Да и подтягивают вообще-то вход. А в данном случае - к плюсу питания чипа. Резистором в пять-десять раз меньшим существующего резистора подтяжки на землю, лишь бы обеспечить стабильную "единичку" на входе. Ну а открытый коллектор датчика будет сбрасывать эту единичку в ноль.

Но Тимофей-то хочет жахнуть на вход чипа 24/(3,3+10)*10=18V. Правда я же не знаю, что за чип. Может ему и комфортно будет.

 

А еще лучше использовать в качестве датчиков микрики, так как скорее всего именно на них и рассчитывали производители данной платы.


Сообщение отредактировал lkbyysq: 25 Октябрь 2014 - 15:17

  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#8 OFFLINE   torvn77

torvn77

    Пользователь LinuxCNC

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 151 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Санкт-Петербурга

Отправлено 25 Октябрь 2014 - 15:14

А хрен знает,я ни разу не встречал в cnc-club обсуждения того,что мол 7i76 и 7i77 без оптоизоляции,

хотя я прочитал не всё и не вдавался в глубины 20~40 страничных тем.

Такое впечатление,что действительно платы у других людей работают без неё вполне надёжно.

Может дело в том,что как можно судить по фотографиям всяких фрезеров для металлообработки,

у основных пользователей месы шкаф управления намертво привинчен к станку.

Такое впечатление что я единственный кто который от безграмотности своей об оптопарах задумался,так как их с датчиками согласовывать проще.

Ну и забыть в суете заземлить станину или станок тоже опасаюсь,что тоже "не профессионально".

Так что и у меня пока претензий практических нету,так себе,"кабы чего не вышло".


Сообщение отредактировал torvn77: 25 Октябрь 2014 - 15:17

  • 0
Я по мнению сообщества безграмотен,могу дать вредные или ошибочные советы.
Используйте их после обдумывания и на свой страх и риск.

У меня не всегда выходит понять вопрос,если это случилось то пожалуйста напишите мне об этом в личку.Ответ то я может и знаю,но пишу не то и не о том...

#9 OFFLINE   torvn77

torvn77

    Пользователь LinuxCNC

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 151 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Санкт-Петербурга

Отправлено 25 Октябрь 2014 - 21:35

Но Тимофей-то хочет жахнуть на вход чипа 24/(3,3+10)*10=18V. Правда я же не знаю, что за чип. Может ему и комфортно будет.

 Так и положено,в указаном в первом сообщении даташите написано:
 

For best general purpose use, default input threshold is 50% of the field power supply voltage with
10% hysteresis. That is with a 24V field voltage an input must be brought to 60% of 24V
= 14.4V to be sensed as high and then brought to 40% of 24V = 9.6V to be sensed as low.


А еще лучше использовать в качестве датчиков микрики, так как скорее всего именно на них и рассчитывали производители данной платы.

А в каком смысле микрики?
В смысле фирмы Micron?
(В любом случае куплю 7i66 c оптопарами,поэтому сам я другие датчики ставить не буду)
  • -1
Я по мнению сообщества безграмотен,могу дать вредные или ошибочные советы.
Используйте их после обдумывания и на свой страх и риск.

У меня не всегда выходит понять вопрос,если это случилось то пожалуйста напишите мне об этом в личку.Ответ то я может и знаю,но пишу не то и не о том...

#10 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 572 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 25 Октябрь 2014 - 23:15

 Так и положено,в указаном в первом сообщении даташите написано:

Тады ой, можно и к 24 подтягивать.

 

 

А в каком смысле микрики?

Микрики в смысле микропереключатели механические. Один контакт на плюс, второй на вход.

 

Из сказанного далее в описании следует, что в целях надежности системы необходимо использовать нормально замкнутые датчики. А я пока на китайцах встречал только нормально разомкнутые. Можно конечно наплевать, работать будет, но как у всех. 


Сообщение отредактировал lkbyysq: 25 Октябрь 2014 - 23:16

  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#11 OFFLINE   torvn77

torvn77

    Пользователь LinuxCNC

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 151 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Санкт-Петербурга

Отправлено 25 Октябрь 2014 - 23:36

Последнее как раз не проблема:

work@cnc-pc:~$ halcmd show pin hm2 |grep 7i76 | grep input
27 bit OUT FALSE hm2_5i25.0.7i76.0.0.input-00
27 bit OUT TRUE hm2_5i25.0.7i76.0.0.input-00-not
27 bit OUT FALSE hm2_5i25.0.7i76.0.0.input-01
27 bit OUT TRUE hm2_5i25.0.7i76.0.0.input-01-not
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
27 bit OUT FALSE hm2_5i25.0.7i76.0.0.input-31
27 bit OUT TRUE hm2_5i25.0.7i76.0.0.input-31-not
work@cnc-pc:~$

Отсутствие оптопары для меня хуже,так как требует повышать производственную дисциплину.

Сообщение отредактировал torvn77: 25 Октябрь 2014 - 23:39

  • -1
Я по мнению сообщества безграмотен,могу дать вредные или ошибочные советы.
Используйте их после обдумывания и на свой страх и риск.

У меня не всегда выходит понять вопрос,если это случилось то пожалуйста напишите мне об этом в личку.Ответ то я может и знаю,но пишу не то и не о том...

#12 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

    Реаниматор CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 889 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 26 Октябрь 2014 - 01:24

Реально можно каким-то путем садануть статикой именно на выходной сигнал? И даже в этом случае не уйдет ли она вся через подтяжку на землю через 10кОм?

Чисто ради справки: самый обычный рукав аспирации (несмотря на то, что его спиральная проволочная арматура, как полагается, заземлена) иногда такой шикарный заряд статики накапливает... Искра перекрывает зазор до 4-5 сантиметров. Лейденская банка нервно курит в сторонке... :)

А уж если с цепями заземления в станке накосячить, то последствия могут быть еще печальнее. Не пробитые высоковольтным разрядом полупроводники, а стеклотекстолит, прогоревший до сквозных дыр.

 

От себя там добавлю что по мнению тамошних людей не только не заземлённых станков не бывает,но даже не бывает не заземлённых частей станков.

Тимофей - вы таки что хотели узнать? Наше мнение? Вот, пожалуйста, я свое собственное мнение высказал (чего-чего, а паленых по самым разным причинам входов и выходов в индустриальном оборудовании я видел более, чем достаточно). Можете верить мне, можете "тамошним людям", решайте сами.

Убеждать в чем-либо разработчиков Месы я не собираюсь. Вряд ли они совсем уж дилетанты. Отсутствие штатной гальваноразвязки в серийных платах объясняется просто - хорошая опторазвязка с мощной защитой увеличила бы их стоимость в несколько раз, поэтому авторы пошли на "компромиссный вариант". Вероятно, схемотехника входных и выходных цепей платы в большинстве случаев (не экстремальных) все-таки позволит ей выжить.

И вам не советую их переубеждать. У вас для этого ни знаний, ни опыта в нужной области нет.


  • 0

#13 OFFLINE   torvn77

torvn77

    Пользователь LinuxCNC

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 151 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Санкт-Петербурга

Отправлено 26 Октябрь 2014 - 02:53

В данном случае меня попросили узнать мнение форумчан о том,как часто выгорают входы и основных причинах по которым это происходит.

Буду вам очень благодарен если вы вкратце об этом раскажите,может это действительно позволит что-то улучшить.

 

Я же пытаюсь с ними поговорить вот о чём:

Платы с опторазвязкой есть,но если покупать плату опторазвязки то состав ЧПУ получится такой

)6i25 контролёр движения

)7i76 плата совмещающая выходные буферы step/dir и порт RS422,а также контролёр шпинделя,входы и выходы для подключения датчиков и элементов управления станком

)7i66-8 плата с 16 оптоизолированными входами и 8 выходами,подключается через порт RS422 на 7i76.

     Используется для подключения датчиков дома-лимита,датчика длинны инструмента и поверхности материала.

И поскольку единственный порт RS422 на 7i76 занят этой платой то для подключения панели оператора покупаются ещё

)7i74 c 8 портами RS422,из которых использоваться будет только один

)7i73 для создания панели оператора:имеет интерфейс для подключения клавиатуры и LСD панели

 

 

При этом большая часть функционала 7i76 и 7i74 использоваться не будет,а плата 7i66-8 будет дублировать функционал с 7i76

Всё это будет соответствовать примерно 8 тыр неоправданных расходов при общей стоимости в 24,7 тыр.

(6400+6700+4500+4000+3100)

Но если учесть,что контролёр шпинделя и порты ввода вывода на 7i76 соединяются с контролёром движения так же,как и 7i66 через сериальный порт RS422

возникает идея разбить 7i76 на две платы:

1)Буфферы step/dir + 2 порта RS422

2)Контролёр шпинделя + порты ввода вывода.

Тогда если на плату 7i66 добавить контролёр шпинделя то получится такой комплект

6i25

7i76 без smart serial'ьной части к которой подключены через один RS422 порт плата 7i66-8 с датчиками и добавленным контролёром шпинделя,

а через другой RS422 порт панель оператора на 7i73

Тогда стоимость получится примерно 6400+~4000+~5000+3100=18500 что будет дешевле на ~6.2 тыр

При этом не используемых узлов не будет.

 

И я понимаю что для вас это не проблема,да и я не лопну всё это купить или понавесить соплей,

но я сейчас думаю о том,чтобы по цене и сложности монтажа сравнятся с средним китайским пультом.

И например если не ставить панель оператора то такой модернезированный комплект обойдётся всего в 15~16 тыр.

При этом будет сохранена возможность расширения без докупки 7i74,а датчики будут подключатся через привычную оптопару.


Сообщение отредактировал torvn77: 26 Октябрь 2014 - 03:01

  • -1
Я по мнению сообщества безграмотен,могу дать вредные или ошибочные советы.
Используйте их после обдумывания и на свой страх и риск.

У меня не всегда выходит понять вопрос,если это случилось то пожалуйста напишите мне об этом в личку.Ответ то я может и знаю,но пишу не то и не о том...

#14 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

    Реаниматор CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 889 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 26 Октябрь 2014 - 11:16

Буду вам очень благодарен если вы вкратце об этом раскажите

Это как раз та область, о которой не расскажешь вкратце. Вспоминать разные случаи и подробно описывать, что и по каким причинам пробилось или прогорело до дыр - это я весь форум засру. Да и зачем?

 

может это действительно позволит что-то улучшить.

Как ни странно (для вас, Тимофей), но улучшать в семействе плат Mesa особо нечего. Вполне нормальный модульный конструктор, удовлетворяющий запросы 99% его потребителей. Вы попали в оставшийся 1% - вряд ли под вас кто-то что-то будет в серийном изделии "допиливать"...


  • 0

#15 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 838 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 26 Октябрь 2014 - 13:00

В данном случае меня попросили узнать мнение форумчан о том,как часто выгорают входы и основных причинах по которым это происходит.

Все это давно описано и канонизировано, например здесь: Барнс Дж. Электронное конструирование: методы борьбы с помехами, а далее - просто применение знаний предыдущих поколений... Если применять принципы, описанные в этой или ей подобной книге, то все будет работать стабильно...


  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Я не отвечаю на вопросики и не подсказываю - я даю консультации...  :diablo:

 


#16 OFFLINE   torvn77

torvn77

    Пользователь LinuxCNC

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 151 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Санкт-Петербурга

Отправлено 26 Октябрь 2014 - 15:28

T-Rex и 3D-BiG ,много писать не надо,комерческая бумага должна быть короткой.
Поэтому хватит трёх-четырёх ситуации по два предложения на каждую.
В ринципе пять ситуаций есть:
)Перетирание кабелей в кабельканале с попаданием электричества из силовых цепе в цепи управления(гдето на форуме)
)Пробой электростатики с рукава аспирации,в том числе и заземлённого(вы здесь)
)Половинное напряжение сети от сетевых фильтров при отсутствии заземления части блоков станка.
)(из какойто книги)Наводки от межфазного напряжения при запитывании приборов от розеток подключённых к разным фазам трёхфазной сети
)(от туда же,из американского учебника)Киловольтные потенциалы между оборудованием при его запитывании от разных подстанции.

Хорошо чтобы вы ещё чегонибудь добавили такого типового для пользователя китайского фрезера.
И сам я уложился в одно предложение на пункт.

 

--------

 

Смысл то моего ворчания в том,что я не могу без дополнительных трат денег или времени

подключить концевики своей Суды привычным и главное довольно удобным мне способом.

А ведь надо ещё делать датчик длинны инструмента и поверзности материала.

У кого как,а последнее у меня оставшийся в наследство от пульта прямоугольный кусочек металла

с одним проводом,закземляемым через инструмент на станину.


Сообщение отредактировал torvn77: 26 Октябрь 2014 - 15:36

  • -1
Я по мнению сообщества безграмотен,могу дать вредные или ошибочные советы.
Используйте их после обдумывания и на свой страх и риск.

У меня не всегда выходит понять вопрос,если это случилось то пожалуйста напишите мне об этом в личку.Ответ то я может и знаю,но пишу не то и не о том...

#17 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 572 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 26 Октябрь 2014 - 17:13

Тимофей,
 3D-BiG сказал,
 T-Rex сказал,

я сказал,

а вам все неймется.

 

Есть мировой опыт, обобщение которого изложено в книгах и учебниках. Суньте им учебник в нос!


  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#18 OFFLINE   vv92

vv92

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 371 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Н.Новгород
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 26 Октябрь 2014 - 18:35


  • 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#19 OFFLINE   preps

preps

    Пианист CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 639 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Mos Angeles, Butovo
  • Интересы:Здесь могла бы быть ваша реклама...
  • Из:Москва

Отправлено 26 Октябрь 2014 - 20:03

В чем собссна проблема то?

Обычно на контроллерах все входы притянуты по умолчанию к (+), чтобы дать контроллеру понять, что датчик сработал - зануляем вход.

 

Нужно всего лишь ткнуть тестер, померить потенциал на входе, убедиться и собрать примитивную схему, зная как работает открытый коллектор на датчике.

 

Че так "многа букаф" ©


Сообщение отредактировал preps: 26 Октябрь 2014 - 20:06

  • 0

#20 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 572 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 26 Октябрь 2014 - 20:09

Че так "многа букаф" ©

Очередная попытка слабо вооруженного Тимофея победить драконов, преследующих его любимый бесплатный Linux.

Вот и входы на плате, которая ему приглянулась, притянуты к земле. Да ладно, справится!


Сообщение отредактировал lkbyysq: 26 Октябрь 2014 - 20:13

  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных