Здравствуйте, такой вопрос - как подключить датчики индуктивные к плате развязки nc studio если на выходе они дают такое же напряжение = питанию в 12(36) вольт, если на плате для получения лог 1 или 0 прописано 5 вольт? В то же время схема говорит о том, что никаких реле, все напрямую. Как быть? Сгорит что или все нормально будет если в порт придет 12(36)вольт?
Правда на схеме невниматально посмотрел... с платы 5вольт идут на концевики, но у меня отдельное питание на них 12вольт , простите..пишу с телефона )))

Подключение индуктивных датчиков к плате развязки Nc studio
Автор
lmmnd9
, 21 Июн 2019 19:38
подключение датчиков концевой датчик подключение NCStudio концевой датчик и Ncstudio
Сообщений в теме: 22
Отправлено 21 Июнь 2019 - 19:40
Отправлено 21 Июнь 2019 - 21:11
если на выходе они дают такое же напряжение = питанию в 12(36) вольт,
Описывалось это не один десяток раз...
Это ваши фантазии... Разберитесь со способом согласования "Открытый коллектор" и "контактное ИЛИ"... 5В для датчиков чаще всего маловато, ибо далеко не все датчики работают от 5В... Подключайте голубые провода от датчиков на GND, сюда же заведите - питания от блока питания датчиков ( хоть 12В, хоть 24В), черные выхода - на соответствующие входы на плате, а коричневые провода объедините и подключите на + блока питания датчиков... Только учтите, что надо подключать только NPN-датчиков... С PNP-датчиками без схем согласования эта система управления работать НЕ будет...
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 23 Июнь 2019 - 19:44
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 21 Июнь 2019 - 21:56
Не понял немного про согласование ОТКРЫТЫЙ или КОНТАКТНОЕ.. Это как? У меня NPN, дело в том, что фантазия вот в чем, что с ноги замерил мультиметром, а он показывает так же 12в, т.е. получается в плату пойдет 12в?
Подключение датчиков от собственного бп 12в , черная нога снимаем показания.
Только учтите, что надо подключать только NPN-датчиков... С PNP-датчиками без схем согласования эта система управления работать НЕ будет...
А разьве в программе нельзя инвертировать сигнал, т.е. 0 или 1 на пине будет являться лимитом? Pnp npn
Если правильно думаю.. в маче вроде бы так..
Отправлено 21 Июнь 2019 - 22:47
Но по форуму тем с интересующим вопросом тоже не нашел..
Отправлено 21 Июнь 2019 - 22:56
если у вас точно NPN - подключайте , думать потом будем
не верьте никому, уж мне то вы можете поверить
Отправлено 21 Июнь 2019 - 22:58
Датчики питаете отдельно, земля общая. В чем проблема?
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 21 Июнь 2019 - 23:04
Не понял немного про согласование ОТКРЫТЫЙ или КОНТАКТНОЕ.. Это как? У меня NPN, дело в том, что фантазия вот в чем, что с ноги замерил мультиметром, а он показывает так же 12в, т.е. получается в плату пойдет 12в? Подключение датчиков от собственного бп 12в , черная нога снимаем показания.
Поэтому и писал вам:
Разберитесь со способом согласования "Открытый коллектор" или "контактное ИЛИ"
А разьве в программе нельзя инвертировать сигнал, т.е. 0 или 1 на пине будет являться лимитом? Pnp npn
Инвертировать уровень срабатывания сигнала можно, а вот тип проводимости открытого коллектора (PNP поставить вместо NPN ) - нельзя....
Но по форуму тем с интересующим вопросом тоже не нашел..
Значит так искали...
Отправлено 21 Июнь 2019 - 23:34
Датчики питаете отдельно, земля общая. В чем проблема?
Пока это уточнить... земля общая всмысле? С бп 12вольт... или 12 вольт на коричневый датчика, синий датчика на gnd платы от ncstudio, ну а коричневые в лимиты платы.. так чтоли? Формулировка *земля общая* смутила.. я то ее от бп 12в gnd беру.. немного бред, но просто переспросить как понимать земля общая.. у меня она с блока бп 12в.. короче, просто втыкаю в плату черный провод , питание полностью от бп 12в
Отправлено 22 Июнь 2019 - 03:00
"GND" питания платы и "GND" питания датчиков общие !
Отправлено 23 Июнь 2019 - 15:30
Вот так? Земля общая. Замерил напряжение на плате с лимитных пинов, а на них +5в... по ходу теперь понятно почему pnp не будут работать... ну и сразу же вопрос, почему так сделали и как это работает когда лимит 5v соединяется с gnd? Вот на плате db25 там если в пин приходит 5в , значит концевик сработал..
Отправлено 23 Июнь 2019 - 19:41
так сделали и как это работает когда лимит 5v соединяется с gnd?
Так и работает, ка это и должно работать: выход по схеме открытый коллектор, а вход по схеме контактное или - можно на один вход хоть сто датчиков с разноуровневым питанием навешать...
Почему и писал:
Разберитесь со способом согласования "Открытый коллектор" и "контактное ИЛИ"
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 23 Июнь 2019 - 21:19
Отправлено 23 Июнь 2019 - 20:29
Прикрепленные изображения 20190623_132254.jpg
вам бы начать с элементарной схемотехники что ли ; а то линия "gnd" у вас красная, да еще и вверх ногами все...
Отправлено 23 Июнь 2019 - 20:36
Да вот пк в городе, а я за городом делаю все, поэтому с телефона, а по цветам я знаю.вам бы начать с элементарной схемотехники что ли ; а то линия "gnd" у вас красная, да еще и вверх ногами все...
Отправлено 23 Июнь 2019 - 20:40
ну так разобрался по датчикам или где ?
Отправлено 23 Июнь 2019 - 20:57
Получается датчики npn nc (нз) , так как на черном проводе есть питание при, нет питания когда датчик подненен к металлу..
Т.е. на ноге (черн провод) когда поднесен металл коммутируется gnd
Т.е. на ноге (черн провод) когда поднесен металл коммутируется gnd
Отправлено 23 Июнь 2019 - 22:32
Или ничего
Отправлено 24 Июнь 2019 - 09:05
Получается датчики npn nc (нз) , так как на черном проводе есть питание при, нет питания когда датчик подненен к металлу..
Пипец!!!! Должно получаться то, что на нем написано: написано в маркировке и даташите, что нормально разомкнутый, то он по умолчанию черный выход не притягивает к голубому и светодод НЕ светится, а при срабатывании - притягивает, и светодиод начинает светиться, при нормальнозамкнутом - наоборот... При том мерить потенциалы на свободно болтающемся открытом коллекторе - более чем моветон, лишенный всякого смысла..
Похоже у вас нет ни знаний базовых основ электроники, ни желания работать с даташитами и базовыми учебниками, а проще спрашивать, но даже если все разжевали донелья (бери и подключай как подробно описали) - глотать не хотите.. Уже 3 дня разборок, а базовый принцип согласования цепей через открытый коллектор вам и не вдомек, хотя я уже и схему накалякал вчера в паинте, к которой ни добавить, ни отнять...
Лично я уже - утираю руки... Ибо - бесполезно: того кто не хочет знать заставить знать не получится...
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 24 Июнь 2019 - 09:07
Отправлено 24 Июнь 2019 - 11:14
бывает, .. заблудился среди трех берез..
Отправлено 24 Июнь 2019 - 12:43
Тогда удачи разобраться, в станках схема открытого коллектора очень частое решение для согласования блоков ( датчики с управляющей электрониой, управляющая электроника с частотником чаще всего так особенно при дискретном управлении частотами вращения), к которому еще добавляется опторазвязка (управляющая электроника драйверами двигателей)... Другие типы согласования (реле, дифференциальная пара и прочее) встречаются не часто...
Отправлено 24 Июнь 2019 - 22:03
Спасибо, за понимание тоже. Я постараюсь вникнуть, почитать больше. Просто сейчас и станок и оборудование помещения, везде нужно успеть. Большая переделка каменскшахтинского чуда, от которого осталась только рама)))
Темы с аналогичным тегами подключение датчиков, концевой датчик, подключение NCStudio, концевой датчик и Ncstudio
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных