Общие вопросы проектирования и использования систем ЧПУ
Автор
T-Rex
, 18 Апр 2014 14:17
Сообщений в теме: 623
Отправлено 19 Май 2014 - 12:41
Название, Тимофей, название!
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 19 Май 2014 - 13:39
Вот и я думаю,что T-Rex ошибается и макросы CAD для станков с разными названиями должны различаться.Название, Тимофей, название!
Сообщение отредактировал torvn77: 19 Май 2014 - 13:50
Я по мнению сообщества безграмотен,могу дать вредные или ошибочные советы.
Используйте их после обдумывания и на свой страх и риск.
У меня не всегда выходит понять вопрос,если это случилось то пожалуйста напишите мне об этом в личку.Ответ то я может и знаю,но пишу не то и не о том...
У меня не всегда выходит понять вопрос,если это случилось то пожалуйста напишите мне об этом в личку.Ответ то я может и знаю,но пишу не то и не о том...
Отправлено 19 Май 2014 - 14:24
Тимофей, заканчивайте чистить уши дрелью-тараканы могут разбежаться.
Ваш станок ныне обзывается "ТимофейБляНичегоНеРаботаетТолком".
Ваш станок ныне обзывается "ТимофейБляНичегоНеРаботаетТолком".
Сообщение отредактировал vv92: 19 Май 2014 - 14:27
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Отправлено 19 Май 2014 - 14:58
А я думаю, что у вас, Тимофей, в голове образовалась каша из не понятых вами обрывков знаний...Вот и я думаю,что T-Rex ошибается и макросы CAD для станков с разными названиями должны различаться.
Взяв систему ЧПУ от фрезера и пытаясь поставить ее на токарник, вам придется обучить ее новой геометрии станка. А вот компенсация вылета режущего инструмента останется, как ни странно, без сколь-нибудь существенных изменений - она всего лишь вносит поправку при пересчете относительной координаты в абсолютную (машинную), но не изменяет взаимное положение осей в пространстве и их тип.
Отправлено 19 Май 2014 - 15:18
А я думаю, что у вас, Тимофей, в голове образовалась каша из не понятых вами обрывков знаний...
Таки не добавляйте своего масла в эту кашу - испортите.
Представьте только,что случится,если он перейдёт к практическим упражнениям...
Дыжь и бздынь - могут стать последними звуками,которые он услышит.
Так что не берите грех на душу.Пусть лучше теоретизирует.
Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Кто людям помогает - тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя.
Отправлено 19 Май 2014 - 15:38
Да ну, батенька, вы слишком драматизируете. Не думаю, что он к своему станку управляемые от ЧПУ ноги приделает, чтобы тот его мог к стене придавить. Максимум - сломает станок и "порежет конец и палец", как Ли Вонг Ян...Таки не добавляйте своего масла в эту кашу - испортите.
Представьте только,что случится,если он перейдёт к практическим упражнениям...
Дыжь и бздынь - могут стать последними звуками,которые он услышит.

Отправлено 19 Май 2014 - 16:08
Жестокий Динозавр

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Отправлено 19 Май 2014 - 16:38
По мне, таки добрый.
Особо умные учатся на своихпальцах ошибках.
Главный палец Торну и не нужен, он другим мозги, как это по русски?
Особо умные учатся на своих
Главный палец Торну и не нужен, он другим мозги, как это по русски?
Отправлено 20 Май 2014 - 00:15
Не знаю, как назвать это церебральное изнасилование, но основная его деятельность со стороны выглядит точно, как в сочинениях упомянутого персонажа:Главный палец Торну и не нужен, он другим мозги, как это по русски?
"Я пашол в рабочий класс и начал страдать трудом и завершил его умно и с чудинкой."

Сообщение отредактировал T-Rex: 20 Май 2014 - 00:15
Отправлено 20 Май 2014 - 00:26
Смайлика не нащёл,вот вам фотография:
Вопрос:
Сколько будет стоить NC с такими возможностями?
Линк.

Вопрос:
Ответ:Привет всем.
Смотрю тема свежая. Чтобы новую тему не создавать скажите. Можно ли прикрутить к linuxcnc две карты 5i25 и, соответственно 2 дочерние. Переварит ли hostmot сразу 2 карты или как-то нужно по-другому конфиг править.
В первспективе хотелось бы собрать пятикоординатный фрезер возможно с роботом на 1-2 коодинаты, т.е. нужно контролировать 6-7 координат. Может есть другое решение данного вопроса?
Порылся на сайте MESA таких карт не встретил: чтобы и управление шестью приводами и получение импульсов с шести датчиков для более точного контроля (повышения точности обработки).
Спасибо.
К одной 5i25 можно подключить 2 дочерние 7i77 и получить 12 осей + 64 входа + 32 выхода.
Хммм 7i77 держит до 6 серво осей.
Можно и несколько 5i25. в hal они сразу будут как hm2_5i25.0 и hm2_5i25.1
К каждой 5i25 можно до двух 7i77. Ну или там комбинации разные.
Сколько будет стоить NC с такими возможностями?

Линк.
Сообщение отредактировал torvn77: 20 Май 2014 - 01:14
Отправлено 20 Май 2014 - 03:51
Тимофей, если вы в состоянии хотя бы начертить карандашом на бумаге детализированный конструктив реального станка с 12 осями, нам будет, о чем разговаривать. А если нет, то лично я не вижу смысла заниматься компаративной фаллометрией с оппонентом, у которого "шланг" длиной до колена, но всю жизнь безвольно висит "на пол-шестого" и не встает...
Пусть этот очередной "многоосевик" построит свой станок с 5 рабочими осями и 2-осевым роботом, сконфигурирует под него LinuxCNC и напишет для этого станка постпроцессор под Powermill или другой эквивалентный CAM (без чего его ценность равна нулю, независимо от себестоимости). После оглашения цен на материалы/комплектующие и временных затрат на все виды работ скалькулируем себестоимость проекта и посмотрим, какой процент в ней составила бы собственно система ЧПУ в "сыром виде", без адаптации.
Ну а пока никто ничего не построил, и говорить не о чем. Я в детстве тоже много о чем фантазировал...
Пусть этот очередной "многоосевик" построит свой станок с 5 рабочими осями и 2-осевым роботом, сконфигурирует под него LinuxCNC и напишет для этого станка постпроцессор под Powermill или другой эквивалентный CAM (без чего его ценность равна нулю, независимо от себестоимости). После оглашения цен на материалы/комплектующие и временных затрат на все виды работ скалькулируем себестоимость проекта и посмотрим, какой процент в ней составила бы собственно система ЧПУ в "сыром виде", без адаптации.
Ну а пока никто ничего не построил, и говорить не о чем. Я в детстве тоже много о чем фантазировал...
Отправлено 20 Май 2014 - 04:09
В чём то вы конечно T-rex правы...
Но то,что я наблюдаю вокруг себя в бизнесе,это простое правило,если копейку можно не тратить,то её следует не тратить.
Поэтому я думаю не правильно говорить о том,что сумма экономии будет мала относительно общей стоимости проекта.
Ну давайте тогда для начала сделаем список опций будем оценивать ЧПУ:
П.С.Если вам не интересно.то просто не спорьте,меня вполне устроит тихое обсуждение темы с тем,
кто хочет об этом разговаривать.
Но то,что я наблюдаю вокруг себя в бизнесе,это простое правило,если копейку можно не тратить,то её следует не тратить.
Поэтому я думаю не правильно говорить о том,что сумма экономии будет мала относительно общей стоимости проекта.
Ну давайте тогда для начала сделаем список опций будем оценивать ЧПУ:
- Качество используемого планировщика движения
- Поддерживаемые G-code (Из тех,что находят реальное массовое применение)
- Состав ЧПУ
- Число осей
- Число подключаемых энкодеров
- Наличие обратной связи по координатам
- Число пинов GPIO
- Имеющиеся плугины
- Доступная сложность программ для пользовательских M кодов и их способность
взаимодействовать с ядром ЧПУ. (Функционал и объём памяти под код). - Доступные варианты комплектации и их цена
- Удобство монтажа и подключения к оборудованию.
- Эксплуатационные характеристики(помехо пыле защищённость,перегревы и т.д.)
- Эргономика рабочего места (В основном ради пультов)
П.С.Если вам не интересно.то просто не спорьте,меня вполне устроит тихое обсуждение темы с тем,
кто хочет об этом разговаривать.
Сообщение отредактировал torvn77: 20 Май 2014 - 05:30
Отправлено 20 Май 2014 - 05:38
torvn77, Реально накат ни о чем - очередной сферический конь в вакууме...
Основной критерий любого бизнеса: экономическая целесообразность, а не экономия на копейках...
Вот реально у тебя подход: возьмем раму велосипеда, накрутим на нее всякого сервиса как на приличном "мерседесе", и как эту химеру сделаем - порвем рынок элитного такси, ибо рама велосипеда - это дешево, да вдобавок не нужен будет бензин.... Но все этот мегамонстр не делается, а уже не первый год идет реклама в стиле: "вот еще рывок и всех порвем" и сплошные рекламные рассуждения о крутизне и новизне проекта и его перспективности....
А в это время реальные работники рынка такси уже даже отговаривать от идиотской затеи его устали, а теперь только смеются над очередной потугой прикрутить очередной стеклоподъемник на дверку этого мегавеломонстра, педали которого даже на ровном месте прокрутить стоит титанических усилий, и своим пассажирам, для развлечения их во время поездки рассказывают про "чудака с велосипедной рамой"..
Да - да,те самые, которые НЕ придумывают химер, а просчитывают бизнес, покупают машины и ПРОСТО ДЕЛАЮТ ДЕНЬГИ....
А химера все стоит - ржавеем, только жрет деньги на всякие новые приблуды и аренду гаража, а так и нет макроса, ограничивающего ход, что-бы этот монстр НЕ раздавливал окно когда закрывает и упирается в рамку двери.... А автор все НЕ утихает и все грозит мимо проезжающим таксистам кулаком с криками: "Вот доделаю и всех порву...".
УВЫ!!!! Ибо процесс никому НЕ интересен, а интересен только результат...
Основной критерий любого бизнеса: экономическая целесообразность, а не экономия на копейках...
Вот реально у тебя подход: возьмем раму велосипеда, накрутим на нее всякого сервиса как на приличном "мерседесе", и как эту химеру сделаем - порвем рынок элитного такси, ибо рама велосипеда - это дешево, да вдобавок не нужен будет бензин.... Но все этот мегамонстр не делается, а уже не первый год идет реклама в стиле: "вот еще рывок и всех порвем" и сплошные рекламные рассуждения о крутизне и новизне проекта и его перспективности....
А в это время реальные работники рынка такси уже даже отговаривать от идиотской затеи его устали, а теперь только смеются над очередной потугой прикрутить очередной стеклоподъемник на дверку этого мегавеломонстра, педали которого даже на ровном месте прокрутить стоит титанических усилий, и своим пассажирам, для развлечения их во время поездки рассказывают про "чудака с велосипедной рамой"..
Да - да,те самые, которые НЕ придумывают химер, а просчитывают бизнес, покупают машины и ПРОСТО ДЕЛАЮТ ДЕНЬГИ....
А химера все стоит - ржавеем, только жрет деньги на всякие новые приблуды и аренду гаража, а так и нет макроса, ограничивающего ход, что-бы этот монстр НЕ раздавливал окно когда закрывает и упирается в рамку двери.... А автор все НЕ утихает и все грозит мимо проезжающим таксистам кулаком с криками: "Вот доделаю и всех порву...".
УВЫ!!!! Ибо процесс никому НЕ интересен, а интересен только результат...
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 20 Май 2014 - 05:43
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 20 Май 2014 - 06:48
Вы не правы:
)В конце 80 в ещё Союзе была распространена практика замены механического карбюратора электронным.
Естественно электронный карбюратор был любительской самоделкой.
)Где я ставлю на станок новые фичи?
Список всего,что я за эти 3 года прикупил к станку собственно:
А аренда гаража это копейки.
Может в будущем куплю контролёр MESA и валкодеры,
сделаю себе панель оператора как на профессиональных ЧПУ.
А так притензии у меня в этой теме скромные,покопаться в мануальнике к LinuxCNC,
проанализировать форум и заполнить пункты анкеты.
Хотя пока я ленюсь это делать,смыс стараться если этого же не сделают другие для иных систем ЧПУ.
Вот если в результат сравнения для LinuxCNC окажется хорошим,то закину линк к СкориковуЯкову и
попытаюсь его убедить предлагать станки и на этой системе.
А вобще было бы хорошо придерживаться темы и обсуждать имеющиеся и желаемые ЧПУ фичи,
особенности их реализации и эксплуатации в различных ЧПУ системах,
а не моё плачевное положение,так как если я захочу пожаловаться на жизнь,
то я и сделаю написав что нибудь в "Наш Дневник".
)В конце 80 в ещё Союзе была распространена практика замены механического карбюратора электронным.
)Где я ставлю на станок новые фичи?
Список всего,что я за эти 3 года прикупил к станку собственно:
- Инструмент
- Всякие масла
- Поворотная ось
- Один драйвер шаговика и блок питания для оного
- Две платы пурилогик,одна в станке,другая дома используется под эксперементальный стенд стенд
- Для стенда было куплено пять (или три?) кнопок от звонка
- МДФ под жертвенный слой с доставкой
- ДСП плита 750х850х30 для замены Т слотов на что-то более приличное.
- Клей ПВА для приклеивания ДСП к станине
- Шприц-маслёнка,но так как не понял как с ней работать подарил её авторемонтникам
- Шприцы медицинские для использования в качестве шприц-маслёнок
- Шнур LPT 3 метра,2 шт
- Фильтр к аквариумному насосу для СОЖ(Не используюется вместе с насосом)
- Сантехника к аквариумному насосу ~350 руб,не используется вместе с насосом.
- Память оверклокерская для расчёта УП,испортилась.вернул в магазин по гарантии
- Процессор AMD FX-8350 для расчёта УП,работает
- Монитор для управления станком
- Выкидыш LPT,в Петербурге не нащёл.заказал курьером из москвы
- Стабилизатор Ресанта-8000
А аренда гаража это копейки.
Может в будущем куплю контролёр MESA и валкодеры,
сделаю себе панель оператора как на профессиональных ЧПУ.
А так притензии у меня в этой теме скромные,покопаться в мануальнике к LinuxCNC,
проанализировать форум и заполнить пункты анкеты.
Хотя пока я ленюсь это делать,смыс стараться если этого же не сделают другие для иных систем ЧПУ.
Вот если в результат сравнения для LinuxCNC окажется хорошим,то закину линк к СкориковуЯкову и
попытаюсь его убедить предлагать станки и на этой системе.
А вобще было бы хорошо придерживаться темы и обсуждать имеющиеся и желаемые ЧПУ фичи,
особенности их реализации и эксплуатации в различных ЧПУ системах,
а не моё плачевное положение,так как если я захочу пожаловаться на жизнь,
то я и сделаю написав что нибудь в "Наш Дневник".
Сообщение отредактировал torvn77: 20 Май 2014 - 07:10
Отправлено 20 Май 2014 - 07:48
Тимофей,держись!Остался один Динозавр.Его хватит ещё страниц на пять - всё.
Самое главное - пиши сообщения длиннее(пох,про что - лишь бы на 10-15 минут чтения).Заманается читать,потеряется.
Добивай.
Самое главное - пиши сообщения длиннее(пох,про что - лишь бы на 10-15 минут чтения).Заманается читать,потеряется.
Добивай.

Отправлено 20 Май 2014 - 09:06
А вы уже в бизнесе?то,что я наблюдаю вокруг себя в бизнесе

Неееет... Это 3D-BiG, yaso73, vv92 в бизнесе... Ну я отчасти, поскольку не работаю на станках, а только их ремонтирую. А вы-то каким местом в бизнес вляпались, за все время владения станком сделав на нем продукции аж на целых 5 тысяч рублей (половину оплаты нормо-дня 3D-BiG'а), чтобы оглядываться вокруг и что-то в нем наблюдать?
Это что еще за сказочная фантазия?В конце 80 в ещё Союзе была распространена практика замены механического карбюратора электронным.

В конце 80-х была распространена практика с точностью до наоборот - ликвидировать в ВАЗовском "Озоне" глючный и ненадежный клапан экономайзера принудительного холостого хода с электронным управлением, упрощая его до простой и надежной копии вакуумно-механического "Вебера", ставившейся еще на "копейки". Никакой практики по замене карбюратора на "электронные" не существовало. Утверждаете, что она была - потрудитесь дать пруфлинк на эту чудо-конструкцию.
Отправлено 20 Май 2014 - 09:14
Всё,Тимофей!Констатирую факт:соперник "поплыл".Купился на такую простую замануху,как "карбюратор".Теперь начните перемежать(в оооочень длинных сообщениях) линукс,станки,бизнес и карбюраторы.И всё.Победа за Вами.
Это разорвёт Динозавра,как капля никотина разрывает хомяка.
Это разорвёт Динозавра,как капля никотина разрывает хомяка.
Отправлено 20 Май 2014 - 11:04
Фееричненько...Шприц-маслёнка,но не понял как с ней работать

Отправлено 20 Май 2014 - 11:09
Станок делает в день в среднем один заказ.Сколько будет стоить NC с такими возможностями?
Итого за три года - 3*50*5=750 заказов.
Средняя стоимость заказа - 10'000руб.
Доля прямых и косвенных затрат без учета ЗПЛ - 50%.
Вот такие возможности были в вашем станке до установки LinuxCNC, Тимофей.
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 20 Май 2014 - 11:30
То, что Тимофей напрочь лишен здравого смысла это уже аксиома.
То, что в глухую никуя не понимает в реалиях и принципах ЧПУ - тоже факт.
Дак он и в автомобилях такой-же профан.
Скажите, Тимофей, какой процесс Вами действительно понят и освоен? Ну хоть один!
Дефекация (в унитаз с последующим подтиранием прохода), а не письменная и здесь, Вам уже подчинилась? Пока-что верится с трудом.
То, что в глухую никуя не понимает в реалиях и принципах ЧПУ - тоже факт.
Дак он и в автомобилях такой-же профан.
Скажите, Тимофей, какой процесс Вами действительно понят и освоен? Ну хоть один!
Дефекация (в унитаз с последующим подтиранием прохода), а не письменная и здесь, Вам уже подчинилась? Пока-что верится с трудом.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных