Перейти к содержимому

Фотография

Смеяться или плакать

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1078

#61 OFFLINE   preps

preps

Пианист CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 846 сообщений
  • Город:взрывающихся у быдла пердаков из-за маечки в сеточку )
  • Интересы:Ура!
  • Из:Совдепии 2.0

Отправлено 24 Март 2013 - 00:00

Ну мы пока тормознули с поиском.
С кнопкодавом будет работать нам некомфортно, формальное отношение нам не нужно. Как я в свое время выкладывался на работодателя, такое же отношение хочу и к себе.

Не кнопкодава я может себе представляю несколько идеальным :-). Но это так, лирика...
Конечно же, будет чему научиться, помимо написания быстрых 4х координатных УП :-)

P/S Сотрудника хотел подключить, дабы развязать себе немного руки. Нарезаны заготовки на еще один станок с высоким порталом, хочу по авто бамперам попробовать поработать. Есть мыслишки... Не привык я доход от одной темы получать. Две должны быть как минимум. Да и над парком оборудования надо еще поработать, довести до ума всё...

Вобщем тем для бизнеса на мой взгляд успешных, больше чем возможностей и времени для их воплощения на данный момент :-)

Сообщение отредактировал preps: 24 Март 2013 - 00:26

Дневник мастерской https://boosty.to/diycnc

#62 OFFLINE   Menu/Exit

Menu/Exit

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 2 324 сообщений
  • Из:Москвы

Отправлено 24 Март 2013 - 00:36

Мне интересен вопрос подготовки кадров.На предприятиях и ещё где-то(продажу обучающих дисков не предлагать :rofl: ).Если кто-то готовит(учит) сам,то ЧЕМУ(например рекламщики,если таковые тут имеются).Про дереяшечников примерно понимание имею,но тоже мнения интересны(особенно бы prepsa послушал.Кстати,думаю,что невольно обидел его - ИЗВИНЯЮСЬ искренне :friends: ).Металлообработчики(клишеделы у нас тут матёрые присутствуют - охотно выслушаю) чего хотят от наёмников?
Опять же:если учить,то какой срок готов потратить работодатель на обучение сотрудника?Понятно,что нет предела совершенству,но?

yaso73 а всё придумано до нас:
- если в организации нужен один представитель профессии, то надо брать готового специалиста.
- если должно быть несколько спецов, то основной - профи, остальные ученики, их можно менять.
Чему учить? А всё тому же, теории и практике.
Например. Теория - чтобы УФ краска затвердела надо что бы мощность бвла 180 вт/см (условно) и если даже 1000 раз прогнать краску при половинной мощности она не затвердеет. Практика - какая скорость протяжки должна быть оптимальная, какой обдув лампы, как правильно кидать на транспортёр изделия.
Книжечки давать людям почитать, знаний они в общении набираются.
Не всегда мастера готовы передавать знания. И не потому что боятся потерять работу. Просто лишний труд. У меня приятель столкнулся с такой проблемой. У них в автоцентре была проблема с персоналом: с малярами, слесарями. Мастера не хотели их учить. Ввели денежную надбавку за обучение. Дело сдвинулось.

#63 OFFLINE   yaso73

yaso73

Кот CNC

• Cтарожил
  • 8 138 сообщений
  • Интересы:Очень люблю жить.Очень не люблю когда мне мешают этим заниматься.
  • Из:Новосибирск

Отправлено 24 Март 2013 - 17:36

Да,уж... ситуация...
Про обучение:есть в Новосибирске мебельная фирма,предположим "Пепелянка"(название умышленно изменено).Вот там применялись такие методы:приходящий сотрудник должен отработать "учеником" определённый период.Работали там бригадами по два человека.Ученик+мастер.Отработав пару месяцев и получив благословение мастера,ученик сам получал ученика,мастер нового ученика и так далее.В принципе это,наверное,решало кадровый вопрос.Относительно успешно.Контора стала этакой "кузницей кадров" из которой люди уходили в другие организации(в том числе и в свободный полёт).Как результат:прошло некоторое время и в городе было трудно плюнуть в мебельщика,который в "Пепелянке" не работал.Я исключение(чему рад несказанно).У всякого метода свои плюсы и минусы.
Продолжим.Раунд третий(второй прошел совсем вяло).
Сузим круг вопросов,дабы не получать больше ответов про температуру затвердевания УФ краски :pardon: .
Вопрос:Давайте попытаемся определить достаточные уровни подготовки.Например: "кнопкодав" - наличие рук,ног,головы,знание русского языка в пределах 100 слов и т.п. Дальше уровни досыпайте сами.Заодно приветствуются пожелания о знании программ(арткам и пр.).Если будет с примерами из жизни - просто чудесно.

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

Кто людям помогает - тот тратит время зря.

Хорошими делами прославиться нельзя.

#64 OFFLINE   Menu/Exit

Menu/Exit

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 2 324 сообщений

Отправлено 24 Март 2013 - 18:54

А что бы тему не завести?
А то похоже на вопросы в курилке о смысле жизни.

#65 OFFLINE   yaso73

yaso73

Кот CNC

• Cтарожил
  • 8 138 сообщений

Отправлено 24 Март 2013 - 19:44

Вы видите здесь ответов на ТЕМУ?Как только вопросы становятся чуть ближе к земле,то количество ответов сразу сократилось до минимума и стремится к нолю.Толи всё у всех так секретно,толи наоборот народ не особо в состоянии разграничить уровни и обязанности...
Да и как тему назвать?"Кадровый вопрос"? или "давайте работать не через ж..."?
Поясню,отчего меня в эти рассуждения тянет: в деревообработке сложилась ну уж совершенно краховая ситуация.Мастера-одиночки,таланты-самовыродки,хоббисты,ламинатные рукожопы,гаражники,индивидуальщики,ИПшники и прочие персонажи.При этом уровень очень пляшет от неимоверно талантливых мастеров(работающих частенько за похлёбку),до полнейших говноделов.
И уровень(средний) изделий неумолимо падает.И часть причин лежит в полном бардаке на производствах.Организация абсолютно безграмотная.
Вот поэтому,глядя на всё это со стороны и злобно хихикая,я заинтересовался другими областями(и в данном случае очень узко ЧПУ тематикой,как частью производств):кто,как и откуда берёт кадры.Как делят обязанности.Учат,не учат.
И,собственно,кто в лес,кто по дрова :rofl: ... Один про обилие тем в бизнесе,второй про УФ,да и кончились отвечальщики-то... Всем проще купить готового,"того,кто умеет всё и денег не просит". :lol2:
С чего тему заводить :nea: ?Это и есть разговор в курилке о смысле жизни. :blum:

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

#66 OFFLINE   Menu/Exit

Menu/Exit

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 2 324 сообщений

Отправлено 24 Март 2013 - 21:00

yaso73, недавно вы тут кого то прикладывали, не помню уж в какой теме, что то вроде такого: "все всё хотят узнать, а сами ничего не делают, авот если бы делали хоть что то то подсказали бы...".
Тогда уж в русле такой логики - сначала что сами думаете, темку заведите. Народ и подтянется. А то может и разговаривать и не захочет.

...И часть причин лежит в полном бардаке на производствах.Организация абсолютно безграмотная...

Кто мешает сделать грамотную организацию на производстве? Ни $ера в этом сложного нет. Есть книжки, есть примеры грамотно организованных производств, причем рядом. Ходи - смотри. Используйте возможность посмотреть как надо сделать правильно. Есть, в конце концов, всякие документальные и репортажные фильмы по ТВ. Где показаны чистые помещения, убранные и ухоженные станки, люди в спецовках, чистые полы и т.д. Посмотрите на фотографии которые здесь размещают с гордостью (Мой Станок!!!): срач и говнище, в углах мусор и объедки. Порядок надо наводить в головах, тогда и в сортирах будет чисто.

Наводи порядок - придут порядочные люди. Будет срач - будут говноспециалисты.

Или вы серьёзно думаете, что в двух предложениях вам расскажут как решить кадровую проблему в незнакомом городе, когда было выбито целое поколение профработников, в условиях демографической ямы?

Сообщение отредактировал Menu/Exit: 24 Март 2013 - 21:05

#67 OFFLINE   preps

preps

Пианист CNC

• Cтарожил
  • 6 846 сообщений
  • Город:взрывающихся у быдла пердаков из-за маечки в сеточку )
  • Интересы:Ура!
  • Из:Совдепии 2.0

Отправлено 24 Март 2013 - 21:12

Yaso,
В маленьких компаниях наемный человек делает всё. Всё что необходимо для производственных нужд в течении рабочего дня.
Маленькие Типографии очень любят чтобы бухгалтерия календари "навивала" в предновогодний "час пик" заказов. Чтобы препрессник лёд колол в отсутствии заказов перед входом. :-) Даже вакансии уже наблюдаю - дизайнер-печатник. Скоро будет наверное дизайнер-печатник-бухгалтер-грузчик-водитель :-) Нарисовал, сверстал, напечатал, принял бабло, накатал отчет, сел за руль и отвез заказчику - удобно :-)

В компаниях побольше - там уже возможны должностные инструкции.
В огромных - там вообще проконтролировать каждого нереально и они самостоятельно по пятницам отчеты пишут.

Да я думаю Вы и сам превосходно всё знаете.

И иногда получается так, что сотруднику со своим багажом знаний не получится их применить, - потребуются другие знания и навыки.

На днях жена общалась с вахтершей, у нее з.п 6000руб. Вот мечтает работку найти "ГДЕ ПЛАТЯТ ПОБОЛЬШЕ". Но не там, где научат и можно будет зарабатывать побольше. А так же читать целый день книги и "ПОЛУЧАТЬ ПОБОЛЬШЕ". Женщине 40 лет...

И большинство людей такие же. Пришел, упал на стул, одноклассники, отослал два ком.преда, выставил два счета, ушел... Но платить должны "ПОБОЛЬШЕ"...

Сообщение отредактировал preps: 24 Март 2013 - 21:22

Дневник мастерской https://boosty.to/diycnc

#68 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 536 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 24 Март 2013 - 21:36

....
И большинство людей такие же. Пришел, упал на стул, одноклассники, отослал два ком.преда, выставил два счета, ушел... Но платить должны "ПОБОЛЬШЕ"...

Мдааа: Работа не лошадь, так зачем на ней пахать?..

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#69 OFFLINE   yaso73

yaso73

Кот CNC

• Cтарожил
  • 8 138 сообщений

Отправлено 25 Март 2013 - 05:56

preps - :hi: совершенно согласен про маленькие компании.А про "побольше" - вообще зачёт. :good:
Menu/Exit - не надо меня моим же "дихлофосом" травить.Но по Вашей логике проще всего самолётом управлять "нажал кнопку - полетел".Про "ходи - смотри":как бы ни были чисты полы,организация производства не в этом.Если Вы заметили,я не спрашивал, "как обустроить Русь?".Чисты полы и сортиры - это само собой.Без этого никак.Я про другое спрашивал.
Я уже свёл фокус вопроса в махонькую точку,а Вы всё про космические корабли в Большом театре. :pardon:
Я Вас очень уважаю и мнение Ваше к сведению принял.Огромное спасибо.

Сообщение отредактировал yaso73: 25 Март 2013 - 08:16

#70 OFFLINE   Menu/Exit

Menu/Exit

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 2 324 сообщений

Отправлено 25 Март 2013 - 11:20

...не надо меня моим же "дихлофосом" травить.Но по Вашей логике проще всего самолётом управлять "нажал кнопку - полетел".Про "ходи - смотри":как бы ни были чисты полы,организация производства не в этом.Если Вы заметили,я не спрашивал, "как обустроить Русь?".Чисты полы и сортиры - это само собой.Без этого никак.Я про другое спрашивал.

В моей логике никогда этого не было. Считаю что бы грамотно поставить производство должны быть другие знания, а не знания режимов обработки или умение рисовать фасады.
Вы спрашиваете конкретные знания - функции ученика, время обучения.
А я вам про абстрактные - что бы производство работало хорошо и развивалось нужны знания создателя производства, понимание как оно должно функционировать, где можно совмещать разные работы, где необходимо нанимать сезонников и т.д.
Конкретика она вообще у всех разная. Всё равно что в научном эксперименте указывать расписание столовой для учёных.

#71 OFFLINE   yaso73

yaso73

Кот CNC

• Cтарожил
  • 8 138 сообщений

Отправлено 25 Март 2013 - 11:36

Давайте уже совершенно упростим.А то я про конкретные,Вы про абстрактные.Знания создателя производства пока отложим в сторону.Мне до Ваших высот не доплюнуть и пока не об этом разговор.Чем отличаются режимы резания от организации производства я тоже призрачное представление имею.По крайней мере,что разница есть - я уверен.
Меня интересует приблизительный объём знаний необходимый для работы в той,или иной части производственной цепи.И суть вопрососв предельно проста:каких сотрудников(с каким уровнем знаний) хотели бы видеть работодатели? Уровень первый,второй и пр. Знание каких программ необходимо сотрудникам? И т.д. Может интересно получиться.Только надо мысли в кучу пособирать.Т.е. я не мечу в высокие материии,о которых Menu/Exit говорит.Мне интересно,как работодатели могут сформулировать требования к персоналу.В разных областях.От работы с металлом,до работы с пластиками.

#72 OFFLINE   Menu/Exit

Menu/Exit

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 2 324 сообщений

Отправлено 25 Март 2013 - 11:46

А не надо про высокие материи. Давайте на спичках и гвоздиках.
Задайте правильно вопрос. Дайте своё понимание уровней.
Людям проще отвечать если есть канва.
Типа, я считаю, что
- уровень 1 надо знать, уметь ......
- уровень 2 надо знать, уметь ......
Вам надо - вы хотя бы что то сформулируйте, в своей области - в деревообработке.
Тогда остальные начнут обсуждать. А так если вы не можете сформулировать задачи, что кто то в будет этим заниматься?

И опять же конкретика, так ли важна: допустим у нас стандарт Корел, а у соседей Иллюстратор. У нас Арткам, у соседей Энроут.
Что писать - векторная программа или что то конкретное?

Сообщение отредактировал Menu/Exit: 25 Март 2013 - 11:52

#73 OFFLINE   yaso73

yaso73

Кот CNC

• Cтарожил
  • 8 138 сообщений

Отправлено 25 Март 2013 - 12:02

Не то,чтобы это сильно надо именно мне,но дело не самое бесполезное.Но задачу к исполнению принял.Сразу видно грамотного руководителя(это я про Menu/Exit).Моё искреннее уважение.
Если нет возражений,то начну здесь.А потом,если живо пойдёт обсуждение,можно попросить создать отдельную тему.

#74 OFFLINE   HAMM

HAMM

Доктор CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 807 сообщений
  • Из:Краснодар

Отправлено 25 Март 2013 - 12:39

Ну, вот. Глобальную тему свели до банального соцопроса, а так интересно читать было... Menu/Exit, пользуясь случаем (Ходи-смотри.), позвольте напроситься на экскурсию к Вам на производство. Промышленным шпионажем обещаю не заниматься, интересуют, в первую очередь, организационные моменты.

#75 OFFLINE   yaso73

yaso73

Кот CNC

• Cтарожил
  • 8 138 сообщений

Отправлено 25 Март 2013 - 12:46

Предположительно поделим сотрудников на уровни.Пишу для мебельного(столярного) производства.Если кто-то считает нужным дополнить - прислушаюсь.Если подключатся представители других направлений - обрадуюсь.
Градация "от простого к сложному",1 - начальный уровень.
1 - Оператор начального уровня(в простонародье "кнопкодав").Знания:умение включить компьютер,умение включить станок.Начальные знания стойки станка(умение запустить программу на исполнение).Минимальные знания по ТО(шприцует по пятницам,что сказано-показано).При возникновении нештатной ситуации нажимает кнопку аварийного останова и завёт кого-то из взрослых.Обучается быстро(от 30минут до рабочего дня.Зависит от оборудования).Способны передавать знания аналогичным специалистам.В процессе передачи,как правило,часть знаний утрачивается(что приводит к развесёлым последствиям).Чаще всего встречается на производстве поточных изделий.
2 - Оператор ЧПУ.Понятно,что пункт 1 + знание Корел,Иллюстратор,или аналогичного ПО + умение составить простую УП в арткаме,энроуте + умение обслуживать станок.Думаю,что такие варианты встречаются в небольших организациях.Так как выполняют не совсем операторские функции(т.е. сам себе режиссёр - сам составил УП,сам вырезал).
3 - Оператор-технолог?За формулировку не пинайте.Знаете - скажите сами.Я так определил условно.Думаю,что должно присутствовать знание 3д моделирования.Технического,или ещё какого,в зависимости от специализации производства.В ламинатной мебели сейчас лидирует "базис",чем делается чистая(не ламинатная) столярка - вообще большой вопрос(отчасти это тормозит развитие).Этот сотрудник представляет себе процесс создания модели и обработки.Способен работать в нескольких CAD/CAM пакетах.Может и не стоять у станка,привлекая к этиму операторов первого уровня.
4 - Вот тут вообще несчастный человек.Работает по приципу:"валите всё на меня".Как называется его должность - никто не знает.Но он делает то,что от него требуется.

Мнения есть?И не стесняйтесь указывать требуемое знание ПО.
P.S.Скомкано,конечно.Потому,что второпях(пока перерыв).
Menu/Exit - очень рекомендую расстрелять HAMMа на подлёте,как ЯВНОГО шпиона. :ph34r:
Это не соцопрос.Это другое. :blum:

Сообщение отредактировал yaso73: 25 Март 2013 - 12:48

#76 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 536 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 25 Март 2013 - 13:07

Серега, ты НЕ прав: зачем HAMMа на подлёте расстреливать - хороший он человек...

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 25 Март 2013 - 13:07

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#77 OFFLINE   yaso73

yaso73

Кот CNC

• Cтарожил
  • 8 138 сообщений

Отправлено 25 Март 2013 - 13:16

Я же не в буквальном смысле,что хорошему человеку - хорошую ракету "земля-воздух".Пошутил просто.Я сам так раньше "в гости" ходил.Посмотреть,как люди работают.Опыт поперенимать.
И вообще я хороший.Иногда.В глубине души.

Сообщение отредактировал yaso73: 25 Март 2013 - 13:19

#78 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 354 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 25 Март 2013 - 15:13

Вадим, а чтобы не HAMMил. Без обид, с юмором напряги.
yaso73, 4 пункт, да-да это был Дед Мороз... Знаю несколько ребят, но согласись, ленятся найти прилично оплачиваемую работу и зачем их жалеть?
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#79 OFFLINE   Menu/Exit

Menu/Exit

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 2 324 сообщений

Отправлено 25 Март 2013 - 15:53

Menu/Exit - очень рекомендую расстрелять HAMMа на подлёте,как ЯВНОГО шпиона. :ph34r:

Я же в ПВО служил.
Командный пункт уже расчехлил.
противник.jpg
Пошел ЗРК откапывать...

#80 OFFLINE   DEDAlex

DEDAlex

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 3 574 сообщений
  • Интересы:Любознательный дилетант широкого профиля
  • Из:Украина/Московия

Отправлено 25 Март 2013 - 17:00

противник.jpg

Класс! Особенно впечатляет тумблер "Вверх/Вниз" (для особых ценителей)

Армия вообще не для плоских умов, и не для задающих много вопросов...
http://www.artlebede...eka/2011/05/07/
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.
Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.
Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных