Перейти к содержимому

Фотография

Проект панели оператора

эргономика панель дизайн

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 83

#41 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 151 сообщений
  • Из:Санкт-Петербурга

Отправлено 12 Сентябрь 2014 - 13:59

Да потому, что вместо одного галетного "клювика" (который, кстати, страхует от ошибок, поскольку его невозможно переключить случайным нажатием) вы намерены поставить 5-6 огромных "лифтовых" кнопок, каждая из которых требует под себя монтажную площадь как минимум 40х40 мм.

Про галетный клювик подумаю,так как тоже беспокоюсь о последствих уронения на пульт хреновины.
Может вернусь к варианту с выбором назначаемого валкодера кнопкой,а то сейчас он выбирается просто поворотом рукояти.
Ну и кнопки можно утопить в панель или снабдить их выступающим бортиком.(Вот и элемент для органолептики)

Продолжаем тренировку думалки. Одновременно и координированно крутить два маховичка вы не сможете (если только не работаете жонглером в цирке).
Что вы говорите, "я буду крутить их только поочередно"? Нормальный фрезеровщик при ручном управлении смотрит на инструмент и деталь, а не на пульт. Сделайте два маховичка - с вероятностью до 50% он на ощупь схватится не за тот, который хотел покрутить.

Использование пульта мне видится так,пульт или ставится на стол или висит на над ним на подставке с фиксацией.
Фрезеровщик смотрит в место сближения фрезы и детали,а обе руки держит на валкодерах,иногда отрывая их для нажатия на кнопки или кручения вторичных элементов управления.

"Spindle RPM" и "Feed Override" - в серьезных промышленных станках здесь всегда стоят отдельные однооборотные потенциометры, со шкалой "20..120%". Но, в принципе, допустимо эти функции на MPG возложить. Хотя и менее комфортно.

Эти параметры нужны только во время отработки УП,а в режиме ручного перемещения скорость будет задаваться ценой деления валкодера.
(Ручки scale)

В общем, настоятельно рекомендую несколько дней созерцать фотографии фирменных пультов и панелей, размышлять о том, почему они скомпонованы именно так, а не иначе (приняв за аксиому, что их проектировали не идиоты). В случае сомнений читать учебники, посвященные эргономике промышленного оборудования.

Посмотрю на фотографии,но недумаю что это что-то даст,так как кнопки на них расположены как ордена на груди у Брежнева и
кажись содержат в основном вызовы операции.
  • -2
Я по мнению сообщества безграмотен,могу дать вредные или ошибочные советы.
Используйте их после обдумывания и на свой страх и риск.

У меня не всегда выходит понять вопрос,если это случилось то пожалуйста напишите мне об этом в личку.Ответ то я может и знаю,но пишу не то и не о том...

#42 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 12 Сентябрь 2014 - 14:11

Есть у меня пульт с валкодером. Вы не представляете, Тимофей, насколько страшно к нему прикасаться закрыв глаза. Вроде все понятно, две ручки и валкодер, но осознание того, что при касании валкодер может провернуться, заставляет каждый раз переводить взгляд на пульт, надежно хвататься за ручку, ну а потом и вслепую можно крутить.

Ну это, скорее, недоработка конкретного пульта (или дефект конкретного экземпляра) - слишком легкий ход "трещотки" в валкодере. На моем экземпляре пульта "XHC" китайцы удачно подобрали "золотую середину" - крутить комфортно как за рифленую обойму, так и за "кривой стартер", щелчки четко ощущаются, при этом "самоход" маловероятен (свободный выбег раскрученного маховичка очень короткий).

Использование пульта мне видится так,пульт или ставится на стол или висит на над ним на подставке с фиксацией. Фрезеровщик смотрит в место сближения фрезы и детали,а обе руки держит на валкодерах,иногда отрывая их для нажатия на кнопки или кручения вторичных элементов управления.

Я угадал. Вы смотрите на фрезерный станок, а представляете себе игровой автомат в "парке культуры и отдыха".

Выносной пульт (с проводным или беспроводным подключением) предназначен для того, чтобы фрезеровщик, взяв его в руки, мог ходить вокруг станка и глядеть на взаимное положение детали и фрезы с разных ракурсов.

Сообщение отредактировал T-Rex: 12 Сентябрь 2014 - 14:11

• 0

#43 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений

Отправлено 12 Сентябрь 2014 - 14:23

Есть у меня пульт с валкодером. Вы не представляете, Тимофей, насколько страшно к нему прикасаться закрыв глаза. Вроде все понятно, две ручки и валкодер, но осознание того, что при касании валкодер может провернуться, заставляет каждый раз переводить взгляд на пульт, надежно хвататься за ручку, ну а потом и вслепую можно крутить.

Гораздо спокойнее работается с пультом исключительно на кнопках. Это конечно мое личное субъективное мнение.

Если у вас такой пульт,как на картинке у T-Rex'a,то при таком расположении валкодера при работе с ним придётся себе чуть ли руки не выламывать.
Я бы его поместил наверху слева,а экран и клавиатуру с кнопками разместил под углом друг к другу.

Сообщение отредактировал torvn77: 12 Сентябрь 2014 - 14:23

• -1

У меня не всегда выходит понять вопрос,если это случилось то пожалуйста напишите мне об этом в личку.Ответ то я может и знаю,но пишу не то и не о том...

#44 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 12 Сентябрь 2014 - 14:24

в режиме ручного перемещения скорость будет задаваться ценой деления валкодера.

В некоторых системах при ручном перемещении, кроме задания фиксированной "цены деления", имеется режим "Jog". Поведение маховичка в нем подобно мышиному курсору при включенном "динамическом ускорении" - если крутишь его медленно, то цена деления минимальная (0.05-0.1 мм), а если побыстрее - увеличивается до 1, или даже 5-10 мм на щелчок. Полезно, когда хочешь маховичком быстро отогнать портал в другой конец стола, а там замедлить ход и достаточно точно затормозить в любой точке, не насилуя при этом переключатель цены деления. Требует небольшого привыкания, но в целом очень удобная фича.

• 0

#45 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений

Отправлено 12 Сентябрь 2014 - 14:25

А по-моему, Тимофей просто путает вот это:
CNCWirelessRemote-3.jpg
с вот этим:
m300_v1600hd_L.jpg

Да,я хочу золотую середину между ручным пультом,пультом звукооператора и панелью промышленной стойки.
  • -1

#46 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 875 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 12 Сентябрь 2014 - 14:27

Фрезеровщик смотрит в место сближения фрезы и детали,а обе руки держит на валкодерах,иногда отрывая их для нажатия на кнопки или кручения вторичных элементов управления.

А какова цель такого поведения фрезеровщика на станке с ЧПУ? Станок же по программе работает. Разве что для эмуляции "ручного режима".

Просто  ручное подведение инструмента занимает настолько мизерный процент времени работы станка, что ради этого придумывать пульт на два валкодера - напрасная трата времени. Гораздо эффективнее использовать "электронный нос" в том или ином виде.

• 1

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#47 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 12 Сентябрь 2014 - 14:31

Если у вас такой пульт,как на картинке у T-Rex'a,то при таком расположении валкодера при работе с ним придётся себе чуть ли руки не выламывать.

Бред... Ничего там не приходится выламывать. Наоборот, почти идеальное расположение. При работе с MPG держим пульт в левой руке, селектор и маховичок крутим правой. Закончив работу, переводим селектор в "Off" (до упора против часовой стрелки). При этом габариты узкой части пульта (ниже "головы" с дисплеем) позволяют, удерживая пульт в руке, нажать любую из кнопок большим пальцем той же руки (как при наборе номера на мобильном телефоне).

• 0

#48 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 875 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 12 Сентябрь 2014 - 14:32

Вот мой пульт 

a5450a0e-72ce-4c32-8dbc-81222d018836.jpg

• 0

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#49 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 12 Сентябрь 2014 - 14:41

А какова цель такого поведения фрезеровщика на станке с ЧПУ?

Дайте, я угадаю... "Призовая игра"? :rofl:

Я бы его поместил наверху слева

У меня такой пульт сразу улетит в мусорное ведро. Я не левша - любые точные операции мне сподручнее выполнять правой рукой.

Нижнее центральное расположение маховичка:

1) Позволяет работать с ним правше и левше с равным удобством;

2) Рука при работе с маховичком не заслоняет обзор кнопок, светодиодных индикаторов и ЖК-дисплея.

• 0

#50 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений

Отправлено 12 Сентябрь 2014 - 14:46

В результате работы станка в руках оказывается предмет,за который можно получить деньги,бонусы или использовать каким нибудь ещё желаемым способом.
  • -1

#51 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 536 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 12 Сентябрь 2014 - 14:56

А в приёмнике этого нету,например я сомневаюсь,что удастся вот так в слепую выбрать нужный диапазон.

В этом приемнике все задублировано и даже выбор диапазона - и в слепую можно выбрать!!!!

Если у вас такой пульт,как на картинке у T-Rex'a,то при таком расположении валкодера при работе с ним придётся себе чуть ли руки не выламывать. Я бы его поместил наверху слева,а экран и клавиатуру с кнопками разместил под углом друг к другу.

Ничего выламывать не надо на обоих пультах: оба вполне комфортны в работе, только радиопульту НЕ хватает магнитиков на задней панели - обычно сразу наклеиваю пару резиновых толстых магнитов по 5 см длиной - тогда хорошо держится ими на шкафах станка...

• 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#52 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений

Отправлено 12 Сентябрь 2014 - 15:20

Ну ладно,хрен эти пульты знает.
Только обычно я беру клавиатуру,кладу на станок,стрелки,pageup,pagedown,клавиши 3-0 для овверида подачи,
shift+стрелка перемещение на полной скорости станка.Ecs - стоп
F5 переход в режим ручной отдачи gcod'ов.
  • -1

#53 OFFLINE   Valerius

Valerius

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 342 сообщений
  • Из:Кашира

Отправлено 12 Сентябрь 2014 - 15:35

Ничего выламывать не надо на обоих пультах: оба вполне комфортны в работе, только радиопульту НЕ хватает магнитиков на задней панели - обычно сразу наклеиваю пару резиновых толстых магнитов по 5 см длиной - тогда хорошо держится ими на шкафах станка...

Не так давно купил такой пульт - есть магнитики)) Чахлые, но со стенки в покое не сползает. 

Кстати, Торвин, а может оси джойстиком двигать? XY - наверное, даже удобнее валкодера. Маленький такой джойстик, под палец))

Сообщение отредактировал Valerius: 12 Сентябрь 2014 - 15:40

• 0

#54 OFFLINE   vladin

vladin

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 124 сообщений
  • Из:kharkov

Отправлено 12 Сентябрь 2014 - 15:40

мой вариант

20140.jpg

• 0

#55 OFFLINE   Menu/Exit

Menu/Exit

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 2 324 сообщений
  • Из:Москвы

Отправлено 12 Сентябрь 2014 - 15:43

Вот мой пульт 
a5450a0e-72ce-4c32-8dbc-81222d018836.jpg

Гораздо спокойнее работается с пультом исключительно на кнопках. Это конечно мое личное субъективное мнение.

Я не левша - любые точные операции мне сподручнее выполнять правой рукой.

Вы меня прямо в сомнения загнали.
Пошел смотреть свой пульт. Точно. Есть на нем кнопки, без нажатия на которые пульт работать не будет.
Можно нажимать что на левую, что на правую. Без разницы. То есть пульт для правшей и левшей.

a1206622fcae.jpg

• 0

#56 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений

Отправлено 12 Сентябрь 2014 - 15:53

Не так давно купил такой пульт - есть магнитики)) Чахлые, но со стенки в покое не сползает. 
Кстати, Торвин, а может оси джойстиком двигать? XY - наверное, даже удобнее валкодера. Маленький такой джойстик, под палец))

Подключение геймпада к пользовательской оболочке Axis

Но надо делать коррекцию чуствительности джойстика.

• -1

#57 OFFLINE   Valerius

Valerius

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 342 сообщений

Отправлено 12 Сентябрь 2014 - 16:01

Геймпад не катит, он для обитания рядом со станком не сильно предназначен

• 0

#58 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений

Отправлено 12 Сентябрь 2014 - 16:12

В каком смысле не предназначен?

• -1

#59 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 12 Сентябрь 2014 - 16:18

радиопульту НЕ хватает магнитиков на задней панели

В обновленной версии пульта (с серебристым, а не черным маховичком) они уже есть. Четыре больших (с 5-рублевую монету) пятака из магнитной резины. На вертикальной металлической стенке очень хорошо пульт удерживают.

В этом приемнике все задублировано и даже выбор диапазона - и в слепую можно выбрать!

Да и выбирать-то лишь изредка нужно. Заново "знакомить" приемник с пультом требуется лишь в том случае, когда включаешь пульт, а иконка не меняет цвет (приемник "забыл" уникальный ID-код пульта, на который был настроен). У меня такое за полгода случалось 2 или 3 раза. Процедура выполняется тремя щелчками по кнопкам мыши.

а может оси джойстиком двигать? XY - наверное, даже удобнее валкодера.

Нет, не удобнее. "Жалкое подобие левой руки". Отсутствует четкая пропорциональность между воздействием на орган управления и дистанцией перемещения.

Весь цимес валкодера именно в том, что можно задать фиксированный шаг и точно перемещаться на любое желаемое расстояние. Поставил шаг 0.1, повернул на 5 щелчков - и знаешь, что переместился ровно на 0.5 мм, можно даже не проверять.

• 0

#60 OFFLINE   Valerius

Valerius

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 342 сообщений

Отправлено 12 Сентябрь 2014 - 16:42

Нет, не удобнее. "Жалкое подобие левой руки". Отсутствует четкая пропорциональность между воздействием на орган управления и дистанцией перемещения. Весь цимес валкодера именно в том, что можно задать фиксированный шаг и точно перемещаться на любое желаемое расстояние. Поставил шаг 0.1, повернул на 5 щелчков - и знаешь, что переместился ровно на 0.5 мм, можно даже не проверять.

Я имел ввиду - джойстик вместе с валкодером, а не вместо. Причем с каким либо механизмом предотвращения случайного нажатия на джойстик. Грубые перемещения - джойстик, точные - валкодер. Теоретически выглядит удобно, но что то пультов я таких не видел.

В каком смысле не предназначен?

В чисто механическом. Чуть тяжелее условия труда для него у станка. Да и дисплея на нем нет.

Сообщение отредактировал Valerius: 12 Сентябрь 2014 - 16:46

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных