Перейти к содержимому

Фотография

ЧПУ без пост-процессора и без G-CODE. Наш проект.

работа в два клика новый алгоритм чпу собственный проект новое ПО для чпу упрощение работы с чпу

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 459

#1 OFFLINE   Adinetsrock

Adinetsrock

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Из:Чита

Отправлено 24 Февраль 2026 - 01:50

ЧПУ БЕЗ ПОСТ-ПРОЦЕССОРА И G-CODE, РАБОТА В ДВА КЛИКА.

Мы с товарищем решили разработать собственную систему ЧПУ.  Цель - избавить пользователя от пост-процессора и G-CODE,но так, чтобы применить это к любому станку.
Я занялся логикой и электроникой, а он -программным обеспечением.

В результате мы решили использовать не контроллеры (которые решают вычисления линейно), а FGPA (ПЛИС), которая может решать множество задач одновременно.
Так же мы разработали собственную систему перекодировки, дабы не работать с G-CODE, который морально давно устарел.

И так, какие возможности мы имеем на данный момент:
   1 - постпроцессор просто не нужен!  При первом подключении (или во вкладке "ОПЦИИ")  пользователь настраивает параметры станка (шаг винтов, размеры поля,
тип двигателей, настройки драйвера, тип шпинделя и т.д)    После короткого опроса, программа запоминает профиль настроек станка, и с этого момента прекрасно знает,
как с ним общаться.  ВСЁ!  Теперь программа, в связке с этим железом, умеет работать именно с этим станком!  Который в дальнейшем может быть изменен, усовершенствован и т.д.

2 - "железо" на основе ПЛИС можно собирать как модульный конструктор, под любое оборудование. Огромное количество входов и выходов, позволяет подключать
очень много исполнительных элементов станка (будь то 3,4,5 или более осей, любой исполняющий инструмент и все нужные датчики). Настройки конструктора сводятся
к переключению DIP переключателей, в соответствии с используемым оборудованием, по инструкции.  При этом, программа сразу будет знать всё, о подключенном
оборудовании.

3 - Работа в "ДВА КЛИКА".  Пользователь получает файл, в его исходном формате, будь то DXF, EPS, NС, STL, или другой тип (возможна работа, даже с растровым файлом),
и, подгружая в программу, уже может не только отправлять его в исполнение, но и править его прямо здесь!

Вот несколько фото.  Самые важные моменты интерфейса, железо и результат.  Сразу оговорюсь : на фото с результатом мы проводили краш-тест.  Мы взяли растровое
изображение (то есть пиксельное) и преобразовали его.  Для чего? - чтобы получить огромное количество исполнительных команд (видно на фото после преобразования),
и, что самое главное, получить огромное количество углов, чтобы проверить станок на огромной дистанции с джиттерами.   Результат:  паста закончилась раньше, чем рисунок)
Ни единого сдвига по джиттерам. Ни единого "СЪЕДАНИЯ" памяти.

Вот такой проект.

Хотели бы заменить свою "обвязку" станка на такой продукт?

Прикрепленные изображения

• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg

#2 ONLINE   lkbyysq

lkbyysq

Абсолем CNC:)

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 068 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 24 Февраль 2026 - 03:07

Мне не надо.
Мне Корел G-код генерит и в NcStudio забрасывает.

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#3 OFFLINE   Adinetsrock

Adinetsrock

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 24 Февраль 2026 - 03:20

Мне не надо.
Мне Корел G-код генерит и в NcStudio забрасывает.

Да, это возможно. Однако, NC файл применяется впроге, которая уже имеет постпроцессор для данного станка.  А задача проекта - избавить пользователя от танцев с бубном над постпроцессором.  То есть: работать с любым оборудованием, с любыми файлами в одной проге и с многопоточным железом.

#4 OFFLINE   mihams

mihams

Гуру CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 367 сообщений
  • Из:Kovrov

Отправлено 24 Февраль 2026 - 10:20

1 - как G код может морально устареть? это всего набор координат...

2 - ваша штука подходит только для хоббийного, домашнего применения.. разве всякие гбрлы не умеют так делать? (я просто не в курсе таких поделок)

#5 OFFLINE   nklw

nklw

Доктор CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 880 сообщений
  • Из:Новосибирск

Отправлено 24 Февраль 2026 - 10:41

А задача проекта - избавить пользователя от танцев с бубном над постпроцессором.  

А какие у пользователя такие уж танцы с постпроцессорами? 99 из 100 тыкнули мышкой в CAMе в предложенный постпроцессор - и вся недолга.

2 - ваша штука подходит только для хоббийного, домашнего применения.. 

Те же 99 юзеров из ста при изготовлении станка просто копируют заводские станки, ну, может, чуток изменив размеры. Им тоже готовые постпроцессоры прекрасно подходят.

#6 OFFLINE   mihams

mihams

Гуру CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 367 сообщений
  • Из:Kovrov

Отправлено 24 Февраль 2026 - 11:53

А какие у пользователя такие уж танцы с постпроцессорами? 99 из 100 тыкнули мышкой в CAMе в предложенный постпроцессор - и вся недолга.

Те же 99 юзеров из ста при изготовлении станка просто копируют заводские станки, ну, может, чуток изменив размеры. Им тоже готовые постпроцессоры прекрасно подходят.

для многих и арткам сложно... если сделают дешево и сердито то своих клиентов найдут

#7 ONLINE   lkbyysq

lkbyysq

• Cтарожил
  • 10 068 сообщений

Отправлено 24 Февраль 2026 - 13:02

Не хочется верить, но похоже, что это весна приближается. 

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#8 OFFLINE   nklw

nklw

Доктор CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 880 сообщений
  • Из:Новосибирск

Отправлено 24 Февраль 2026 - 14:29

Не хочется верить, но похоже, что это весна приближается.

У нас нифига идеями не фонтанируется. В ночь ожидается минус 35.

#9 OFFLINE   Adinetsrock

Adinetsrock

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 24 Февраль 2026 - 15:30

2 - ваша штука подходит только для хоббийного, домашнего применения.. разве всякие гбрлы не умеют так делать? (я просто не в курсе таких поделок)

1 - Углубитесь в вопрос. Какие проблемы существуют с G-CODE. Хотябы просто задайте вопрос в гугле, в режиме ИИ.

2 - В том то и дело, что много какие проги, много чего умеют. Это складывается в целую цепочку конвертаций файла, в нашем случае - всё делается в одной. Причем файл в нашей проге можно даже корректировать.

Статистика немного иная, никак не 99 процентов.  Изучая форумы постоянно открыты темы поиска постпроцессора.  Более того, под станки "noname" на бирже фриланса пишут постпроцессоры за не хилые, такие, суммы.  Так же множество производителей ушли с нашего рынка, и теперь, найти некоторые превращается в ту еще проблему.

И да, как минимум, корректировать уже имеющийся G-CODE это тот еще гемморой.  В нашем случае можно корректировать любой файл и тут же отправлять в работу.

#10 ONLINE   Деда Митя

Деда Митя

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 46 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 24 Февраль 2026 - 18:40

Здравствуйте!

Идея вроде как хорошая, но, на мой взгляд, ПОКА не особо применимая на практике. Давайте на примере фрезерной обработки.

Имеется фрезерный станок, переделанный в ЧПУ. 3 шаговика, 3 драйвера, RichAuto A11. Шпиндель живет сам по себе, включается кнопкой, обороты меняются дискретно за счет перекидывания ремня. Обрабатывается металл. Файлы УП готовятся в Mastercam и переносятся на флешке. Постпроцессор подшаманен (не особо сильно менять пришлось) под получившееся чудо техники. При подготовке УП используются приятные возможности CAM, например трохоидальное фрезерование, всякие подводы-отводы и т.п.. Файлы в CAM затягиваются в степе или парасолиде, при необходимости строится вспомогательная геометрия.

Вопрос: мне поможет ваша система? Если да, то чем?

#11 OFFLINE   Adinetsrock

Adinetsrock

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 24 Февраль 2026 - 19:28

Здравствуйте!
Идея вроде как хорошая, но, на мой взгляд, ПОКА не особо применимая на практике. Давайте на примере фрезерной обработки.
Имеется фрезерный станок, переделанный в ЧПУ. 3 шаговика, 3 драйвера, RichAuto A11. Шпиндель живет сам по себе, включается кнопкой, обороты меняются дискретно за счет перекидывания ремня. Обрабатывается металл. Файлы УП готовятся в Mastercam и переносятся на флешке. Постпроцессор подшаманен (не особо сильно менять пришлось) под получившееся чудо техники. При подготовке УП используются приятные возможности CAM, например трохоидальное фрезерование, всякие подводы-отводы и т.п.. Файлы в CAM затягиваются в степе или парасолиде, при необходимости строится вспомогательная геометрия.
Вопрос: мне поможет ваша система? Если да, то чем?

У меня сейчас фрезер подключен к этой системе. Три оси и шпиндель управляются с платы.  Что я имею?   Могу из Corel или другой проги кинуть файл в мою программу и всё - отправляем на резку.  При этом, программа с этой платой может подключаться к любому станку, и не важно, какие моторы, шпиндель, размеры, драйверы и так далее.   Адаптируем при первом подключении. С этого момента прога знает этот станок.  Конвертаций огромного количества файлов просто не требуется, на прямую кидаем и работаем. Так же файл можно корректировать любой подгруженный фаил прямо на месте, перед запуском.  Сейчас работаем над 3D.  Плюсы всего этого найдите/или не найдите сами.   Я как раз для таких размышлений и показал наш проект.  Буду рад слышать ваши мысли или идеи.

Упор сей разработки направлен на отказ от постпроцессора. То есть можно подключать к железу что угодно и не рыть просторы интернета, в поисках подходящего.  А так же совместимость с "дизайнерскими"  файлами.  Никаких конвертаций в другие форматы, в чем нарисовал, такой и кинул. Программа его сама мгновенно перерисует на экране, даст возможность корректировать.   Остается лишь выбрать тип инструмента и запустить.

#12 OFFLINE   VES

VES

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 15 сообщений
  • Из:САРОВ

Отправлено 24 Февраль 2026 - 20:05

У меня сейчас фрезер подключен к этой системе. Три оси и шпиндель управляются с платы.  Что я имею?   Могу из Corel или другой проги кинуть файл в мою программу и всё - отправляем на резку.  При этом, программа с этой платой может подключаться к любому станку, и не важно, какие моторы, шпиндель, размеры, драйверы и так далее.   Адаптируем при первом подключении. С этого момента прога знает этот станок.  Конвертаций огромного количества файлов просто не требуется, на прямую кидаем и работаем. Так же файл можно корректировать любой подгруженный фаил прямо на месте, перед запуском.  Сейчас работаем над 3D.  Плюсы всего этого найдите/или не найдите сами.   Я как раз для таких размышлений и показал наш проект.  Буду рад слышать ваши мысли или идеи.

Упор сей разработки направлен на отказ от постпроцессора. То есть можно подключать к железу что угодно и не рыть просторы интернета, в поисках подходящего.  А так же совместимость с "дизайнерскими"  файлами.  Никаких конвертаций в другие форматы, в чем нарисовал, такой и кинул. Программа его сама мгновенно перерисует на экране, даст возможность корректировать.   Остается лишь выбрать тип инструмента и запустить.

мне одному кажется, что товарищ не понимает, что такое постпроцессор? Какие с ним проблемы, для простого оборудования, как у вас? А для сложной, серьёзной машины, с автосменой инструмента, да ещё и многошпиндельной ваша система вряд ли подойдёт. 

#13 OFFLINE   Adinetsrock

Adinetsrock

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 24 Февраль 2026 - 20:14

мне одному кажется, что товарищ не понимает, что такое постпроцессор? Какие с ним проблемы, для простого оборудования, как у вас? А для сложной, серьёзной машины, с автосменой инструмента, да ещё и многошпиндельной ваша система вряд ли подойдёт. 

Как раз таки я прекрасно понимаю, что такое постпроцессор, и какие бывают с ним проблемы.  И, да, револьвер можно подключать уже сейчас, остальное - будем осваивать, когда конкретно вставим 3D движок в программу.  К этому моменту и обзаведемся железяками, для экспериментов.  Нас в проекте пока двое, поэтому, скорость разработки не очень высока.

#14 OFFLINE   VES

VES

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 15 сообщений
  • Из:САРОВ

Отправлено 24 Февраль 2026 - 20:51

Как раз таки я прекрасно понимаю, что такое постпроцессор, и какие бывают с ним проблемы.  И, да, револьвер можно подключать уже сейчас, остальное - будем осваивать, когда конкретно вставим 3D движок в программу.  К этому моменту и обзаведемся железяками, для экспериментов.  Нас в проекте пока двое, поэтому, скорость разработки не очень высока.

так в чём проблема подбора постпроцессора для простого станка ( распространённых систем управления) ???

#15 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 694 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 24 Февраль 2026 - 21:30

мне одному кажется, что товарищ не понимает, что такое постпроцессор?

согласен, также удивляет как  одну корзину кидает разные по идеологии форматы, включая ему ненавистнный G-код, хоть и под видом NC-файла:

Пользователь получает файл, в его исходном формате, будь то DXF, EPS, NС, STL, или другой тип (возможна работа, даже с растровым файлом)

Чисто поржать как их прога будет лопать 3D DXF и триангуляцию в виде STL  и тут же выдавать на обработку...

Настройки конструктора сводятся к переключению DIP переключателей, в соответствии с используемым оборудованием, по инструкции. При этом, программа сразу будет знать всё, о подключенном оборудовании.

Это просто "тумблерная" версия постпроцессора.... :pardon:

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 25 Февраль 2026 - 07:26

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#16 OFFLINE   vasa29

vasa29

Доктор CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 878 сообщений

Отправлено 24 Февраль 2026 - 22:54

Дежавю. Турта Виктор Григорьевич.

А еще изделие напоминает контроллер Ruida. Тоже без G-кода, ПП и гравирует, что дали.

#17 ONLINE   Деда Митя

Деда Митя

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 46 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2026 - 00:14

Как я понял, вы пытаетесь разработать нечто а-ля STEP-NC для народа с целью избавить этот народ от "мук" с постпроцессорами? Меня терзают смутные сомнения.

Предположим, пользователь фрезерного станка стал счастливым обладателем вашего продукта. Судя по сказанному, он должен для начала прописать характеристики станка, чтобы система как-то его распознала. Вы упираете на файлы Корела и прочих 2Д форматов, значит этот пользователь в первую голову озадачен раскроем листов. Раскрой листов чудесно можно делать в Арткаме, а постпроцессор там в блокноте редактируется довольно легко (речь о простом 3-осевом станке). Итак имеем человека, которому не хватает смекалки отредактировать арткамовский пост, но который при этом знает характеристики железа своего станка и сможет легко разобраться в инструкции по переключению переключателей.. Странен мне этот человек... Сдается мне, что после его манипуляций с подключением, станок в лучшем случае откажется работать, а в худшем куда-нибудь въедет от всей души.

Далее. Все недостатки G-кода по большому счету притянуты за уши на фоне повального увлечения ИИ. Оно работает и лучше пока не придумали. "Дорогие" постпроцессоры пишут под серьезные CAM-программы и для недешевых станков. Мне кажется, что владелец какого-нибудь DMG MORI или HAAS предпочтет заплатить сотню за пост, чем выкинет стойку и установит ваше чудо-оборудование.

И, наконец, функционал. Чем вы можете порадовать потребителя? Тем, что можно "лишь выбрать тип инструмента и запустить"? Похоже на кнопку "Сделать красиво".

Вот я файлик прицепил. Поглядите, что сможет сделать ваша чудо-система. Материал алюминий Д16Т.

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Деда Митя: 25 Февраль 2026 - 00:17

#18 ONLINE   lkbyysq

lkbyysq

• Cтарожил
  • 10 068 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2026 - 01:33

Зато движуха!
И там и тут!

Станислав Ерофеев

#19 OFFLINE   Adinetsrock

Adinetsrock

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2026 - 05:07

Ну что ж... Как я понимаю, наш народишка может только хейтить новые начала.  Вместо того, чтобы вместе настроить потенциальный  вид и функционал зарождающегося продукта, все спешат просто обосрать его в самом начале.

#20 ONLINE   lkbyysq

lkbyysq

• Cтарожил
  • 10 068 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2026 - 09:07

Вы нашли проблему там, где ее нет.
Разгребайте, чо.

Станислав Ерофеев

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных