Акрил с затиркой краской. После резки край покрылся сеткой трещин почему-то да и вообще не очень понравилось.

Напряжения в оргстекле после термообработки (трещины)
Автор
Александр_
, 07 Мар 2009 00:08
трещины на акриле
Сообщений в теме: 51
Отправлено 07 Март 2009 - 00:08
Отправлено 07 Март 2009 - 06:36
Потрескалось оргстекло из-за того, что после гравировки и резки лазером в зоне нагрева возникли напряжения. А растворитель, входящий в состав используемой затирки, и вызвал растрескивание. Чтобы этого не происходило - нужно сделать отпуск (или отжиг) оргстекла путем нагрева градусов до 70 и прогрева при этой температуре пару часов. Либо же оставить на недельку полежать - напряжения со временем ослабнут.
WBR, Anatoly
Отправлено 07 Март 2009 - 12:48
спасибо! а то я удивился как же его все режут и не трескается.
Отправлено 07 Март 2009 - 19:00
Потрескалось оргстекло из-за того, что после гравировки и резки лазером в зоне нагрева возникли напряжения. А растворитель, входящий в состав используемой затирки, и вызвал растрескивание. Чтобы этого не происходило - нужно сделать отпуск (или отжиг) оргстекла путем нагрева градусов до 70 и прогрева при этой температуре пару часов. Либо же оставить на недельку полежать - напряжения со временем ослабнут.
Sherak - про напряжения тема понятна. Не понятно про отпуск. Это теоретические данные или практически так как то делает?
Если есть данные из инета - скинь пожалуйста.
Спасибо!
Отправлено 07 Март 2009 - 19:38
Это описано в рекомендациях производителя оргстекла (читал у дзержинцев): рекомендуют перед склеиванием отжигать оргстекло. Рекомендуемая температура отжига 65-80С в зависимости от температуры размягчения стекла (90-120С), после чего предпочтительно естественное охлаждение - такая процедура предназначена для снятия напряжений, а их создает лазер...
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 07 Март 2009 - 19:39
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 07 Март 2009 - 20:43
3D-BiG - но написано было просто про снятие напряжений - без упоминания лазера?
А какие напряжения могут возникать в оргстекле и от чего? ......если мы не режем лазером.
Ссылку желательно....очень желательно
А какие напряжения могут возникать в оргстекле и от чего? ......если мы не режем лазером.
Ссылку желательно....очень желательно
Отправлено 07 Март 2009 - 22:00
Напряжения могут быть после механообработки, термоудара и от поглощенной в объеме воды или иного растворителя.... Например трещины получал при попытке полирования реза оргстекла с помощью натирания дихлорэтаном, а потом пробовал полировать водородной горелкой....
Странно, но у самого производителя оргстекла в Дзержинске на сайте сейчас я НЕ нашел того описания по обработке, которое раньше там было, есть только здесь.....
Есть еще диллерские
Конкретно про напряжения после локального нагрева и их снятие описаны здесь::
При локальном нагревании могут возникнуть внутренние напряжения, которые при последующем применении приводят к образованию так называемых трещин вследствие внутренних напряжений. Поэтому такие внутренние напряжения существенным образом снимаются в результате термообработки при 60-80°С. Время отжига в зависимости от толщины стенок формованной детали составляет 1-3 часа.
Странно, но у самого производителя оргстекла в Дзержинске на сайте сейчас я НЕ нашел того описания по обработке, которое раньше там было, есть только здесь.....
Есть еще диллерские
Конкретно про напряжения после локального нагрева и их снятие описаны здесь::
При локальном нагревании могут возникнуть внутренние напряжения, которые при последующем применении приводят к образованию так называемых трещин вследствие внутренних напряжений. Поэтому такие внутренние напряжения существенным образом снимаются в результате термообработки при 60-80°С. Время отжига в зависимости от толщины стенок формованной детали составляет 1-3 часа.
Отправлено 02 Март 2010 - 21:42
ну трескается, гад, край и все. вот для интереса - делал номерки без затирки - нормально. теперь надо затереть - трескается. а в чем бы бытовом отпустить? кроме как в духовку засунуть ничего не придумаю. но там до 70 градусов проблематично - поплавится. может, водяная баня?
или вскипятить воды, дать подостыть, засыпать номерки и до утра пусть остывают?
или вскипятить воды, дать подостыть, засыпать номерки и до утра пусть остывают?
Сообщение отредактировал Александр_: 02 Март 2010 - 21:43
Отправлено 02 Март 2010 - 22:34
Есть достаточно распространенные датчики защиты релейного типа на 70градусов (в принтаках идут, фотолабах, одно время встречал на ряде трансформаторов для защиты от перегрева) они из себя представляют по сути микрик в помеси с биметаллической пластиной и расчитаны на многократное срабатывание - если его поставить с симистором и ими управлять духовкой (датчик конечно сунуть вместе с номерками на пропекание)
Отправлено 02 Март 2010 - 23:23
хитро как-то. мне как-то больше идея с водой нравится. получится? а то может, портится от воды оргстекло или слипнется все в комок.
Отправлено 03 Март 2010 - 00:44
одна из причин растрескивания в том, что при лазерной резке вскипает поглощенное оргстеклом вода, почему и рекомендуют просушить его при 70 градусах, а сушиться в воде - на мой взгляд как-то проблемно....
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 03 Март 2010 - 00:45
Отправлено 03 Март 2010 - 01:34
вот блин. чтож делать-то? феном мутно да и не выйдет, наверное. в духовке расплавится. варить тоже плохо. а заказ-то горит!
Отправлено 03 Март 2010 - 11:53
Попробуйте использовать затирку на какой-нибудь водной основе. Вся проблема в сочетании растворителя, входящего в состав затирки и напряжения стекла. Избавьтесь от чего-нибудь одного

WBR, Anatoly
Отправлено 03 Март 2010 - 14:50
Акриловые художественные краски.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 03 Март 2010 - 15:36
но протирать-то (обезжиривать) все равно надо спиртом, так что все равно потрескается.
сегодня на ночь замочил в почти кипятке номерок, а утром протер спиртом - пока нормально.
а никто не знает какая температура у бытового масляного радиатора? может, на него выложить и все дела?
сегодня на ночь замочил в почти кипятке номерок, а утром протер спиртом - пока нормально.
а никто не знает какая температура у бытового масляного радиатора? может, на него выложить и все дела?
Отправлено 03 Март 2010 - 20:28
Читаю Вас и извините за прямоту - не хрена не понимаю Ваших проблем.
Почему не порезать без трещин и затереть тоже без трещин?
Резать без трещин - можно!
Затирать - правильно написал vv92 - на акриловой основе.
Протирать - спиртом - не надо, вообще не надо - просто сухой или мокрой тряпкой.
Кому чего не понятно - спросите, отвечу.
Почему не порезать без трещин и затереть тоже без трещин?
Резать без трещин - можно!
Затирать - правильно написал vv92 - на акриловой основе.
Протирать - спиртом - не надо, вообще не надо - просто сухой или мокрой тряпкой.
Кому чего не понятно - спросите, отвечу.
Сообщение отредактировал Доктор Чудо: 03 Март 2010 - 20:29
Отправлено 03 Март 2010 - 21:00
Может, и правда я усложняю. А где такие акриловые краски продаются? В художественных магазинах или там же, где обычная?
К слову - чем таки затирать? В один номерок можно и кисточкой, а если несколько сотен? Ракелем - весь номерок измажется и потом остатки краски спиртом стирать - потрескается.
К слову - чем таки затирать? В один номерок можно и кисточкой, а если несколько сотен? Ракелем - весь номерок измажется и потом остатки краски спиртом стирать - потрескается.
Отправлено 03 Март 2010 - 21:15
Мы купили в подземном переходе - так и называются "Художественные краски на акриловой основе"
Затирку - во главу угла в своей бизнесе не ставим. По экономическим соображениям..это другая тема.
Если честно - то не разу не затирали большие поля. Маленькую гравировку - легко оттирали просто тряпкой.
Про ракель - я бы не рекомендовал - поцарапать типа можно.
Нельзя оттирать Спиртом и ацетоносодержащие вещами. Будут Трещины.
Все эти Отпуски и Отжиги - мне кажеться от лукавого...Стоит ли овчинака выделки, вот в чем вопрос..Может лучше отказать от этого заказа и делать еще что то...а если делать не чего, тогда вперед - к экспериментам.
Затирку - во главу угла в своей бизнесе не ставим. По экономическим соображениям..это другая тема.
Если честно - то не разу не затирали большие поля. Маленькую гравировку - легко оттирали просто тряпкой.
Про ракель - я бы не рекомендовал - поцарапать типа можно.
Нельзя оттирать Спиртом и ацетоносодержащие вещами. Будут Трещины.
Все эти Отпуски и Отжиги - мне кажеться от лукавого...Стоит ли овчинака выделки, вот в чем вопрос..Может лучше отказать от этого заказа и делать еще что то...а если делать не чего, тогда вперед - к экспериментам.
Сообщение отредактировал Доктор Чудо: 03 Март 2010 - 21:18
Отправлено 03 Март 2010 - 21:22
Александр_, вот тут несколько вариантов по затирке краской.
Незнание правил форума не освобождает от ответственности!
Правила для раздела «Доска объявлений»
Вопросы по работе форума
Правила для раздела «Доска объявлений»
Вопросы по работе форума
Отправлено 03 Март 2010 - 21:46
в том то и дело, что слишком загоняться не хочется - время дороже. но я исходил из того, что если все делают с затиркой, то, видимо. набили руку и не так там сложно.
Темы с аналогичным тегами трещины на акриле
Фрезерно-гравировальное оборудование →
Производственные вопросы →
Работа с оргстеклом/акрилом →
Резка Plexiglass. Лазер или фрезер?Автор Rom359 , 15 Фев 2017 ![]() |
|
![]()
|
||
Подойдет ли акрил для создания макета стеклянной бутылки?Автор Тиммур , 04 Окт 2010 ![]() |
|
![]()
|
||
Клей для ПлексиглазаАвтор ООО ПФ Пиар , 22 Дек 2009 ![]() |
|
![]()
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 2