Думалку включите. Вас пугает металлический хобот -монстр под ногами, а пучок незащищенных проводов нет?
Самодел ЧПУ, делаю впервые, навыков и опыта ноль
Автор
Новичек в чпу
, 23 Янв 2025 20:48
Сообщений в теме: 112
Отправлено 30 Ноябрь 2025 - 13:04
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 30 Ноябрь 2025 - 20:32
Пластиковыми стяжками стяни и всего делов )....ну спасибо Дарк), и этот металлический хобот монстр будет мне путаться под ногами)...или пол штробить? как на промышленных предприятиях
Или вагонетки будешь катать целый день по ним ??
За деньги да ©
Отправлено 01 Декабрь 2025 - 02:24
...да конечно, что нибудь придумаю ...ничего разберусь и с этим
можно и вагонетки..если хорошо заплатят))
а пока еще с железом надо будет не мало поработать
Отправлено 01 Декабрь 2025 - 15:21
а пока еще с железом надо будет не мало поработать
Звучит амбициозно ) Удачи.
За деньги да ©
Отправлено 02 Декабрь 2025 - 10:31
Доброе утро всем!
Спасибо), ничего тут амбициозного нет, просто делаю для себя инструмент, причем по самой простой классической конструкции но по своему конструктиву.
единственное делать из металла для меня не просто с учетом моего скудного инструментария по сути дрелью и болгаркой...и смешным измерительным инструментом рулеткой штангелем и простым угольником
но пришлось приобрести часовой индикатор чтоб выставить рельсы и плоскости..а так ничего особенного
Отправлено 31 Декабрь 2025 - 17:05
Всех с наступающим новым годом! ![]()
Пожелания форумчанам о реализации всего задуманного и новых свершений!
а у меня что то с этим затянулось)), осталось на станине доделать стол..и идти дальше... к прогрессу)), ух! как все это интересно))
Отправлено 15 Март 2026 - 12:10
..ребят как не облегчал, вес в 500кг получается у меня
Отправлено 15 Март 2026 - 14:22
Откуда они набрались, эти пол-тонны? У профильной трубы стенка сантиметровая?
Отправлено 15 Март 2026 - 14:28
привет, давненько вас не было), станина получилась 250 кг. со стойкой еле уложился это без кожухов и электроники ( решил выбрал свой проект с монтажом онных в станке) , нет не сантиметр 4 и трешка
..хотел вообще двушку первоначально но не стал рисковать, при последующем составлении проекта, никак она не проходит по тех параметрам,
..станина имеется в виду вместе с подстольем они раздельны не сваренные болтовое соединение..
Сообщение отредактировал Новичек в чпу: 15 Март 2026 - 14:38
Отправлено 15 Март 2026 - 14:59
вес в 500кг получается у меня
Так не на себе носить, а виброустойчивость выше.
Отправлено 16 Март 2026 - 23:31
Ну это то да...но чтобы не таскать у меня предусмотрены колесики
рабочий стол тоже не легким получается
Отправлено 22 Март 2026 - 11:17
Вопрос: а как вы относитесь к тому чтобы на оси Y каретки плавали в масле, затем менять масло через какое то время, у меня можно так сделать, или это все ерунда?
Отправлено 22 Март 2026 - 12:38
Если каретка создана, чтобы плавать в масле, то нужно чтобы плавала, если нет, то нет.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Отправлено 22 Март 2026 - 13:30
ясно..отпадает, при модернизации подумаем, как интенсивность работы будет, медные трубки тоже на модерн оставлю и так много всего по первой, но вот эти быстро съемные меня смущают с пластик трубками, у китайцев купил такой комплект..
Отправлено 01 Апрель 2026 - 15:16
Не знаю, чего вы мудрите, конструкционного профиля навалом, скрутить можно в течение вечера станок для фрезеровки деревяшек и фанеры.
За деньги да ©
Отправлено 03 Апрель 2026 - 00:10
не ищу легких путей), думаю с моими планами будет слабоват, но не исключаю комбинированного применения, алюминий профиль хорош в автоматизированных линиях что то не тяжелого.
вот думаю как мне реализовать одну ось? она мне нужна для подъема стола. эта опция готова на 85% я не силен в электронике и тока поверхностно понимаю работу шаговиков
вот именно на шаговом двигателя планирую осуществить систему поднятия, даже не планирую а было заложено в моем проекте
может кто подскажет как лучше это сделать? установить отдельный контроллер используя одну ось, или повесить на основной контроллер, если контроллера два использовать как лучше это все связать?
еще установлю цифровую линейку или это лишнее? с точностью в сотку если получиться..
Отправлено 03 Апрель 2026 - 08:41
вот думаю как мне реализовать одну ось? она мне нужна для подъема стола. эта опция готова на 85% я не силен в электронике и тока поверхностно понимаю работу шаговиков
вот именно на шаговом двигателя планирую осуществить систему поднятия, даже не планирую а было заложено в моем проекте
может кто подскажет как лучше это сделать? установить отдельный контроллер используя одну ось, или повесить на основной контроллер, если контроллера два использовать как лучше это все связать?
еще установлю цифровую линейку или это лишнее? с точностью в сотку если получиться..
Реализовать просто - сделав переключение между драйверами осей Z и стола, если одновременно не будут работать
Вы лучше расскажите, как собираетесь добиться жесткости стола с такой конструкцией?
Отправлено 03 Апрель 2026 - 22:06
в автоматизированных линиях что то не тяжелого.
А Вы собираетесь ритуалкой по камню заниматься?
За деньги да ©
Отправлено 03 Апрель 2026 - 22:54
нет по камню нет..
не знаю писал я ранее или нет, вы наверное подумали что подъем будет от пола..как подъемные столы подачи материала..нет не от пола, это рабочий стол с небольшим подъемом по ТУ 200мм. всего лишь. по моим потребностям достаточно, ход стола 200мм.
я уже все рассчитал, делая из металла не трудно добиться жесткости, у него свое стальное основание закрепленное к станине болтами, тоесть все съемное и разборное кроме основания оно цельное не разборное,
плюс добавит к жесткости сама рабочая поверхность стола ..сделанная из 20 или 40 мм. стальной пластины еще не решил (так как на нем же будет фрезероваться плоскости и пазы) прикрученной к подошве подъемного механизма
столы будут сменные под разные задачи, с стальной пластиной пока повременю, поставлю пока по проще вариант, проще конечно фотки показать, может нафоткаю как нибудь, после покраски)
Сообщение отредактировал Новичек в чпу: 03 Апрель 2026 - 22:56
Отправлено 04 Апрель 2026 - 14:18
столы..подъемные, сменные - это все ерунда в плане механики...решаемо.
другой вопрос сложный для меня..как синхронизировать два мотора по Y? аппаратно в контроллере задействовать доп ось? насколько это будет синхронно работать
как переключать между осью Z и мотором подъема стола? тумблером))? или есть еще какие варианты?
4 ось хотелось бы задействовать на повороту
тогда лучше взять контроллер на 5 осей? чтоб не заморачиваться
Сообщение отредактировал Новичек в чпу: 04 Апрель 2026 - 14:23
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных