Перейти к содержимому

Фотография

При импорте 3D модели из другого приложения грани становятся зубчатыми

экспорт/импорт файлов Баг на рельефе Полоски при обработке Разрешение модели

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 146

#21 OFFLINE   JuniorCNC

JuniorCNC

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 56 сообщений

Отправлено 17 Август 2010 - 00:00

Делаю 3Д в Компасе, сохраняю в STL. Импортирую в Арткам
На визуализации видны острые кромки вместо скруглений под радиус 15 мм. Думал, что это бока Артками при отображении, но после обработки на станке остаются такие же острые кромки, а также какие-то зарезы, непараллельные движению фрезы.
Не понимаю, коим образом эти все недостатки появляются. Думаю ответ один - делать STL в другой программе. Но это вариант. Выслушаю умные советы бывалых. Кто в чем делает STL? или как мне отфрезеровать такую деталь как на рисунке в Арткаме. Толщина 120 мм (макс по Z)

Прикрепленные изображения

• 1.jpg

Сообщение отредактировал JuniorCNC: 17 Август 2010 - 00:02

• 0

#22 OFFLINE   JuniorCNC

JuniorCNC

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 56 сообщений

Отправлено 19 Август 2010 - 00:34

спасибо за перенос сообщения
все прочитал - только я все это уже делал
и при создании листа разрешение делал максимум - комп тормозил долго, но сделал. Переломы уменьшились, но не идеально. Все равно скругления не дуги, а какие-то ломанные.
Конвертировал и с Компаса и с Солида. С Солида советую всем - лучшее качество получается. Хотя знакомые сказали, что в Компасе 12 уже нет таких боков.

Вобщем, идеального варианта не добился - отфрезеровал как ломанные и потом руками доводил. (Хорошо, что материал - МДФ). Но разве это чистовая фрезеровка - если потом ещё час механической доводки руками?
Сейчас ищу другую программу для предварительного создания файлов stl.
  • 0

#23 OFFLINE   JuniorCNC

JuniorCNC

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 56 сообщений

Отправлено 24 Август 2010 - 00:59

при импорте файла stl есть проблемы. В теме про ломанные радиусы скруглений писал, что даже при самом высоком разрешении нового листа в Арткаме ломанные линии не исчезают.
Читал что рекомендуемое разрешение - не более 6 млн точек. Кто что скажет?
но вопрос больше не в том. При импорте того же СТЛ файла на радиусах появляются зубья. При фрезеровке со смещением, фреза делая обход по контуру на скруглениях углов ведет себя неадекватно - вместо гладкого радиуса выдает радиус с какими-то зубьями, причем абсолютно не симметричными второй половине изделия. Получаются не дуги, а звездообразные траектории движения фрезы.
Разрешение не дает никакого эффекта. Пытался выйти из ситуации Сглаживанием рельефа - частично помогает: малые зубъя исчезают, более крупные просто становятся округлыми.
В чем проблема? глюк Арткама? СТЛ создавал в различных программах.
  • 0

#24 OFFLINE   Евгений(К)

Евгений(К)

Доктор CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 650 сообщений
  • Из:Костанай

Отправлено 24 Август 2010 - 01:04

просто чем меньше точек при создание из вектора тем лучше...делай кривы углы чтоб меньше точек было..ну можно по разному...но это факт...и в STL тоже при создание вектор-чем меньше точек тем меньше косяков...просто от этих точек будит привызка
  • 0

Везде повсюду ориентиры, а мы в свой сломанный компас

#25 OFFLINE   JuniorCNC

JuniorCNC

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 56 сообщений

Отправлено 24 Август 2010 - 16:38

не совсем понял что значит

делай кривы углы чтоб меньше точек было

фрезеровка на прямых участках (когда идет движение только по одной оси) идеальная, но как только доходит до перемещения по Х и У (радиусно) вылазят косяки. Причем при черновой обработке радиусы получаются даже более приемлемые, чем при чистовой. Просто сферическая фреза вторым проходом практически перекрывает косяки первого. А вот когда запуская чистовую с шагом 0,5 мм - это просто кошмар. Фреза просто скачет как на ипподроме, пытаясь обойти эти зубья, которых нет. И ничего не могу сделать. И разрешение менял на максимум, и ставил посередине, и сглаживал рельеф. Зубья есть как ни крути. Только то меньше то больше.
Хорошо, что работаю с деревом и наждаком можно это все убрать, но зачем эта ручная работа? и как быть если это будет что-то тверже? например металл (алюминий)?

почему нельзя задать рельеф не точками а математически, чтобы фреза шла по радиусу и ничего себе не выдумывала?
  • 0

#26 OFFLINE   ветер

ветер

Студент

• Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений
  • Из:Сургут

Отправлено 27 Август 2010 - 09:28

Когда не что не помогает можно сменить программу. На мой взгляд арткам отлично дружит со своими файлами, а с импортированными надо мудрить. Отличные программы Повер милл та же контора что и аркам, и классная и недорогая визуалмилл, они с компасом дружат, пробуй!
  • 0

#27 OFFLINE   JuniorCNC

JuniorCNC

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 56 сообщений

Отправлено 28 Август 2010 - 22:04

Повер милл скачал уже давно, только литературы учебной пока нет
а про то что с компасом дружит не знал - это хорошо, удобно
спасибо - буду учить
  • 0

#28 OFFLINE   vadjamulia

vadjamulia

Студент

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
  • Из:Брест

Отправлено 15 Август 2012 - 14:03

Ребят, нужен хелп)
Заказчик создаёт модель в Солиде/Архикаде, после чего экспортирует в *.stlьку для того, чтобы открыть мне в арткаме. Всё ничего, но при экспорте и вставке появляются зазубрины на модельке которые я понятие не имею как убрать или как с этим бороться. Открываю в 3дмаксе модель, там всё гуд, без этих косяков. Повидимум дело не в модели, а при экспорте в сам арткам.
p.s уверен что таких вопросов уже было море, но я редко слежу за темами, так что извиняйте и надеюсь на помощь.

Как быть? :)

• Снимок.JPG
  • Снимок1.JPG
  • Снимок2.JPG

Сообщение отредактировал vadjamulia: 15 Август 2012 - 14:04

• 0

#29 OFFLINE   kermur

kermur

Магистр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 477 сообщений

Отправлено 18 Август 2012 - 00:45

уверен что таких вопросов уже было море, но я редко слежу за темами
думаю пора уже следить! и разрешение побольше сделать.
  • 0
Если вам все равно, где вы находитесь, значит, вы не заблудились

#30 OFFLINE   JuniorCNC

JuniorCNC

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 56 сообщений

Отправлено 01 Октябрь 2012 - 01:10

если точность размеров не сильно важна - можно попытаться скруглить
  • 0

#31 OFFLINE   Rom

Rom

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Из:Киев

Отправлено 31 Октябрь 2012 - 11:37

Господа. Я новичок. Кое-что делаю, но столкнулся с проблемой импорта Максовой модели в Арткам. При вставке в Арткам модель становится каким-то месивом. Помогите решить. У меня JewelSmith9.1

• Do.jpg
  • Posle.jpg

• 0

#32 OFFLINE   DEDAlex

DEDAlex

Гуру CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 574 сообщений
  • Интересы:Любознательный дилетант широкого профиля
  • Из:Украина/Московия

Отправлено 31 Октябрь 2012 - 12:26

АртКАМ подразумевает 3-х осевую обработку, поэтому в обрабатываемых моделях не может быть "поднутрений". Вот исходя из этого он при вставке модели как-бы "проецирует" все "выступы" на плоскость XY, добавляя к ним отвесные стенки. Задать обработку для такой как у вас модели в АртКАМ-е возможно только на поворотной оси, для чего нужно воспользоваться функцией "Импорт 3Д модели для развертки". Тут смотрите: http://mir-cnc.ru/in...ю-ось-вращения/
  • 0
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.
Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.
Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк

#33 OFFLINE   Rom

Rom

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 31 Октябрь 2012 - 13:58

Господа. Я новичок. Кое-что делаю, но столкнулся с проблемой импорта Максовой модели в Арткам. При вставке в Арткам модель становится каким-то месивом. Помогите решить. У меня JewelSmith9.1

АртКАМ подразумевает 3-х осевую обработку, поэтому в обрабатываемых моделях не может быть "поднутрений". Вот исходя из этого он при вставке модели как-бы "проецирует" все "выступы" на плоскость XY, добавляя к ним отвесные стенки. Задать обработку для такой как у вас модели в АртКАМ-е возможно только на поворотной оси, для чего нужно воспользоваться функцией "Импорт 3Д модели для развертки". Тут смотрите: http://mir-cnc.ru/in...ю-ось-вращения/

Заранее спасибо, но при "Импорт 3Д модели для развертки" та же история. А вообще,если можно подскажите,как быть с Максовыми моделями на 3-х осевом станке. Мне очень необходимо резать мастер-модель для статуэтки. Нигде качественного совета не могу найти.

Сообщение отредактировал Rom: 31 Октябрь 2012 - 13:57

• 0

#34 OFFLINE   DEDAlex

DEDAlex

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 3 574 сообщений
  • Интересы:Любознательный дилетант широкого профиля
  • Из:Украина/Московия

Отправлено 31 Октябрь 2012 - 13:58

...но при "Импорт 3Д модели для развертки" та же история.

Да ну не может быть! Внимательнее темку почитайте...
А чтоб такая "угловатая" не была модель в Максе перед созданием СТЛ сглаживание применяйте и поликов побольше, побольше...
  • 0
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.
Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.
Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк

#35 OFFLINE   preps

preps

Пианист CNC

• Cтарожил
  • 6 846 сообщений
  • Город:взрывающихся у быдла пердаков из-за маечки в сеточку )
  • Интересы:Ура!
  • Из:Совдепии 2.0

Отправлено 31 Октябрь 2012 - 17:29

Качественный совет...
Хотите статуэтки делать - забейте на арткам...

Изображение

Изображение

Сообщение отредактировал preps: 31 Октябрь 2012 - 17:30

• 0

Дневник мастерской https://boosty.to/diycnc

#36 OFFLINE   Rom

Rom

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 01 Ноябрь 2012 - 00:01

Качественный совет...
Хотите статуэтки делать - забейте на арткам...

А вообще,если можно подскажите,как быть с Максовыми моделями на 3-х осевом станке. Мне очень необходимо резать мастер-модель для статуэтки. Нигде качественного совета не могу найти.
  • 0

#37 OFFLINE   preps

preps

Пианист CNC

• Cтарожил
  • 6 846 сообщений
  • Город:взрывающихся у быдла пердаков из-за маечки в сеточку )
  • Интересы:Ура!
  • Из:Совдепии 2.0

Отправлено 01 Ноябрь 2012 - 19:45

Вам потребуется всё таки 4х осевой станок, любой 4х координатный кам, постпроцессор, время, яндекс и настойчивость для осваивания :-)...

На 3х осевом вы сможете делать только примитивные статуэтки без всеразличных "отверстий", поднутрений и.т.п.
  • 0

Дневник мастерской https://boosty.to/diycnc

#38 OFFLINE   klim 999

klim 999

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 27 Январь 2013 - 22:09

При импорте stl ,сначала в Солиде попробуйте скруглить вертикальные области радиусом 3-5мм и обработать цилиндрическим инструментом. В Арткаме сгладить вектор . Точность 1
  • 0

#39 OFFLINE   JuniorCNC

JuniorCNC

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 56 сообщений

Отправлено 01 Август 2013 - 13:26

При импорте stl ,сначала в Солиде попробуйте скруглить вертикальные области радиусом 3-5мм и обработать цилиндрическим инструментом. В Арткаме сгладить вектор . Точность 1

скруглить конечно можно, но всегда это нужно по ТЗ (когда нужно делать две половинки одной детали, то на стыках не должно быть скруглений)
вообще для себя решил, что работать в связке Солид (или Компас 3Д) - stl - ARTCam - это геморрой. Для каких-то декоративных и рекламных целей - да. Для машиностроения - нет
  • 0

#40 OFFLINE   il431

il431

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 34 сообщений
  • Из:Кировоград

Отправлено 22 Октябрь 2013 - 21:24

Здрасте всем, коробит стлку должно быть как на первом снимке а после того как нажал "вставить" гладкая поверхность становится угловатой. В чем причина. хэлп.. разрешение при загрузке почти максимальное
1.png 2.png
  • 0

Темы с аналогичным тегами экспорт/импорт файлов, Баг на рельефе, Полоски при обработке, Разрешение модели

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных