Не нашел подходящей темы,админы извините.
Перелопатил кучу форумов и сайтов,но конкретного ответа не нашел КАК??
Материал сосна: отпилю-её ведё, прострагаю -ведёт, отфрезерую-ведёт ,доски в сухом тёплом гараже лежат уже года два,и их ведёт.
Может есть какой секрет,как с этим бороться??
Может пропитать чем после строгания??

Сообщений в теме: 72
Отправлено 20 Декабрь 2013 - 15:02
Медведь с бревном
Отправлено 20 Декабрь 2013 - 23:53
С деревом очень хочется поработать,надоел пластик,но нестабильность материала раздражает
Медведь с бревном
Отправлено 21 Декабрь 2013 - 02:13
Ведет ее скорей всего , потому что была не правильная сушка,и древесина напряжена ...
Отправлено 21 Декабрь 2013 - 13:42
Искать адекватного производителя- продавца. Чтобы доска была либо после пропарочной камеры+сушка под навесом, либо длительная сушка под навесом.
Из небольших деревях (чтобы в кастрюля поместились), можно выгонять влагу, проваривая в духовке, в соляном растворе 3-4 часа. Почему в духовке- не знаю, но способ проверенный- в свое время занимался резьбой по дереву. Так и готовил:-)
Из небольших деревях (чтобы в кастрюля поместились), можно выгонять влагу, проваривая в духовке, в соляном растворе 3-4 часа. Почему в духовке- не знаю, но способ проверенный- в свое время занимался резьбой по дереву. Так и готовил:-)
Не делай добро..Не бросай его в воду..
Отправлено 21 Декабрь 2013 - 16:01
wizard, а расскажите по подробнее про пропаривание,как готовить соляной раствор???
Доска у меня уже года два лежит возле батареи в гараже,и всё равно вся винтом после строгания в течении 10 - 15 минут
Медведь с бревном
Отправлено 21 Декабрь 2013 - 16:39
Купите готовый щит в Баумансе или ОБИ каком-нибудь. В ОБИ дороже конечно, но обычно годами валяются, все дефекты вылазят. Выж не промышленно резать собираетесь?
А так, есть этиленгликоль (ядовит, можно полиэтиленгликолем заменить-используется как теплоноситель в системах отопления). Прокипятите в нем вашу дощечку, чем дольше, тем лучше-разрушает связаннную влагу. А напряжения из сухой доски не убрать, только пилить и переклеивать.
А так, есть этиленгликоль (ядовит, можно полиэтиленгликолем заменить-используется как теплоноситель в системах отопления). Прокипятите в нем вашу дощечку, чем дольше, тем лучше-разрушает связаннную влагу. А напряжения из сухой доски не убрать, только пилить и переклеивать.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 21 Декабрь 2013 - 19:48
Чтобы это вылечить,надо пропаривать и снова сушить.Тот ещё секас.Камру надо.Сосна материал неблагодарный.ВАААще.Можно в "мерлене" купить шита кусок(ступеньки,подступенки).Бук там есть точно.Можно ещё в "эльвуде" поспрашать.Они щитом торгуют.Есть у них берёза.Тоже материал с причудами,но дешевле бука.Хорош в работе ильм.Похож на ясень внешне,но мягче.В том же эльвуде можно прикупить некондицию.Тут как повезет.
Но из сосны что-то резать... не... ну её на фик...
Но из сосны что-то резать... не... ну её на фик...
Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Кто людям помогает - тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя.
Отправлено 21 Декабрь 2013 - 20:11
Приличный бук в виде ступенек есть и в "Калейдаскопе", что на хладкомбинате.... Кстати для себя гравирую по качественным срезам кедрача - когда езжу на Алтай у сувенирщиков лазеры обслуживать - привожу небольшие качественные дощечки.
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 21 Декабрь 2013 - 22:32
Ну и дураки вы все, ога, да.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Отправлено 22 Декабрь 2013 - 10:09
Насколько помню- столовая ложка поваренной соли на литр. И кипятить.. Вот не очень отчетливо помню- что-то часов шесть. Записи не нашел, как делалwizard, а расскажите по подробнее про пропаривание,как готовить соляной раствор???
Не делай добро..Не бросай его в воду..
Отправлено 22 Декабрь 2013 - 10:27
Я за сосну взялся потому что потом хотел изделие состарить - убрать волокна,может тогда для ентого дела другой материал посоветуете??
И ещё, при фрезеровке щитов Бук, Лиственица ну и Сосна,заметил что как только вытащишь щит из целофановой упаковки,так его вести начинает,говорят что пропитываю каким то маслом,при распаковки
И ещё, при фрезеровке щитов Бук, Лиственица ну и Сосна,заметил что как только вытащишь щит из целофановой упаковки,так его вести начинает,говорят что пропитываю каким то маслом,при распаковки
Медведь с бревном
Отправлено 22 Декабрь 2013 - 11:06
Странно - сколько брал ступенек в "Калейдоскопе" - не вело, да и хорошо высушенную древесину у меня не ведет...
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 22 Декабрь 2013 - 11:17
Врятли, что чем-то пропитывают. Скорей всего, из-за массовости производства не выдерживают технологию. В Практике щиты изначально как коромысло. По идеи, чем уже ламели в щите, тем меньше должно гнуть.
Отправлено 22 Декабрь 2013 - 17:20
Я в другом смысле,как только вытащил,нужно пропитать чтоб не велоВрятли, что чем-то пропитывают. Скорей всего, из-за массовости производства не выдерживают технологию. В Практике щиты изначально как коромысло. По идеи, чем уже ламели в щите, тем меньше должно гнуть.
И ещё вопросик,раз пошла такая пьянка))
Щит из бука,нужно сделать в нём паз и вставить кусок бука.
Паз делать на толщину вставки или поширше??? если поширше то насколько???.
Вставку в дальнейшем буду приклеивать
Сообщение отредактировал wmf20041: 22 Декабрь 2013 - 18:44
Медведь с бревном
Отправлено 22 Декабрь 2013 - 18:15
Не помню на этом или другом форуме писали, что покрывать нужно сразу после станка. На счет паза не подскажу клею щиты без них.
Отправлено 22 Декабрь 2013 - 21:12
Дерево вообще сложный материал. Как-то исторически, стало модным, раньше было видимо, самым дешевым материалом.
Можно превратить его в пластик, но опять же вопрос цены.
Можно превратить его в пластик, но опять же вопрос цены.
Отправлено 23 Декабрь 2013 - 11:16
Не надо ничем пропитывать,как вытащил.Надо щит покупать в проверенных местах.Хотя всё равно лотерея.Даже если самому клеить.Раз на раз не приходится.Собственная сушка - сильно круто.На батарее в гараже - тоже 50х50.
Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Отправлено 23 Декабрь 2013 - 12:32
yaso73 вы мне можете подсказать про паз,я вопрос выше задавал??
Я знаю,вы в деревяшках хорошо разбираетесь))
Щит из бука,нужно сделать в нём паз и вставить кусок бука.
Паз делать на толщину вставки или поширше??? если поширше то насколько???.
Вставку в дальнейшем буду приклеивать
Я знаю,вы в деревяшках хорошо разбираетесь))
Медведь с бревном
Отправлено 23 Декабрь 2013 - 14:19
Вставка в торец,или в пласть?Сквозная вставка(если в пласть)?.Хоть рисунок бы поглядеть...
Отправлено 23 Декабрь 2013 - 15:06
Просто шкафчик на стену делаю.
Две вертикальных стенки и соединяются горизонтальной полочкой.
Толщина щита 20 мм хочу пропилить паз глубиной 10мм и в него вставить полочку,потом её приклеить и ещё чёпиками зафиксировать ( если это нужно?? сам не знаю??)
Вот изваял примерно.
Две вертикальных стенки и соединяются горизонтальной полочкой.
Толщина щита 20 мм хочу пропилить паз глубиной 10мм и в него вставить полочку,потом её приклеить и ещё чёпиками зафиксировать ( если это нужно?? сам не знаю??)
Вот изваял примерно.
Медведь с бревном
Темы с аналогичным тегами Выгибание древесины
Фрезерно-гравировальное оборудование →
Производственные вопросы →
Работа с деревом (Фанера, МДФ, ДСП, Картон/Бумага) →
Не поведет ли изделие при обработке из цельного кускаАвтор AlexGo , 03 Авг 2016 ![]() |
|
![]()
|
||
Фрезерно-гравировальное оборудование →
Производственные вопросы →
Работа с деревом (Фанера, МДФ, ДСП, Картон/Бумага) →
Таблички из дуба проклееные фанеройАвтор kiki , 09 Июн 2015 ![]() |
|
![]()
|
||