если переустановка батарейки не поможет
Некоторые "мамки", разработчики которых накосячили со схемотехникой "обвязки" чипсета (отклонились от требований референс-дизайна), при любых проблемах с источником резервного питания CMOS RTC (батарейкой) попросту не запускаются. Не знаю, как на M3A схемотехнически реализован "CMOS Clear", но вполне допускаю, что за несколько дней эта перемычка может высадить батарейку в нуль. И знаю, что Asus регулярно грешит отступлениями от референсной схемотехники и расхлебывает последствия (как с P4P800, больше половины которых сдохло еще в гарантийный срок из-за отказа чипсета).
Взять в руки мультиметр - дело минутное и нехитрое, быстрее, чем в магазин идти. Падение напряжения CR2032 ниже 2.9V без нагрузки - признак того, что она разряжена почти на 100% емкости. Ну а "диагностировать по переписке" другие возможные неисправности такого сложного устройства, как материнская плата, мне кажется непродуктивным занятием.
да я просто в общем описал как оно происходит. не привязываясь к конкретному случаю.
Ну, Тимофей, колитесь - вы наивно думали, что наш драконоборец в этой области владеет какими-то тайными знаниями? Или так, из политкорректности согласились его выслушать?
Сообщение отредактировал T-Rex: 25 Август 2014 - 09:08