Так, хорошо. Тут прозвучало много тезисов, дельных и не очень, отмечу некоторые:
1. Скучность серийного производства, делать больше 200 шт. - это неинтересно.
Вот по другому отношусь, я так вообще считаю, что неинтересно делать штучные товары, на заказ, точнее может и интересно, но как тут наладить бизнес? Я не производственник (2 года назад я вообще электромонтажом занимался) и кайфа от самого факта работы на станках не получаю, а пришлось освоить эту стезю только потому что не получилось поработать с нормальными специалистами в свое время (в самом начале я заказывал накладки у сторонних мастерских), в итоге был вынужден налаживать свое производство, изучать арткам (чему очень помог в том числе и этот форум), бегать с бубнами вокруг чпу-станка, покупать прочее оборудование, нанимать рабочих. А в какие-то моменты и своими ручками добрую тысячу изделий сделал. Весь мой интерес в выявлении потребности своей ниши, в отладке производственных процессов, в расширении сбыта, развитии бренда, продвижении и получении прибыли - это все возможно только при серийном производстве (как я вижу).
2. Добрые люди подкидывают идеи про накладки для межбревенного пространства и даже не хотят за это денег.
Это очень приятно, однако идея не нова, и мы намеренно игнорируем такой вид накладок, хотя клиенты иногда спрашивают про подобный вариант. На мой взгляд "межбревенные" накладки будут технологически намного сложнее наших и стоить будут слишком дорого - это сложно сделать серийным и сколь-либо массовым. А так как мне интересно именно серийное производство, то такие вещи отметаем.
3. Патентование.
Прозвучало мнение, что запатентовать накладки невозможно, т.к. это всего лишь кусок дерева обработанный на четырехстороннике. И вообще что это тут Федор Уткин раскудахтался с этими своими деревяхами, нет здесь ничего инновационного. Я конечно вижу технологический процесс куда более сложным, но не суть. И возможно переоцениваю важность своего внедрения - да, за энтузиастами и мечтателями водится такое ( но время все покажет.
Так или иначе этот маневр был сделан и кому интересно могут изучить патент на полезную модель по номеру через ФИПС:

4. Сертифицирование.
Мне как-то повезло, что не попадались на пути такие люди, которые меня с него сворачивали и рассказывали бы страсти про сертификаты и всяческие невозможности и опасности подстерегающие на каждом шагу. Видимо мы еще недостаточно серьезные ребята и сбыт наш очень мал, но пока ни одного требовательного запроса от клиентов и от дилеров на эту тему не поступало и все это сертифицирование рассчитываю обойти стороной, а если и столкнемся, то надеюсь не скоро и за это время сумеем накопить на эти бумажечки. Так или иначе это не должно быть фактором для непредоставления клиентам очень нужного им продукта.
5. И комментарий поддержки про ИЗДЕЛИЯ. Спасибо, что разделяете наш подход.
Да, мы предлагаем стандартизированный продукт ожидаемого дизайна и качества, а главное - он решает проблему. Производим его регулярно, много позиций держим в наличии (сейчас на складе больше 3000 накладок на бревно разного ассортимента) и со временем накладки появятся во многих магазинах Москвы (а затем и по всей стране) на полках, как обычные розетки. Вот такой амбициозный план.
И вообще конечно у меня это все очень мелко сейчас и зарплаты людям выплачиваются вот в притык, несмотря на "огромную маржинальность". Уверен, даже на этом форуме много людей, которые зарабатывают в разы больше, владеют очень серьезными производственными мощностями и без этих всех внедрений новых продуктов. А вся эта история похожа на копошение букашек =))) Кто как умеет. Всем добра!