Перейти к содержимому

Фотография

ЧПУ без пост-процессора и без G-CODE. Наш проект.

работа в два клика новый алгоритм чпу собственный проект новое ПО для чпу упрощение работы с чпу

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 459

#81 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Абсолем CNC:)

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 068 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 26 Февраль 2026 - 16:53

Что касается математики - в нашем случае она проще. Однако, сложная математика создавалась ранее, как раз по причине невозможности передачи огромного количества данных

То есть, вы не знаете, как работает математика джи кода... А значит и не способны оценить.

Я же говорю - вам к психиатру надо. 
Пожалуйтесь ему на нарциссизм.
Запомните - "НАРЦИССИЗМ".

Он знает. Он поможет.
Если не вам, то вашим несчастным родственникам.

Ты режешь квадратики 20 лет?   Красавчик)

Все значительно хуже.
Даже не я.
Станок сам режет! 
Да-да!

А я просто смотрю.

Что касается математики - в нашем случае она проще.

Понятно, чо. 

Ноу хау.
Жизнь трех поколений коту под хвост.

Сообщение отредактировал lkbyysq: 26 Февраль 2026 - 16:52

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#82 OFFLINE   Sergey-B

Sergey-B

Студент

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений
  • Из:Новосибирск

Отправлено 26 Февраль 2026 - 16:54

как работает математика джи кода

У G -кода НЕТ математики.

Это язык. Способ передачи информации.

Математика появляется при трансляции текстовой формы в шаги станка и она может иметь тысячи реализаций.

Ничто кроме размера памяти не мешает передавать любую кривулину частями размером в минимальный шаг двигателя отдельным кадром как линию (например).

При этом "гладкость" будет максимальной.

Некоторые системы разбивают любые фигуры на дуги и ничего работают. Только на дуги. Даже линии. 

Сообщение отредактировал Sergey-B: 26 Февраль 2026 - 16:55

#83 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Абсолем CNC:)

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 068 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 26 Февраль 2026 - 17:01

Вы уверены, что ваша система даст такой же результат?

Ой, Деда.
Ну в чем могут быть уверены неучи? Не знающие основ?

В том, что если чо, то нахамят. 

Не знают они теории управления движением. Книжек не читали. 

Sergey-B, все иначе.
ЧПУ оперируют не "приращением координаты", а "вектором скорости".
Поэтому говорить об АБСОЛЮТНОЙ гладкости можно не стесняясь. Так работают все контроллеры управления движением. Управляют вектором скорости, транслируя G-код.

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#84 OFFLINE   Adinetsrock

Adinetsrock

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Из:Чита

Отправлено 26 Февраль 2026 - 17:13

У G -кода НЕТ математики.

Это язык. Способ передачи информации.

Математика появляется при трансляции текстовой формы в шаги станка и она может иметь тысячи реализаций.

Ничто кроме размера памяти не мешает передавать любую кривулину частями размером в минимальный шаг двигателя отдельным кадром как линию (например).

При этом "гладкость" будет максимальной.

Некоторые системы разбивают любые фигуры на дуги и ничего работают. Только на дуги. Даже линии. 

А вот тут вы ошибаетесь..  В нем скрывается: декартовы координаты, тригонометрия и многое другое, что как раз и является математикой.  А цель этого -запихать максимальное количество информации в минимальном объеме.

Я же говорю - вам к психиатру надо. 
Пожалуйтесь ему на нарциссизм.
Запомните - "НАРЦИССИЗМ".

Он знает. Он поможет.
Если не вам, то вашим несчастным родственникам.

Все значительно хуже.
Даже не я.
Станок сам режет! 
Да-да!

А я просто смотрю.

Понятно, чо. 

Ноу хау.
Жизнь трех поколений коту под хвост.

Мы уже поняли, что станок сам режет, а ты 20 лет стоишь и смотришь на свои квадратики)

#85 OFFLINE   Деда Митя

Деда Митя

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 46 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 26 Февраль 2026 - 19:21

Причем тут чтение мыслей?  Разберитесь, по какой формуле джи код строит кривую. А затем сравните с тем, как это происходит у нас (описал выше)   И тогда все встанет на места.

На 100% уверен! И да, мы не компенсируем, а пересчитываем иначе. Просто другой способ вычислений.  Мы делаем пересчет от вершины к вершине, поэтому будет очень гладко. Да, в плату уходит в разы больше данных, но имеем ресурс с запасом.

Вот это "от вершины к вершине" и смущает немного.

Я не силен в тонкостях передачи импульсов от стойки к приводам, так что пусть меня поправят, если чушь напишу.

В моем понимании движение от вершины к вершине предполагает ускорение, движение с рабочей скоростью, замедление перед следующей вершиной, снова ускорение и так далее. Если мы берем дугу, то всё равно имеем путь от вершины к вершине, только не по прямой, но формула расчета этого пути известна и проста. Получается ускорение, движение по криволинейной траектории, когда скорости приводов плавно меняются и замедление перед концом дуги. В случае, если этот путь посечь на большое количество прямых отрезков получится череда ускорений-замедлений и немного рабочей подачи. Может быть это и неплохо, но совсем не так красиво, как плавная дуга. Опять же, если учесть инерцию, эти микродерганья станка наверняка на лучшим образом скажутся на  гладкости поверхности.

Допускаю, что при количестве отрезков, стремящемся к бесконечности, угол между ними будет стремиться к 180 градусам и ускорениями-замедлениями можно будет пренебречь или свести к минимуму... Не знаю, всё равно как-то  чересчур "в лоб" решение. 

#86 OFFLINE   Adinetsrock

Adinetsrock

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2026 - 20:00

Вот это "от вершины к вершине" и смущает немного.

Я не силен в тонкостях передачи импульсов от стойки к приводам, так что пусть меня поправят, если чушь напишу.

В моем понимании движение от вершины к вершине предполагает ускорение, движение с рабочей скоростью, замедление перед следующей вершиной, снова ускорение и так далее. Если мы берем дугу, то всё равно имеем путь от вершины к вершине, только не по прямой, но формула расчета этого пути известна и проста. Получается ускорение, движение по криволинейной траектории, когда скорости приводов плавно меняются и замедление перед концом дуги. В случае, если этот путь посечь на большое количество прямых отрезков получится череда ускорений-замедлений и немного рабочей подачи. Может быть это и неплохо, но совсем не так красиво, как плавная дуга. Опять же, если учесть инерцию, эти микродерганья станка наверняка на лучшим образом скажутся на  гладкости поверхности.

Допускаю, что при количестве отрезков, стремящемся к бесконечности, угол между ними будет стремиться к 180 градусам и ускорениями-замедлениями можно будет пренебречь или свести к минимуму... Не знаю, всё равно как-то  чересчур "в лоб" решение. 

Там немного посложнее... Если следующий отрезок по одной оси будет со скоростью предыдущего, тогда замедление и ускорение при переходе не требуется. То есть: на следующий отрезок заходим на той же скорости.  И это верно, ведь при дуге всегда будут участки, на которых одна ось будет с одной скоростью более одного мельчайшего участка, ибо если это будет повторяться, то мы получаем диагональ.

#87 OFFLINE   vasa29

vasa29

Доктор CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 878 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2026 - 20:00

а сбора информации и пожеланий

Из пожеланий.

Начните с грамматики. Ибо "народишка"из поста №19 только режет глаз. А вот "простата" из поста №60 ставит в тупик, так как неясно какое отношение мужской орган имеет к чпу.

Вот как раз такую простату и пытаемся реализовать.

#88 OFFLINE   Adinetsrock

Adinetsrock

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2026 - 20:06

Из пожеланий.

Начните с грамматики. Ибо "народишка"из поста №19 только режет глаз. А вот "простата" из поста №60 ставит в тупик, так как неясно какое отношение мужской орган имеет к чпу.

Проблемы не в грамматике, а в непопадании по нужным клавишам, и отсутствии желания исправлять.

#89 OFFLINE   vasa29

vasa29

Доктор CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 878 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2026 - 20:14

Проблемы не в грамматике, а в непопадании по нужным клавишам, и отсутствии желания исправлять.

Что собственно и требовалось узнать. С таким отношением к предмету доверия к Вашей поделке ноль.

#90 OFFLINE   Adinetsrock

Adinetsrock

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2026 - 20:17

Что собственно и требовалось узнать. С таким отношением к предмету доверия к Вашей поделке ноль.

Так ведь я и не доверие просил.  Мне нужны технические советы и пожелания, основанные на чьём-либо опыте.

#91 OFFLINE   Деда Митя

Деда Митя

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 46 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2026 - 20:30

Там немного посложнее... Если следующий отрезок по одной оси будет со скоростью предыдущего, тогда замедление и ускорение при переходе не требуется. То есть: на следующий отрезок заходим на той же скорости.  И это верно, ведь при дуге всегда будут участки, на которых одна ось будет с одной скоростью более одного мельчайшего участка, ибо если это будет повторяться, то мы получаем диагональ.

Несколько раз перечитал...

Извините, я начинаю опасаться за свой рассудок. Желаю вам удачи!

#92 OFFLINE   vasa29

vasa29

Доктор CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 878 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2026 - 20:33

Мне нужны технические советы и пожелания

http://https://rutub...6b48a0af88bbe1/ сначала грамотно писать научитесь

Кстати "мельчайший элемент дуги, как мы знаем, это угол" разъясните мы это кто?

#93 OFFLINE   Доктор Чудо

Доктор Чудо

Просто Чудо

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 388 сообщений
  • Из:Россия

Отправлено 26 Февраль 2026 - 20:39

Чего? Ваша прога мысли дизайнера читает?

это ближайшее будущее. Это не шутка

будут изобретены импланты (кибернетические устройства), которые буду имплантировать человеку.

Каждый имплант входит в созданную сеть и происходит общение, либо человека с человеком, либо человека с кибернетическим устройством/механизмом. Причем сами кибернетические механизмы будут оснащаться ИИ

Но предполагается, что будет проблема, когда кибернетические механизмы возьмут все на себя (на первых порах их деятельностью будет управлять человек - я ранее писал) - люди деградируют. Делать ничего не надо и это в природе человека. Он развивается только когда стрессовая ситуация

#94 OFFLINE   Adinetsrock

Adinetsrock

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2026 - 20:40

http://https://rutub...6b48a0af88bbe1/ сначала грамотно писать научитесь

Кстати "мельчайший элемент дуги, как мы знаем, это угол" разъясните мы это кто?

Значит не "МЫ".  Это обычная дискретизация.  Любая кривая линия в цифровом виде состоит из множества мелких углов.  И чпу не исключение.

#95 OFFLINE   vasa29

vasa29

Доктор CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 878 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2026 - 20:54

Любая кривая линия в цифровом виде состоит из множества мелких углов.

Новый точечный рисунок (2).jpg

Развивайте мысль, Вам полезно.

#96 OFFLINE   Adinetsrock

Adinetsrock

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2026 - 20:55

attachicon.gifНовый точечный рисунок (2).jpg

Развивайте мысль, Вам полезно.

Загуглите, что такое дискретизация, развивайтесь, вам полезно)

#97 OFFLINE   vasa29

vasa29

Доктор CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 878 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2026 - 20:58

Понятно, ответа не знаете.

#98 OFFLINE   nklw

nklw

Доктор CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 880 сообщений
  • Из:Новосибирск

Отправлено 26 Февраль 2026 - 21:00

это ближайшее будущее. Это не шутка

будут изобретены импланты (кибернетические устройства), которые буду имплантировать человеку.

Каждый имплант входит в созданную сеть и происходит общение, либо человека с человеком, либо человека с кибернетическим устройством/механизмом. Причем сами кибернетические механизмы будут оснащаться ИИ

Но предполагается, что будет проблема, когда кибернетические механизмы возьмут все на себя (на первых порах их деятельностью будет управлять человек - я ранее писал) - люди деградируют. Делать ничего не надо и это в природе человека. Он развивается только когда стрессовая ситуация

Доктор, я нашел тебе занятие в этом сраном будущем.
 Почти что "глаголом жечь сердца людей".
 Т.е. лазером выжигать из мозгов людей эту электронную дрянь.
 Одни чипы вставляют, другие выжигают.
 Стресс населению ( читай - развитие ) обеспечен, не говоря уже о занятости.

#99 OFFLINE   Adinetsrock

Adinetsrock

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2026 - 21:06

Да мне ни к чему вам объяснять, что такое дискретизация и почему цифровая кривая сегментирована из углов. У вас же вон какой мощный инструмент есть АЛИСА.  Я вас обучать не хочу, и здесь я не для этого.

Хотя вот, развивайтесь https://www.google.c...BGAcgsMjyjgowAg

#100 OFFLINE   Доктор Чудо

Доктор Чудо

Просто Чудо

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 388 сообщений
  • Из:Россия

Отправлено 26 Февраль 2026 - 21:12

Доктор, я нашел тебе занятие в этом сраном будущем. Почти что "глаголом жечь сердца людей". Т.е. лазером выжигать из мозгов людей эту электронную дрянь. Одни чипы вставляют, другие выжигают. Стресс населению ( читай - развитие ) обеспечен, не говоря уже о занятости.

это луддизм в чистом виде. Тебе кибернетический прогресс и ИИ не остановить!

Не буду я ничего жечь лазером

техника станет в разы сложнее и многообразней.

например космическим кораблем для дальних путешествий может управлять всего несколько человек. Их задача контролировать ИИ корабля, а это только возможно, через мнемотехнику.

Особенно если людям удастся освоить гиперкосмос.

P.S.  А жечь - будем! И лазерами и чем хочешь, когда ИИ кибермеханизмов выйдут из под контроля (это тоже будет)

Сообщение отредактировал Доктор Чудо: 26 Февраль 2026 - 21:13

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных