Перейти к содержимому

Фотография

Общие вопросы проектирования и использования систем ЧПУ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 623

#81 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 989 сообщений
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 22 Апрель 2014 - 02:10

Блин... не могу больше. Сейчас уже точно стебаться буду через два слова на третье...

А какже датчик подачи охлаждения на шпиндель?
Да и вакуум контролировать не плохо.

Датчик циркуляции и датчик вакуума тупо и просто ставятся в цепь аварийного стопа. После каждого датчика, если хочется оперативно узреть, какой из них сработал и разомкнулся - индикатор (светодиод или лампочка), в конце цепочки - реле, контакты которого и формируют "сборный" сигнал "Not-Aus". Грубо, но вполне достаточно.
Индивидуальные входы PLC для каждого из аварийных датчиков нужны только по двум причинам:
1) Уважительная - на каждый датчик необходимо запрограммировать индивидуальную реакцию системы, не совпадающую с другими аварийными ситуациями;
2) Понты, с выводом раскрашенных транспарантов в GUI. Можно, если у нас откуда-то взялось много лишних I/O-портов на халяву. Но если нет - обойдемся, и не будем только ради этого покупать навороченную карту ввода-вывода на Xilinx'овской FPGA. Разумный минимализм никому еще не помешал (я ведь не случайно "машинами Руби Голдберга" иногда люблю в нос потыкать)...

А еще хорошоб на ибее купить абсолютный энкодер,его куда прикручивать?

Янки прикручивают его к большому светодиодному индикатору и называют это "DRO" (Direct ReadOut). По-нашему - "электронный штангенциркуль".
Но отдельный DRO на станке с ЧПУ -это красивые, дорогие и бесполезные понты. В отличие от большого фрезерного станка с ручным управлением, где он действительно бывает удобен (чтобы крутить маховики подачи, ориентируясь на индикатор, а не на нониус).

Мне бы еще опцию, сгонять за пивом добавить

Интересно, в мастерскую уважаемого Menu/Exit никто из вас не пробирался? А то у него, помнится, чиллер "стола с фрезерной функцией" был из пивного холодильника сделан... не иначе, как наследство от попытки данную опцию добавить. :)

(Лично мой ответ PLC4xG2 пурилогика + комп)

Лично мой ответ - все-таки перечитать еще раз инструкцию по пульту. Включить в нем поддержку F и S. Чуть-чуть поэкспериментировать с параметром команды S (для чего достаточно любого текстового редактора, не нужно даже УП заново из Арткама выводить), и все станет понятно.
Неоспоримое преимущество следования моему методу - и кошелек не похудеет, и голова станет немного умнее. Сразу две выгоды. Разобравшись с этими настройками пульта, можете по желанию оставить их включенными, или обратно выключить. Есть только один недостаток - достигнутое поумнение головы будет необратимым.

четыре УП,которые в весьма спартанском интерфейсе пульта очень легко перепутать.

Если я вижу УП с именами "Asshole1", "Asshole2", "Asshole3" и "Asshole4", то героическим напряжением мысли я могу догадаться, что их надлежит запускать в порядке возрастания номеров. А технологическая "карта наладки", в которой и прописаны все фрезы, указания по ориентированию заготовки на столе, использованию специальной оснастки и прочие мудрые мысли, должна прилагаться к комплекту УП в виде отдельного файла "Asshole.txt". Потому что там может быть слишком много текста, который все равно не влезет в название УП. Так делали еще наши деды, и так делают технологи на всех производствах - ибо даже разработчик УП спустя пару месяцев может уже не вспомнить, что именно это было и с какой закуской его надлежит употреблять.
Если же УП делается для себя, а не для передачи на сторону - как вам удобно, так и "шифруйтесь".

А ведь чтение форума ему в пульт поддержку S и F не добавит,
а копаться в инверторе я и сейчас бы лично сам не хотел,
слишком уж легко с его интерфейсом забыть где находисщя и по ошибке настроить что ни будь не то.

Чтение документации на пульт позволит ему включить поддержку F и S (не надо "добавлять" то, что уже есть, надо просто разрешить пульту читать из УП и интерпретировать эти параметры).
А что касается "боязни" самостоятельного копания в настройках инвертора - ничем не могу помочь. Только приободрить "не ссы - читай мануал, думай, вникай и настраивай, тогда все получится". Мне этот страх не знаком, если на железку есть более-менее годная документация (читать, вникать и думать умею).
Один раз своими руками доведете до завершения проект по замене снятого с производства "погорельца" CT Unidrive-V3, управляемого от Simatic S7-315DP по шине Profibus, на более современный CT Unidrive-SP (перетранслировав все настройки и подправив программу на Step7), либо синхронные портальные оси на двух SEW Movidrive настроите - и у вас тоже страх улетучится. Вот это как раз работа инженера-сервисника/ремонтника/наладчика высокой квалификации... за что ему деньги и платят, кстати, раз уж сами не могут или боятся.

Вадим, тут ошибаешься - пульт (А11-А18) понимает именно обороты.

А более древние пульты - именно "порядковый номер скорости". То есть не "S24000", а "S7" (скорость из седьмой ячейки таблицы частотника).

Сообщение отредактировал T-Rex: 22 Апрель 2014 - 02:16

• 0

#82 OFFLINE   Pitak

Pitak

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 180 сообщений
  • Из:Воронеж

Отправлено 22 Апрель 2014 - 03:05

В карман лезит, халявщик, чудя по тому как проводится пусконаладка, так это дело 15 минут, а те кто кричат что у нтх воруют хлеб, просто привыкли зарабатывать легкие деньги, ибо именно в запуске ничего сложного нет!!! А когда отпраправляют читать инструкцию, то это можно расцениватб как оскорбление ибо там НИЧЕГО подрьбно не сказано! !! Все прям такие великие мастера, прям родились такими! Хотел бы я плсмотреть на этих умников в годы их обучения. Накинуль на торна, а что плохого он Вам сделал? Он порою пишет противоречивые вопросы, но разве это плохо??? Это хорошо!!! Это дает плчву длч размышления. Мне прхеру что про мегя подумают, но мое мнение что 80% людей стдчщих здесь это злые гандоны, которые не хотят подсказывать, ибо считают что у н х что то ьам воруют...

Сообщение отредактировал Pitak: 22 Апрель 2014 - 03:07

• 0

#83 OFFLINE   Valerius

Valerius

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 342 сообщений
  • Из:Кашира

Отправлено 22 Апрель 2014 - 03:39

А вот зря вы так думаете. Во первых - вдумчивое чтение форума очень много вопросов снимает. Во вторых - были бы злыми "фу какое плохое слово" - вы были бы посланы сразу и витиевато, а так - что то там в вашей теме отвечали. Вы поймите - никто никому ничего не должен.
Pitak, это уже не вам. Торвина - к суициду призывать не надо. С огромным интересом читаю его темы, правда его сообщения стараюсь пропускать)). Вот есть у человека талант умных людей разговорить))
  • 1

#84 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений
  • Из:Санкт-Петербурга

Отправлено 22 Апрель 2014 - 08:18

Востановился духом,так что теперьт держитесь.

Для начала как недоразумение денонсирую свой пост

Ну такие процедуры вообще не в стойке,
а постпроцессоре делаются.

Причина денонсации в том,что строю я свой постпроцессор так,как написано у T-Rex,только вместо привязанных к кодам макросов я использую суброутины.
В принципе планируется у меня пока четыре суброутинуса
1)Смена инструмента
2)Проба G38.x по какой либо оси(общий для п3 и п4 код)
3)Обмер инструмента с занесением параметров в таблицу.
4)Установка программного нуля
5)Конфигурирование станка для выполнения конкретной траектории.
саму смену инструмента (п1) действительно можно прописать как привязанный к коду макрос,
а вот что можно так поступить с остальными пунктами я не уверен,так как они должны взаимодействовать с УП через переменные конфигурации и статуса.
Но в принципе.если макрос может принимать и изменять в УП именованные переменные то и их можно привязать к кодам.

А вот тут великая засада. Единая и всеобщая LinuxCNC приведет не к процветанию отрасли, а наоборот, к нивелированию возможностей, убив эффективную конкуренцию. Слишком много разведется "передиральщиков", продукт которых внешне ничем не будет отличаться от стоек тех 2-3 фирм, которые сдуру продолжат вкладывать большие деньги в R&D.

Этого не случится так как производители ЧПУ будут отличатся качеством железа и сервисной поддержкой.
А это стоит денег и копированию не поддаётся,так что останутся только те,кто производит самые оптимальные комплекты оборудования.
Скорее наоборот,возможность делать вендорлок за счёт особенностей системы будет позволять поставщикам
оборудования не обосновано завышать цены и пренебрегать запросами потребителей.

Вам уже не раз сказали, что у значительной доли покупателей недорогих ЧПУ-станков не востребована примерно половина из того минималистского набора возможностей, которые предоставляет пультик RZNC-5416 ("0501"). Уже таки перестаньте рассказывать нам, что без тысячи пищалок и перделок, которые потенциально можно навесить на LinuxCNC, жизнь остановится.

Так чтож,

Писал именно про F - скорость подачи - на многих китайских станках пользователи работают с режимом подачи не из файла, а задавая его на стойке или пульте, а китайский способ задачи вращения шпинделя дискретным способом обычно меняю на регулировку ручкой крутилкой - так и удобней и проще, т.е. и на S-команды не обращаем внимания... В мебельном цехе обычно расскажу какие скорости и подачи, выставлю и так дальше работают...

из чего очевидно,что S и F example есть свистелка и перделка,так отчегож вы помагаете Pitak их у себя наладить,даёте совет по их активации?

Включить в нем поддержку F и S. Чуть-чуть поэкспериментировать с параметром команды S (для чего достаточно любого текстового редактора, не нужно даже УП заново из Арткама выводить), и все станет понятно.
~~
Чтение документации на пульт позволит ему включить поддержку F и S
~

Не лучше ли призвать его управлять шпинделем через резистор,как делают нормальные и зарабатывающие деньги люди,о которых пишет 3D-Big?
А может всётаки если функционал реализован,то он,тем более в опенсорсе, нужен?
Да и как быть с этим:

Весь функционал LinuxCNC - от начала до конца списка "цельнодраное" копирование возможностей уже давно существовавших на тот момент коммерческих систем ЧПУ (Sinumerik, Fanuc, Heidenhain).

Проприетарщики сочли возможность нужной и реализовали,нищеброды кодящие LinuxCNC возможность захотели и содрали.
Всё это делается не малым и тяжёлым трудом и знаниями.
И вот выскакивает T-Rex и примкнувщии к нему 3D-BiG и говорят что всё это не нужно.
:crazy: :rofl: :lol2: :rofl: :lol2:

Сообщение отредактировал torvn77: 22 Апрель 2014 - 11:26

• 0
Я по мнению сообщества безграмотен,могу дать вредные или ошибочные советы.
Используйте их после обдумывания и на свой страх и риск.

У меня не всегда выходит понять вопрос,если это случилось то пожалуйста напишите мне об этом в личку.Ответ то я может и знаю,но пишу не то и не о том...

#85 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений

Отправлено 22 Апрель 2014 - 09:40

1) Уважительная - на каждый датчик необходимо запрограммировать индивидуальную реакцию системы, не совпадающую с другими аварийными ситуациями;

Именно об этом я и думаю,да и о подводе в ЧПУ кнопок от пульта управления станком не забываем.
Вон в профессиональных ЧПУ сколько кнопок и ведь небось их не зря сделали,хотя я и не представляю,что на них могли повесить.

Янки прикручивают его к большому светодиодному индикатору и называют это "DRO" (Direct ReadOut). По-нашему - "электронный штангенциркуль".

Я так понимаю,лазерная линейка это абсолютный линейный энкодер.
Если моё понимание ощибочно,то в том моём посте под абсолютным энкодером надо понимать именно её.

Если я вижу УП с именами "Asshole1", "Asshole2", "Asshole3" и "Asshole4", то героическим напряжением мысли я могу догадаться, что их надлежит запускать в порядке возрастания номеров.

А потом развить свой ум досостояния самадхи пытаясь вспомнить,к какой инструмент к какой УП нужен.
Я называю свои УП так:
Profile_1_Flat_EngraverA15F0.1D3.ngc

Получателем выгоды оказывается только "LNC community", оказавшееся в застое после того, как Sherline получила от него все, что хотела. Новые спонсоры не спешат объявиться.

Вообще опенсорс спонсируется в массе своей не разработчиками железа,а потребителями,
и я не в курсе,чего и как хотела и что делала Sherline,но и сейчас у LinuxCNC есть фирма,которая заинтересована в развитии программы так как торгует поддерживаемым ею железом.
Это уже не раз упомянутая MESA Electronics.В принципе LinuxCNC и платы MESA соотносятся как платы NC Studio и сама эта программа собственно.
Только если NC приходится развивать свою программу самим,то LinuxCNC от MESA не зависит и может использоватся с другими контролёрами,и естественно,
эта способность поддерживается сообществом уже самостоятельно.

Сообщение отредактировал torvn77: 22 Апрель 2014 - 10:24

• 0

У меня не всегда выходит понять вопрос,если это случилось то пожалуйста напишите мне об этом в личку.Ответ то я может и знаю,но пишу не то и не о том...

#86 OFFLINE   yaso73

yaso73

Кот CNC

• Cтарожил
  • 8 138 сообщений
  • Интересы:Очень люблю жить.Очень не люблю когда мне мешают этим заниматься.
  • Из:Новосибирск

Отправлено 22 Апрель 2014 - 09:51

В карман лезит, халявщик, чудя по тому как проводится пусконаладка, так это дело 15 минут, а те кто кричат что у нтх воруют хлеб, просто привыкли зарабатывать легкие деньги, ибо именно в запуске ничего сложного нет!!! А когда отпраправляют читать инструкцию, то это можно расцениватб как оскорбление ибо там НИЧЕГО подрьбно не сказано! !! Все прям такие великие мастера, прям родились такими! Хотел бы я плсмотреть на этих умников в годы их обучения. Накинуль на торна, а что плохого он Вам сделал? Он порою пишет противоречивые вопросы, но разве это плохо??? Это хорошо!!! Это дает плчву длч размышления. Мне прхеру что про мегя подумают, но мое мнение что 80% людей стдчщих здесь это злые гандоны, которые не хотят подсказывать, ибо считают что у н х что то ьам воруют...

Послушай меня,ругательное слово (автозамена) полуграмотный.
Нету здесь великих мастеров,все земные люди.И учились все и ошибались.Но читали не "инструкции к станкам",а учебники.Это называется "образование".Потом поработали по разным учреждениям.И,если бы жизнь не изменилась,то тебе,чучелоид,даже и знать про их существование не удалось(ну,разве что,дворником бы при научном институте работал).
Но,увы,жизнь поменялась.И теперь тебе дают советы специалисты совершенно НЕ твоей орбиты.И ладно бы,если бы "корм в коня" был.Но ты же тут развайдосился про то,что тебя,несчастного,обобрать все хотят,а ещё(это,видимо,самое страшное) заставляют читать инструкции(которую,кстати,перевёл один местный товарищ,совершенно бесплатно).
Я тебе открою большой секрет:всем насрать на тебя :rofl: . И даже существование твоё никого не беспокоит.И денег твоих,даже даром,никому не надо.
Просто оценив уровень знаний,тебе порекомендовали пригласить специалиста.И необязательно местного.Просто для ускорения процесса,чтобы ты денег зарабатывать быстрее начал.Ты выбрал путь собственных ошибок - честь тебе и слава.Молодец.Учись.Только мозги не беи людям,которые тебе лично ничего не должны.Они же сами учились и тебя не спрашивали.Да и на форуме информации достаточно.А что-то украсть у кого-то - да иди,укради.Но,подозреваю,что ты из серии "ни урасть,ни покараулить".
Кстати,так запомнившийся твой пример,про диаспоры.Что-то меня сомнения берут,за сохранность твоей задницы,если бы ты так себя с чеченцами повёл(пришел,спросил,а когда отказали,всех в "80% людей стдчщих здесь это злые гандоны),да и армяне бы тоже в восторг пришли. :clapping:
  • 0

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

Кто людям помогает - тот тратит время зря.

Хорошими делами прославиться нельзя.

#87 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 536 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 22 Апрель 2014 - 10:02

Вадим, тут ошибаешься - пульт (А11-А18) понимает именно обороты. Конечно нужна соответствующая настройка и включение функции.

Вполне соглашаюсь: на A1* запускал один единственный станок, на котором после построения таблицы номеров частот и после обнаружения, что он пытается читать из файла S-коды каким-то странным образом, просто нашел галочку для блокирования чтения кодов и постулировал, что при старте выставляем нужную частоту вращения, выбрав соответствующий код... т.к. станок был косячно собран и развлечений по его оживлению было много, то на перевод управления частотой вращения на крутилку на частотнике времени не было, хотя я дискретный способ управления крайне не люблю и стараюсь при возможности переводить на крутилку, ибо это удобней дискреты...

....
Интересно, в мастерскую уважаемого Menu/Exit никто из вас не пробирался? А то у него, помнится, чиллер "стола с фрезерной функцией" был из пивного холодильника сделан... не иначе, как наследство от попытки данную опцию добавить. :)

Лично мой ответ - все-таки перечитать еще раз инструкцию по пульту. Включить в нем поддержку F и S. Чуть-чуть поэкспериментировать с параметром команды S (для чего достаточно любого текстового редактора, не нужно даже УП заново из Арткама выводить), и все станет понятно.
Неоспоримое преимущество следования моему методу - и кошелек не похудеет, и голова станет немного умнее. Сразу две выгоды. Разобравшись с этими настройками пульта, можете по желанию оставить их включенными, или обратно выключить. Есть только один недостаток - достигнутое поумнение головы будет необратимым.
...
А более древние пульты - именно "порядковый номер скорости". То есть не "S24000", а "S7" (скорость из седьмой ячейки таблицы частотника).

Кстати, тот "стол с фрезерной функцией" сейчас у vv92, так , к слову... Но что-то не помню, что-бы этот станок имел ноги бегающие за пивом, а имел воднокольцевой вакуумник и для охлаждения был включен в общую магистраль системы охлаждения всего - вроде так было на момент когда я это видел на производстве...

Да, поумнение головы, полученное своим опытом, обратной дороги НЕ имеет... :hi:

Именно к дискретному заданию частоты я и привык на ричевских пультах, надо будет все-таки не бегло доку на них посмотреть, а повнимательней, а то обычно приходится запускать станки на новых типах электроники, как это было и на 0401, и на А11 и А57, а также на GT400, и Векторсофт в двух его проявлениях, и NCStudio и во времена v.5 и первую v.8, когда новый тип электроники с самовозными станками появляется раньше документации, а если и есть документация, то либо на великом языке Конфуция или на "пиндосской мове" кою я не разумею,такое было с Роландом PNC2300 (первый фрезер, на котором работал и работал долго), а то был случай когда сервостаночный металлообработчик под GT400 пришлось запускать имея даже две документации: ккитайскую и или испанскую или португальскую, а в них даже картинки не совпадали, да ко всему станок везди кверхногами, из-за чего весь корпус был помятый и нксколько досталось выступающим деталям...
И, обычно, приходится запускать, когда и спросить не у кого, а то и станок ненастроен на работу...

Ну да, torvn77 правильно обозначил психотип этого товарища как холерик - только я бы добавил как гиперхолерик, ибо при прочтении нелицеприятного, но реального , сразу всех "в резиновые изделия" давай наряжать :rofl: , и даже словестный поток пальчики обгоняет - бУкАв и окончаний много не хватает, и даже смысл фраз сформулировать не успевает, как мысль улетает далее, и вычитке при публикации желания нет, ибо явный центропупизм: я всегда прав и мне все должны - ВЕДЬ Я КУПИЛ СТАНОК, А ВЫ ВСЕ ЧМО!!!! :rofl: , а мы, вроде, даже копейки у него не занимали и контракты с ним никакие не подписывали с обязательствами.... Хотя ему и инфу предоставили и многое чего коллективом пояснили...
Весело живем - за помощь еще и дюлей отгребем!!!! :rofl:

Тяжело будет посмотреть в годы обучения, ибо это было в 1998году, станок единственный на регион, софт - аналогично. Дока на английском, которого не знаю (хоть я японский станок), и как во всякой доке та есть только описание кнопок и их функций, а не приемы работы, а это гораздо главней и вот этого в инструкции и нет.. Вот и приходилось все это нарабатывать своим горбом.. А теперь приходит Pitak и иже с ним и требует свое!!! Ведь это всего 15 минут.. Тогда мне непонятно, что я на запусках по три дня сижу с утра до вечера - наверное в кабаках бухаю...
Вот мы и привыкли к легкому хлебу, ибо человек который запускает и обучает берет не за то, что ударил молоточком, а знает куда ударить и как...
А за torvn77 -а не волнуйтесь - раннее его почитайте - человек, в отличии от вас вначале понял за что и как его осадили, но этому сообществу даже с его проблемами и перехлестами дает результат, ибо начинает усваивать знания, осознавать их и даже начал иногда по делу помогать таким как вы, снимая от ребят первого эшелона этого форума многократное переповторение, ибо оно реально задолбало со своей наивностью... Все здесь есть, но вам лень искать!!!! Вам просто проще всех в резину одевать!!! :rofl:

А вот зря вы так думаете. Во первых - вдумчивое чтение форума очень много вопросов снимает. Во вторых - были бы злыми "фу какое плохое слово" - вы были бы посланы сразу и витиевато, а так - что то там в вашей теме отвечали. Вы поймите - никто никому ничего не должен.
Pitak, это уже не вам. Торвина - к суициду призывать не надо. С огромным интересом читаю его темы, правда его сообщения стараюсь пропускать)). Вот есть у человека талант умных людей разговорить))

К суициду призывать не надо - простим его былые и теперешние заносы - человек реально растет и шлифуется, реально он мне нравится - с админом пришлось серьезно разговаривать за его модерируемую им тему - да, там пока очень сыро и несуразно, но он как тот паж из Золушки: "Я еще не волшебник, я только учусь", - а талант его разговорить - реальная его сила...

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 22 Апрель 2014 - 10:30

• 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#88 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 875 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 22 Апрель 2014 - 10:14

Именно об этом я и думаю,да и о подводе в ЧПУ не забываем.

А для чего в ЧПУ подвода? У меня нету. У меня все на электричестве.
  • 0

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#89 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений

Отправлено 22 Апрель 2014 - 10:20

Сейчас поправил сообщение,а так я писал о подключении кнопок с пульта оператора.

Сообщение отредактировал torvn77: 22 Апрель 2014 - 10:21

• 0

#90 OFFLINE   Pitak

Pitak

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 180 сообщений

Отправлено 22 Апрель 2014 - 10:48

Послушай меня,ругательное слово (автозамена) полуграмотный.
Нету здесь великих мастеров,все земные люди.И учились все и ошибались.Но читали не "инструкции к станкам",а учебники.Это называется "образование".Потом поработали по разным учреждениям.И,если бы жизнь не изменилась,то тебе,чучелоид,даже и знать про их существование не удалось(ну,разве что,дворником бы при научном институте работал).
Но,увы,жизнь поменялась.И теперь тебе дают советы специалисты совершенно НЕ твоей орбиты.И ладно бы,если бы "корм в коня" был.Но ты же тут развайдосился про то,что тебя,несчастного,обобрать все хотят,а ещё(это,видимо,самое страшное) заставляют читать инструкции(которую,кстати,перевёл один местный товарищ,совершенно бесплатно).
Я тебе открою большой секрет:всем насрать на тебя :rofl: . И даже существование твоё никого не беспокоит.И денег твоих,даже даром,никому не надо.
Просто оценив уровень знаний,тебе порекомендовали пригласить специалиста.И необязательно местного.Просто для ускорения процесса,чтобы ты денег зарабатывать быстрее начал.Ты выбрал путь собственных ошибок - честь тебе и слава.Молодец.Учись.Только мозги не беи людям,которые тебе лично ничего не должны.Они же сами учились и тебя не спрашивали.Да и на форуме информации достаточно.А что-то украсть у кого-то - да иди,укради.Но,подозреваю,что ты из серии "ни урасть,ни покараулить".
Кстати,так запомнившийся твой пример,про диаспоры.Что-то меня сомнения берут,за сохранность твоей задницы,если бы ты так себя с чеченцами повёл(пришел,спросил,а когда отказали,всех в "80% людей стдчщих здесь это злые гандоны),да и армяне бы тоже в восторг пришли. :clapping:

мда...ругательное слово (автозамена) малограмотный. Ошибки возникшие при написаниии из за неудобства телефона. Кстати переход на личности не делает вас умным и грамотным, скорей наоборот, вы себя показываете в роли того самого дебила. .. А по поводу учебников, вы то их много прочитали? ? Думается мне что репка был последним. Я вот только непонимаю зачем писать такую такие длинные посты, когда можно коротко и ясно ответить в 2 словах.

Вот элементарный пример: В чем измеряется значения в пульте после выбора файла. Мне сказали читай в инструкции. Да там не сказано. А похер, что не сказано, иди и читай...

Сообщение отредактировал Pitak: 22 Апрель 2014 - 10:54

• 0

#91 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 875 сообщений

Отправлено 22 Апрель 2014 - 10:52

Я скажу коротко.
Дурак ты сопливый, Pitak.
  • 0

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#92 OFFLINE   yaso73

yaso73

Кот CNC

• Cтарожил
  • 8 138 сообщений

Отправлено 22 Апрель 2014 - 10:52

Как упоминалось выше - на тебя всем насрать.Особенно - на твои трудности с телефоном.Особенно,после записи всех в "гандоны".Коротко и ясно в двух словах - запросто.Именно туда и иди. :rofl:
  • 0

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

#93 OFFLINE   Pitak

Pitak

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 180 сообщений

Отправлено 22 Апрель 2014 - 10:55

Как упоминалось выше - на тебя всем насрать.Особенно - на твои трудности с телефоном.Особенно,после записи всех в "гандоны".Коротко и ясно в двух словах - запросто.Именно туда и иди. :rofl:

вот конкретно тебя- быдло, я ни о чем не спрашиваю, так что можешь не напрягаться.

Сообщение отредактировал Pitak: 22 Апрель 2014 - 10:56

• 1

#94 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 536 сообщений

Отправлено 22 Апрель 2014 - 10:55

.....
Так чтож,из чего очевидно,что S и F example есть свистелка и перделка,так отчегож вы помагаете Pitak их у себя наладить,даёте совет по их активации?

Не лучше ли призвать его управлять шпинделем через резистор,как делают нормальные и зарабатывающие деньги люди,о которых пишет 3D-Big?
....

Поддержка F у пультов правильная - сам работаю только с поддержкой, и людям даю на выбор, да и в оставляемой своей доке это поясняю, но подавляющему большинству проще с пульта, хотя где-то одному из десяти удобней становится именно с поддержкой...
А переделать на ручку-крутилку дистанционно не зная частотника при невменяемом человеке - реально проблема, ибо здесь и провода надо перекидывать, и перепрограммировать частотник, а здесь в таких руках сожгет все нафиг, а потом еще по второму разу в резину будет одевать, да еще и компенсацию требовать... :rofl:

.....
Если моё понимание ощибочно,то в том моём посте под абсолютным энкодером надо понимать именно её.
....
А потом развить свой ум досостояния самадхи пытаясь вспомнить,к какой инструмент к какой УП нужен.
Я называю свои УП так:
Profile_1_Flat_EngraverA15F0.1D3.ngc
.....

про кнопочки на большинстве серьезных стоек - 2/3, а то и 4/5 рядовой оператор за всю эксплуатацю станка даже не тронет, а где-то 1/5 этих кнопок даже не активирована, ибо они нужны только для самых расколбасных и перепрокаченных станков, а основная масса гораздо проще

про абсолютный линейный энкодер - не надо путать абсолютный и линейный - абсолютный, это тот, которому привязка НЕ нужна - он работает в абсолютных координатах ( для пользователя это значит, что не надо при включении искать дом - мы же в абсолютных координатах), большинство оптических линеек, НЕ являются абсолютными, хотя обычно у них помимо основной линейки есть еще дополнительная метка, а и также соответствующий вывод для привязки абсолютных координат, но киты ее редко используют ( ни на запускаемых металлообработчиках не было , ни на имеющемся лазере с линейками), а обычно привязываются к внешнему датчику...

Что-бы не "развить свой ум досостояния самадхи пытаясь вспомнитьк какой инструмент к какой УП нужен" поступают проще - оставляют текстовый отчет, который кстати может формировать сам ArtCAM..

Ладно - устал здесь флудить - пойду посмотрю кому и что надо по делу....
  • 0

#95 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 875 сообщений

Отправлено 22 Апрель 2014 - 10:57

Судя по настроению, Pitak не продал свою почку. Наверное кто-то советом помог.
  • 2

Станислав Ерофеев

#96 OFFLINE   yaso73

yaso73

Кот CNC

• Cтарожил
  • 8 138 сообщений

Отправлено 22 Апрель 2014 - 11:02

вот конкретно тебя- быдло, я ни о чем не спрашиваю, так что можешь не напрягаться.

Это да... Дворянскими корнями не отягощён,воспитанием не обезображен. :rofl:
  • 0

#97 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 22 Апрель 2014 - 12:47

Этого не случится так как производители ЧПУ будут отличатся качеством железа и сервисной поддержкой.
А это стоит денег и копированию не поддаётся

А и не надо это копировать. Подвальный производитель телефонов NokLa таки сумел подпортить фирме Nokia и сбыт, и реноме своими паршивыми подделками, имитировавшими только внешний вид...
Что у фирмы нет сервисной поддержки, а выбранный вами станок хорошо покрашен и завлекает красивыми картинками на мониторе, но собран из говна и палок, и использует софт-генерацию шаговых импульсов вместо "хардверной", вы узнаете лишь тогда, когда его купите. Обманув несколько сотен или тысяч таких лохов, фирмочка поменяет название и успешно продолжит ту же политику.
Кстати, "кремний" в большинстве случаев таки копируется дешевле, чем разрабатывается с нуля. Гуглить по ключевым словам "IC tampering". Да и "реверс-инжиниринг" тоже обходится значительно дешевле, чем полный цикл "research & development".

Скорее наоборот,возможность делать вендорлок за счёт особенностей системы будет позволять поставщикам
оборудования не обосновано завышать цены и пренебрегать запросами потребителей.

Ювелиры почему-то продолжают покупать Roland'ы, не глядя на обилие предложений на всякие Суды и Топтеки. Почему? Только не говорите мне, что они гребут деньги лопатой и с жиру бесятся - это не так.

Зарабатывающие деньги люди всегда отличаются развитой способностью самостоятельно принимать решение, что для них будет хорошо, а что не очень. Они вашего мнения даже и не спросят. Проконсультируются с наладчиком станка и выберут тот вариант, который лучше всего подходит под специфику их работы.

Я не вполне понимаю, что подразумевается под "лазерной линейкой". Хотя держал в руках много разных абсолютных энкодеров (в том числе и линейных). Основанных на самых разных принципах измерения, не только оптических, и необязательно лазерных.

Ключевое слово - "карта наладки", где все написано. Даже в кустарной мастерской иногда стоит подражать некоторым приемам организации производства, с незапамятных лет принятым в большой промышленности. Необязательно писать эту карту на ватмане шрифтом ГОСТ-А, и вообще соблюдать стандарты оформления, принятые в ЕСКД - составьте пояснительную записку в произвольной форме, лишь бы в ней все понятно было.

я не в курсе,чего и как хотела и что делала Sherline,

Она много чего делала в области токарных, фрезерных и сверлильных станков. А проект EMC2 она спонсировала ради линейки своих маленьких настольных фрезерных станочков, к которым продавался "Sherline CNC Upgrade Kit".

Кстати, тот "стол с фрезерной функцией" сейчас у vv92, так , к слову... Но что-то не помню, что-бы этот станок имел ноги бегающие за пивом

Надо срочно доделать. Нанимайте Тимофея - охлаждать пиво этот станок уже "потенциально умеет", осталось только приделать к нему ноги и написать УП, по которой он будет бегать в ближайший пивняк, цокая копытами и расталкивая собравшихся у прилавка синяков. :)

если и есть документация, то либо на великом языке Конфуция или на "пиндосской мове" кою я не разумею,

Ну, мне чуть легче. Конфуция в подлиннике читать не умею, а "техничну пиндосску мову" разумею достаточно, чтобы читать и понимать ее без словаря. Вот если документация доступна только на немецкой, французской или итальянской мове, тогда печальнее. Приходится с помощью Lingvo с ней трахаться.

Сообщение отредактировал T-Rex: 22 Апрель 2014 - 13:36

• 0

#98 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 353 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 22 Апрель 2014 - 13:25

Торн, если жена вытащит в Питер, я совершенно даром обучу Вас пользоваться Вашим станком. И Вы сильно удивитесь, что можно без брака и поломки фрез на нем не плохо зарабатывать. Возможно, после этого Вы перестанете мечтать, а просто начнете работать.
Тиранозавр, Вы сердитый, ну тиран, чё.

Сообщение отредактировал vv92: 22 Апрель 2014 - 13:38

• 1
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#99 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 22 Апрель 2014 - 13:32

Вадим, тут ошибаешься - пульт (А11-А18) понимает именно обороты.

А кстати - эта серия пультов, совершенно случайно, не научилась ли аналоговый сигнал 0..10V для частотника формировать, по аналогии с НЦстудией версии 8 и выше? В этом случае будет не просто понимать обороты, а еще и управлять ими бесступенчато... Но настройка будет посложнее.
  • 0

#100 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 536 сообщений

Отправлено 22 Апрель 2014 - 13:38

....
Ну, мне чуть легче. Конфуция в подлиннике читать не умею, а "техничну пиндосску мову" разумею достаточно, чтобы читать и понимать ее без словаря. Вот если документация доступна только на немецкой, французской или итальянской мове, тогда печальнее. Приходится с помощью Lingvo с ней трахаться.

"техничну пиндосску мову" разумею также, особо разделы по микросхемотехнике и уже немного пиндосско-конфуцианскую ее разновидность в отношении к фрезерно-лазерному оборудованию... Также понимаю "лаящую ново-готтскую мову" всяких там Шиллеров и Моцартов , но сейчас уже только техническую ее часть - ибо редко пользовать ей приходится......
Вроде в А1* серии только ступенчатое управление частотой - выходы формирует цифровая микруха, да и в А5* - цифровая с кучей светодиодиков зелененьких..
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных