Станочек K6090L, старенький- еще САНовский. Появился сдвиг по У. В ходе работы смещается вниз, и по окончанию задания не доезжает до «0». Один из симптомов- при включенном станке голова свободно смещается по У. По Х стоит «как вкопанная». Перед указанным явлением голова уперлась в материал при движении по У. Этои два явления (свободное смещение и факт "упирания по У") должены, наверное, мне о чем-то говорить?

Сдвиг по "Y"
Автор
wizard
, 23 Июл 2025 08:54
Сообщений в теме: 26
Отправлено 23 Июль 2025 - 08:54
Не делай добро..Не бросай его в воду..
Отправлено 23 Июль 2025 - 10:48
Я на своём заменил уже давно всю электронику, разве что движок и драйвер по Z родные остались. А, еще инвертор родной.
Из неприятного . Менять придется и двигатель и драйвер. Ибо движки шестипроводные, а драйверы такие редкость.
Движки я поставил в два раза длиннее, чем родные.
Ну это конечно если Вадим подтвердит, что драйверу кирдык.
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 23 Июль 2025 - 13:48
Драйвер по z?:-) Я про лазер
Сообщение отредактировал wizard: 23 Июль 2025 - 14:11
Отправлено 23 Июль 2025 - 18:40
Вполне возможно драйвер....
Станочек K6090L, старенький- еще САНовский.
Но не помню, чтобы в САН-е лазеры так назывались, ибо они торговали Юмингом, а там были серии TM и CMA....
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 23 Июль 2025 - 19:57
Один из симптомов- при включенном станке голова свободно смещается по У. По Х стоит «как вкопанная»
Нет ничего проще махнуть местами драйверы X и Y.
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 23 Июль 2025 - 22:36
Вполне возможно драйвер....
Но не помню, чтобы в САН-е лазеры так назывались, ибо они торговали Юмингом, а там были серии TM и CMA....
Точно-точно! Зарапортовался- не САНовский.
Нет ничего проще махнуть местами драйверы X и Y.
Еще не сталкивался с драйверами на лазере. Так что пока ума не приложу...
Отправлено 23 Июль 2025 - 22:44
Так разницы нет. Либо шд, либо драйвер,либо кабель.
Отправлено 23 Июль 2025 - 22:49
при включенном станке голова свободно смещается по У.
и при этом хоть и со смещением ,но все-же двигается ... давайте уж более развернуто симптомы..........
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Отправлено 24 Июль 2025 - 08:27
либо кабель
Для Y на лазерах кабель ломается безумно крайне редко (почти никогда), ибо не идет в гибких траках...
Еще не сталкивался с драйверами на лазере. Так что пока ума не приложу....
Аналогично фрезерам, но лучше фотку драйверов, чтобы видно было что за драйвер: а то, например на Юмингах были они трехфазные, но лазер у вас, судя по названию вернее всего от Halk-а, система управления какой-нибудь древний LeeTro, а драйвер обычный двухфазный биполярный, чаще всего даже одинаковые на обе оси, но с разными настройками на джамперными переключателями, при том неоднократно нарывался на лазерах на то, что закислялись эти джампера и драйвер давал меньший ток, пока джамперами не пощелкаешь и не выставишь заного правильное значение...
Отправлено 24 Июль 2025 - 09:13
Ну и механику тоже никто не отменял. Может муфта раскрутилась и проскальзывает. Или шкив.
Может сам-то двигатель по Y тоже "стоит как вкопаный".
"Свободно"-то премещаться (руками) без характерного "перескакивания по полюсам ШД" полуработающая электроника тоже не позволит.
Может сам-то двигатель по Y тоже "стоит как вкопаный".
"Свободно"-то премещаться (руками) без характерного "перескакивания по полюсам ШД" полуработающая электроника тоже не позволит.
Станислав Ерофеев
Отправлено 24 Июль 2025 - 22:18
Вроде нашел. На валу шагового двигателя шестеренка прокручивается. Снял без особого усилия- теперь думаю, как закрепить. На ночь думается плохо.
Отправлено 24 Июль 2025 - 23:16
На ночь думается плохо.
А без фото вообще не думается
Отправлено 25 Июль 2025 - 08:37
Ну, шестеренку на валу шаг.двигателя непросто истолковать двояко- но вот такое вот оно. Вал гладкий. без шлиц и насечек. Шестереночка латунная без крепежных отверстий- посажена была на холодную. Со временем, да еще в результате доп. усилия при наезде головы на препятствие, начала прокручивать.
Это не мое фото- а с инета. Мой двигатель не под руками, именно его не могу сфотать:-)
Сообщение отредактировал wizard: 25 Июль 2025 - 08:35
Отправлено 25 Июль 2025 - 08:53
Снял без особого усилия- теперь думаю, как закрепить.
На канифоль.
Впрочем, чего это я... Это ведь старый дедовский способ. Теперь есть и "фиксатор резьбы", и "суперклей"...
Чтобы не испачкать канифолью двигатель, накалываешь на вал экран - листик бумаги.
Кладешь шестеренку на лист железа.
Наполняешь ее толченой канифолью.
Нагреваешь шестеренку газовой горелкой. Канифоль плавится.
Вставлешь в нее вал двигателя до упора. Излишки канифоли выплескиваются.
После кристаллизации канифоли шестеренка еще продолжает остывать, продолжает сжиматься и плотно фиксируется на валу.
Излишки канифоли, попавшие не туда, куда надо, соскребаются и замываются изопропиловым спиртом
Если шестеренка сквозная - приклеить на торец на суперклей бумажку - она заткнет сквозную дырку. Излишек бумаги ободрать.
Сообщение отредактировал lkbyysq: 25 Июль 2025 - 09:21
Станислав Ерофеев
Отправлено 25 Июль 2025 - 09:25
Теперь есть и "фиксатор резьбы", и "суперклей"
В данном случае нужен красненький, поэтому и выделил... Можно даже водопроводный, но красненький...
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 25 Июль 2025 - 09:26
Отправлено 25 Июль 2025 - 10:54
Лучший клей - это саморез. (с)
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 03 Август 2025 - 23:17
Спасибо. Пошел по пути vv92, "Лучший клей- это саморез". Токарь-слесарь сделал шлицы на валу и закрепил шестерню двумя винтами без шляпок. Теперь шестерня на валу не прокручивает. При включенном станке портал по "у" уже не ходит. Зато по этому-же многострадальному "у" начало подклинивать- за возможных 600мм раза 4-5 (через 134-137 мм). Подклинивает и при движении "при нажатии на стрелочки", и при выключенном станке "врукопашную".
(Блин,- куда-то деваются мастера по лазерам. Я. правда обращаюсь один раз каждые много лет).
Я каким-то образом нарушил геометрию станка по движению по рельсам по "у"? И что мне делать с этим счастьем?
Отправлено 03 Август 2025 - 23:57
Шкивы и ремни не изношены, часом?
Отправлено 04 Август 2025 - 18:43
Шкивы и ремни не изношены, часом?
Далеко не новые, но в состоянии рабочем.
Шестерню на валу шагового двигателя закрепил 2- мя болтиками без шляпок. На валу сделал небольшие проточки.
На этом приключения не закончились- портал по "у", когда не связан ремнем с шаговым двигателем, ходит "со свистом". При закреплении шестерни на валу шагового двигателя начинает подклинивать.
https://cloud.mail.r.../z6Jm/DqRFPjpwP
Может, найдется спец по лазерам в нашем регионе? На Кавказских минеральных водах, в Черкесске, Кабарде, Невинномыске даже? Отзовитесь, ау.
Отправлено 05 Август 2025 - 11:47
На сегодня при перемещении каретки по "у" пробксовки и иногда движение не в ту сторону, в которую направляю с пульта.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных