Перейти к содержимому


Фотография

Выбор 5-ти координатного станка для изготовления 3D моделей, барельефов, скульптур

5-ти координатный 5 осевой ЧПУ

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 26

#21 OFFLINE   yaso73

yaso73

    Кот CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 742 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск
  • Интересы:Очень люблю жить.Очень не люблю когда мне мешают этим заниматься.
  • Из:Новосибирск

Отправлено 04 Июнь 2014 - 14:38

Моделирование с нуля на компе?Не сканы с готового?
Просто 3д моделлеры - народ жутко нестабильный.Сегодня здесь,завтра там.Художники же...
И в деревяшках(в частности) есть ещё один поганенький момент - имя Мастера.Авторские работы,так сказать.Не сильно распространено,но есть.
В целом: ответ вполне достойный. :hi:
И,согласитесь,далеко не у всех "идеальная ситуация"...

Сообщение отредактировал yaso73: 04 Июнь 2014 - 14:39

  • 0

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

Кто людям помогает - тот тратит время зря.

Хорошими делами прославиться нельзя.


#22 OFFLINE   metazoom

metazoom

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 50 сообщений
  • Из:Челябинск

Отправлено 04 Июнь 2014 - 15:06

Три в одном. Сам выбираю и запускаю оборудование, сам готовлю модели и занимаюсь производством. Параллельно готовлю дизайнера (на базе уже имеющегося, обычно) и станочника (все остальные манипуляции с моделью, программами и материалами). Примерно через год-полтора всё более-менее начинает слаженно работать. Чтобы не быть совсем голословным, вот одна из текущих задач https://dl.dropboxus...uby_abaju'r.tif Запустить литьё таких (и не только таких) стекляшек. База лампы левой ногой рисовалась, поскольку нужды не было. Она уже готова.

Как я уже говорил, "идеальную ситуацию" мы реализуем сами посредством продаж-продаж-продаж! Остальное со временем само прирастает по мере необходимости. Реализация стратегии в обратном порядке практически нереальна!
  • 1

#23 OFFLINE   yaso73

yaso73

    Кот CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 742 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск
  • Интересы:Очень люблю жить.Очень не люблю когда мне мешают этим заниматься.
  • Из:Новосибирск

Отправлено 05 Июнь 2014 - 10:04

Ещё один глупый(надо же соответствовать :rofl: ) вопрос:применительно к брутальным деревяшкам.
Единичное изделие - как?
Эскизы - модели - обработка - и тут все видят,что НЕ попали в пропорции... На второй круг - довольно затратно.Отдать заказчику "как есть" - потерять лицо.
Кстати о статуях: очень сомневаюсь,что есть станок,который "достанет везде" при обработке.Думаю,тут Вы со мной согласитесь.Следовательно - надо как-то разбивать на элементы и пр. Тут вот просто тьма-тмущая головоломок.
Я понимаю,что цепляюсь за мелочи.Но это оооочень заковыристые мелочи.И,кстати,эти мелочи - практически основной сдерживающий фактор.Даже для больших игроков.Для мелюзги - это вообще смерть.Для "начать с нуля" - практически нереально.
Теперь небольшое пояснение,почему я так подпрыгивал.Вернёмся к примеру производства из сообщения №34.Сейчас я свою версию озвучу.Причём практикой подтверждённую.
Будь то мебель высокого уровня,будь то рельефы,берельефы,горельефы,скульптуры - первое,во что всё упирается,это моделирование.Никто меня не убедит,что можно за три дня натаскать моделлера на все эти темы.Я даже больше скажу - это не может быть один человек.В лучшем случае - два.В худшем - четыре.Т.е. в среднем имеем три "лишних рта".Под "лишним" понимается сотрудник,который взят на перспективу и не может приносить прибыль сразу.Под него надо ещё процесс создать(производственный).Оператор(технолог) - в небольшой конторе возможно,конечно и совмещение.Тем более модели будут резаться не по 30 секунд.
В результате мы имеем два коллектива:"свеженабранных" и "старослужащих".Это люди разных "религий".Про трения в таком коллективе - не будем сейчас,это не важно(но трений будет много - уверяю Вас).
И,даже как-то,с приключениями,с неимоверными подвигами,пройдя этот путь... Что ждёт на финише?
А ничего особенного.Нету финиша,как такового... И увеличение объёмов производства НЕ даёт практически ничего.Никому не надо 35 статуй герцога фламандского.Нужна одна.И коллектив как был проблемным - так и остался.Кадры решеют всё(С).
Это в корпусняке,если взял обрабатывающий центр - все проблемы кончились(человеческий факор снизили,кадровую проблему сняли,скорость выхода продукции увеличили и пр.).А в столярке высокого уровня,если взяли пятиосевую машину - расширили круг проблем,в разы.И не факт,что сильно выиграли.Тут стоимость станка - это 25-30% стоимости решения проблем+временной фактор+человеческий фактор.И(вот это самое больное место) - НЕ увеличивается рынок.Т.е.(как уже говорил выше) - нет тиража.Либо тираж напрочь убивает ценник и лишает смысла такого рода деятельность.
Если бы скульптуры были востребованы - китайцы завалили бы хоть какую-то часть рынка своими поделками(как в камне).Но спроса такого нет,чтобы китайцы в этот рынок полезли.А это тоже,своего рода,показатель...
  • 0

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

Кто людям помогает - тот тратит время зря.

Хорошими делами прославиться нельзя.


#24 OFFLINE   metazoom

metazoom

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 50 сообщений
  • Из:Челябинск

Отправлено 05 Июнь 2014 - 11:34

Я понял. В таком случае, надо начать с разъяснения методологии производства в привязке к обрабатывающим центрам.

Во-первых, любая задача, в не зависимости от типа и вида изделия, назначается инженерной. Это означает, что потребуется собрать все параметры будущего изделия и реализовать на него конструкторскую документацию. Размер, материал, усадки, покраска, монтаж и так далее. Если хоть что-то влияет на наше конечное изделие, это должно быть учтено. Соответственно, этот этап снимает вопросы попали/не попали в пропорции, сборная/разборная модель получится, как будем монтировать и прочее. Бонусом этого этапа также будет хорошо визуализированная картинка будущего изделия в интерьере.

Во-вторых, сам процесс производства. Всё, конечно же, зависит от типа машины. Идеально, если можно деталь обработать с одного установа и есть автосмена инструмента. Уверяю вас, на приличных станках с высоким порталом можно 99% работ по деревообработке осуществить без необходимости последующей дорезки руками. Кстати, многим этот момент не понятен: "а как же следы от фрезы, а как же мелкая деталировка". Да легко! Понадобится только на цикл обработки использовать 10 разных фрез и грамотно провести зонную чистовую обработку. Тут мы упираемся уже в программное обеспечение. Понятно, что программки начального уровня тут совсем не к месту (АртКам, Дескпрото и прочее). Отмечу также, что во многих случаях достаточно трёх осей и поворотной головки.

В-третьих, кадровый вопрос. Как видите, в этой методологии всё перевёрнуто с ног на голову. Главный решала тут модельщик. Затем инженерно-технический работник. А затем уже тот самый ваш "старый" мастер, который может много больше времени посвятить финишной доводке изделия! Касаемо 3D-моделлеров я так скажу, не надо их вам в офис. Набираете себе трёх-четырех фрилансеров, заблаговременно обсудив с ними все вопросы постоянного сотрудничества и проверив на паре-тройке тестовых заданий, и горя знать не будете. Сабдивы и Збраш творят чудеса! Остаётся только один наймит - тот, кто будет работать на станке. Работа эта сугубо алгоритмизируемая, при должном усердии обезьяну можно научить. Тем более, что ПО для КАМ существенно подтянулось. Уже сейчас доступны решения, отрабатывающие написание УП на автомате (что для пятикоординатной обработки, вообще говоря, весьма нетривиально).

Ну а все вопросы роста решатся сами собой, как то испорченные заготовки, несоответствия размеров, аварии на циклах и прочее. За кадром остался главный вопрос - целесообразность приобретения станка. Мне на этот вопрос легко ответить. Ключевое слово, та самая методология. В соответствии с ней, мне проще организовать цех деревообработки вокруг станка, чем вникать в мир столяров/резчиков с их профсекретами и кучей допинструмента. Очень упрощаю, но в целом примерно так.

И, конечно, каждый кустарь мечтает придумать и запустить такое изделие, которое можно гнать круглосуточно и на него будет вечный спрос. Ну извините, в жизни немного иначе всё...
  • 0

#25 OFFLINE   yaso73

yaso73

    Кот CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 742 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск
  • Интересы:Очень люблю жить.Очень не люблю когда мне мешают этим заниматься.
  • Из:Новосибирск

Отправлено 05 Июнь 2014 - 12:14

Не хочу злорадствоавть,но за реализацию(практическую) текста после слов "во-первых",до слов "во-вторых"... Как минимум - Нобелевская Премия.
Фрилансеры - исключительно замечательная идея.Особенно,когда требуется выезд на замеры к заказчику и работа с этим заказчиком(на стадии экизов).
Про "пропорции" - я сам-то не особо художник.Но то,что модель на мониторе, и та же модель в интерьере,выглядеть могут совершенно по разному - факт.Решения "быстрого прототипирования" - довольно дорого.
Про "сборность и разборность" модели - тоже не всё так просто(особенно в дереве,особенно при прозрачной отделке).
Обработка с одного установа - согласен.Но для работы с постоянно(непрерывно) меняющимися задачами - будет(гарантирую) постоянная необходимость в оснастке(фиксаторы,прижимы,установы,крепёж).Так что "наймит" должен иметь не самую глупую голову...
По третьему пункту тоже не всё гладко.Увязать решалу-модельщика и инженерного работника - тот ещё подарочек.
До хрена подводных камней,короче говоря.Исключительно практических.Причём об это спотыкаются многие.Я поэтому и отговаривал от мгновенного вброса денег в пятикоординатник.Обработать на станке - это не вопрос.До обработки ещё дойти надо.
В целом-то всё грамотно у Вас,и в теории гладко.Но практика имеет свою цену(практическая реализация на предприятии).И она может отличаться от стоимости станка в разы(в плюс,разумеется).
Вообще,по практическим наблюдениям,картина выглядит примерно так:столярка отмирает(пластиковые окна и двери+мебель из лдсп = серьёзно подкосило именно небольшие мастерские,да и крупные доки зацепило сильно).Резные элементы льют из ппу и возят готовое по каталогам.
Как следствие - провал в кадрах.Резчики(и краснодеревщики),как сопутствующая составляющая больших предприятий - вымирают,как класс(очень сложно выжить исключительно на этом).И т.д. и т.п.
Экономика в этой сфере печальная...
  • 0

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

Кто людям помогает - тот тратит время зря.

Хорошими делами прославиться нельзя.


#26 OFFLINE   metazoom

metazoom

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 50 сообщений
  • Из:Челябинск

Отправлено 05 Июнь 2014 - 12:58

Ок. Про Нобелевку. Я когда рекламным производством занимался, ехал на объект и всё досконально промерял-фотографировал (единожды). После этого до винтика и нейлоновой стяжки всё прорисовывал и по-факту выдавал технологическую карту производства и монтажа. Этакий дистанционно-виртуальный центр управления получался. У меня два человека могли на высоте 20 метров монтировать стокилограммовую конструкцию на вывешенных перилах с крыши без кранов и подъёмников. Потому что технолог покопался ;)

Ну а в остальном понятно. Вопрос даже не станочный, вопрос бизнес-стратегии. Тут я пас, дело хозяина тему двигать. Однако, вот пример из жизни. Жена притащила домой гарнитур столовый (столь, стулья) из честного дерева "мумба-юмба" с совершенно кривой "детской" резьбой. Как водится, производства малазийских умельцев. Ценник на уровне тридцати пяти тысяч. Через пару недель у заказчика в пивбаре обнаружил уже тридцать таких же столов. Сейчас вот копнул в поиске что-то похожее, но чтобы от наших умельцев. Странное дело, либо совсем говно садовое, либо золото сусальное по кругу на всей резьбе (и цена). И складывается у меня ощущение, что местные "деревянщики" страдают полным отсутствием маркетинга, поскольку просто не представляют, что нужно потребителю. Это моё личное ИМХО, если что.

А что станок? А станок, это всего лишь большая стамеска (в нотациях деревообрабатывающей мастерской) ;)

Пока писал, задача новая прилетела. Замоделить винтовую лестницу из чугуна. Сейчас в расширенном варианте сделаем этакий конструктор и можно даже в серию запускать. Очень даже станочная работа, не находите?
  • 1

#27 OFFLINE   yaso73

yaso73

    Кот CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 742 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск
  • Интересы:Очень люблю жить.Очень не люблю когда мне мешают этим заниматься.
  • Из:Новосибирск

Отправлено 05 Июнь 2014 - 15:00

Да,тут просто 250% с Вами согласен.Отрасль проблемная.И в плане маркетинга и в плане кадров и в плане спроса и в плане сырья.Поэтому не факт,что всё просто тут.Теория понятна.А вот практика очень хлопотная.По крайней мере я не видел предприятий,где всё было бы отлажено по понятной схеме.Везде всё по разному,но в основном через то место,откуда солнце не встаёт.
  • 0

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

Кто людям помогает - тот тратит время зря.

Хорошими делами прославиться нельзя.






Темы с аналогичным тегами 5-ти координатный, 5 осевой ЧПУ

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных