Перейти к содержимому

Фотография

Первая деталь по X меньше на 0,5 мм следующей

масштаб нелинейная погрешность Несовпадение размеров

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 28

#1 OFFLINE   sam0503

sam0503

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 27 Октябрь 2019 - 17:13

Добрый день, товарищи!

станок мультикат 3000, пульт richauto d5416, арткам2012

суть проблемы, станок начал резать не правильные размеры по оси х,

первая деталь на 0,5 мм меньше следующей, а та в свою очередь в размер.(детали резал от 800 до 1000)

на деталях менее 500 мм разницы не видно.

если вырезать одну деталь на левой стороне стола по х, то она меньше на 0,5 мм, если на правой то в размер.

при замерах в ручную станок перемещается на нужные размеры, задаешь 2 м едет на 2

метра. делал метки гравером по 100мм во всю длину не заметил расхождений.

Бывало и так что на левой детали убирает 0,5 ,а на правой добавляет. 

Я так понимаю что проблема в механике, станочку сделали то, заменили ремни,подшипники,шестерни, валы, люфты ушли, но проблема с размером осталась.

Подскажите, куда копать!

Прикрепленные изображения

• IMG_1929.JPG
  • 55.jpg
  • 5555.jpg

• 0

#2 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 353 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 27 Октябрь 2019 - 17:50

Балка стоит не под прямым углом к направляющим оси У.

Выравнивайте.

• 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#3 OFFLINE   sam0503

sam0503

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2019 - 18:39

Спасибо за ответ! 
То бишь получается диагональ по х, когда все меняли по идее проверяли это.
Завтра  перепроверим.
  • 0

#4 OFFLINE   ПаВло

ПаВло

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 30 Январь 2025 - 14:28

Спасибо за ответ!
То бишь получается диагональ по х, когда все меняли по идее проверяли это.
Завтра перепроверим.

Добрый день вы решили свою проблему? У меня такая же беда, но балка стоит перпендикулярно, и все люфты убраны, все уже перепроверил , грешу на Арткам
  • 0

#5 OFFLINE   Dark Knight

Dark Knight

Гуру CNC

• Опытный
  • 1 210 сообщений
  • Из:Сафоново

Отправлено 30 Январь 2025 - 22:13

грешу на Арткам

Он то вам чем не угодил?

Простая проверка - копируете вектор второй, вставляете вместо первой, пересчитать УП и вырезать

• 0

#6 OFFLINE   ПаВло

ПаВло

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 31 Январь 2025 - 16:30

Он то вам чем не угодил?
Простая проверка - копируете вектор второй, вставляете вместо первой, пересчитать УП и вырезать

Потому что ошибка возникает по оси х в промежутке между 500мм 700мм т.е. если расположить 2 детали по 500 мм по оси х на расстоянии 20 мм , то правая деталь будет больше почти на 1мм, но если правую деталь расположить на расстоянии 200 мм , то детали одинаковые.
  • 0

#7 OFFLINE   Dark Knight

Dark Knight

Гуру CNC

• Опытный
  • 1 210 сообщений
  • Из:Сафоново

Отправлено 01 Февраль 2025 - 09:41

Потому что ошибка возникает по оси х в промежутке между 500мм 700мм т.е. если расположить 2 детали по 500 мм по оси х на расстоянии 20 мм , то правая деталь будет больше почти на 1мм, но если правую деталь расположить на расстоянии 200 мм , то детали одинаковые.

Еще раз спрашиваю - Арткам тут причем? Смотрите станок. А для проверки УП - есть Симкоэдит

• 0

#8 OFFLINE   ПаВло

ПаВло

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 03 Февраль 2025 - 01:21

Еще раз спрашиваю - Арткам тут причем? Смотрите станок. А для проверки УП - есть Симкоэдит

. Ну может программный какой косяк!!!))я уже все перепробовал и ремни перетягивал, и косозубые рейки по оси x между собой менял, думал что в рейке какой косяк, портал стоит ровно, диагональ идеальная, люфтов нет , причем такой косяк с момента покупки , осталось одна мысль что на валу мотора шестерня не по центру стоит но тогда бы разбег был с переодичность на оборот двигателя, а он только в одном месте А что за симкоэдит?

Сообщение отредактировал ПаВло: 03 Февраль 2025 - 01:22

• 0

#9 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 875 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 03 Февраль 2025 - 01:36

причем такой косяк с момента покупки ,

Рейка значит такая.
Пол-миллиметра Вы даже по линейке железной отловите.

Сообщение отредактировал lkbyysq: 03 Февраль 2025 - 01:40

• 1

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#10 OFFLINE   Admin

Admin

"Добрый" Админ

• Главные администраторы
  • 1 793 сообщений
  • Из:Мир-CNC

Отправлено 03 Февраль 2025 - 06:58

А что за симкоэдит?

CIMCO Edit

#11 OFFLINE   ПаВло

ПаВло

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2025 - 00:59

Рейка значит такая.
Пол-миллиметра Вы даже по линейке железной отловите.

Сегодня сделал резы прямоугольники в 200 мм с промежутком в 200 мм в итоге первый прямоугольник 200 промежуток 201 второй прямоугольник 200,5 как такое возможно? если сместить уп по оси х и вырезать повторно, то другие размеры если сместить там же по оси у и сделать 3й рез то третие показания, если бы дело было в рейке то по у тоже была бы ошибка
  • 0

#12 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 875 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2025 - 09:18

Нет, ПаВло, с такими агрументами, подходом, знаниями Вы здесь с нами проблему не решите.
После этого Вашего заявления я не верю уже ни в то, что у Вас балка перпендикулярно стоит, ни в то, что люфтов нет.
Кто-то другой должен разбираться с Вашим станком.
Не в обиду сказано. Просто квалификации Вам не хватает.
  • 0

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#13 OFFLINE   альфа стиль

альфа стиль

Доктор CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 874 сообщений
  • Из:Челябинск

Отправлено 05 Февраль 2025 - 10:27

На мой взгляд, чтобы проверить геометрию станка, в начале не надо резать, а просто условно "прочертить" острой конической фрезой, с небольшими скоростями и заглублением в "касание". Тем самым можно избежать погрешности связанные с люфтами, жесткостью конструкции, набеганиям и т.д. Потом тоже самое с повышенными скоростями, но с тем же заглублением в касание. И мерить, мерить.

• 0

#14 OFFLINE   ПаВло

ПаВло

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 06 Февраль 2025 - 16:06

Нет, ПаВло, с такими агрументами, подходом, знаниями Вы здесь с нами проблему не решите.
После этого Вашего заявления я не верю уже ни в то, что у Вас балка перпендикулярно стоит, ни в то, что люфтов нет.
Кто-то другой должен разбираться с Вашим станком.
Не в обиду сказано. Просто квалификации Вам не хватает.

Да не хватает, по этому и задаю здесь вопросы, станок приехал в разобранном виде без инструкций по сборке и наладке, все делал сам, драйвера сервошашгвых двигателей тоже сам настраивал, балку сам ставил и выравнивал., калибровку тоже сам проводил,по осям. Для изготовления обычных фасадов мне это не мешало но когда идет обработка филенчатых фасадов с обработкой углов то 3 угла не совпадают. И доводить стамесками надоело . Вот и спрашиваю, не знаю как сюда фото загрузить, по этому описал результаты текстом. Вы что ждали что я сейчас начну с вами спорить о моей квалификации? О квалификации моей и вашей мы можем судить только при длительном общении, сейчас я о вашей квалификации ни чего не знаю. Единственное что я вижу что вы не собираетесь помоч, а пытаетесь рассказать какой вы обалденный мастер. Я за свою жизнь, будучи мастером цеха во многих организациях, достаточно видел «словесных мастеров» и профессионалов, которые входя в тупик ищут поддержки от менее квалифицированных по их ранее установленному мнению людей. Если вы хотите помочь задайте наводящие вопросы? А то сидите как на форуме ардуино, такие же мастера сидят лохами всех обзывают, а как дошло дело до реализации ни кто не смог радиомодуль rfid связать с кнопочной панелью, ни 1000 , ни за 5000, пробовали 3 таких квалифицированых специалиста «по оскорблениям» из 4х и ни один не справился. Так что давайте не будем умничать , а помогать если этот форум создан для этого. Люди не всегда понимают какую информацию нужно давать для того чтоб окружающие поняли суть проблемы,нам кажется что специалист сразу соображает о чем идет речь
  • 0

#15 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 875 сообщений

Отправлено 06 Февраль 2025 - 18:09

Так что давайте не будем умничать

Я уж было прослезился и хотел попросить фото станка, чтоб понять чо же это за беда с уважаемым MultiCut'ом приключилась. 

Но...  Дочитал до конца.

Нет. Судя по всему мне фото станка уже ни к чему.

Так что избавляю Вас от суеты.

• 0

Станислав Ерофеев

#16 OFFLINE   альфа стиль

альфа стиль

Доктор CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 874 сообщений

Отправлено 06 Февраль 2025 - 19:45

При любой сборке, перпендикулярности фрезы к столу без настройки не бывает.

• 0

#17 OFFLINE   ПаВло

ПаВло

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2025 - 13:31

При любой сборке, перпендикулярности фрезы к столу без настройки не бывает.

Диагональ на станке при размерах 1300*2550 разница в 0,3 мм это достаточно хорошая диагональ
и перпендикулярность фрезы выставлена, если б ее не было то при калибровке стола были ступеньки

Я уж было прослезился и хотел попросить фото станка, чтоб понять чо же это за беда с уважаемым MultiCut'ом приключилась.
Но... Дочитал до конца.
Нет. Судя по всему мне фото станка уже ни к чему.
Так что избавляю Вас от суеты.

спасибо, вы мне очень помогли

• 0

#18 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 353 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 07 Февраль 2025 - 15:59

Раз Вы мастер, то создайте один прямоугольник и вырежте его в разных точках стола. Материал должен быть хорошо закреплен и быть достаточно твердым, не деформироваться штангелем. Если размеры будут плавать, то расстраиваемся - рейки у Вас с разным шагом. Такое встречается, но крайне редко.

Хотя, Вы ничего не рассказали про мозги станка.

• 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#19 OFFLINE   ПаВло

ПаВло

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2025 - 05:10

Раз Вы мастер, то создайте один прямоугольник и вырежте его в разных точках стола. Материал должен быть хорошо
закреплен и быть достаточно твердым, не деформироваться штангелем. Если размеры будут плавать, то расстраиваемся - рейки у Вас с разным шагом. Такое встречается, но крайне редко.
Хотя, Вы ничего не рассказали про мозги станка.

у меня гибридные серво-шаговые двигатели с драйвером Leadshine h2 758 ременная передача 1/5 ,управление nc studio. Сегодня специально снял все ремни и еще раз проверил все люфты,, диагональ не стал крутить 0,3 не мешает. Однако заметил другой косяк, вообще не понимаю как такое может быть)) я пробил 4 точки для проверки диагонали и решил замерить расстояния по Х по точкам около ноля по У -1295 , а на расстоянии 2500 -1296. Как такое может быть? Только если сами направляйки стоят не параллельно?!?)))
  • 0

#20 OFFLINE   альфа стиль

альфа стиль

Доктор CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 874 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2025 - 09:19

Только если сами направляйки стоят не параллельно?!?)))

А какую связь между направляющими и винтовой парой по Х вы видите?

1295 , а на расстоянии 2500 -1296. Как такое может быть?

Может, если как у меня 4 (поворотная) ось с люфтом.

Я вот всем советую взяться за патрон и подергать шпиндель туда-сюда вдоль осей. И подтянуть линейные подшипники. И подложить всякого рода фольгу в разные места, выравнивая перпендикулярность.

перпендикулярность фрезы выставлена, если б ее не было то при калибровке стола были ступеньки

Электрод загните и прокрутите патрон.

• 0

Темы с аналогичным тегами масштаб, нелинейная погрешность, Несовпадение размеров

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных