Наш дневник
Автор
Erdemi4
, 16 Окт 2013 16:19
Сообщений в теме: 11564
Отправлено 24 Декабрь 2013 - 15:01
До сих пор дома лежит два ZX Спектрума. Один 128, а второй, по моему, 64. Первый на 5 дюймовых, второй на кассетах с магнитофоном Соната.

Отправлено 24 Декабрь 2013 - 15:20
... и конечно на платах "Ленинград" и "Ленинград 128".... 
У нас они также были популярны, но еще были платы "Север" и вариант "Изомер"...

У нас они также были популярны, но еще были платы "Север" и вариант "Изомер"...
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 24 Декабрь 2013 - 15:22
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 24 Декабрь 2013 - 19:05
Столько не живут 
486 помню с Windows 3.1 и 13" монитором - привез такое чудо из капиталистической Польши в начале 90-х и упаковку флюоресцентного оранжевого Оракала.

486 помню с Windows 3.1 и 13" монитором - привез такое чудо из капиталистической Польши в начале 90-х и упаковку флюоресцентного оранжевого Оракала.
С уважением, Сергей.
Отправлено 24 Декабрь 2013 - 19:08
Диду, ваши жгут.
А за последние 20 лет мир сильно поменялся-не замечаем просто.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 24 Декабрь 2013 - 22:41
У меня 286-я машина с DOC6.11, Дюной и Windows 3.11 на 40Меговом винче есть в рабочем состоянии, лет 6 назад запускал сей агрегат для развлечения пары сисадминов , приехавших ко мне на дачу , когда мне надо было на фрезере поработать: окунулись в историю с головой - всю ночь игрались с машиной как дети, даже про пиво забыли...Столько не живут
Отправлено 24 Декабрь 2013 - 23:00
В каком году, в СССР(?)-РФ появились в свободном обращении компы?
С уважением, Сергей.
Отправлено 24 Декабрь 2013 - 23:43
Спектрумы пошли где-то с 1987года - тогда уже их начинали паять, на год раньше пошли Радио РК86, но они были доступней из-за процессора, а Z80 в то время был редкость ( в основном U880 из ГДР, хотя в 91 году у нас ребята в Новосибе пытались передрать Z80 - вроде группа Николаева этим баловалась, но взяли за основу фирму а не клоны, а в ней было сделаны 3 ловушечных транзистора (непролегированных обедненкой якобы транзисторов подтяжки шины) , вот и прокололись по срокам), а 580ИК80А (ВМ80А) - был гораздо доступней (на чердаке до сих пор пара коробок с этими процами валяется вместе РУ3 и опытными образцами "советского Мегабита" - именно тех микрух, что были на стенде на ВДНХ). Вроде был еще с 80го года "Микро 80" - по журналу Радио помню, но живьем не видел... А PC-шки пошли плотненько с 91 года - уже тогда на 286 машине топологировал микрухи памяти, а старался избегать СМР "Кулон-1", что были сконструированы на "Электронике -100-25", которые были содраны с DEC PDP11/40...
Отправлено 24 Декабрь 2013 - 23:48
Начиная с 1980 года. С появлением Микро-80. Радиолюбители стали сами собирать.
С 1987 года бытовые компьютеры начали производить серийно. Радио 86РК
С 1987 года бытовые компьютеры начали производить серийно. Радио 86РК
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 25 Декабрь 2013 - 07:35
На сколько мне помнится серийно Радио 86РК - НЕ производился , а вот комплектуху по сборке - кооперативы делали...
А вот Спектрумы советские - собирались рядом кооперативов при заводах и радиотехнических институтах: у нас в НЭТИ с два десятка кооперативов лудили их, а также на заводе НПО"Север" даже свою плату развели и наладили производство и клавиатур и корпусов - т.е.полный цикл... А РФ-ки гнал родной HПО"Восток" при том как классические РФ-ки с окном,так и без окна в пластмассовом копусе ( тогда брак терли не под ультафиолетом, а на на ускорителе в ИЯФ-е), так и маски (масочные ПЗУ с жесткой прошивкой) в пластмассе, а также на текстолитовой плате с выводами собирали кристалл и герметизировали виксинтом ,а поверх него - эпоксидом.. Ну, уже выше упоминал, что была попытка на НПО"Восток" и процы наладить, а об том подумывали и на "Изомере", но там дальше дум вроде не двинулось, а группа Николаева даже пару итераций сделала - были уже почти исправные...
А вот Спектрумы советские - собирались рядом кооперативов при заводах и радиотехнических институтах: у нас в НЭТИ с два десятка кооперативов лудили их, а также на заводе НПО"Север" даже свою плату развели и наладили производство и клавиатур и корпусов - т.е.полный цикл... А РФ-ки гнал родной HПО"Восток" при том как классические РФ-ки с окном,так и без окна в пластмассовом копусе ( тогда брак терли не под ультафиолетом, а на на ускорителе в ИЯФ-е), так и маски (масочные ПЗУ с жесткой прошивкой) в пластмассе, а также на текстолитовой плате с выводами собирали кристалл и герметизировали виксинтом ,а поверх него - эпоксидом.. Ну, уже выше упоминал, что была попытка на НПО"Восток" и процы наладить, а об том подумывали и на "Изомере", но там дальше дум вроде не двинулось, а группа Николаева даже пару итераций сделала - были уже почти исправные...
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 25 Декабрь 2013 - 07:39
Отправлено 25 Декабрь 2013 - 07:57
Так точно.На сколько мне помнится серийно Радио 86РК - НЕ производился , а вот комплектуху по сборке - кооперативы делали...
А серийно производились ( и гораздо раньше, чем в 87 )- с 80-81 ого года серийно выпускался ДВК ( Зеленоград, если не ошибаюсь), а чуть позднее и Электроника БК 0010
Эх, аж ностальгия накатила. Довелось еще щупать управляющий комплекс М-6000, ну это помимо более поздних М-7000, СМ-2М и современных на то время ПС-2000. Кстати, на Чернобыльской АЭС стояли как раз М-6000-е комплексы.
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.
Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.
Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.
Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.
Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк
Отправлено 25 Декабрь 2013 - 08:35
Сейчас пойдут воспоминания про то,что пара-тройка наших людей стояла за правым плечем Создателя,когда он счёты для евреев придумывал...
Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Кто людям помогает - тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя.
Отправлено 25 Декабрь 2013 - 09:19
ДВК (на базе "Электроника 60" аналог DEC-овского MicroVAX), но и здесь наши сильно облажались с совместимостью - драли этот MicroVAX 3 министерства и изгалялись как могли:
- одна вообще НЕ совместима была НЕ совместима никак - ни по платам, ни по корпусу;
- два других варианта различались по схеме коммутации на общую шину: одна версия была через "контактное или" с помощью "открытых коллекторов", а вторая - на элементах с тремя состояниями...
Поэтому и запомнилась у юзеров "Электроника 60" Зеленоградская (разработка МЭП-а),как самая массовая версия, но они никогда не были персональными, тем более крайне редко попадали в частное пользование, а если и попадали, то обычно дербанились на золото и палладий: в каждом из двух объединительных разъемов в зависимости от года производства было или 1.91, или ,1.27, или 1.01 грамма золота (вроде точно помню...), да память и еще ряд микрух в металлокерамике с большим содержанием золота, да плюс палладиевых конденсаторов добрая горсть - раздербанивание на драгу обеспечивало деньгами в несколько инженерных зарплат...
Но были и более ранние , похожие на персональные машины вычислительные средства, например "Искра 226" и ряд других игрушек для программиста...
Кстати до 92года в нашей переводной литературе чаще встречалось расшифровка PC как " индивидуальный компьютер", а не как "персональный компьютер"... Но самой взрывной вещью было у на ГОСТ-ированное у нас сокращение ПКОП - Персональный Компьютер Общего Пользования....
Сейчас пойдут воспоминания про то,что пара-тройка наших людей стояла за правым плечом Создателя,когда он счёты для евреев придумывал...
Если бы наши стояли когда он делал этот мир, то мир не был бы таким дерьмовым... А был столь - же качественным, элегантным и надежным, как пошитые портки старым одесским портным - Мойшей, ибо Мойша шил портки 2 месяца и на совесть, а не делал наспех за не полную неделю, как это делал Создатель, допуская такой бардак, как включение света раньше, чем вкручивали лампочки, ибо: в первый день он создал землю и воскликнул - да будет свет, а только на третий день задумался об источниках света, создавая светила... Кстати как он без светил на дни и ночи делил????!!! ЧУДЕСА ДА И ТОЛЬКО!!!
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 21 Октябрь 2016 - 06:17
Отправлено 25 Декабрь 2013 - 13:31
А мне вот почему-то кажется, что "Радио-86РК" серийно производился. Я увидел фотку этого комплекта в "РАДИО" №12 не помню за какой год в центральной вкладке с календарём на год, и по центру была фотка готового к применению комплекта "Радио-86РК". Помню, написал в журнал письмо, мол кто их производит, и мне ответили, кто и почём. Я написал письмо производителю, не помню, кто это был, и в результате долгой переписки с ним, пришлось даже снова подключить редакцию "РАДИО", мне прислали наложенным платежом приличную коробку с готовым компьютером и стоило сие чудо, если не изменяет память - 295 руб. А год на дворе был или 1988 или 1989 . Состоял комплект из трёх блоков: блока питания, клавиатуры и самой платы со всеми микросхемами. Всё соединил, подсоединил свой мафон "Электроника 304" (так назывался что ли), расковырял черно-белый телевизор, нашёл там видеовход, сделал там переключатель, чтобы можно было переключать и на телевизор и на "Радио-86РК" и ПОНЕСЛАСЬ! Пол класса ходили ко мне играть в "Ксоникс" и в "Тетрис". ОЗУ у него было 16 КБ! Купил 8 штук еще РУ3, напаял прямо сверху на те РУ3, которые стояли в плате и получилось ОЗУ 32 КБ. В дальнейшем получилось даже подсоединить флоппик на 5 дюймов с мягкими дискетами и даже всё это дело работало. А потом я даже умудрился всё это дело продать, когда в принципе он уже никому не нужен был, т.к. во всю уже входили Спектрумы. Потом дома появился ДВК-3. На таких же и в колледже занимались. Во всём ВКИ НГУ было тогда всего 2 или 3 штуки 286-х IBM PC.
Э-х-ххх...
Э-х-ххх...
Ничего не сделано, если что-то не доделано!
Отправлено 25 Декабрь 2013 - 14:30
Я что, древнее всех? ..Обучался работе на ЭВМ "МИНСК-32"!
Эт' такая механизьма, занимающая несколько комнат, и обслуживаемая целым коллективом в белых халатах. Ввод через пишущую машинку "консул", вывод на перфоленту и перфокарты. Алгол-Фортран-Бейсик. После ввода программы с пишущей машинки в 3-х комнатах начинало шуршать, вертеться, мигать и тарахтеть. Думалось- ВСЕ!!СЛОМАЛ!!! ТЕПЕРЬ РАССТРЕЛЯЮТ!!!
А это оно так работало...
Эт' такая механизьма, занимающая несколько комнат, и обслуживаемая целым коллективом в белых халатах. Ввод через пишущую машинку "консул", вывод на перфоленту и перфокарты. Алгол-Фортран-Бейсик. После ввода программы с пишущей машинки в 3-х комнатах начинало шуршать, вертеться, мигать и тарахтеть. Думалось- ВСЕ!!СЛОМАЛ!!! ТЕПЕРЬ РАССТРЕЛЯЮТ!!!
А это оно так работало...

Не делай добро..Не бросай его в воду..
Отправлено 25 Декабрь 2013 - 14:46
Механическую? Тогда, интересен интерфейс.....Обучался работе на ЭВМ "МИНСК-32"!
Эт' такая механизьма, занимающая несколько комнат, и обслуживаемая целым коллективом в белых халатах. Ввод через пишущую машинку "консул"...

Сообщение отредактировал Roma: 25 Декабрь 2013 - 14:48
Отправлено 25 Декабрь 2013 - 15:03
В те года у wizard "за углом" в г. Лермонтов производили принтеры и дубликаторы
Сообщение отредактировал Ученик: 25 Декабрь 2013 - 15:09
С уважением, Сергей.
Отправлено 25 Декабрь 2013 - 16:34
В те годы я понятия не имел, чем город Лермонтов отличается от Лермонтово. А машинка не механика- электромеханическая. С латинским шрифтом (допрежь невиданное дело!).
Это такой гибрид наподобие ВММ-2 (такой настольный калькулятор весом килограммов 20. В рабочей фазе механизом прыгал по столу, как лягушка и грохотал, как камнедробилка..)
Это такой гибрид наподобие ВММ-2 (такой настольный калькулятор весом килограммов 20. В рабочей фазе механизом прыгал по столу, как лягушка и грохотал, как камнедробилка..)
Отправлено 25 Декабрь 2013 - 19:46
Неее - не такая, а электрическая "Консул 260" - на сколько мне помнится у нее интерфейс был "Стык-2" (RS232 со скоростью 2400бод), но могу ошибаться...Механическую? Тогда, интересен интерфейс...

Отправлено 25 Декабрь 2013 - 21:47
3DBig не перестает удивлять! О чем ни речь, он в курсе!:-)
Отправлено 25 Декабрь 2013 - 21:58
Просто и с ними приходилось работать... Был даже грех, когда принтер не с LPT-интерфейсом, а с COM-портом ( именно в версии "Стык-2", но был польский матричник) к Ранасониковкой мини- АТС подключали для протоколирования междугородних разговоров, дабы бухгалтерия могла отслеживать кто и сколько по межгороду болтает...
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных