Перейти к содержимому

Фотография

Как подключить шпиндель?

Подключение шпинделя Huanyang Подключение инвертора EOCA

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 134

#101 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 989 сообщений
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 08 Ноябрь 2015 - 18:13

откуда инвертор будет знать что ваш шпиндель нужно раскрутить до 24000 об.?

А зачем "скалярному" (с V/F законом управления) инвертору вообще знать частоту вращения вала двигателя? Не требуется это ему, он всего лишь генератор трехфазного синусоидального тока с регулируемой частотой и электронной защитой от перегрузки. Все навороты и заморочки относятся либо к "sensorless flux vector control", либо к "свистелкам и перделкам" (например, коэффициент пересчета для индикации скорости вращения вала вместо частоты тока). 

График V/F в простейшем случае задается по двум точкам, "min frequency" и "base frequency", с указанием напряжений, соответствующих этим частотам. Если надо "прогнуть" характеристику, сделав ее нелинейной - вводятся дополнительные точки "medium frequency", для кусочно-линейной аппроксимации желаемой кривой.

У меня например в параметры вводится макс. обороты т.е. 24000 тыс. и макс. частота 400 Гц. а базовую он автоматом рассчитывает.

Ошибка. Это не "максимальные", а номинальные паспортные значения, на которые спроектирован двигатель.

Из соотношения номинальных оборотов и частоты вычисляется число полюсов (в данном случае, 400Hz/24000rpm - очевидно, что двигатель двухполюсный), которое также интересно только в случае векторного режима. Чисто затем, чтобы не смущать пользователя, поскольку не шибко образованные слесаря-КИПовцы на вопрос "сколько полюсов у этого движка" зачастую отвечают "три" (потому что трехфазный). :fool:  Хотя знаю много векторных частотников, где вместо "оборотов двигателя" требуется указать "number of motor poles" (2, 4 и так далее, обычно до 16 или 32).

вы о группе С-007?

Да, я о параметре 007.

инвертор 3,7 кВт

А вот не бывает в реальности инверторов 3.7кВт с питанием от 220. Даже у китайцев, которые обожают лепить наклейки "1000W" на магнитолах с питанием от 6 батареек АА... Долговременная (не импульсная перегрузочная) мощность у них получается в те же самые 2.2-2.7кВт, заявляемые нормальными производителями. Так что не обольщайтесь слишком сильно.

По части поиска проблемы:

1) Отключите провода от клемм U/V/W на частотнике. "Запустите" его без двигателя и убедитесь, что "разгон" до 400 Гц происходит без ошибок. Вдруг он сам погоревший?

2) То же самое с подключенным к этим клеммам штатным кабелем шпинделя, но не подключенным к кабелю шпинделем. Для проверки кабеля на пробой.

на заводские сбрасывал, дальше щелчка в инверторе дело не пошло

На заводских настройках можно запустить только "общепромышленный" двигатель, рассчитанный на 50..60 Гц. 

• 0

#102 OFFLINE   J_P

J_P

Студент

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений
  • Из:Костанай

Отправлено 08 Ноябрь 2015 - 18:27

То же самое с подключенным к этим клеммам штатным кабелем шпинделя, но не подключенным к кабелю шпинделем. Для проверки кабеля на пробой.

Провода звонили на пробой... целые...  Инвертор электронщик пока не вернул... попробую, отпишусь обязательно... как раз поехал за ним...

Мужики тут нужен ЛикБез, у моего товарища вопрос, он  перематывает двигателя (промышленные)(в смысле работа его). я не электрик потому вопрос перезадам по простому Шпиндель 220 в. при  этом он имеет направление движения которое меняется от смены 2 проводов из 3-х!!! вопрос шпиндель трехфазный??? и как это получется если он подключен к однофазному частотнику 220 в.??? извиняюсь если спросил глупость, просто реально далек от этого, а ему я ничего конкретного не могу объяснить...

• 0

#103 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 4 383 сообщений
  • Из:Королев

Отправлено 08 Ноябрь 2015 - 18:32

А вот не бывает в реальности инверторов 3.7кВт с питанием от 220

У меня стоял на самодельном станке  RITUO HL 3000-2037

• 0
С уважением, Олег.

#104 OFFLINE   Ewgeniy

Ewgeniy

Гуру CNC

• Пользователи+
  • 1 234 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 08 Ноябрь 2015 - 18:44

направление движения которое меняется от смены 2 проводов из 3-х!!! вопрос шпиндель трехфазный??? и как это получется если он подключен к однофазному частотнику 220 в.

А вы разве не то же самое делаете? Вы же подключаете трех фазный шпиндель, через частотник, который работает от одной фазы 220 В.

Ошибка. Это не "максимальные", а номинальные

Наверно, на борту написано 24000. ))

Вы так больше не шутите. "Base frequency" - это частота

Да, похоже погорячился, посмотрел у себя, 60 Гц. стоит в "Рабочая частота JOG". Но я её туда не ставил, а по умолчанию там стояло 6 Гц. Возможно при смене "Дискретности установки частоты" с 0.01 на 0.1 изменилось значение. Но я подумал что это и есть те самые 60 на которые умножается 400, что бы получить 24000. :pardon:

Сообщение отредактировал Ewgeniy: 08 Ноябрь 2015 - 18:45

• 0

#105 OFFLINE   J_P

J_P

Студент

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2015 - 18:55

А вы разве не то же самое делаете? Вы же подключаете трех фазный шпиндель, через частотник, который работает от одной фазы 220 В.

Уже разобрались спасибо! воскресенье, не выспался...

Частотник забрали с ним все нормально. че делать? Есть мысли о том как настроить эту балалайку?

• 0

#106 OFFLINE   Ewgeniy

Ewgeniy

Гуру CNC

• Пользователи+
  • 1 234 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2015 - 19:24

А зачем "скалярному" (с V/F законом управления) инвертору вообще знать частоту вращения вала двигателя? Не требуется это ему

Хорошо, я имел ввиду не то, что он должен знать. А то, откуда он берет цифру, что бы умножить её на 400 (которую выставляет пользователь) и получить именно 24000 тыс. а не 23000 и не 25000?
Получается 60 Гц. это вшито по умолчанию во все частотники и никак не меняется пользователем?

Ну и время разгона и торможения (параметры 009 и 010) посмотрите, не слишком ли оно короткое задано. Поставьте для начала там по 10..20 секунд.

а если даже

но шпиндель у меня так и не запустился даже признаков не подал... хотя сам инвертор в момент Run щелкает один раз, потом выдает ошибку EOCA (over-current during acceleration, перегрузки по току во время ускорение)

У меня вот наоборот пришлось это время уменьшать, причем до самого минимума, что бы запустился и не выдавал ошибки о перегрузке.

А то, откуда он берет цифру, что бы умножить её на 400 (которую выставляет пользователь) и получить именно 24000

ааа, это мотор сам раскручивается до 24000 при подаче 400 Гц. т.е. это функция мотора а не частотника...

так бы сразу и сказали. ))

Сообщение отредактировал Ewgeniy: 08 Ноябрь 2015 - 19:11

• 0

#107 OFFLINE   J_P

J_P

Студент

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2015 - 19:25

Попробовал запустить сам частотник без проводов uvw, ну и нифига!!! Как выдавал ошибку так и выдает... Видимо электронщик тоже не выспался... Опять щелчек и все, EOCA, завтра опять повезу...

• 0

#108 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2015 - 20:11

шпиндель трехфазный??? и как это получется если он подключен к однофазному частотнику 220 в.???

Поскольку вы "реально далеки от этого", вам проще рассматривать частотник как аппарат, который "магически" делает из любого входного питания (однофазное 220, трехфазное 380, да хоть даже постоянный ток) выходное  трехфазное  напряжение. Иначе придется стать "близким к этому", чтобы понять процессы, происходящие внутри "черного ящика".

Вкратце - входное питающее напряжение выпрямляется, а из полученного постоянного тока с помощью управляемых ШИМ высоковольтных транзисторных ключей заново лепится три синусоиды, имеющие взаимный сдвиг на 120 градусов, с заданным напряжением и частотой. То есть регулируемая по частоте и напряжению трехфазная переменка.

откуда он берет цифру, что бы умножить её на 400 (которую выставляет пользователь) и получить именно 24000

С чего вы взяли, что он что-то там на что-то умножает?  :shok: И при чем тут 60 герц? Я понимаю, что манипулируя с числами, можно много версий построить, но не факт, что они не окажутся ложными...

24000 об/мин, кстати, при частоте тока 400 Гц, равно как и 3000 при 50 Гц - недостижимый предел. Такова уж физика работы асинхронного двигателя, без скольжения он работать не может.

Попробовал запустить сам частотник без проводов uvw, ну и нифига!!! Как выдавал ошибку так и выдает...  Опять щелчек и все, EOCA

Ну вот в нем и ищите неисправность. Видать, сгорел за компанию со старым шпинделем.

У меня стоял на самодельном станке  RITUO HL 3000-2037

А у меня в гараже одно время "стереобалалайка" на верстаке стояла. С надписями "10000W PMPO", двумя 5-ваттными динамиками и 12-вольтным питанием. Орала громко, конечно, но вряд ли на 10 киловатт

У всех, кто испытывал эти китайские "3.7-киловаттные" поделки под полной нагрузкой, исход был одинаковым - непрерывно и неограниченно долго (не попадая в аварию по перегреву) они способны работать под нагрузкой около 2.8 кВт, не выше. А под нагрузкой 3.7 кВт они уже через несколько секунд отключаются с индикацией перегрузки.

В реальной работе (если не считать "мебельники", "балочники" и прочие подобные ОЦ с фрезерной группой) шпиндель крайне редко нагружается выше 50% паспортной мощности, так что фиктивные "3.7 кВт" остаются незамеченными.

• 0

#109 OFFLINE   Ewgeniy

Ewgeniy

Гуру CNC

• Пользователи+
  • 1 234 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2015 - 20:14

С чего вы взяли, что он что-то там на что-то умножает?

я уже разобрался

ааа, это мотор сам раскручивается до 24000 при подаче 400 Гц. т.е. это функция мотора а не частотника... так бы сразу и сказали. ))

• 0

#110 OFFLINE   J_P

J_P

Студент

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2015 - 21:01

который "магически" делает из любого входного питания (однофазное 220, трехфазное 380, да хоть даже постоянный ток) выходное трехфазное напряжение

смешно... так и расскажу товарищу! :)

(если не считать "мебельники"

вот как раз для этого и делается этот фрейзер. На что можно расчитывать если я его все таки запущу? Тормозить будет под нагрузкой, отключаться???

• 0

#111 OFFLINE   Dima23595

Dima23595

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 51 сообщений
  • Из:Житикара

Отправлено 08 Ноябрь 2015 - 21:13

Отредактировал параметры PD072 (там в моём инверторе была частота 400,00 поставил 418,00) и параметр PD073(была прописана частота 130,00 поставил 126,00) и все, начали с MACH3 регулироваться обороты как и хотел от 7800-24000

Вот только сегодня заметил, что когда частота больше 7800 и меньше 24000 немного плавают оборота + - 50 примерно, это я думаю ничего страшного...

Подскажите пожалуйста в какой функции выставить векторный режим

https://e.mail.ru/cg...achment

Сообщение отредактировал Dima23595: 08 Ноябрь 2015 - 21:37

• 0

#112 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2015 - 21:39

ааа, это мотор сам раскручивается до 24000 при подаче 400 Гц

Ну да... Двухполюсный мотор при этой частоте будет крутиться со скоростью "условно 24000" (реально 23000-23500, из-за скольжения), четырехполюсный вдвое медленнее... Ну а больше 4 полюсов на скоростных шпинделях не бывает.

вот как раз для этого и делается этот фрейзер

Только не говорите мне, что планируете цеплять к 3-кВт шпинделю пильный агрегат, либо профильную фрезу диаметром около сотни мм, которой будете "обгонять" столешницу с высокой скоростью подачи и большим разовым съемом, как это всякие там Weeke и Biesse умеют делать... :) Вот такими инструментами и 11-киловаттный шпиндель можно на полную мощность загрузить.

заметил, что когда частота больше 7800 и меньше 24000 немного плавают оборота + - 50 примерно

Никто и не обещал, что программная реализация ШИМ через ногу LPT-порта обеспечит такую же стабильность управляющего напряжения, как "инструментальный" преобразователь... Для хобби - сойдет.

• 0

#113 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2015 - 23:36

Подскажите пожалуйста в какой функции выставить векторный режим

А разве "Хуаньянги" векторные?

• 0

#114 OFFLINE   J_P

J_P

Студент

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 09 Ноябрь 2015 - 11:49

Причина в инверторе. Пробита одна деталь. код детали IM16400E.

• 0

#115 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 09 Ноябрь 2015 - 12:24

Причина в инверторе. Пробита одна деталь. код детали IM16400E

В общем, дешевле будет новый частотник поставить, чем искать, где купить этот "intelligent power module IM16400E" и перепаивать его (учитывая отнюдь не гарантированный успех ремонта).

• 0

#116 OFFLINE   J_P

J_P

Студент

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 09 Ноябрь 2015 - 13:26

Это да... уже понял... Спасибо за помощь парни!!!

• 0

#117 OFFLINE   Ewgeniy

Ewgeniy

Гуру CNC

• Пользователи+
  • 1 234 сообщений

Отправлено 09 Ноябрь 2015 - 15:10

Двухполюсный мотор при этой частоте будет крутиться со скоростью "условно 24000" (реально 23000-23500, из-за скольжения)

Есть примеры подачи большей частоты? Или так, до скольки оборотов (свыше 24000 номинальных) можно безболезненно раскрутить шпиндель?

Не для силовой обработки конечно. Например тонкий гравер раскрутить посильнее.

• 0

#118 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 09 Ноябрь 2015 - 16:07

до скольки оборотов (свыше 24000 номинальных) можно безболезненно раскрутить шпиндель?

Практика эксплуатации показывает, что у китайских шпинделей "на 24000 об/мин" подшипники долго живут при работе на скоростях до 18000-20000, но довольно быстро (полгода-год) умирают при постоянной эксплуатации на 24000. Вероятно, для данных подшипников (цельнометаллических) это некий скоростной предел. Если поставить гибридные подшипники (с керамическими шариками), то с ними, возможно, удастся и побыстрее раскрутить.

Что касается самого движка - ничего с ним и от 600 герц не случится (если только ротор центробежной силой не порвет, либо из-за не слишком качественной балансировки не разобьет подшипники). То есть повреждения от разгона свыше 24000 rpm если и будут, то не электрические, а механические.

• 1

#119 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 353 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 10 Ноябрь 2015 - 00:10

Не соглашусь с полугодом.

• 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#120 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 536 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 10 Ноябрь 2015 - 06:56

Поддержу vv92...

• 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

Темы с аналогичным тегами Подключение шпинделя, Huanyang, Подключение инвертора, EOCA

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных