Перейти к содержимому


Фотография

Проблема с GOTO HOME

датчик Home Home

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 70

#41 OFFLINE   Михаил_KG

Михаил_KG

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Бишкек Киргизия
  • Из:Киргизия, Бишкек

Отправлено 12 Ноябрь 2015 - 20:25

Спасибо, буду перед железом, все внимательно проверю и запишу.

Благодарю вас!


  • 0

Михаил_KG


#42 OFFLINE   Михаил_KG

Михаил_KG

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Бишкек Киргизия
  • Из:Киргизия, Бишкек

Отправлено 19 Ноябрь 2015 - 00:07

Добрый вечер! Сегодня добрался до станка.

Проделал все то, что мне рекомендовали.

Отчитываюсь за проделанное и делюсь новыми впечатлениями.

Начну с того, что восстановил схему подключения коммутационной платы к драйверу двигателя согласно заводской документации.

То есть изменил схему подключения с PUL+ DIR+ на драйверах объедены и подключены на на клемму Shield на PUL+ DIR+ подключаем к 5 Вольтам как показано на рас в посте 27. Shield оставляем не подключенным. Пробовал на оси Z.

В итоге получил изменение направлений движения по оси Z.  Изменил схему включения в первичный вид PUL+ DIR+ на драйверах объедены и подключены на на клемму Shield.

Далее снял колодку подключения Ш.Д и..!!! Увидел печальную картину. На выводе A+ штырек с коммутационной платы был сгоревший, такое ощущение, что его просто накоротко закоротило, в ответной части разъема так же на позиции A+ отсутствовала контактная часть, так как она просто испарилась от прошедшего по ней тока в момент К.З

Я прифигел если честно, начал по одной снимать колодки подключения осей Ш.Д  И на двух других осях увидел тоже самое! Обгоревшие и оплавившиеся штырьки и ответные части разъемов. Фото одного разъема прилагаю.

Далее решил разобраться с причиной не срабатывания датчиков крайних положений по трем осям.

Сделал следующее: изъял ком.плату из корпуса и подключил к ней все цепи. Далее проверил наличие входных напряжений на входах осей, напряжение составило 5,2 вольта. При положении датчика не активен. Подвел портал по осям до срабатывания индикаторов на датчиках, замерил напряжение по входам получил значения в 0,2 вольта.

Так сел подумал, если напряжение питания системы составляет в моем случае 12 вольт, то и на датчиках должен быть этот потенциал.

Произвел разделку изоляции в близи тела самого датчика, синий провод-минус, коричневый-питание, черный-сигнальный.

Измерил потенциал питания датчика, он составил 12 вольт, измерил потенциал датчика в состоянии не активен, относительно проводов (синий-черный) получил значение в 5,2 вольта!

Так подумал я... решил оборвать сигнальную цепь датчика и промерить потенциалы без нагрузки. Сказано сделано. В результате измерений получил на черном проводе 12 вольт!

Опа! Активировал датчик, измерил потенциал, получил все те же 0,2 вольта. 

Де активировал датчик, измерил потенциал, получаю 12 вольт, в этот момент беру и восстанавливаю сигнальную цепь этого датчика! Напряжение падает до отметки в 5 вольт.

Откинул колодку Input на плате, произвел измерения, такого падения напряжения не получил, то есть потенциал на выходе датчика не просел и остался на уровне 12 вольт!

Смел заключить, что неисправна входная часть ком.платы. снимки платы прилагаю.

Провел измерения клем на плате для подвода питания колодки Input на омическое сопротивление, прибор в режиме прозвонки истошно запищал, я выставил предел измерения на 20 ом, прибор показал короткое замыкание 0,00 ома. Подумал, что если бы было короткое в цепи питания, БП ушел бы в аварию, а этого не происходит, подключил колодку Input на место подал питание, измерил его, получил 12 вольт, значит не коротит!

Вот такие дела.

 

Люди добрые помогите еще с одним моментом студенту!

Как правильно задать софтовые настройки стола, чтобы машина не выходила за их пределы? Ткните пожалуйста, как говорится носом.

А то задав размеры стола а они у меня 2500*1200*200 станок их непонятным образом игнорирует.

В настройках пульта параметр имульсов на мм стоит 400 по всем осям.

На драйвере установлено значение 1600 импульсов.

К примеру стартуя с софтового 0 (крайнее левое положение по оси X) на пульте изменяются показания в плюсовую координату, как только станок доехал до упора в право и ШД начал буксовать я останавливаю его в ручную, а на дисплее по оси X значение 420.

Насколько я ламер понимаю, у меня как раз и не не настроены параметры перемещения на импульс и наоборот, верно?

И еще момент который я вообще понять не могу, станок по оси Z при поднятии его на величину близкую к верхнему упору, останавливался по софт лимиту и на дисплее отображалось именно это, что превышен предел перемещения. В настройках пульта я так этого и не нашел.

Так самое интересное, то, что этот софт лимит то пропадает то появляется, помогите разобраться!

Заранее ОГРОМНОЕ Вам спасибо!

Прикрепленные изображения

  • фото1=.jpg
  • фото2=.jpg
  • фото3=.jpg
  • фото4=.jpg
  • фото5=.jpg
  • фото6=.jpg
  • фото7=.jpg

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  data.txt   12,37К   62 скачиваний

Сообщение отредактировал Михаил_KG: 19 Ноябрь 2015 - 01:17

  • 0

Михаил_KG


#43 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 626 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 19 Ноябрь 2015 - 00:17

При несработавшем датчике на входе платы будет +5. Так и должно быть. Не зависимо от напряжения питания датчиков.
При сработавшем датчике будет 0,2. Это тоже нормально.
Значит с утра работали и датчики, и входная цепь.
  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#44 OFFLINE   Михаил_KG

Михаил_KG

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Бишкек Киргизия
  • Из:Киргизия, Бишкек

Отправлено 19 Ноябрь 2015 - 01:21

При несработавшем датчике на входе платы будет +5. Так и должно быть. Не зависимо от напряжения питания датчиков.
При сработавшем датчике будет 0,2. Это тоже нормально.
Значит с утра работали и датчики, и входная цепь.

Здравствуйте! Спасибо за ваш ответ!
Но я немного не понимаю почему при не сработавшем датчике на входе платы будет +5. Так и должно быть. Не зависимо от напряжения питания датчиков. Ведь если разорвать цепь датчика, то напряжение будет рано напряжению источника питания! Куда просели 7 вольт? И почему тогда на ком. плате при срабатывании датчиков не загораются соответствующие LED диоды?
  • 0

Михаил_KG


#45 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 626 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 19 Ноябрь 2015 - 01:41

Слева - так, как Вы думаете.

Справа - так, как есть на самом деле.

beginner104-6.gif

 

Датчики имеют выход типа "открытый коллектор".

 

А вот почему диоды не загораются - хз. Надо схему смотреть.


Сообщение отредактировал lkbyysq: 19 Ноябрь 2015 - 01:42

  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#46 OFFLINE   AbdulKapur

AbdulKapur

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Из:Ботаюрт

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 02:19

Имеются два станка. Один на на 4 шпинделей, другой на 8. Так вот на 4шпиндельном станке стоял пульт прошитый на C ось, которая работает паралельно с остальными тремя. так вот, хотел перебросить пульт с 44х шпиндельного, на 8ми. но проблема в том что станок при нажатии HOME не останавливается при загарании датчика дома C оси. А если вручную остановить и нажать зеленную клавишу то станок ступорит и загарается красная лампочка. На инверторе появляется при этом надпись Err 09(SD30MT). Может какие настройки на пульте можно изменить?


  • 0

#47 OFFLINE   Iliici

Iliici

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Унгены

Отправлено 23 Март 2016 - 23:07

Здравствуйте. Такая проблема:

Станок был включён, но не выполнял никакую УП. Пропало электричество. При появлении электричества, запустил станок и как тут описано: не реагирует на датчики HOME. Более того, стал двигаться в HOME  в другом направлении и очень медленно. Проверил все настройки пульта  -  всё осталось без изменений.

      В IMPUT VOLT поменял направление стрелок – стал двигаться в HOME нормально, но наезжал дальше на датчики, будто их не видел, хотя датчики реагировали (светодиод гас) (они у меня горят постоянно, а при приближении к ним – гасятся, также и светодиоды на плате) и, соответственно на плате, также, светодиоды гасли.  Т.е команда от датчиков поступает.

      Отформатировал и перезапустил заново его прошивку (держа кнопку «ОК», включил электропитание, далее нажал на “Emergency prog”,   далее -  “Normal Version”), но безрезультатно.

     Раннее, здесь на форуме, нашёл ссылку с программой по работе с контроллёром (русифицированная ). И там вместе со всеми файлами есть и папка с прошивкой: RZNC-D5416-1.2(zhb36)_init.NEWBIN2  и  RZNC-D5416-1.2(zhb981)_normal.NEWBIN2.  С помощью этой программы, через компьютер установил данную прошивку и перепрошил пульт. Безрезультатно. Проблема не решилась.

До этого у меня стояла следующая версия прошивки:

 

Initial version

Rznc d5416/3/l7

1.2 (zhb59)

24596

Normal version

Rznc d5416/3/l7

1.2 (zhb2442)

24596

 

Пульт с платой 0501 синего цвета. Может другую версию прошивки установить?


На счёт кабелей к датчикам - к ним нет вопросов. Отсоединил датчики HOME от осей и на коротком проводе подключил непосредственно к плате. Проверял приближением метала. Датчики срабатывали без проблем. И светодиоды на плате, также реагировали.


  • 0

#48 ONLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 874 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 24 Март 2016 - 06:56

Более того, стал двигаться в HOME в другом направлении и очень медленно. Проверил все настройки пульта - всё осталось без изменений.

Обычно так ведет, когда концевики выдают работавшее состояние  и станок пытается с них сползти, но никак не дождется сигнала от них когда пропадет сигнал сработки... Для проверки этого(если у вас НЕ Руиджи  или другой станок с нормально замкнутыми датчиками)  скиньте с коммутационой платы разъем датчиков и отправьте в дом,а сработку датчиков смоделируйте замыканием соответствующих контакто, если станок пойдет правильно  то разбирайтесь с цепями датчиков...

Для Руиджи такое будет если станок сбросил настройки и слетели в дефолтовское состояние настройки того, что датчики здесь нормально замкнутые, а не по дефолту - нормально разомкнутые...


Сообщение отредактировал 3D-BiG: 24 Март 2016 - 06:58

  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Я не отвечаю на вопросики и не подсказываю - я даю консультации...  :diablo:

 


#49 OFFLINE   Iliici

Iliici

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Унгены

Отправлено 24 Март 2016 - 12:51

3D-BIG, большое спасибо. Сегодня обязательно проверю. Да что там сегодня. Уже не терпится проверить. 


  • 0

#50 OFFLINE   Iliici

Iliici

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Унгены

Отправлено 24 Март 2016 - 15:32

3D-BIG, сделал, как Вы написали: разъединил датчики от платы. Включил станок. Светодиоды на плате не горят. На J8 замкнул контакты «-» с соответствующим контактом для «x», «y», «z». На «y» и «z» , при замыкании контактов лампочки на плате загорались, а двигателя не останавливались, а при замыкании на «x» - никакой реакции светодиода и двигателя соответственно.

Вчера скачал прошивку:

05_06_07_RZNC-D5416-1.2(zhb59)_init.NEWBIN2

05_RZNC-D5416-1.2(zhb2289)_normal.NEWBIN2

Labe_E_v18.label

Menu_E_V3

И сегодня перепрошил. Безрезультатно.

Что ещё можно сделать? Неужели из-за простого отключения тока такая беда? Ведь эти пульты имеют столько защит . . .  :mega_shok:


  • 0

#51 OFFLINE   2ar

2ar

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 287 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск
  • Интересы:Сервисное обслуживания станков
  • Из:Новосибирск

Отправлено 24 Март 2016 - 15:42

Нужно кратковременно замкнуть сигнал датчика.
А вот почему по Х нет сигнала надо разбираться.

Сообщение отредактировал 2ar: 24 Март 2016 - 15:44

  • 0

#52 OFFLINE   Iliici

Iliici

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Унгены

Отправлено 24 Март 2016 - 17:36

Нужно кратковременно замкнуть сигнал датчика.

 

Я, ведь, это и делал. Или как-то по другому?

 

А вот почему по Х нет сигнала надо разбираться.

Да. По Х не реагирует. Несколько раз проверял.

Сегодня китайцы прислали мне новую прошивку к пульту. Как они выразились: с обновлениями. Сделаю прошивку и проверю. Хотя не верится, что она, что-то изменит. Препрошью уже после того, как станок закончит работу. Так, станок работает без проблем (пока   :) ). Проблема только с HOME.


  • 0

#53 OFFLINE   2ar

2ar

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 287 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск
  • Интересы:Сервисное обслуживания станков
  • Из:Новосибирск

Отправлено 24 Март 2016 - 18:02

Я, ведь, это и делал. Или как-то по другому?

Так и надо.
  • 0

#54 OFFLINE   alexkryl

alexkryl

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Москва

Отправлено 11 Октябрь 2016 - 19:10

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Пожскажите пожалуйста выход из проблемной ситуации.
Пульт RZNC-D5416, станок кит фрезер по камню. При команде GO HOME по Z концевик срабатывает, на плате загорается соответствующий диод, по X аналогично, а вот при срабатывании по Y гаснут все (!) диоды на плате и станок по Y "долбится" в ограничитель. Причем это действительно для любой последовательности срабатывания концевиков. Проще говоря при срабатывании кон выкл по двум любым осям , третий уже не работает (хотя питание на конц есть и сам концевик моргает диодом когда подносишь что либо металлическое) На плате при этом гаснет индикация по всем датчикам.
Заранее спасибо!
Знания в электронике ограничиваются тем, что могу сказать горит лампочка или нет и какого цвета провод))

Сообщение отредактировал alexkryl: 11 Октябрь 2016 - 20:17

  • 0

#55 OFFLINE   Андрей Кулагин

Андрей Кулагин

    Доктор CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 873 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ярославль
  • Интересы:По профессии я фрезеровщик - универсал 5 разряда
    По образованию инженер- механик
    Мое хобби ремонт станков ЧПУ
  • Из:Ярославля(до Москвы 3,5 часа лету)

Отправлено 12 Октябрь 2016 - 13:07

смотреть надо

коротит что-то


Сообщение отредактировал Андрей Кулагин: 12 Октябрь 2016 - 13:13

  • 0
Жизнь надо прожить так, чтобы Дьявол был доволен, а Бог особых претензий не имел.
Теперь я freelancer , кому что нужно - стучитесь в скайп ingener20092

#56 OFFLINE   alexkryl

alexkryl

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Москва

Отправлено 12 Октябрь 2016 - 13:31

Вот тут я немного подробнее описал развитие проблемы
Копание в Гугл не помогло)) Нужна консультация))


Сообщение отредактировал alexkryl: 12 Октябрь 2016 - 18:03

  • 0

#57 OFFLINE   El_Marso

El_Marso

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Из:Екатеринбрг

Отправлено 09 Июнь 2017 - 21:38

Доброго времени суток! 

Гуру CNC прошу помощи!  

 

Станок  Router CNC - G-Weike 6090 , пульт dsp 0501

 

Внезапно  появилась проблема  описанная   в  начале данного  топика:   станок перестал реагировать на концевики.

Индикаторы на  плате фиксируют сигнал.

Индикаторы на концевиках так же  фиксируют их работоспособость ( при поднесении металла) .

Проверка  сигнала на  самом пульте  так же говорит, что  пульт его получает (фиксируем  изменения логического уровня  при  поднесении  металла к концевому датчику). 

 

Пытался перезалить прошивку: RZNC-D5416-1.2(zhb36)_init  и RZNC-D5416-1.2(zhb981)_normal   ( ранее  работал на ней), не  помогло. 

 

Ранее  было замыкание  одного из проводов  двигателя шпинделя на корпус станка ( на  панели инвертора отображалось значение 03) . Проводку  поправили    значение сменилось к  нулевому.

 

Так же после обнаружения проблемы с концевиками  наблюдалось следующее  поведение  станка:  во время обработки УП самопроизвольно слетали  выставленные  нули.   После чего работу  прекратили совсем.

 

Что делать где копать? 


  • 0

#58 OFFLINE   Gosha

Gosha

    Гуру CNC

  • Опытный
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 381 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Отправлено 09 Июнь 2017 - 21:53

Что делать где копать? 

Думаю менять пульт. Судя по описанию программная проблема.


  • 0

#59 OFFLINE   vv92

vv92

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 402 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Н.Новгород
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 09 Июнь 2017 - 23:44

Не знаю-не знаю, если еще дышит можно восстановить. Не на долго обычно, но можно.


  • 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#60 OFFLINE   El_Marso

El_Marso

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Из:Екатеринбрг

Отправлено 10 Июнь 2017 - 02:18

Не знаю-не знаю, если еще дышит можно восстановить. Не на долго обычно, но можно.

а как ?  


  • 0





Темы с аналогичным тегами датчик Home, Home

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных