Господа, прошу не бить новичка. Обзавелся станочком с 4-мя осями (XYZ+вращение вокруг X). В этом деле абсолютный ноль. Поставил ArtCam 2010, сижу читаю форум и пробую. Однако, начало складываться впечатление, что рою не в том направлении. Есть такая задача:
Имеем цилиндрическую заготовку. Хочу у нее на боку нарезать зубчики (например, сделать шестеренку).
С помощью настольного токарного станочка делал (как мне кажется оптимальной стратегией) следующим образом.
1. Зажимал V-образную (с углом, соответствующим углу зубца шестерни) фрезу в шпиндель.
2. Зареплял на суппорте дополнительный патрон (с фиксацией угла), с осью поперек основной оси станка.
3. Последовательно, меняя угол заготовки, проходил вдоль образующей цилиндра, выфрезеровывая одну сторону зубца (получался прямоугольный треугольник).
4. Выбрав таким образом все "полу-зубцы", заходил фрезой с другой стороны заготовки и повторял процедуру.
Я не очень расчитываю, что искусственный интеллект ArtCam'a сможет догадаться, что надо делать именно так. По сути, он должен понять, что ось фрезы параллельна плоскости рельефа, а форма врезы соответствует профилю. Даже моих скромных познаний, почерпнутых здесь, хватило, чтобы понять, что это уже слишком. Однако, вопрос: А существует ли какая-либо програмная тулза, в которой подобную прогу можно составить? Или надо, просто садиться и руками рисовать G-коды?