Вообщем история моя начинаетца с 2006 года.
Покупка станка в фирме Зенон. Это можно почитать на форуме Зенона. Больших проблем небыло. Договоренности, переговоренности и прочее. Это уже в прошедшем. Перевозка, упаковка, установка - оценка 3 по 10-ти бальной системе.
Все мои перепития за три года, это отдельная история. И наконец сегодняшний день.
Был куплен шпиндель про запас 3kWt. Ну а вдруг! а тут опачки и поставил и работаешь дальше.
Но нифига, не всё так просто. Фото шпинделя выкладывал. Неподходят разъемы. Что у шпинделя что у разъема - "мама".
Что делать? Звоню в "Зенон".
Соединяют с Андреем Дарьинским.
Разговор был конечно мной малость импульсивный в силу моего характера. Но ответ был такой
"Я незнаю что ставят в Китае на оборудование которое мы продаем. И мы не отвечаем за совместимость." и потом началась наша переписка. Данная переписка приводитца слово в слово. Дабы не быть голословным.
Я:
Мною был куплен в Вашей организации 3 kWt шпиндель на станок VG-1630 (так же поставленный Вами).
Новый шпиндель имеет отличие а точнее не совместимость со станком. Высылаю фото слева (черный) установленный новый шпиндель имеет разъем "мама", штекер (по центру) тоже имеет разъем "мама" Справа старый шпиндель имеет разъем "папа".
Жду Вашего решения.
Андрей: (на мой взгляд Гениальное решение!)
Самый простой способ выйти из положения - переставить разъем с одного шпинделя на другой (откручиваются 4 винта разъема, вытаскивается разъем, аккуратно перепаиваються 3 провода).
Я:
На старом шпинделе маркировка RH100DX-3/20
8A №0.60611054 60 на новом GDZ-24-2 3 kWt 12A
Можем ли подключить? Разница в Амперах.
Так как инвертер расчитан на 8А и нужно ли менять установки?
Прошу дать официальное подтверждение о применении Вашего способа
("выйти из положения"). Считаю что при "перепайки" проводов возможно
выход из строя инвертора. В случае выхода из строя какой либо детали
при применении вашего решения - кто несет ответственность?
Александр Романов 07-12-09 15:54
Инженеры сообщили мне о проблеме, возникшей у Вас при замене шпинделя.
Вопросы направлены производителю, ответ ожидаем завтра.
Если шпиндель возможно заменить, даже перепаиванием проводов, то мы можем
выслать к Вам инженера, который это сделает.
Я:
Возможность замены шпинделя - вопрос.
В связи с разностью Амп. Инвертер установленный не выдаст 12А. Он просто встанет в "глухую защиту".
Помимо этого штекер. За чей счет - выезд специалиста?
Высылаю Вам фотографии Внутренний вал шпинделя "старого" на котором написано Japan. и в документах производства Япония. Предполагаю, что данный шпиндель не мог быть выпущенн в Японии. В связи с технологическими нарушениями при производстве вала. Подшипники установленные - China. И уберите из лексикона Ваших работников "Я незнаю что ставят в Китае на оборудование которое мы продаем". В этом случае получается что я прав "Вы продаваны". И не следите за технологией выпуска Вашего оборудования. На котором стоит название Вашей фирмы. "Zenon"
Александр Романов
Технологии развиваются быстро и элементная база меняется.
Мы не в состоянии отследить все нововведения, которые происходят на заводе-изготовителе.
Мы доверяем производителю станков в плане качества сборки - нас еще ни разу не подводили.
То, что Вы именно во фрезерах разбираетесь лучше - я не раз признавал уже.
Шпиндель был Вами приобретен год почти год назад. Откуда нам знать, что шпиндель приобретался в ЗЕНОНе?
Сам факт продажи был - но почему Вы сразу не заявили о несоответствии?
То, что работа инженера на постгарантийном оборудовании за плату - оспаривать не стоит.
P.S. С какого перепуга при покупке оборудования я должен его проверять на совместимость? Я взял на склад, что бы он ждал своего "звездного часа". Ан нет господа-товарисчи, нужно сразу проверять. И не дай Б-г если это мат.плата иль ещё чтонить.. пол станка разобрать что бы проверить.
Я:
Выезд инженера за наш счет? т.е. поставленный Вами шпиндель к Вашему станку - установка за наш счет? Мало того что шпиндель не имеет гарантии, как сказал Ваш сервисный инженер. Шпиндель не подходит к станку. И значит Ваши недоработки за счет покупателя. Невероятно.
Он был приобретен до окончания гарантийного срока - это первое. второе замена старого шпинделя на новый так же Вами небыло оспорено а просто было просрочено.
Насчет того что он был приобретен в Зеноне - вдокументах стоит его серийный номер.
Я оспариваю Ваш недочет в плане поставки шпинделя. Что данный шпиндель не предназначен для данного станка. Причем серийный номер станка и шпинделя Вам известны. Документально зафиксированы. И что значит "ы сразу не заявили о несоответствии?" Я обращаюсь в фирму которая поставляла оборудование. Что сдесь неправильно? оборудование поставлялось Вами - значит и поставку детали осуществляете Вы. И срок давности сдесь не уместен. Поставка и оплата
шпинделя была осуществленная до окончания гарантийного срока станка. P.S. Если я купил автомобиль например BMW, после окончания гарантийного сломалась деталь. Мне её привезли. Стали устанавливать через год.
и вдруг деталь не подходит.... они просто привозят другую деталь. Насчет выезда Вашего специалиста...Т.е Вы поставили не ту запчасть, и нужно её доработать... и я это должен оплачивать? Я согласен что поставка оборудования от 0 до 100% я оплачивал. Но в данной ситуации. Предполагаю что опять вы протяните все сроки. и напишите "Откуда нам знать, что ОБОРУДОВАНИЕ приобреталось в ЗЕНОНе?"
Ни к станку ни к шпинделю не было ни одного документа (что указано в товарной накладной) о его
соответсвии к Росстандартам и что оно может эксплуатироваться на территории России, а то что небыло приложено даже инструкции, на русском языке.
Вот такая пока ещё не закончившаяся история.
P.S. Если кто нить из работников или руководства читает эту историю - тоже не плохо.
История продолжаетца......

Вот пришел ответ от Романова А. после моего "суточного" ожидания.
Скажу честно, после нашего сегодняшнего разговора помогать Вам нет никакого
желания. То, что с Вами никто не связывался с момента ухода Филатовой - уж простите, менеджеров не генерящих дохода мы сократили. Потом Ваши публичные поношения ЗЕНОНа никак не способствуют созданию
дружественной атмосферы.Насчет "кидалова" - по щелчку пальцев проблемы не рещаются и отношения также
не строятся. Не хотите работать с нами - не работайте. Вы знаете техЭ, комцу мы не нравимся, я знаю тех, кто приобретает у нас оборудование и во второй, и в третий раз.
Насчет элементной базы. Как я Вам уже говорил, отследить ВСЕ изменения не представлятся возможным из-за банальной нехватки времени. Бизнес по поставкам оборудования отнюдь не простой, поверьте. Сервисные инженеры же у нас - одни из лучших в отрасли.
В общем, как у меня будет ответ от коллег из КНР я Вам сообщу.

"Мдяяя... пишу чего же более.. мне мысль ихних не понять"
Ну во первых - выслушать клиента, даже такого как я это не отношение к нему, а Ваша обязанность. И бросать трубку - негоже.
Во вторых - Вы мне не помогаете - а выполняете законные требования покупателя. В связи с "недокомплектом", "некачественным товаром".
В третьих - Я работаю с фирмой "Зенон" - а какие у вас работники и как они выполняют свои обязанности, увольняете, принимаете... всех не упомниш. Так как Вы на сегодняшний день являетесь работником фирмы, и Вам вменили в обязанности решать проблемы с оборудованием, то отвечаете за то что было. Сегодня Вы, завтра кто-то другой... и после каждой смены работников, никто не отвечает - ни за то что сделано?
В четвертых - "По щелчку пальцев" - Рубен Хазимович, Филатова - решали. при установке станка были проблемы... 4 часа и связь с Китайцами и прочее.. Вы только выходили на рынок оборудования.. Вот тогда не было претензий к решению проблем. Были только претензии к Вашим Сервис-менам. А счас??? Напоминаю - Уже прошло два дня.
В пятых - "Бизнес по > поставкам оборудования отнюдь не простой, поверьте." - НЕВЕРЮ!
занимаюсь поставкой оборудования, а так же наладкой и прочее, плюс ко всему ещё 5 направлений, и ничего, успеваем, знаем что кому, и с какими ЗИПами поставляли. Или Вы настолько крупная компания, что считаете мелочью, а точнее не обращать внимание на такие немаловажные вещи?
"> Сервисные инженеры же у нас - одни из лучших в отрасли."
Молодцы что хоть сами в это верите.