Китаец Х-10 (1000*800), в свое время переделанный под NCStudio.
Во время выполнения УП движение по 3-м осям прекратилось, при этом шпиндель продолжал вращаться. По осям не ходит, в программе NCStudio отображается, что станок работает. «Врукопашную» шпиндель при включенном питании двигается. На драйверах зеленые диоды не горят.
Темы форума, посвященные такому закидону, добросовестно прочитал, если правильно понял, что скорее всего «виноват» блок питания. Блеснуть тем, что знаю, где он и как его проверить, к сожалению не могу. Поэтому прилагаю к сему фото:-)
Нет движения по 3-м осям и на драйверах не светятся диоды
Автор
wizard
, 09 Июн 2026 19:49
остановка по оси
Сообщений в теме: 8
Отправлено 09 Июнь 2026 - 19:49
Не делай добро..Не бросай его в воду..
Отправлено 09 Июнь 2026 - 20:17
Блок питания - здоровая алюминиевая коробка с вентилятором под драйверами.
Если вручную перемещаются, значит питание есть и драйвера работают. Возможно плата или компьютер дурят.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 09 Июнь 2026 - 20:28
Под перемещением вручную я имел в виду то, что могу двигать шпиндель руками по ХУZ при включенном станке. Ну и светодиодики не горят на драйверах. Я, может что-то неправильно понимаю? Так поэтому и прошу помощи в том, в чем туп...:-)
А как прозвонить блок питания?
Отправлено 09 Июнь 2026 - 20:54
Тестером померить НАПРЯЖЕНИЕ на выходе БП. Постоянное, в районе 50В. Обычно, там подписано все.
Если можете двигать руками, то драйвера точно не включены, нет удержания.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Отправлено 10 Июнь 2026 - 05:04
vv92 плохому не научит, ибо опытный камикадзе: вернее всего проблемы с блоком питания выделенным красным кружком, ибо он не дает сейчас напряжения питания драйверам, а также у него не крутится вентилятор и не светит внутри корпуса светодиод в месте, выделенном стрелочкой... Если не работет вентилятор и не светит светодиод, то удостовериться, что нет на выходе блока питания напряжения ( вернее всего 32 или 36В выше не стоит, ибо драйвера до 40В всего держат) , а вот на вход блока питания 220В все-таки приходят... Если так, то блок под замену, ибо славно поработал ( вашему станку уже лет двадцать скоро будет).... Маркировочку этого блока можно посмотреть на шильдике сбоку....
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 10 Июнь 2026 - 05:08
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 10 Июнь 2026 - 10:41
Спасибо! Вот тут-то я и блесну всей бездной моего невежества!
Приходит 220V, ничего не выходит, не светится и не крутится. Подписав каждый, отсоединил проводочки. И понял, что не знаю, как снять блок; где винтики??
Отправлено 10 Июнь 2026 - 17:49
Уф. Снял блок. Вспомнил отзывы авиамехаников о конструкции самолета ЯК с каким-то номером времен Великой Отечественной войны- молились на конструктора, благодаря которому компоновка деталей позволяла открутить любой винт без зеркальца и без отвертки с гибким жалом...
Отправлено 10 Июнь 2026 - 19:04
Уф. Снял блок. Вспомнил отзывы авиамехаников о конструкции самолета ЯК компоновка деталей позволяла открутить любой винт без зеркальца и без отвертки с гибким жалом...
Болгарка и ломик наше все, вместе с проводами откручивается
Спасибо! Вот тут-то я и блесну всей бездной моего невежества!
Приходит 220V, ничего не выходит, не светится и не крутится. Подписав каждый, отсоединил проводочки. И понял, что не знаю, как снять блок; где винтики??
Надо было сначала потребителей отключить, потом измерения делать. Вдруг какой драйвер/повод его в КЗ отправляет.
Внутри должен быть предохранитель, его проверьте
Сообщение отредактировал Dark Knight: 10 Июнь 2026 - 19:06
Отправлено 12 Июнь 2026 - 06:49
Болгарка и ломик наше все, вместе с проводами откручивается
С пластитом можно разобрать быстрее, но уже новый блок питания поставить будет горздо сложнее.... Так что не будем опускаться до варварства, а воспользуемся все-таки отверткой, и в этом я с wizard-ом солидарен..
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Темы с аналогичным тегами остановка по оси
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных