Перейти к содержимому


Фотография

Вопрос по постпроцессору для RhinoCAM


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 67

#21 OFFLINE   AndreySv

AndreySv

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Из:Киев

Отправлено 30 Ноябрь 2014 - 15:35

Если кто знает как настроить постпроцессор в RhinoCam, что бы при настройке на относительные  координаты в коде перед координатой стоял знак "+", или "-". Нужно для плазмореза, где исходный код нужен типа

+0 +0

+125 +250

-25 +256

Где первое число это координата X , второе координата Y.

Без плюса или минуса программа на плазморезе не видит контур.

Если такое нельзя сделать в RhinoCam, может кто посоветует другую программу, где это можно было бы сделать?


Сообщение отредактировал AndreySv: 30 Ноябрь 2014 - 16:20

  • 0

#22 OFFLINE   Gosha

Gosha

    Гуру CNC

  • Опытный
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 017 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Отправлено 22 Декабрь 2014 - 02:13

ссылка

ПП для ринокама 3.058 под пульт DSP 0501

кидаете в папку /Plugins/RhinoCAM 2012/PostP

Затем в списке выбираете QuickCNC


  • 0

#23 OFFLINE   Serik

Serik

    Магистр CNC

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 387 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:не в Москве

Отправлено 05 Декабрь 2015 - 22:22

а прилепится пост к ринокам  из базы арткама? работаем Арткам-NCstudio (пост G-code Arcs mm.tap) все пучком. что то править и писать пока ума и смелости не хватает


Сообщение отредактировал Serik: 05 Декабрь 2015 - 22:26

  • 0

#24 ONLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 129 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 05 Декабрь 2015 - 22:38

Нет - абсолютно разная структура постпроцессоров в этих программах...


  • 1

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Я не отвечаю на вопросики и не подсказываю - я даю консультации...  :diablo:

 


#25 OFFLINE   Serik

Serik

    Магистр CNC

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 387 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:не в Москве

Отправлено 06 Декабрь 2015 - 01:25

Ребят ....не надо танцов с бубном ......из рино в НЦ идет пост готовый под Mach3mm
единственное в хвосте надо вместо G0 Z1 надо поставить
G0 X0.0000 Y0.0000
я уже добрые месяца три так работаю и все нормально .....даже обороты шпинделя может в рамках НЦ параметров выдать из уп......

ах да сохранять в TXT

в конце каких концов, 

 

Там должен быть конструктор постпроцессоров (Ринокам и ВизуаллМилл вроде одно и то-же, а у старой версии визуала я его видел) - и сделайте постпроцессор по принципу шапка начинается с % используйте G0 и G1 хоть в полной хоть в сокращенной версии и закончите командой M30... Когда-то делал для визуаллуи, когда в 2004году с ним экспериментировал, но за давностью лет потерял наработки...
Структура шапки:
%
T1M6
G0Z(безопасного прохода)
G0X(дома)Y(дома)S(частоты вращения шпинделя - всеравно не используется, но привычней)M3

Структура хвоста:
G0Z(безопасного прохода)
G0X(дома)Y(дома)
M05
M30

как бы это через постгенератор прописать? там много всяких опций.

Вариант выше пойдет с Матч3мм?

мужики подскажите, засада со сплайнами в этом арткаме, надо перепрыгнуть на ринокам 

че, придется в G коды погружаться)) не охото так :)

вот мудьё разрабы, не могли пост затолкать под NC

нашел что AXYZ G code пойдет


Сообщение отредактировал Serik: 06 Декабрь 2015 - 01:55

  • 0

#26 OFFLINE   ShadowVoice

ShadowVoice

    Доктор CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 812 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Рига
  • Интересы:Деньги, власть, женщины. Последовательность можно менять.
  • Из:Рига, Латвия

Отправлено 06 Декабрь 2015 - 03:17

Ныряйте - там мелко. А этой программы постпроцессинг примитивный.
  • 0

#27 OFFLINE   Serik

Serik

    Магистр CNC

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 387 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:не в Москве

Отправлено 06 Декабрь 2015 - 03:55

 А этой программы постпроцессинг примитивный.

всмысле какой этой


  • 0

#28 OFFLINE   ShadowVoice

ShadowVoice

    Доктор CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 812 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Рига
  • Интересы:Деньги, власть, женщины. Последовательность можно менять.
  • Из:Рига, Латвия

Отправлено 06 Декабрь 2015 - 04:29

VisualMill/RhinoCam - генератор пост-процессоров одинаков. Найдите закладку Start/End и в ней творите что Вам необходимо.
Список возможных переменныхс смотрите в Variables.
  • 1

#29 OFFLINE   Serik

Serik

    Магистр CNC

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 387 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:не в Москве

Отправлено 06 Декабрь 2015 - 17:07

ок, спасибо, я так понял. Можно G code  получившийся например с постпроцессора арткама рабочий открыть, выдернуть шапку, хвост и вставить через ринопостгенератор например в пост для матч3мм как раз через закладку старт/энд, да?


  • 0

#30 OFFLINE   ShadowVoice

ShadowVoice

    Доктор CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 812 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Рига
  • Интересы:Деньги, власть, женщины. Последовательность можно менять.
  • Из:Рига, Латвия

Отправлено 06 Декабрь 2015 - 17:31

Да, безпроблемно. Будет работать.
  • 1

#31 OFFLINE   Serik

Serik

    Магистр CNC

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 387 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:не в Москве

Отправлено 07 Декабрь 2015 - 21:11

Вроде разобрался. может кому поможет. Нашелся NCstudioISO в стоковом пакете постов Rhinocam2014, проглядел я его. Но и его пришлось править так как NCstudio на рабочем станке

5 версия.

Пост в макушку по умолчанию ставит имя файла с расширением.  А NC5  не понимает этого. после удаления имени файла, зашло. 

Кажется я еще G17 дописал, да вроде не было её, не помню.

Все работает как надо.

Видимо пост под последние версии NC

Нет возможности скормить 8-ой версии код, который по умолчанию получается.

 

Вот макушка 

G17 G40 G54 G80 G90
(Engraving)
M06 T1
S18000 M03
G43 H0
 
Вот хвостик
M05
G0X200.000Y2000.000Z100.000
M30

 

делал через старт/энд закладку как советовали 

ncstudioiso.jpg

 

ваши комментарии, предложения, замечания...


Сообщение отредактировал Serik: 07 Декабрь 2015 - 21:12

  • 0

#32 OFFLINE   ShadowVoice

ShadowVoice

    Доктор CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 812 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Рига
  • Интересы:Деньги, власть, женщины. Последовательность можно менять.
  • Из:Рига, Латвия

Отправлено 07 Декабрь 2015 - 22:32

Пост в макушку по умолчанию ставит имя файла с расширением.  А NC5  не понимает этого. после удаления имени файла, зашло. 

Кажется я еще G17 дописал, да вроде не было её, не помню.

Вот макушка 

G17 G40 G54 G80 G90
(Engraving)
M06 T1
S18000 M03
G43 H0
 
Вот хвостик
M05
G0X200.000Y2000.000Z100.000
M30

 

 

Расширение файла указывается не на уровне ПП, а в окне выбора ПП в самом низу.

 

Вы уверены, что Вам надо в конце применять

M05
G0X200.000Y2000.000Z100.000 ?
 
 Я применяю вот такое окончание файла:
 
MSG ("Job done/Waiting for some more")
;
;---------------------------------------------------------------
; Program Ends
;---------------------------------------------------------------
;
[STOP_CHAR] [SEQ_PRECHAR] [SEQNUM] [DELIMITER]M05 M09
[STOP_CHAR] [SEQ_PRECHAR] [SEQNUM] [DELIMITER]G53 X425 Y0 Z-200
[STOP_CHAR] [SEQ_PRECHAR] [SEQNUM] [DELIMITER]M30

 

Строчка G53 X425 Y0 Z-200 выводит стол станка для более удобной смены заготовки. Координаты в абсолютной системе и если хотите применять этот прием - поставьте координаты удобные для Вас.

На моем станке символ коментарием - ;. Соотв - измените под Ваш станок. Если оператор MSG у Вас не работает - удалите эту строчку.

 

 

У Вас в заголовке G43... т.е. у Вас станок с автосменой?

Вы уверены, что Вам надо G80 в заголовке?


  • 1

#33 OFFLINE   Serik

Serik

    Магистр CNC

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 387 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:не в Москве

Отправлено 08 Декабрь 2015 - 00:10

_нет авто смены. не воткнул сразу что он компенсирует. теперь понятно, убираю (разницу высоты инструментов при авто смене, да?)

_а G80 пост генерит, как отучить его. конечно не нужен G80

_ с расширением все норм, дело не в этом. В старт/энд в старте была команда прописывать имя файла в шапке УП чего nc5 не принимает

_М5 да, вылез из заготовки, выключил шпиндик, уехал в угл (это напарника координаты, как два года назад станок настроили так он и гоняет в этот угл с включеным шпинделем на замену инструмента и для смены заготовки) я неделю работаю, менять что то ну нафик, ну в общем то пост работает, чего и нужно было. можно с рино пилить теперь)) кайфово. остальное прилепится

спасибо за подсказки


Сообщение отредактировал Serik: 08 Декабрь 2015 - 00:15

  • 0

#34 OFFLINE   ShadowVoice

ShadowVoice

    Доктор CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 812 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Рига
  • Интересы:Деньги, власть, женщины. Последовательность можно менять.
  • Из:Рига, Латвия

Отправлено 08 Декабрь 2015 - 00:43

M05

G0X200.000Y2000.000Z100.000
 
ИМХО это решение для отвода шпинделя в зону парковки - колхоз полный.
 
Как только Вы сместите заготовку и переставите XY 0 - могут возникнуть приключения.
 
Еще как достойное решение советую сделать так: поставьте эту строчку
[STOP_CHAR] [SEQ_PRECHAR] [SEQNUM] [DELIMITER]G53 X425 Y0 Z-200
в  Mashine Control Cycle1.
 
Тогда Вы сможете по необходимости вызывать это движение как цикл управления станком.

  • 0

#35 OFFLINE   Serik

Serik

    Магистр CNC

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 387 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:не в Москве

Отправлено 08 Декабрь 2015 - 02:14

там специфика такая, заготовки все в один угл всегда забиваются, по контроллёру. сместиться у них нет шансов.

эту строчку с удобными для меня координатами  имеете ввиду. ок поставлю, спасиб.


  • 0

#36 OFFLINE   Serik

Serik

    Магистр CNC

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 387 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:не в Москве

Отправлено 09 Декабрь 2015 - 19:32

пост работает под NC5, даже фрезу не сломал)) если че кому, вот пожалуйста, ломайте свои станки :crazy: . так и не понял где определить высоту безопасности.

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировал Serik: 09 Декабрь 2015 - 19:34

  • 0

#37 OFFLINE   ShadowVoice

ShadowVoice

    Доктор CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 812 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Рига
  • Интересы:Деньги, власть, женщины. Последовательность можно менять.
  • Из:Рига, Латвия

Отправлено 09 Декабрь 2015 - 22:40

Высота безопасности указывается отдельно для каждой операции в закладке Clearance. Возможностей там весьма много...

Соотв - высота безопасного перемещения мало зависит от ПП.
  • 1

#38 OFFLINE   Gosha

Gosha

    Гуру CNC

  • Опытный
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 017 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Отправлено 13 Декабрь 2015 - 15:22

Прикрепленный файл  quickCNC.rar   2,52К   51 скачиваний

Мой постпроцессор для ринокам в связке с пультом 0501.

Заточен под ринокам 2015. Все работает. Из приятностей я сделал заголовок в начале УП:

' Project Name: rasklad.3dm
' Stock zero -390.00 0.00 -135.00  
' Stock: 3915.00 x 4300.00 x 16.00 mm
' Post-Processor: quickCNC.spm
G90 G21
M3
(2 1/2 Axis Profiling)
' Tool Number = 0
' Tool name = 10mm End Mill
' Tool Diameter = 10.0 mm
 
Пойдет и на более молодые версии, только не будет подставлять тип и диаметр фрезы.
 
Прикрепленный файл  quickCNC noF.rar   2,41К   36 скачиваний
То же самое. Но не генерирует F коды (скорость подачи выставлять на пульте, а не в ринокаме)
Также может не генерировать обработку по дуге - G2/G3, т.е. будет интерполировать через G01. Но этого я уже не помню.
Нцстудио должа принимать этот код без проблем.

  • 0

#39 OFFLINE   ShadowVoice

ShadowVoice

    Доктор CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 812 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Рига
  • Интересы:Деньги, власть, женщины. Последовательность можно менять.
  • Из:Рига, Латвия

Отправлено 14 Декабрь 2015 - 00:40

Как выводить интерполяцию дуги (G02/G03, или поли-линией G01) первично определяется в настройках рабочей среды VisualMill. Для этого нет смысла иметь разные ПП. Хотя это быть может дело вкуса.
  • 0

#40 OFFLINE   Serik

Serik

    Магистр CNC

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 387 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:не в Москве

Отправлено 17 Декабрь 2015 - 00:39

Высота безопасности указывается отдельно для каждой операции в закладке Clearance. Возможностей там весьма много...

Соотв - высота безопасного перемещения мало зависит от ПП.

да, да.. уже разобрался, спасибо.


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных