Общие вопросы проектирования и использования систем ЧПУ
Автор
T-Rex
, 18 Апр 2014 14:17
Сообщений в теме: 623
Отправлено 22 Апрель 2014 - 13:41
Эх,W92,сказл бы я вам,наберите заказов и потом у меня за 200 р/час делайте,
и доход был бы нам обоим,и мне как ни как мастеркласс,но у на глаз,углом не проверял,у меня шпиндель под углом к столу.
Чую что вместо мастеркласса по работе,будет мастеркласс по пусконаладке с питием водки и матюгами...
и доход был бы нам обоим,и мне как ни как мастеркласс,но у на глаз,углом не проверял,у меня шпиндель под углом к столу.
Чую что вместо мастеркласса по работе,будет мастеркласс по пусконаладке с питием водки и матюгами...
Я по мнению сообщества безграмотен,могу дать вредные или ошибочные советы.
Используйте их после обдумывания и на свой страх и риск.
У меня не всегда выходит понять вопрос,если это случилось то пожалуйста напишите мне об этом в личку.Ответ то я может и знаю,но пишу не то и не о том...
Используйте их после обдумывания и на свой страх и риск.
У меня не всегда выходит понять вопрос,если это случилось то пожалуйста напишите мне об этом в личку.Ответ то я может и знаю,но пишу не то и не о том...
Отправлено 22 Апрель 2014 - 14:33
О, это особый диалект... Вроде той фразы из инструкции к мелку против тараканов, "вы не можете вредить людям и скотам". Монти Пайтон нервно курит в сторонке...пиндосско-конфуцианскую ее разновидность

На платах 8-й или 10-й НЦстудии тоже нет ЦАПа, 0..10V в них через PWM формируется. Потому и поинтересовался, что принципиальных технических препятствий к "обучению новым фокусам" нет, если китайские пультостроители этого захотят. Всего-навсего интегрирующую RC-цепочку на один из дискретных выходов напаять и прошивку модернизировать. Ничуть не удивлюсь, если на плате пульта уже сейчас предусмотрены площадки под пару лишних чип-компонентов.Вроде в А1* серии только ступенчатое управление частотой - выходы формирует цифровая микруха, да и в А5* - цифровая с кучей светодиодиков зелененьких..
Отправлено 22 Апрель 2014 - 16:38
Вадим ответил уже, ступенчатая регулировка. У меня 16 ступеней, на первой ступени можно крутилкой частотника работать от 6т до 24т, 2-я/16-я фиксированные от 10т. до 24т с шагом в тысячу. Более, чем достаточно. В А5.х обещают сделать выход 0........10в.А кстати - эта серия пультов, совершенно случайно, не научилась ли аналоговый сигнал 0..10V для частотника формировать, по аналогии с НЦстудией версии 8 и выше? В этом случае будет не просто понимать обороты, а еще и управлять ими бесступенчато... Но настройка будет посложнее.
С уважением, Олег.
Отправлено 22 Апрель 2014 - 17:56
Ну, 4 линии управления частотником еще в пультах "0501" были. Просто у большинства бюджетных частотников таблица скоростей имеет всего 8 ячеек.У меня 16 ступеней,
Ух ты... А какая именно модель частотника?на первой ступени можно крутилкой частотника работать от 6т до 24т, 2-я/16-я фиксированные от 10т. до 24т с шагом в тысячу.
Подсказок непосредственно по тому, как это удалось настроить в частотнике, не надо. Сам голову поломаю, готовое жевать неинтересно.
Отправлено 22 Апрель 2014 - 18:27
В А57 такого не нашел, а была та же дискрета... а от А51 он отличается только разъемами для автоматики......
В А5.х обещают сделать выход 0........10в.
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 22 Апрель 2014 - 19:01
И этот момент достоин анализа. Мы говорим о рынке "легких" и средних" систем ЧПУ, полагаю? Не затрагиваем "тяжелые", где между собой конкурирует всего лишь несколько фирм с многолетней историей, и ни одна из них не является китайской?Скорее наоборот,возможность делать вендорлок за счёт особенностей системы будет позволять поставщикам
оборудования не обосновано завышать цены и пренебрегать запросами потребителей.
Ну так вот, на рынке "тяжелых" в принципе возможен корпоративный сговор с целью повышения цен. Слишком высока цена входного билета на него - за каждой системой класса Sinumerik или Mazatrol стоит десяток лет напряженной работы и гигантские суммы, потраченные на финансирование разработок. Даже при наличии неограниченного финансирования вы все равно не сможете туда ворваться прямо завтра, не потратив многие годы на собственный R&D. "Вам не сделать своего ребенка за месяц, даже если оплодотворите сразу 9 женщин..."
А вот на рынке "легковесов" входной билет очень дешевый. О чем свидетельствует наличие вполне годных любительских разработок систем, которые можно считать облегченными аналогами пульта "0501". Да и TurboCNC (сейчас уже почти забытый), или Mach - это тоже хобби-проекты (просто Mach со временем перерос в коммерческий).
Из этого следует, что как только существующие вендоры попытаются загнуть неадекватную цену на свои продукты, так они дадут прекрасный шанс развития автору альтернативного, пока мало известного или совсем никому не известного продукта. И он, если достаточно предприимчив, своего шанса не упустит - в кои-то веки его самоделку вдруг стало рентабельно серийно производить, продавать и развивать...
Вот он, реальный сдерживающий фактор ценовой политики среди "легковесов". Толпа "штрейкбрехеров" со своими разработками начального уровня, только и ждущие возможности продвинуть их на рынок. Кстати, и часть адептов ЛинуксЦНЦ тоже возле этой толпы кучкуется...
Отправлено 22 Апрель 2014 - 19:57
Любимая дельта, VFD-E.Ух ты... А какая именно модель частотника?
Подсказок непосредственно по тому, как это удалось настроить в частотнике, не надо. Сам голову поломаю, готовое жевать неинтересно.
С уважением, Олег.
Отправлено 22 Апрель 2014 - 23:41
Мда... таки воспользуюсь подсказкой. Дополнительный, пятый провод для управления частотником использовали ("user-defined", Y6 или Y7 на пульте), или исхитрились как-то обойтись четырьмя?Любимая дельта, VFD-E.
Иначе не соображу пока, как на VFD-E получить 16 скоростей, из которых первая управляется потенциометром, а остальные 15 фиксированные табличные, выбираемые через MI3..MI6.
Сообщение отредактировал T-Rex: 22 Апрель 2014 - 23:44
Отправлено 23 Апрель 2014 - 00:24
Ткну пальцем в небо, в смысле, предположу: 4 провода + параметр 02.10, одна из "Комбинаций сигналов с первого и второго источников задания частоты" (сумма или разность). При условии - крутилку частотника ставить на минимум, в нужных эпизодах...Мда... таки воспользуюсь подсказкой. Дополнительный, пятый провод для управления частотником использовали ("user-defined", Y6 или Y7 на пульте), или исхитрились как-то обойтись четырьмя?
Иначе не соображу пока, как на VFD-E получить 16 скоростей, из которых первая управляется потенциометром, а остальные 15 фиксированные табличные, выбираемые через MI3..MI6.
Отправлено 23 Апрель 2014 - 08:34
Не пройдет. "Fixed speed" (значение из таблицы в группе параметров 05.хх) не может подаваться на вход сумматора в качестве "first" или "second source". Оно, как и "Jog speed", на время активности режима подставляется вместо значения, поступающего с выхода селектора-сумматора регулируемых источников задания скорости.Ткну пальцем в небо, в смысле, предположу: 4 провода + параметр 02.10, одна из "Комбинаций сигналов с первого и второго источников задания частоты" (сумма или разность).
Чтобы регулировать скорость потенциометром, должен быть активен только сигнал на терминале MI1 ("Run"), а на MI3..MI6 ничего не должно быть.
Сообщение отредактировал T-Rex: 23 Апрель 2014 - 10:19
Отправлено 23 Апрель 2014 - 10:16
Проводов управления 5, 1-вкл/выкл + 4 управление скоростью. Рома прав - 02.10 - 1.
С уважением, Олег.
Отправлено 23 Апрель 2014 - 10:41
Вот теперь моя душа спокойна. А то уж подумал, что у VFD-E есть какая-то недокументированная хитрость с выбором источников задания, о которой я пока не знаю.Проводов управления 5, 1-вкл/выкл + 4 управление скоростью.
С 5-проводной схемой задачка решается легко. А с 4-проводной - никак (если не изменять исходные условия, сокращая число фиксированных скоростей с 15 до 7).
Отправлено 23 Апрель 2014 - 11:17
Думаю, что за какой нибудь недокументированной хитростью или другим полезным советом, именно к Вам обращаться придется, если потребуется.

С уважением, Олег.
Отправлено 23 Апрель 2014 - 11:58
Хороший ремонтник/наладчик не потому такой мудрый, что сам изобрел много велосипедов, а потому, что очень много деталей конструкции в чужих велосипедах подсмотрел.за какой нибудь недокументированной хитростью или другим полезным советом, именно к Вам обращаться придется, если потребуется.

Поэтому никогда не брезгую подглядывать, что и как в чужих конструкциях сделано, и пытаться понять, почему сделано так, а не иначе. Даже в кривом и недоделанном решении иногда можно умное зерно найти, что уж об удачных и технически грамотных говорить...
Сообщение отредактировал T-Rex: 23 Апрель 2014 - 14:40
Отправлено 23 Апрель 2014 - 20:23
Можно было и иначе, без суммирования источников. 02.00 = 4 (первый источник задания - потенциометр панели), 02.10 = 0 (только первый источник). И затем настроить потенциометр параметрами 04.00 ("Bias", смещение) и 04.02 ("Gain", усиление) так, чтобы в крайних его положениях получалось 100 и 400 Hz (6000 и 24000 об/мин). Наглядно показано в примере за номером 3 на той странице мануала, где параметры 04.00-04.03 детально разъясняются.02.10 - 1.
А то у вас почти наверняка одним из двух источников для суммирования взята "частота, установленная клавишами панели". А это "не зер гут" - оператор может случайно изменить ее, натыкав в кнопки.
Отправлено 23 Апрель 2014 - 22:47
Такого нет, с кнопок не регулируется. . Регулируется только ручкой от 6000 до 24000. Включается этот режим (S1) когда в УП будет задана частота вращения 6000 и меньше.А то у вас почти наверняка одним из двух источников для суммирования взята "частота, установленная клавишами панели". А это "не зер гут" - оператор может случайно изменить ее, натыкав в кнопки.
С уважением, Олег.
Отправлено 24 Апрель 2014 - 00:26
Ну вы там на всякий случай проверьте, какие источники задания скорости прописаны в параметрах 02.00 и 02.09. А то ведь 02.10 = 1 - это суммирование значений от двух источников...Такого нет, с кнопок не регулируется. . Регулируется только ручкой от 6000 до 24000.
Насчет кнопок я вас, может быть, и зря напугал. По умолчанию 02.00 = 1 (0..10V с входа AVI) и 02.09 = 0 (клавиши Up/Down). Если потенциометр вы прописали в 02.09, а 02.00 оставили по умолчанию и вход AVI никуда не подключали - то катастрофы не будет, конечно же. Но я по старой привычке всегда стараюсь "обрубать все лишние хвосты" в настройках.
Отправлено 24 Апрель 2014 - 00:35
Вот один претендент на поделку пульта с очень низкой ценой и пока скромными возможностями http://www.cnczone.r...?showtopic=3334И этот момент достоин анализа. Мы говорим о рынке "легких" и средних" систем ЧПУ, полагаю? Не затрагиваем "тяжелые", где между собой конкурирует всего лишь несколько фирм с многолетней историей, и ни одна из них не является китайской?
Ну так вот, на рынке "тяжелых" в принципе возможен корпоративный сговор с целью повышения цен. Слишком высока цена входного билета на него - за каждой системой класса Sinumerik или Mazatrol стоит десяток лет напряженной работы и гигантские суммы, потраченные на финансирование разработок. Даже при наличии неограниченного финансирования вы все равно не сможете туда ворваться прямо завтра, не потратив многие годы на собственный R&D. "Вам не сделать своего ребенка за месяц, даже если оплодотворите сразу 9 женщин..."
А вот на рынке "легковесов" входной билет очень дешевый. О чем свидетельствует наличие вполне годных любительских разработок систем, которые можно считать облегченными аналогами пульта "0501". Да и TurboCNC (сейчас уже почти забытый), или Mach - это тоже хобби-проекты (просто Mach со временем перерос в коммерческий).
Из этого следует, что как только существующие вендоры попытаются загнуть неадекватную цену на свои продукты, так они дадут прекрасный шанс развития автору альтернативного, пока мало известного или совсем никому не известного продукта. И он, если достаточно предприимчив, своего шанса не упустит - в кои-то веки его самоделку вдруг стало рентабельно серийно производить, продавать и развивать...
Вот он, реальный сдерживающий фактор ценовой политики среди "легковесов". Толпа "штрейкбрехеров" со своими разработками начального уровня, только и ждущие возможности продвинуть их на рынок. Кстати, и часть адептов ЛинуксЦНЦ тоже возле этой толпы кучкуется...
Отправлено 24 Апрель 2014 - 09:17
Ну да, один из примеров. Этот, правда, без смены аппаратной платформы не имеет шансов стать более серьезной поделкой - автор и так уже выжал все возможное из STM 32F103, работающего на частоте всего 72MHz. Но думаю, что если бы перед автором замаячили серьезные перспективы - он бы быстренько перенес свой хобби-проект на более мощную платформу, чем та, что продается на Ebay за $60...Вот один претендент на поделку пульта с очень низкой ценой и пока скромными возможностями http://www.cnczone.r...?showtopic=3334
Отправлено 24 Апрель 2014 - 12:32
НЕ факт, т.к. много чего любители делают только из-за интереса, но получив ожидаемый результат - теряют интерес, ибо уже проверили идею, и далее им НЕ интересно, т.к. они делались не коммерсантами, а исследователями..... Много любительских проектов на этом останавливалось навсегда...
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных