Перейти к содержимому

Фотография

Глохнет шпиндель 12,5А от нагрузки, инвертор сбрасывает ток при 6,5А

Остановка шпинделя FULING

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 71

#41 OFFLINE   Dark Knight

Dark Knight

Гуру CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 198 сообщений
  • Из:Сафоново

Отправлено 18 Январь 2021 - 14:05

все написано. 

Писать то можно что угодно, а воз и ныне там.

Ни фото ни видео вы не выкладываете, даже не пишите в какую ячейку инвертора какой параметр забили.

Предлагаете верить вам на слово?

• 0

#42 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 855 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 18 Январь 2021 - 14:36

Ну значит поставить F0.00 в 1, забыть про векторный режим и настраивать вольт-оборотную характеристику ручками. Я это не делал, тьфу-тьфу.

Не дает нужное количество амперов на каких-то оборотах? Поддать там вольтов! 

Померить вольты я думаю можно тестером на клеммах двигателя. Ну либо сверить с показаниями на табло инветора.

Да и ток можно сверить. Да хотя бы на 50Гц токовыми клещами.

• 0

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#43 OFFLINE   Sandglass

Sandglass

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 32 сообщений
  • Из:Витебск

Отправлено 18 Январь 2021 - 14:37

Писать то можно что угодно, а воз и ныне там.

Ни фото ни видео вы не выкладываете, даже не пишите в какую ячейку инвертора какой параметр забили.

Предлагаете верить вам на слово?

Предлагаю верить, иначе всё, что мы делаем сейчас - бессмысленно.

Есть только видео работы станка. Доводить до остановки шпинделя и вывода ошибки совсем не хочется, ибо дороговато ломать алмазную фрезу.

https://vk.com/video...78959_456239024

• 0

#44 OFFLINE   Dark Knight

Dark Knight

Гуру CNC

• Опытный
  • 1 198 сообщений
  • Из:Сафоново

Отправлено 18 Январь 2021 - 14:52

Видео у вас есть, а фото не можете выложить, в чем проблема?

мы делаем сейчас - бессмысленно.

совершенно верно, ибо нет доказательной базы

• 0

#45 OFFLINE   Sandglass

Sandglass

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 32 сообщений

Отправлено 18 Январь 2021 - 14:58

Ну значит поставить F0.00 в 1, забыть про векторный режим и настраивать вольт-оборотную характеристику ручками. Я это не делал, тьфу-тьфу.

Не дает нужное количество амперов на каких-то оборотах? Поддать там вольтов! 
Померить вольты я думаю можно тестером на клеммах двигателя. Ну либо сверить с показаниями на табло инветора.
Да и ток можно сверить. Да хотя бы на 50Гц токовыми клещами.

Я в векторном и не работаю. Работаю на максималках, 24000 оборотов, 800 Герц. На инверторе показывает около 380 Вольт, точно не помню.

Настраивать вольт-оборотную характеристику ручками - это как?
  • 0

#46 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 855 сообщений

Отправлено 18 Январь 2021 - 15:08

Я на видео ничего криминального не услышал. Просели чуток обороты один раз, да вроде не криминально.

Вот могу только посоветовать помониторить напряжение. При увеличении нагрузки на фрезу обороты должны припасть, а напряжение вырасти. За напряжением и ток возрастает.
Если напряжение уже 380, а ток 6.5, то как бы всё - это предел возможностей шпинделя.
Если же реальное напряжение меньше, чем 380, то его по идее надо бы поднять.

Работаю на максималках, 24000 оборотов, 800 Герц. На инверторе показывает около 380

Проверить реальный ток, может действительно инвертор не верно мерит.
Но за токовые клещи на таких частотах не скажу. Осциллографом можно точно, но метод и навык нужны.

Настраивать вольт-оборотную характеристику ручками - это как?

Нет смысла, если напряжение уже на максимуме.
Если только проверить, может инвертор не верно напряжение на выходе задаёт.

Сообщение отредактировал lkbyysq: 18 Январь 2021 - 15:12

• 0

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#47 OFFLINE   Sandglass

Sandglass

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 32 сообщений

Отправлено 18 Январь 2021 - 15:18

Я на видео ничего криминального не услышал. Просиели чуток обороты один раз, да вроде не криминально.

Вот могу только посоветовать помониторить напряжение. При увеличении нагрузки на фрезу обороты должны припасть, а напряжение вырасти. За напряжением и ток возрастает.
Если напряжение уже 380, а ток 6.5, то как бы всё - это предел возможностей шпинделя.
Если же реальное напряжение меньше, чем 380, то его по идее надо бы поднять.

Просто на видео такой режим работы, при котором обороты не падают, но нужно быстрее резать.

Про скалярное управление пишут - Принцип скалярного управления   : амплитуда питающего напряжения является функцией частоты, причем отношение напряжения к частоте оказывается приблизительно постоянным.

Напряжение 380В, частота 800Герц и шпиндель без нагрузки - показывает ток <1А

Рабочий ток на обмотках, судя по инвертору, при одной и той же работе становится все выше по мере затупления фрезы.

Средний ток при таком раскрое - 3-3,5А. Но нужно пилить этой фрезой быстрее, тогда ток на обмотках становится выше и возможна остановка шпинделя при достижении 6,5А.

На станке в соседнем цеху стоит водяной шпиндель на 3,5 кВт 800Герц (момент силы у него меньше в 1,5 раза), и он без проблем справляется с такой работой и шпиндель не останавливается. Настройки инверторов идентичные, кроме параметров шпинделя.

Сообщение отредактировал Sandglass: 18 Январь 2021 - 15:21

• 0

#48 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 855 сообщений

Отправлено 18 Январь 2021 - 15:26

Вообще-то полагаться на слух при определении количества оборотов я бы не стал.

Тахометром мерить надо. Поставить тахометр, настроить его, чтоб при снижении оборотов ниже 12000 он глушил ЧПУ.
Ну и поднимать нагрузку вплоть до отсечки тахометра.

Может обороты не так сильно и падают.
А может и непривычно сильно на слух, но не так уж по приборам, чтоб фрезу сломать.

Китайские шпиндели- они такие. Могут и проседать по оборотами. Но ток при этом однозначно будет расти, и шпиндель при этом будет фиксировать повышение тока и должна срабатывать защита по току если чо.

Шпинделя в соседнем цеху - это шпиндель другой, сделанный с другими технологическими зазорами, с другими обмотками, ОТК прошёл не тридцать первого декабря, а первого января.
  • 0

Станислав Ерофеев

#49 OFFLINE   Sandglass

Sandglass

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 32 сообщений

Отправлено 18 Январь 2021 - 15:30

Вообще-то полагаться на слух при определении количества оборотов я бы не стал.

Тахометром мерить надо. Поставить тахометр, настроить его, чтоб при снижении оборотов ниже 12000 он глушил ЧПУ.
Ну и поднимать нагрузку вплоть до отсечки тахометра.

Может обороты не так сильно и падают.
А может и непривычно сильно на слух, но не так уж по приборам, чтоб фрезу сломать.

Китайские шпиндели- они такие. Могут и проседать по оборотами. Но ток при этом однозначно будет расти, и шпиндель при этом будет фиксировать повышение тока и должна срабатывать защита по току если чо.

Все так и есть. Но защита срабатывает при 6,5А, а ток максимальный шпинделя - 12,5А. Поэтому не могу работать на нужных режимах.

Пока планирую замену инвертора.

Шпинделя в соседнем цеху - это шпиндель другой, сделанный с другими технологическими зазорами, с другими обмотками, ОТК прошёл не тридцать первого декабря, а первого января.

Ну прям. Шпиндель 3,5кВт стал мощнее, чем 6кВт.  :shok:

• 0

#50 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 855 сообщений

Отправлено 18 Январь 2021 - 16:12

Ну прям.

Я в физику верю. Ни экстрасенсам, ни провидцам не верю. 

Своим чувствам тоже не верю. 380В -  не квадратная батарейка и не крона. 12,5А - в 400 раз больше уставки УЗО у меня в квартире.

Все так и есть. Но защита срабатывает при 6,5А, а ток максимальный шпинделя - 12,5А. Поэтому не могу работать на нужных режимах.

"Защита" - это уход инвертора в аварию с формулировкой "перегрузка по току".

Если аварии нет - то это не "защита", а "регулировка", т.е. штатный и восстанавливаемый режим работы.

Сообщение отредактировал lkbyysq: 18 Январь 2021 - 16:13

• 0

Станислав Ерофеев

#51 OFFLINE   Sandglass

Sandglass

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 32 сообщений

Отправлено 18 Январь 2021 - 16:18

"Защита" - это уход инвертора в аварию с формулировкой "перегрузка по току".
Если аварии нет - то это не "защита", а "регулировка", т.е. штатный и восстанавливаемый режим работы.

"Защита" - это уход инвертора в аварию с формулировкой "перегрузка по току". - именно так и происходит, если не успеть остановить резку. А еще + поломанная алмазная фреза.
  • 0

#52 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 855 сообщений

Отправлено 18 Январь 2021 - 16:30

именно так и происходит, если не успеть остановить резку.

Ок.

А еще + поломанная алмазная фреза

А что, авария инвертора в ЧПУ не заведена?

• 0

Станислав Ерофеев

#53 OFFLINE   Sandglass

Sandglass

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 32 сообщений

Отправлено 18 Январь 2021 - 19:00

Ок.

А что, авария инвертора в ЧПУ не заведена?

Инвертор уходит в аварию, когда шпиндель уже остановился, но фреза уже сломана или серваки по Y ушли в ошибку.

Я понимаю, что можно сделать, чтобы ЧПУ обрубался, если ток достигает 6,5А. Но мне нужно решить проблему, чтобы шпиндель работал на своей положенной мощности, а не приспособиться к этой проблеме.

Закажу на всякий случай еще инвертор, не пропадет если что.

• 0

#54 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 855 сообщений

Отправлено 18 Январь 2021 - 22:38

Закажу на всякий случай еще инвертор, не пропадет если что.

Нет у меня аргументов против такого решения.

• 0

Станислав Ерофеев

#55 OFFLINE   Sandglass

Sandglass

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 32 сообщений

Отправлено 30 Январь 2021 - 02:20

Еще один вопрос по теме : возможна ли такая ситуация при неверно указанной частоте шпинделя? (смущает пластиковая крышечка со всеми параметрами, которая могла быть ошибочно установлена). Предположим, шпиндель на 400Гц, а в инверторе вбита частота 800Гц. Получается на обмотки поступает ток в 2 раза меньший? 

И как это проверить? Не спалю ли я шпиндель, если он все-таки на 800Гц, если я для проверки поставлю в инверторе номинальную частоту шпинделя 400Гц?

Прошу строго не судить, если ошибаюсь. Пытаюсь разобраться, штудирую теорию. :)

Сообщение отредактировал Sandglass: 30 Январь 2021 - 02:52

• 0

#56 ONLINE   niksooon

niksooon

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 2 310 сообщений
  • Из:Кашира

Отправлено 30 Январь 2021 - 02:42

По идее потребляемый ток сильно возрастет ,и ПЧ будет вырубаться с ошибкой превышение тока.

• 0

Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.

#57 OFFLINE   Sandglass

Sandglass

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 32 сообщений

Отправлено 30 Январь 2021 - 02:45

По идее потребляемый ток сильно возрастет ,и ПЧ будет вырубаться с ошибкой превышение тока.

Ну да. Получается инвертор не отдаст больше, чем сможет схавать шпиндель без получения повреждений.

А, учитывая то, что как раз сейчас инвертор показывает рабочий ток в 2 раза меньший от номинального тока шпинделя, может и будет мне счастье.

Или - 2000$ на новый шпиндель? Подожду других мнений )

Сообщение отредактировал Sandglass: 30 Январь 2021 - 02:48

• 0

#58 ONLINE   niksooon

niksooon

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 2 310 сообщений

Отправлено 30 Январь 2021 - 02:52

Получается на обмотки поступает ток в 2 раза меньший? 

Постараюсь простым языком- ток в двигатель не поступает ,он его потребляет . При работе ПЧ в скалярном режиме ,он ( ПЧ ) попросту выдает на выходе напряжение уровень которого зависит от выходной частоты . и при этом ПЧ осуществляет контроль за потребляемым током электродвигателя . Если есть превышение -ПЧ уходит в ошибку ......

• 0

Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.

#59 OFFLINE   Sandglass

Sandglass

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 32 сообщений

Отправлено 30 Январь 2021 - 02:58

Это я понимаю. Разве одинаковый ток будет потреблять шпиндель 400Гц и шпиндель 800Гц с одинаковыми настройками в частотнике в 400Гц?

Вот выдержка из статьи :

"Так вот статор двигателя включен в сеть 50Гц, на которую он рассчитан и по обмоткам течет некий ток ХХ. Возникает вопрос - А что если мы частоту тока сети уменьшим, или увеличим? Возьмем и подадим вместо номинальных 50Гц, частоту 25Гц. Что-то изменится. А именно уменьшится сопротивление обмоток двигателя переменному току. Ровно в 2 раза. Ток ХХ вырастет в два раза. Если подадим на обмотки ток с частотой 100Гц, то сопротивление обмоток увеличится и ток ХХ упадет в 2 раза. То есть статор асинхронника без ротора, ведет себя как классический дроссель - обыная индуктивно-резистивная нагрузка в сети переменного тока."

• 0

#60 ONLINE   niksooon

niksooon

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 2 310 сообщений

Отправлено 30 Январь 2021 - 02:58

Я-бы попробывал нагрузить твой злосчастный ПЧ каким-либо общепромышленным 50-ти герцовым мотором  для проверки его токоотдачи.

А шпиндель списывать пока рано ..........

• 0

Темы с аналогичным тегами Остановка шпинделя, FULING

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных