Перейти к содержимому

Фотография

Технология изготовления клише

изготовление клише Обработка магния Обработка латуни

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 582

#501 OFFLINE   cneKTp

cneKTp

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 87 сообщений
  • Из:Воронеж

Отправлено 27 Февраль 2016 - 03:44

Немного не по теме, а ктонибуть пробовал делать клише вместо магния из Д16Т? Я когда делал первые клише, делал их из какого-то алюминиевого сплава (не знаю что это был за материал, но какойто вязкий, тонкие стенки на клише заваливаливались только так...)потом купил магниевые листы и на идею делать клише из ал. сплавов забил, и вот сейчас всвете текущих цен на магний решил опять попробовать, правда где то в интернете еще прочитал что у клише из Д16 прочность ниже чем у магниевого, но почему я так и не понял
  • 0

#502 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 524 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 27 Февраль 2016 - 10:32

Для демонстрации факта, что можно сделать, делал и из Д16Т в одной полиграфической конторе в Томске), и из "гарт"-а (свинцово-сурмянистый сплав для отливки полиграфических литер) - в одной полиграфической конторе  в Горно-Алтайске даже дюральки не могли найти, не говоря о латуни, а со старых времен тонны полторы "гарт"-а в пластинах и чушках было на складе, вот на нем и делал для демонстрации герб этой гордой республики... На сколько мне помнится им даже оттиски делали... Но это от нищеты....

Магний лучше алюминия тем, что скорости обработки выше и инструменту легче работать, да и ходит дольше... Вот и считайте где будете терять... При том очень часто берут отход магния у травильных контор, там он за бесценок, но тогда поверхность фрезернуть приходится...

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 29 Сентябрь 2016 - 17:14

• 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#503 OFFLINE   cneKTp

cneKTp

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 87 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2016 - 15:51

Магний лучше алюминия тем, что скорости обработки выше и инструменту легче работать, да и ходит дольше... Вот и считайте где будете терять... При том очень часто берут отход магния у травильных контор, там он за бесценок, но тогда поверхность фрезернуть приходится...

Готов потерять в скорости, понимаю что из дюрали клише дольше делать, но не готов терять в качестве, а почему дюраль
(она же прочнее магния?)не сможет сделать столько оттисков сколько магний?
Думал насчет отходов у травильных контор, мне заказывают клише толщиной 6,35(6мм) с глубиной гравировки 2мм, если делать из бракованных травленых то пластины должны быть толщиной 7мм с глубиной травления до 1мм (лучше 0,5)клише с такими параметрами им скорее всего не заказывают, да и за безценок отдавать заготовки конкурентам у них врятли возникнет желание
  • 0

#504 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 524 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2016 - 21:16

Травят магний и 2 мм, а если делать клише для себя, то толщина безразлична, ибо на своей тиснильной технике можно сделать на любую толщину клише... Когда я занимался этим, то праго-клише делали из германской латуни 2мм, а плоские клише застал еще травленый цинк, потом себе в контору купили травильную машину... Но это уже было так давно... Далекий 2001 год, как я ушел из той конторы и немного занимался газетным бизнесом...

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 27 Февраль 2016 - 21:18

• 0

#505 OFFLINE   cneKTp

cneKTp

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 87 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2016 - 22:05

клише делаю на заказ, заказчик вначале просил 2,5мм глубину гравировки (занимаются тиснением мягкой обложки)но у меня все клише вырезаны по контуру поэтому и 2мм глубины гравировки на 6мм пластине хватит. (на некоторых клише 1мм хватило бы там еще много зависит от того на каком расстоянии друг от друга находятся тиснящие элементы) У меня конструкция станка позволяет сделать подачу СОЖ (ну хотябы капельную, с масляным туманом связываться принципиально не хочу, тк вытяжки нет)и попробовать вместо магния вырезать из дюрали уменьшив подачи раза в 1.5, общее время изготовления клише (от получения макета до выдачи клише) при этом вырастет процентов на 30 не более, но при этом стоимость материала существенно ниже, и можно будет запустив изготовление заниматься своими делами, а не убирать легковоспламеняемую стружку каждые 5-10мин. Вобщем вопрос а как с прочностью самих дюралевых клише, могут ли они выдержать столько же оттисков сколько и магниевые? Просто делая клише из дюрали я хочу быть уверенным в том что они по прочности не хуже магниевых
  • 0

#506 OFFLINE   reysor

reysor

Студент

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Из:Белгород

Отправлено 28 Сентябрь 2016 - 21:53

Доброго времени суток! подскажите пож-та, тут писали на форуме, что у Вас тоже бывает глюк, когда, чем выше высота элемента в клише, тем тоньше становятся линии на поверхности. Тут писали, что делаете угол фрезы больше на пару градусов, чтобы не съедало контур. Но ведь тогда и вся гравировка получается неправильно?или нет? Я режу, как вы советовали, сначала выравниваю ноль, потом 3мм и 1 мм черновая, потом 30 0.2 и 30 0.1 чистовая. И верхние линии получаются тоньше чем надо примерно на 0.1 мм... какова высота рельефа например для бумаги, который гравируется именно конусным гравером? Помогите пож-та разобраться, если это не составит труда, дайте совет..

• 0

#507 OFFLINE   ShadowVoice

ShadowVoice

Гуру CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 601 сообщений
  • Интересы:Деньги, власть, женщины. Последовательность можно менять.
  • Из:Рига, Латвия

Отправлено 28 Сентябрь 2016 - 22:23

У граверов, что производят наши трудолюбивые желтолицые братья по разуму, угол заточки практически никогда не бывает точным. Вот и все... Программа то этого не знает и считает как для точно сделанного инструмента....
  • 0

#508 OFFLINE   reysor

reysor

Студент

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Из:Белгород

Отправлено 29 Сентябрь 2016 - 12:16

У граверов, что производят наши трудолюбивые желтолицые братья по разуму, угол заточки практически никогда не бывает точным. Вот и все... Программа то этого не знает и считает как для точно сделанного инструмента....

а как же быть?м.б. припуск какой то делать на верх?

• 0

#509 OFFLINE   ShadowVoice

ShadowVoice

Гуру CNC

• Пользователи+
  • 1 601 сообщений
  • Интересы:Деньги, власть, женщины. Последовательность можно менять.
  • Из:Рига, Латвия

Отправлено 29 Сентябрь 2016 - 12:21

Коллеги на этом форуме уже описывали методику расчета истинного угла гравера по диаметру следа при заданном заглублении в заготовку.
  • 0

#510 OFFLINE   Silver Man

Silver Man

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 101 сообщений
  • Из:Севастополь

Отправлено 21 Октябрь 2016 - 14:09

_bc2c3b55eff004d8f5222a12c4d9d419.jpeg

9d128b892a7a50bb9ad2f7eec6444298.jpeg

0e84b80bf42f84da5be0a84acb2caa29.jpeg

aca0a85cf52e1013e6a4f846ae957b76.jpeg0c2115d89cf8cb54ea2e3722dfedaecd.jpeg

Приветствую, други. Сегодня пробовал первый раз гравировать магний коническим гравером (гравмановским) KBG31503

(до этого экспериментировал с оргстеклом только)

Станок Sicono 330

Режимы:
- частота вращения 12000
- подача 600мм/мин
- (поправочный коэффициент подачи 0,5)
- коэффициент заглубления Z - 0,3

Приложил результат. Рассчитал программу для обработки двумя граверами. Сначала с полкой 0,3, потом с полкой 0,1
Перед запуском программы я просмотрел рекомендации по режимам резания http://www.gravman.ru/realspeed.htm 
и установил подачу почти в два раза ниже, чем указана для магния. Гравер сломался, как я понял )))

С чем может быть связан такой результат?

Выложил настройки для обоих граверов - 0.3 и 0.1

Киньте не очень больно тапком, куда копать?

• 0

• GCC LaserPRO Mercury II • GCC LaserPRO C180 • TROTEC Speedy 100R • Sicono SIC 330 Easy Servo

#511 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 524 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2016 - 14:20

Странно, на жестком станке прошло бы без проблем... Но я бы оборотов дал бы по полной дури - все 24000об/мин, раз работаем с малыми радиусами рабочей кромки, возможно здесь и проблема...

• 0

#512 OFFLINE   Silver Man

Silver Man

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 101 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2016 - 14:27

Спасибо за ответ. Повышением частоты оборотов при работе с малыми радиусами мы уменьшаем толщину снимаемого метала на 1 оборот гравера? Я верно понял?

• 0

• GCC LaserPRO Mercury II • GCC LaserPRO C180 • TROTEC Speedy 100R • Sicono SIC 330 Easy Servo

#513 OFFLINE   yaso73

yaso73

Кот CNC

• Cтарожил
  • 8 138 сообщений
  • Интересы:Очень люблю жить.Очень не люблю когда мне мешают этим заниматься.
  • Из:Новосибирск

Отправлено 21 Октябрь 2016 - 14:30

ессесснно!

• 0

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

Кто людям помогает - тот тратит время зря.

Хорошими делами прославиться нельзя.

#514 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 524 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2016 - 14:30

Да, тем самым даем шанс маленькой рабочей кромке только резать, а не тереть материал пяткой кромки, что и убивает кончик...

• 0

#515 OFFLINE   Silver Man

Silver Man

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 101 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2016 - 14:52

Ок, значит повышаю обороты до максимума. А по остальным параметрам - все оставить для обоих граверов, как есть?

• 0

#516 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 524 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2016 - 15:01

Для безопасности 0.1мм фрезы я бы для нее подачу бы сделал 7мм/с или даже 5мм/с... Получите результат, потом гнать будете... Хотя для съема 0.3мм, я правильно понял, что у вас глубина именно такая, можно делать без грубой обработки... Даже если будет и 0.5 должно сразу на чистовую отправлять по магнию...

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 21 Октябрь 2016 - 15:03

• 0

#517 OFFLINE   Silver Man

Silver Man

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 101 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2016 - 15:22

С учетом поправочного коэффициенты у меня была подача 300мм/мин (600*0,5) - то есть как раз 5мм/сек. Я для того добавил 0.3, чтобы, во-первых, поучится последовательно соединять программы от разных инструментов. А во вторых - чтобы поберечь тонкий гравер (уменьшить износ/выработку)

• 0

#518 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 4 381 сообщений
  • Из:Королев

Отправлено 21 Октябрь 2016 - 23:23

Первым делом проверьте биение фрезы. 

• 0
С уважением, Олег.

#519 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 524 сообщений

Отправлено 22 Октябрь 2016 - 06:55

Ну о таких вещах сразу подразумевается для тех, кто за клише берется, что фрезу человек умеет правильно выставить...

• 0

#520 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 4 381 сообщений
  • Из:Королев

Отправлено 22 Октябрь 2016 - 10:20

Ну о таких вещах сразу подразумевается для тех, кто за клише берется,

Дык, он сам и пишет, что первый раз...

Сегодня пробовал первый раз гравировать магний коническим гравером (гравмановским) KBG31503 (до этого экспериментировал с оргстеклом только)

• 0
С уважением, Олег.

Темы с аналогичным тегами изготовление клише, Обработка магния, Обработка латуни

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных