Перейти к содержимому


Фотография

Проблема с GOTO HOME

датчик Home Home

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 70

#21 OFFLINE   Михаил_KG

Михаил_KG

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Бишкек Киргизия
  • Из:Киргизия, Бишкек

Отправлено 12 Ноябрь 2015 - 00:48

Добрый вечер! 

Прошу у Вас помощи в следующей проблеме.

Стоит фрезер с управлением от RZNC 0501

Проблема в следующем; при отправке станка в дом, упирается в физические ограничители по осям, индикация на датчиках есть, но пока не нажмешь STOP станок будет упорно переть в упоры. Есть предположение о неисправности ком.платы так как:не отрабатывает коммутационная плата при срабатывании концевых датчиков (индуктивные NO), сразу оговорюсь, что питание на коммутационную плату поступает от ИБП напряжением 12 вольт.

Датчики рассчитаны на рабочее напряжение 12 вольт.

При проверке работоспособности индуктивного датчика, выяснил, что он отрабатывает нормально, просаживает потенциал практически до нуля.

Но при этом по входам коммутационной платы, установленные на соответствующих входах свето диоды не загораются! (хотя должны)

Пробовал откинув колодку со входной колодки, закоротить GND на соответствующий контакт концевика Z.X.Y, реакции по индикации на плате не наблюдаю.

В параметрах voltage setup первые 4 позиции установлены стрелками в низ. (на сколько я почитав форум понял, что соответствует высокому уровню датчиков с NO) если не прав поправьте.

С ЧПУ оборудованием знаком немного, от того пока много непонимания и вопросов, это нормальное явление для новичка.

Если, что не так в формулировке поставленной задачи, простите дилетанта :)

Версия софта q11-218. Product ID:A150148 Soft version A.2902

Заранее извиняюсь если не в той ветке разместил свой вопрос.


Сообщение отредактировал Admin: 12 Ноябрь 2015 - 09:52
Перенесено

  • 0

Михаил_KG


#22 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 817 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 12 Ноябрь 2015 - 06:32

Михаил_KG, у 0501 электроники если мы возьмем только одну коммутационную плату без пульта, подадим на нее питание (J10) и, как положено в общем случае, прокинем питание на колодку датчиков (J8 или J9 на соответствующие пины) - это обязательно, если не напаяна на задней стороне платы перемычка (такую перемычку впаянной видел только на станках от Quick), которая позволяет НЕ прокидывать питание на колодки датчиков, то замыкая на колодке концевых датчиков (J9) входы для датчиков на клемму -24В, то у вас будут загораться соответствующие светодиоды. И это происходит независимо от подключен ли пульт и какая в нем прошивка....

т.е. в вашем случае одно из трех:

1. что-то не так делаете;

2. забыли подать питание на колодки датчиков;

3. мертвая плата коммутации, что бывает крайне редко - ни разу не видел...


Сообщение отредактировал 3D-BiG: 12 Ноябрь 2015 - 06:33

  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Я не отвечаю на вопросики и не подсказываю - я даю консультации...  :diablo:

 


#23 OFFLINE   Михаил_KG

Михаил_KG

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Бишкек Киргизия
  • Из:Киргизия, Бишкек

Отправлено 12 Ноябрь 2015 - 09:18

Здравствуйте! Большое Вам спасибо за совет!

На днях проверю, то, что вы описали.

Данный станок мне достался так сказать по наследству в полностью не рабочем состоянии от предыдущего мастера.

Знаете меня немного смущает напряжение питания коммутационной платы, на самой плате написан диапазон рабочего напряжения от 12-до 24 вольт.

Причем мощность ИБП не большая, при выходном напряжении, рабочий выходной ток 0,5А получается 6 Ватт. Делал предположение о недостаточности мощности источника тока.

Так как с типом данного оборудования столкнулся в первые, то  изходя из этого сделал свое заключение.

Ранее станок находился под управлением NcStudio, но хозяин решил его немного модернизировать, и перешел на DSP RichAuto.

И еще если позволите у Вас поинтересоваться, скажите где можно толково прочесть про пункт меню DSP пульта "VoltageSetup"?

Первые 4 позиции я понял отвечают как раз за отработку и настройку типа концевого датчика, а остальные у меня остались под большим вопросом.

Заранее Вам благодарен.


  • 0

Михаил_KG


#24 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 536 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Королев

Отправлено 12 Ноябрь 2015 - 10:38

У Вас пульт А11, а не 0501. 

Вольтаж сетап - установка активных уровней датчиков. ⬆️ - высокий активный, ⬇️ - активный низкий. За что отвечает каждый вход узнаете в сиситемных настройках/инпут порт (на разных прошивках может быть по разному). 

Светодид по входу не горит, значит на входе ноль, горит - единица.

Посмотрите в машин сетап пункт(могу ошибиться) инпут конфиг, не отключены ли входы датчиков.


Сообщение отредактировал Lodochnik: 12 Ноябрь 2015 - 10:50

  • 0
С уважением, Олег.

#25 OFFLINE   Михаил_KG

Михаил_KG

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Бишкек Киргизия
  • Из:Киргизия, Бишкек

Отправлено 12 Ноябрь 2015 - 11:27

У Вас пульт А11, а не 0501. 

Вольтаж сетап - установка активных уровней датчиков. ⬆️ - высокий активный, ⬇️ - активный низкий. За что отвечает каждый вход узнаете в сиситемных настройках/инпут порт (на разных прошивках может быть по разному). 

Светодид по входу не горит, значит на входе ноль, горит - единица.

Посмотрите в машин сетап пункт(могу ошибиться) инпут конфиг, не отключены ли входы датчиков.

 

Добрый Вам день! Да Вы правы, я ошибся с моделькой пульта.

В настройках Input Config следующая картина:

X1,X2,X3-Enable X4-X8 Disable.

Voltage Setup все входа установлены в высокий уровень, стрелка в низ.

По умолчанию, когда концевые датчики не отработали, по трем осям на входной колодке коммутационной платы присутствует потенциал источника питания +12 вольт.

При ручном перемещении станка в конечные, нулевые координаты, до срабатывания датчиков осей, датчики срабатывают исправно.

На входном разъеме наблюдаю просадку напряжения до уровня GND или уровня в 0,7 вольта. 

При этом светодиоды установленные на ком. плате не включаются!

Даже при откинутой Input колодке и принудительном закарачивании трех входов осей датчиков на землю, картина не изменяется.

 

Если я правильно Вас понял, то если в настройках Voltage Setup я для этих входов изменю тип уровней с высокого на низкий, 

то у меня на коммутационной плате должны активироваться (включиться все светодиоды) и ждать поступления соответствующего уровня, верно?

Заранее Вам благодарен за вашу помощь новичку в освоении столь интересного оборудования :)


  • 0

Михаил_KG


#26 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 536 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Королев

Отправлено 12 Ноябрь 2015 - 11:37

Voltage Setup все входа установлены в высокий уровень, стрелка в низ.

Стрелка вниз - это низкий активный.

 

Если я правильно Вас понял, то если в настройках Voltage Setup я для этих входов изменю тип уровней с высокого на низкий, то у меня на коммутационной плате должны активироваться (включиться все светодиоды) и ждать поступления соответствующего уровня, верно?

У Вас уже выбран низкий, ⬇️ - активный низкий! От выбора стрелок светодиоды не меняют свое состояние.  Они гаснут, если на входе низкий уровень появится, светятся при высоком, т.е. их состояние зависит только от сигнала на входе. А стрелками выбираете уровень, который пульт будет считать срабатыванием датчика.

 

В настройках Input Config следующая картина: X1,X2,X3-Enable X4-X8 Disable.

Все правильно.

 

Не пробовал подключать к источнику 12В, производитель рекомендует использовать 24В БП - Power supply terminal: the input terminal for system switching Power Supply.(DC24V 3A). Может в этом проблема?


Сообщение отредактировал Lodochnik: 12 Ноябрь 2015 - 11:40

  • 0
С уважением, Олег.

#27 OFFLINE   Михаил_KG

Михаил_KG

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Бишкек Киргизия
  • Из:Киргизия, Бишкек

Отправлено 12 Ноябрь 2015 - 13:03

Спасибо вам за оперативность и внятность толкования!

Источник питания буду менять на рекомендуемый, напряжение питания 24 вольта.

Я обнаружил небольшое не соответствие подключения выходной клеммы управления драйвером двигателя оси.

Заключается в следующем; нет физического соединения контакта +5 вольт с контактами на плате драйвера оси PUL+ и DIR+.

Так как я ранее не имел опыта работы с этим оборудованием, то не стал восстанавливать электрическую схему, как указано в документации от производителя на данное оборудование.

Подскажите пожалуйста! Данное физическое соединение цепей 5V+ PUL+ DIR+ является обязательным условием нормальной работы станка?

У меня на станке соединения с колодкой управления драйвером Ш.Д указанных контактов  PUL+ DIR+ с клеммой 5V+ отсутствует.

Прикрепленные изображения

  • dsp-a11-27-638.jpg

Сообщение отредактировал Михаил_KG: 12 Ноябрь 2015 - 13:05

  • 0

Михаил_KG


#28 OFFLINE   2ar

2ar

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 276 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск
  • Интересы:Сервисное обслуживания станков
  • Из:Новосибирск

Отправлено 12 Ноябрь 2015 - 13:04

Я бы поменял стрелки вверх первые три
  • 0

#29 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 536 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Королев

Отправлено 12 Ноябрь 2015 - 13:35

У меня на станке соединения с колодкой управления драйвером Ш.Д указанных контактов PUL+ DIR+ с клеммой 5V+ отсутствует.

Моторы же у Вас работают? Куда подключены PUL+ DIR+ на драйверах?

 

 

 

Я бы поменял стрелки вверх первые три

Зачем, ТС пишет , что активный уровень у датчиков низкий-

При проверке работоспособности индуктивного датчика, выяснил, что он отрабатывает нормально, просаживает потенциал практически до нуля.


Сообщение отредактировал Lodochnik: 12 Ноябрь 2015 - 13:35

  • 0
С уважением, Олег.

#30 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 559 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 12 Ноябрь 2015 - 14:34

У меня на станке соединения с колодкой управления драйвером Ш.Д указанных контактов  PUL+ DIR+ с клеммой 5V+ отсутствует...

Если хотите получить квалифицированный ответ, нарисуйте схему всех существующих соединений между устройствами.  

Может много чего отсутствовать, а также лишнего присутствовать.

 

А пока можно сказать только, что если  входы драйвера PUL+ DIR+ никуда (кроме как друг с другом) не подключены, то работать драйвер не будет.


  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#31 OFFLINE   Михаил_KG

Михаил_KG

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Бишкек Киргизия
  • Из:Киргизия, Бишкек

Отправлено 12 Ноябрь 2015 - 19:03

Добрый день!

Да моторы работают, даже возможно запустить УП.  PUL+ DIR+ на драйверах объедены и подключены на на клемму Shield.

Сборкой схемы я не занимался, до меня приходил мастер, который перевел управление с NC на DSP.

Прикрепленные изображения

  • Driver con.jpg

Сообщение отредактировал Михаил_KG: 12 Ноябрь 2015 - 19:07

  • 0

Михаил_KG


#32 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 559 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 12 Ноябрь 2015 - 19:12

Сфотографируйте плату сверху вместе со всеми проводами и выкладывайте сюда.


  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#33 OFFLINE   Михаил_KG

Михаил_KG

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Бишкек Киргизия
  • Из:Киргизия, Бишкек

Отправлено 12 Ноябрь 2015 - 19:23

Еще раз здравствуйте! Есть фото но на нем не все видно.

На днях как к человеку попаду к станку сфотографирую.

 

Прикрепленные изображения

  • фото1=.jpg

  • 0

Михаил_KG


#34 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 559 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 12 Ноябрь 2015 - 19:45

На колодке INPUT SIGNAL провода с клемм +24 и GROUND куда идут?


  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#35 OFFLINE   Михаил_KG

Михаил_KG

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Бишкек Киргизия
  • Из:Киргизия, Бишкек

Отправлено 12 Ноябрь 2015 - 19:50

На колодке INPUT SIGNAL провода с клемм +24 и GROUND куда идут?

 

Паралеляться на колодке питания платы и колодке Input Signal и подключаются на ИБП источника питания 12 вольт. 

Объясните пожалуйста назначение клеммы Shield и +5 вольт.


Сообщение отредактировал Михаил_KG: 12 Ноябрь 2015 - 19:55

  • 0

Михаил_KG


#36 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 559 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 12 Ноябрь 2015 - 19:53

ХЗ

Вскройте коробку, снимите защитный кожух, ткнитесь тестером в проводники. Что-то на плате не так.


  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#37 OFFLINE   2ar

2ar

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 276 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск
  • Интересы:Сервисное обслуживания станков
  • Из:Новосибирск

Отправлено 12 Ноябрь 2015 - 19:54

Добрый день!

Да моторы работают, даже возможно запустить УП.  PUL+ DIR+ на драйверах объедены и подключены на на клемму Shield.

Сборкой схемы я не занимался, до меня приходил мастер, который перевел управление с NC на DSP.

PUL+ DIR+ подключаем к 5 Вольтам как показано на рас в посте 27. Shield оставляем не подключенным.


  • 1

#38 OFFLINE   Михаил_KG

Михаил_KG

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Бишкек Киргизия
  • Из:Киргизия, Бишкек

Отправлено 12 Ноябрь 2015 - 20:02

Люди добрые! Спасибо Вам за дельные советы!

На днях пойду к человеку, буду пробовать, то что от вас услышал.

А что касательно подключения PUL+ DIR+ подключаем к 5 Вольтам как показано на рас в посте 27. Shield оставляем не подключенным.

Мастер который собрал схему, собрал ее с ошибкой, у него клемма +5 вольт осталась висеть в воздухе, а клемма shield подключена к двум клеммам на драйвере  PUL+ DIR+.

Так как не силен пока в схемотехнике этих устройств, не стал по первой сомневаться в правильности сборки и монтажа схемы станка.

Буду теперь все перепроверять по документации.

Еще раз вам большое спасибо за дельные советы!


  • 0

Михаил_KG


#39 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 536 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Королев

Отправлено 12 Ноябрь 2015 - 20:09

Объясните пожалуйста назначение клеммы Shield и +5 вольт.

Shield на некоторых платах соединен с корпусом был, на некоторых висит в воздухе.
Пять вольт - выход источника +5В, нужен для управления драйвером по схеме:

qICHt.jpg

 

а клемма shield подключена к двум клеммам на драйвере PUL+ DIR+.

Не должно так работать. Вот если PUL- и DIR- на shield подключить(а он с корпусом соединен) и управлять по PUL+ DIR+, тогда работать может в теории.


Сообщение отредактировал Lodochnik: 12 Ноябрь 2015 - 20:11

  • 0
С уважением, Олег.

#40 OFFLINE   2ar

2ar

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 276 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск
  • Интересы:Сервисное обслуживания станков
  • Из:Новосибирск

Отправлено 12 Ноябрь 2015 - 20:15

Возьмите документацию от электроники A11, как понял она у вас есть. Схема в ней нарисована правильно и по ней проверьте все, если вы действительно разбираетесь в электронике.

Как  сказал Lodochnik,Shield подключается к заземлению или висит в воздухе, но не не к минусу(!!). В документации об этом сказано. 


Сообщение отредактировал 2ar: 12 Ноябрь 2015 - 20:16

  • 0





Темы с аналогичным тегами датчик Home, Home

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных