Предположительно поделим сотрудников на уровни.Пишу для мебельного(столярного) производства.Если кто-то считает нужным дополнить - прислушаюсь.Если подключатся представители других направлений - обрадуюсь.
Градация "от простого к сложному",1 - начальный уровень.
1 - Оператор начального уровня(в простонародье "кнопкодав").Знания:умение включить компьютер,умение включить станок.Начальные знания стойки станка(умение запустить программу на исполнение).Минимальные знания по ТО(шприцует по пятницам,что сказано-показано).При возникновении нештатной ситуации нажимает кнопку аварийного останова и завёт кого-то из взрослых.Обучается быстро(от 30минут до рабочего дня.Зависит от оборудования).Способны передавать знания аналогичным специалистам.В процессе передачи,как правило,часть знаний утрачивается(что приводит к развесёлым последствиям).Чаще всего встречается на производстве поточных изделий.
2 - Оператор ЧПУ.Понятно,что пункт 1 + знание Корел,Иллюстратор,или аналогичного ПО + умение составить простую УП в арткаме,энроуте + умение обслуживать станок.Думаю,что такие варианты встречаются в небольших организациях.Так как выполняют не совсем операторские функции(т.е. сам себе режиссёр - сам составил УП,сам вырезал).
3 - Оператор-технолог?За формулировку не пинайте.Знаете - скажите сами.Я так определил условно.Думаю,что должно присутствовать знание 3д моделирования.Технического,или ещё какого,в зависимости от специализации производства.В ламинатной мебели сейчас лидирует "базис",чем делается чистая(не ламинатная) столярка - вообще большой вопрос(отчасти это тормозит развитие).Этот сотрудник представляет себе процесс создания модели и обработки.Способен работать в нескольких CAD/CAM пакетах.Может и не стоять у станка,привлекая к этиму операторов первого уровня.
4 - Вот тут вообще несчастный человек.Работает по приципу:"валите всё на меня".Как называется его должность - никто не знает.Но он делает то,что от него требуется.
Мнения есть?И не стесняйтесь указывать требуемое знание ПО.
P.S.Скомкано,конечно.Потому,что второпях(пока перерыв).
Menu/Exit - очень рекомендую расстрелять HAMMа на подлёте,как ЯВНОГО шпиона.

Это не соцопрос.Это другое.
Сообщение отредактировал yaso73: 25 Март 2013 - 12:48