Я в этом деле новичёк и поэтому людям, которые сталкиваются с юстировкой зеркал повседневно, мой метод покажется длительным и сложным, но я, без опыта, но со знанием теории, решил сам пройти все этапы настройки.
Возможно кое какие этапы были лишними, но дабы убедится в точности я решил двигаться по принципу "100 раз отмерь, один раз отрежь"
Итак, "ближе к телу, как говорил Мопасан".
Имеем гравёр от RedSail, модель М500
ТТХ - 300х500мм, труба 50Вт, моторизирована ось Z, имеем поворотную ось, которую пока не подключал.
Побродив по интернету нашёл различные методики юстировки зеркал.
Некоторые методики настройки описаны
тут
http://mir-cnc.ru/in...?showtopic=2442 более расширенная версия этого варианта описана тут
http://brt.com.ua/la...go-gravera.htmlтут
http://mir-cnc.ru/in...p?showtopic=623Отдельное спасибо
3D-BiG за рекомендации.
В итоге у меня получился некий сембиоз из описаных методов.
Возможно кому то будет полезно моё описание.
И так:
Была взята полоска прозрачного акрила 10х40мм, 2мм толщиной. Можно тоньше, но у меня был именно такой.
При помощи 2х стороннего скотча приклеиваем его перед первым зеркалом. На акрил клеим малярную ленту.
Пристреливаем лазер так, чтоб луч бил по высоте по цетру зеркала, а по горизонту чуть в сторону от центра, ближе к краю зеркала, который ближний к излучателю.
Далее, при помощи регулировочных винтов на первом зеркале, добиваемся попадания луча во второе зеркало.
Попадание луча, должно быть тоже по горизонту смещено от центра в торону ближнего края зеркала к первому зеркалу.
По вертикали соответственно стараемся попасть в центр.
При настройке второго зеркала следим за тем, чтоб пятно от "выстрела" не смещалось при передвижении по оси Y.
Т.е. при крайних положениях по оси У точка от выстрела совпадала.
В моём случае кроме регулировки первого зеркала пришлось регулировать наклон излучателя.
Возможно в вашем случае это тоже придёться сделать. Далее винтами на втором зеркале добиваемся попадания луча в окно третьего зеркала.
Тут добиваемся, чтоб луч попадал строго в центр окна и соотвественно чтоб при перемещении каретки по оси Х луч бил строго в одну точку.
Хочу добавить, что если пятно от выстрела на первом и втором зеркалах не обязательно должно быть в центре, хотя и желательно, то в третье зеркало должно попадать строго в центр!
Далее снимаем тубус с линзой. Заклеиваем малярным скотчем отверстие в которм стоял тубус.
Проклеивам так, чтоб на скотче отбился отпечаток отверстия. Третьим зеркалом настраиваем попадание луча строго в центр круглого отпечатка.
Далее ставим тубус без линзы, фиксируем его в максимально выдвинутом сотсоянии. Клеим на него скотч, стреляем.
Если точка от выстрела попадает точно в центр при различных положениях каретки по осям Х и У, тогда поздравляю, у вас всё получилось и пол дела сделано.
Второй этап возможно будет лишним, но всё же я его тоже проделал. Он как мне кажется нужен для более точной настройки.
Вся процедура повторяется как описнао ранее, только кусок акриловой полоски мы меняем на акриловый кружочек, который вырезаем из 1-3мм акрила.
Он должен быть диаметром равным диаметру отражающего зеркала. В моём случае 20мм.
Процедура заключается в следующем, заркало сменяется на акрил, на который клеется малярный скотч.
В этом случае уже пристреливаем так, чтоб луч попадал в центр по горизонтали и вертикали. Процедура повторяется аналогично первому этапу.
После настройки зеркал переходим к определению оптимального фокусного растояния линзы.
В комплекте с моим гравёром шла полосочка акрила шириной 9,5мм.
Это шаблон, при помощи которого выставляется растояние от тубуса до поверхности обрабатываемого материала.
По идее, она должна соответсвовать фокусному растоянию линзы, но! Китайцы не были бы киайцами если б это было так

В моём случае фокусное растояние линзы было на растоянии 11мм от кончика тубуса.
Процедура проверки фокусного растояния следующая.
Берём кусочек фанерки или ровной деревяшки, например паркетину. Настраиваем гравёр на не большую мощность (в моём случае 10%) и скорость предположим 50мм.
Мощность и скорость подбирается индивидуально.
Настраиваем стол немного выше идущего в комплект шаблона (в моём случае 8мм). Рисуем прямую линию.
После прорисовки увеличиваем растояние с шагом 0,5мм и так рисуем 5-10 линий.
Растояние при которой прорисованная линия была самой тонкой и есть фокусное для вашей линзы.
Далее вырезаем кусочек акрила нужной ширины и пользуемся им как шаблоном.
Ну вот, пожалуй и всё.
Теперь бросайте в меня помидорами

Я готов к критике и замечаниям.
Только прошу без перепалок и обидных фраз.