Перейти к содержимому

Фотография

Общие вопросы проектирования и использования систем ЧПУ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 623

#381 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 989 сообщений
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 18 Май 2014 - 08:45

Гранит! Электроэрозией!

Нормально. Тимофей только что изобрел новую технологию будущего, в дополнение к "пайке взрывом", "клепке газом" и "сборке трезвым".
И кто вам сказал, что не получится? Вон, в природе гранитные скалы всего лишь ветром и водой до самых причудливых форм обрабатываются, любому 5-осевому станку на зависть. Пенис не подойдет, недостаточно твердый, на нем только подачу СОЖ сквозь инструмент в зону обработки поизучать можно. :crazy: А вот если взять электрод для EDM и долго-долго тыкать им в гранит...
В Сколково его надо. А то какие-то мелкие цели выбирает, к Скорикову уныло домогается. С такими талантами он вполне способен не какой-то там воронежский Zelder, а целый чубайсовский "Роснано" с одной торпеды утопить.

Сообщение отредактировал T-Rex: 18 Май 2014 - 10:41

• 0

#382 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 18 Май 2014 - 09:20

Так я и хочу получить список функции,которые востребованы у используемых ЧПУ.

Тимофей, вам уже давали дельное предложение. Подучитесь и приделайте, наконец, к ЛинуксЧПУ добротную поддержку автокалибровки инструмента. Чтобы работала, как органичная часть системы, не требуя написания извращенных "постпроцессоров с суброутинусами" под каждый существующий CAM. А то позиционируете эту систему, как конкурента самым серьезным стойкам, а в ней до сих пор нет штатной функции, давно имеющейся даже в 5-й НЦстудии за 2500 рублей - "это позор какой-то..." (с).

Ну а в целом - если в какой-то системе ЧПУ реализована какая-то функция, значит она кем-то востребована и используется. Просто так, от безделья, их никто не встраивает.
Поэтому берите мануал, скажем, на пульт. Кладите его перед собой, раскрывайте и читайте. Выписывайте функционал на бумажку. Следом открывайте мануал на восьмую или десятую НЦстудию, делайте с ним то же самое. Затем на Синтек, LNC... Не поддавайтесь соблазну чтения по диагонали, изучайте каждый мануал до полного и совершенного понимания - иначе половину функционала упустите.
Ну и так, от простого к сложному, доберетесь до наиболее тяжелых систем, таких, как Фанук и Синумерик. Впрочем, последние из-за своей лени можете "ниасилить - слишкам многа букаф". Собирать информацию о них придется не из тощего буклетика, а из нескольких увесистых томов документации, по 300-500 страниц в каждом.

Сообщение отредактировал T-Rex: 18 Май 2014 - 09:57

• 0

#383 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 18 Май 2014 - 09:56

Так Daxtron вроде как гранитные столы делает.

Вы таки поразмыслите на досуге, зачем упомянутый вами Datron для "туманного" охлаждения использует специальные, непотребно дорогие СОЖ на спиртовой основе... Уж не потому ли, что их конструкторам тоже не удалось физический закон расширения газов обойти? Гранит, конечно, не ржавеет, но ШВП и рельсы из него пока еще никто делать не наловчился.
  • 0

#384 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 18 Май 2014 - 10:39

если освою полировку,то начну зарабатывать.

Вполне доступная технология. Бормашинка, войлочный круг и паста ГОИ.
Использовать вместо бормашинки фрезерный шпиндель не рекомендую. Тяжеловат, рука быстро устает...
  • 0

#385 OFFLINE   sertix

sertix

Магистр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 309 сообщений
  • Из:Астрахань

Отправлено 18 Май 2014 - 10:44

Изображениеvv92 (Сегодня, 02:27) писал:

Давайте начнем с простого и без бла-бла-бла.
Сколько вы лично сумели заработать на переделанном станке?

Меньше пяти тыр.
Но если освою полировку,то начну зарабатывать.
Изображениеvv92 (Сегодня, 02:27) писал:

Насколько выросла производительность вашего труда?
производительность у меня не большая,но работать с Гуем в отличии от пульта комфортнее,
поэтому нервов я расходую меньше.

Я бы даже постеснялся об таких заработках писать! Столько времени владеть станком и такой прогресс! Полировку ему видите ли нужно освоить для того чтобы начать зарабатывать! Дома кот есть? Именно кот, а не кошка, вот у него и посмотри технику полировки!
  • 0

sertix.gif

#386 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 18 Май 2014 - 11:06

Дома кот есть? Именно кот, а не кошка, вот у него и посмотри технику полировки!

Возможно, Тимофею не понравился вкус пасты ГОИ, которой он попробовал намазать язык. Тоже, кстати, тема - пристать к ее производителям, чтобы выпустили пасту с мятным, клубничным или банановым вкусом... :)
  • 1

#387 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 536 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 18 Май 2014 - 11:55

Вполне доступная технология. Бормашинка, войлочный круг и паста ГОИ.
Использовать вместо бормашинки фрезерный шпиндель не рекомендую. Тяжеловат, рука быстро устает...

Все зависит от задач: например, когда делал латунные клише, то полировку рабочей поверхности делал нитрид титановой пастой (14/19 или 10/7 фракций - сейчас точно не помню, какой из них конкретно делал - надо искать и смотреть какой больший расход) еще советского производства (как мне помнится полтавского завода алмазного инструмента), с помощью буковых зубочисток или лучину из того же материала, под микроскопом МБС-10. Главное достоинство этой пасты, что наносил каплю достаточно крупной фракции, которая по мере работы измельчалась и позволяла доводить до чистоты поверхности, которая обычно достигается более мелкой пастой... Вот до каких извращений приходилось доходить из-за отсутствия нормального станка - тогда работал на Роланде PNC2300....

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 19 Май 2014 - 13:38

• 1

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#388 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений
  • Из:Санкт-Петербурга

Отправлено 18 Май 2014 - 13:12

Опять отклонились от темы и перешли на особенности моего бизнеса. :girl_devil:

Подучитесь и приделайте, наконец, к ЛинуксЧПУ добротную поддержку автокалибровки инструмента.
....
а в ней до сих пор нет штатной функции, давно имеющейся даже в 5-й НЦстудии за 2500 рублей - "это позор какой-то..." (с).

LinuxCNC универсальная система которая ставится на станки самых разных конструкции,поэтому разработчики не хотят туда ставить кнопку CAD,
считая создание такой кнопки частью настройки ЧПУ под конкретный станок и задачу.
И в принципе правы,потому что принятое среди владельцев простых станков делать компенсацию на длину инструмента через смещение системы координат есть нарушение технологии,
которое будет нарушать работу более сложных станков с автосменой инструмента,
где её и делают как положено через те коды,которые для компенсации длинны инструмента и предназначены.
Ну и естественно кнопка CAD там не нужна,так как нужные замеры делаются автоматически.

В общем кнопку CAD должен добавлять Скориков Яков как часть настройки ЧПУ под свой станок.

Чтобы работала, как органичная часть системы, не требуя написания извращенных "постпроцессоров с суброутинусами" под каждый существующий CAM. А то позиционируете эту систему, как конкурента самым серьезным стойкам,

А как она в больших центрах реализована?
Есть разница для фрезерных и токарных станков?
(Что такое токарный станок я знаю,меня интересует именно разница в реализации CAD)

Ну а в целом - если в какой-то системе ЧПУ реализована какая-то функция, значит она кем-то востребована и используется. Просто так, от безделья, их никто не встраивает.
Поэтому берите мануал, скажем, на пульт. Кладите его перед собой, раскрывайте и читайте. Выписывайте функционал на бумажку. Следом открывайте мануал на восьмую или десятую НЦстудию, делайте с ним то же самое.

T-Rex,если подходить так,то будет не удовлетворена просьба vv92

Глупостей с множеством осей и управляемым соплом для сбора стружки не пишите, производство иначе устроено, тут вам не аниме.

В общем нужен список того,чем практически пользуются люди.

Сообщение отредактировал torvn77: 18 Май 2014 - 13:15

• 0
Я по мнению сообщества безграмотен,могу дать вредные или ошибочные советы.
Используйте их после обдумывания и на свой страх и риск.

У меня не всегда выходит понять вопрос,если это случилось то пожалуйста напишите мне об этом в личку.Ответ то я может и знаю,но пишу не то и не о том...

#389 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений

Отправлено 18 Май 2014 - 14:04

Поэтому берите мануал, скажем, на пульт. Кладите его перед собой, раскрывайте и читайте.

Даже в описании современного,судя по фото более удобного пульта ничего не говорится о том,какой у него планировщик движения.
Так как его улучшение требует работы человека с образованием,то надо полагать что плавного ускорения там не будет.
А так за исключением начала работы УП с места внезапной остановки и кнопки CAD приимуществ у пульта перед LinuxCNC как у ЧПУ нет.
Ну ещё есть меньшие требования к месту для оператора.

Список полезного и отсутсвующего в LinuxCNC
  • Кнопка CAD (добовляется руками)
  • Выполнение УП с места аварииной остановки с востановлением состояния ЧПУ и станка.
  • Компенсация искревления материала (добавляеться руками,несколько костыльная реализация)

• 0

У меня не всегда выходит понять вопрос,если это случилось то пожалуйста напишите мне об этом в личку.Ответ то я может и знаю,но пишу не то и не о том...

#390 OFFLINE   sertix

sertix

Магистр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 309 сообщений
  • Из:Астрахань

Отправлено 18 Май 2014 - 15:46

Опять отклонились от темы и перешли на особенности моего бизнеса. :girl_devil:

Это не бизнес, а рукоблудие! torvn77 а что в твоем понимании "Кнопка CAD"?

Сообщение отредактировал sertix: 18 Май 2014 - 15:48

• 0

sertix.gif

#391 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений

Отправлено 18 Май 2014 - 16:17

Если делать правильно,то обмер инструмента с установкой компенсации на длину и если надо,то радиус.
Если делать профанацию,то получение касания инструмента датчиком с последующим смещением нуля по Z.

Стоны у меня идут потому,что я никак не осилю сделать макрос на 15 строк.
А так имхо начинающим пользователям,не знающим Gcode такая кнопка была б крайне полезна.
Но не хотя её разработчики делать в готовом виде,говорят что будет лучше если каждый добавит себе её сам.
Ну сами поимаете,эта кнопка для фрезера,токарника и гексопода для кучи будет работать по разному.
Да и фрезеры бывают горизонтальные,вертикальные,для целиндрических и дисковых фрез.
И ко всему этому многообразию LinuxCNC должно подстраиваться с минимальными изменениями кода.
Вот специфичные для одной конструкции вещи в систему и не вшивают.

Сообщение отредактировал torvn77: 18 Май 2014 - 17:28

• 0

#392 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 876 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 18 Май 2014 - 17:26

Стоны у меня идут потому,что я никак не осилю сделать макрос на 15 строк.

torvn77

Пользователь LinuxCNC

Изображение

Опытный

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

1 745 сообщений

17 450 строк

875 500 букав

Сообщение отредактировал lkbyysq: 18 Май 2014 - 17:29

• 1

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#393 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 18 Май 2014 - 17:40

принятое среди владельцев простых станков делать компенсацию на длину инструмента через смещение системы координат есть нарушение технологии, которое будет нарушать работу более сложных станков с автосменой инструмента

Тимофей, поясните-ка мне, что это такое на "2:15" в нижеприведенном видео делает Datron? Или это простой станок без автосмены инструмента?
http://www.youtube.com/watch?v=5C_I3JePFzg

Сообщение отредактировал T-Rex: 18 Май 2014 - 20:41

• 2

#394 OFFLINE   yaso73

yaso73

Кот CNC

• Cтарожил
  • 8 138 сообщений
  • Интересы:Очень люблю жить.Очень не люблю когда мне мешают этим заниматься.
  • Из:Новосибирск

Отправлено 19 Май 2014 - 08:26

Лучше бы для "подводного станка на гранитной плите с ракетным ускорителем" название придумывали.
И читать весело и идиотом(от участия в обсуждении) себя не ощущаешь.
Т.е. работайте на перспективу,не пытайтесь выбраться из реактивной струи,оставляемой на небе звёздным крейсером мыслей Тимофея.Он,неизбежно,будет на несколько шагов впереди вас всех.Т.е. пока вы обмусоливаете идею,он про неё уже забывает и мчится дальше.Вы ему только мешаете.
Так что давайте работать над названием.
И когда творение Тимофея поднимется на поверхность,встреча передовика линуксоводства с жалкими неудачниками-ретроградами,будет выглядеть примерно так:

• 0

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

Кто людям помогает - тот тратит время зря.

Хорошими делами прославиться нельзя.

#395 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 536 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 19 Май 2014 - 09:38

Я, как понимаю: что всплыло - так всплыло.... А мы, значит - на "Миссури"....

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 19 Май 2014 - 09:44

• 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#396 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 19 Май 2014 - 09:45

А как она в больших центрах реализована?
Есть разница для фрезерных и токарных станков?

Как реализована - вам уже много раз говорили. Так, что компенсация вылета инструмента (поправка, вносимая в систему координат) относится только к "богатому внутреннему миру" станка и никак не заметна снаружи. Разработчику УП достаточно знать, что нужный ему инструмент находится в ячейке магазина за номером таким-то, и знать ограничения геометрии этого инструмента (чтобы не пытаться фрезой с вылетом 30 мм выбрать полость глубиной 40 мм, либо отрезать изготовленную деталь коротким канавочным резцом). А постпроцессору, кроме номера инструмента, вообще ничего не интересно.
В особо продвинутых станках может быть реализована система "crash prevention" - если он при исполнении УП обнаружил попытку превысить ограничения геометрии, прописанные в базу инструмента, обработка будет аварийно остановлена. Но, по понятным причинам, ее возможности на деталях со сложной геометрией весьма ограничены. Спасают только от наиболее дурацких аварий, либо коллизий инструмента с деталями станка (впрочем, и это неплохо).
Что касается токарных станков - суть та же самая, принципиальной разницы нет. Замеряется вылет резца или сверла, до его рабочей кромки.
А теперь, Тимофей, "сюрприз, сюрприз!!!". Казалось бы, при наличии магазина с заранее калиброванным инструментом необходимости в "тыкании" при каждой автосмене нет. Однако некоторые, "шибко умные" станки все равно тычут (порой еще и два раза - первый раз при взятии инструмента, второй раз перед возвратом его в магазин). Зачем? Да все та же "crash prevention system". Чтобы своевременно обнаружить поломку инструмента (по его внезапному укорачиванию) и прервать работу, предотвратив поломку следующего за ним - которому, в противном случае, пришлось бы работать по поверхности, обработанной обломком, с непредсказуемыми, но заведомо нерасчетными нагрузками.
Вместо "сломался инструмент" можете подставить "по ошибке в гнездо магазина вручную засунули другой инструмент", либо "засунули вместо сломанного правильный новый инструмент, но забыли занести в базу его новые калибровки". Смысл от этого не меняется.

Сообщение отредактировал T-Rex: 19 Май 2014 - 11:26

• 0

#397 OFFLINE   yaso73

yaso73

Кот CNC

• Cтарожил
  • 8 138 сообщений
  • Интересы:Очень люблю жить.Очень не люблю когда мне мешают этим заниматься.
  • Из:Новосибирск

Отправлено 19 Май 2014 - 09:45

Естественно.Что бы Тимофей не придумал(сделал) - ОНО всплывёт.
Так что нашему Динозавру надо не про датроны тут рассказывать,а оттачивать навыки заряжающего.Ибо бой будет скоротечным,а зАпах всплывшего стойким.

Сообщение отредактировал yaso73: 19 Май 2014 - 09:50

• 0

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

Кто людям помогает - тот тратит время зря.

Хорошими делами прославиться нельзя.

#398 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 19 Май 2014 - 11:20

Ибо бой будет скоротечным,а зАпах всплывшего стойким.

Туалетными дезодорантами зальем. Из пожарного брандспойта. :crazy:

Сообщение отредактировал T-Rex: 19 Май 2014 - 11:21

• 0

#399 ONLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 354 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 19 Май 2014 - 12:11

С Сергеем полностью согласен-главное название, остальные мелочи в процессе как-нибудь, возможно решатся.
Предлагаю Торнтрон, по анологии с прекрасным Абибасом.
  • 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#400 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений

Отправлено 19 Май 2014 - 12:38

Как реализована - вам уже много раз говорили.

Что касается токарных станков - суть та же самая, принципиальной разницы нет.

То есть вы хотите сказать,что для всех станков можно вот так не глядя использовать один и тот же макрос обмера инструмента?
(Ну может уточняя местоположение датчика)

Типа взял ЧПУ от дискового горизонтального фрезера,поставил на токарник и нажал кнопку CAD?

Сообщение отредактировал torvn77: 19 Май 2014 - 12:40

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных