На любой вопрос даю любой ответ.
Печатные клише издревле производились вручную, при помощи штихеля по мягкому материалу.
Автоматизировать этот процесс легко при помощи как механической, так и химической обработки.
Берете пластину цинка, на нее печатаете краску, дальше в ванну с кислотой - опа! Клише!
А можно и электроэрозией. Сделали ответную часть для клише, погрузили это почти вплотную к пластине цинка, бронзы, да любого металла, все это в раствор соли, и два электрода. Через 10-100 минут, в зависимости от материала и тока, клише готово.
А еще можно фрезеровать. Но для того чтобы правильно подобрать фрезер нужно знать следующие требования:
1. Бюджет. Точнее предельный бюджет. От этого все пляшут, от этого сильно зависит качество клише и долговечность станка.
2. Задачи для станка. Клише это хорошо - а мин. толщина линий? А требуемая точность? А материал? А габариты заготовки и на сколько заглубляться? Я не телепат, цифры в студию.
3. Где будете забирать станок. Самое дешевое и простое (для меня как продавца) - дать вам адрес завода в китае и объяснить китам что именно вы хотите - а вы уже сами его забирайте и везите на своем грузовичке, заодно страну посмотрите

А все покупатели почему-то хотят чтобы я приехал, запустил, настроил, обучил, и все это за бесплатно. Нужно искать компромисс, без него сделка не состоится.