Перейти к содержимому

Фотография

Beaver перестал двигаться во время работы, NcStudio тоже странно себя ведет

Beaver Остановка станка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 OFFLINE   Antoshko

Antoshko

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Из:Владимир

Отправлено 15 Январь 2025 - 14:55

Добрый день!

Станок Beaver 0609, управление с компа с помощью NcStudio. Станку больше 10 лет, брал с рук в этом конфиге года 3 назад, все работало идеально, вопросов к нему не было.

Все работало идеально до вчерашнего дня, во время работы перестал перемещаться, шпиндель продолжил работать. За станком был не я, всех нюансов не знаю, оператор сказал что свет мигал. У нас подстанция рядом. Напряжение в розетке было 232 вольта. Включал от другой фазы, все было по прежнему без изменения. Я когда пришел на пульте частотника VFD-M были буквы Lu (в инструкции к частотнику описание ошибки "Обнаружен спад промежуточного напряжения DC ниже минимального значения"). Был момент что станок не хотел включаться, автоматом вырубался, потом внезапно включился и ошибка пропала. При выключении уже когда красная кнопка выключения горит, пульт на короткое время снова пишет Lu. Писал ли он так же раньше, не замечал, да и не смотрел специально. В первые разы когда я пришел и влючал станок, из шпинделя был звук и он слегка еле заметно подергивался, как будь то пытался вращаться, но оооочень тихо, потом перестал через несколько секунд и уже дальше такого небыло. В следующие попытки включения уже стандартно пульт частотника показывал F0.00 а при включении на компе NcStudio стандартный легкий щелчек в ящике управления и F300 на пульте.

На команды перемещения из NcStudio, калибровки и других попыток переместить по любой из оси не реагирует. На команду включить шпиндель реагирует штатно, скорость в ручном режиме меняет правильно. Открыли ящик станка, везде горят зеленые огоньки (на чем конкретно горит сказать не могу, нет знаний). 

Грешил на станок, но заметил что NcStudio тоже себя странно ведет. Например не может запустить тестовый прогон программы. Вроде бы пишет в строке состояния что отдает сигнал на перемещение при калибровке, но сам индикатор шпинделя на визуализации тоже не перемещается, ни при ручной попытки перемещения, ни при тестовом прогоне уп. Раньше вроде бы можно было запустить тестовый прогон даже без подключения станка, а сейчас не возможно ни с выключеным ни с включеным станком. 

То есть проблема может быть и не в станке. В общем не знаю от куда и куда копать. Позвонил в сервис КАМИ, там по телефону не смогли ничего подсказать, предложили выезд специалиста за плату, а ехать во Владимир из Москвы, с соответствующим ценником =(

Естественно комп перезагружали, питание в мастерской включал выключал на щитке. Фазу менял на станок. Все без результата.

• 0

#2 OFFLINE   Antoshko

Antoshko

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Из:Владимир

Отправлено 15 Январь 2025 - 23:25

Заработал. Пока стабильно.

Сделали бекап всех настроек, и программа начала делать тестовый прогон уп с визуализацией. Включили станок и он сразу заработал. Прогнали программу уже с материалом и станк снова встал. Попытались сделать то что делали не помогло. 

Разобрали комп, почистили его, сняли плату почистили, вставили обратно и все заработало. Несколько раскроев сделали, пока все стабильно. 

Видимо на плате пыль, возможно контакты где-то отходили. И в тоге станок себя странно вел получая непонятные сигналы. Станок 2011 года, видимо как один раз поставили плату, так и стояло все. Я только несколько раз продувал все аккуратно воздухом. 

• 0

Темы с аналогичным тегами Beaver, Остановка станка

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных