Перейти к содержимому


Фотография

Wattsan 1690lt при включении не видит ограничения

не срабатывает датчик Home Выход за лимиты

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 OFFLINE   crpdm409

crpdm409

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 01 Апрель 2019 - 00:32

Помогите новичку...
После переезда и сборки (станок полностью разбирался) при включении коннектится к контроллеру и каретка сразу едет направо и вверх, игнорирует датчики и упирается со стуком и по X, и по Y. 
Подключение датчиков проверили несколько раз - подключили как было. К компьютеру не подключали - это сразу при включении станка. Если успеть нажать на reset, то каретка останавливается и адекватно реагирует на управление ей с пульта. Но датчики всё равно игнорирует. (Светодиоды в датчиках не горят). При этом на пульте пишет, что Х=10000мм, Y=10000мм. Эти значения соответственно меняются, если управлять с пульта кареткой. Значит ли это, что ноль задан где-то далеко за пределами рабочего поля?
 
Сбросить на дефолтные и заводские настройки не получается, т.к. требует пароль, а его никто не знает. 
Подключить комп возможности не было, но существует ли вероятность того, что при работе не с пульта без ПК, а через софт всё будет ок?
Спасибо.
  • 0

#2 OFFLINE   user-x

user-x

    Бакалавр CNC

  • Опытный
  • PipPipPip
  • 228 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Благовещенск на Амуре
  • Интересы:бабы, водка, лосось и гармонь.
  • Из:Благовещенск

Отправлено 01 Апрель 2019 - 05:05

Смотрите концевики (или чем там регистрируется положение в нуле). Либо вы их не правильно подключили и контроллер их не видит, либо вы их не правильно установили и они не срабатывают. В то что одновременно умерли оба концевика как-то слабо верится.

Когда каретка упирается по Х и У двигателя продолжают работать?


  • 0

#3 OFFLINE   crpdm409

crpdm409

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 01 Апрель 2019 - 10:54

Да, двигатели продолжают работать - сразу бью по экстренной остановке. По установке - снимали только один, с правой направляющей. Обратно поставить по-другому его особо и никак. Второй который на портале не трогали. А не работают оба. Согласен, в их одновременную внезапную смерть не верится. Все подключения фотографировали перед разборкой, вернули так же всё. Ну только клеевым пистолетом не заклеивали обратно. Датчики должны гореть светодиодами?
  • 0

#4 OFFLINE   user-x

user-x

    Бакалавр CNC

  • Опытный
  • PipPipPip
  • 228 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Благовещенск на Амуре
  • Интересы:бабы, водка, лосось и гармонь.
  • Из:Благовещенск

Отправлено 02 Апрель 2019 - 04:42

Ну дык покажите что там за концевики у Вас?)) Механические или индуктивные)? 
На индуктивных обычно есть индикация срабатывания. Поднесите к нему металлический предмет и проверьте работает ли он. Если нет индикации (не предусмотрена) то срабатывание можно мультиметром проверить. Если отрабатывает то нужно просто настроить его положение, или положение "щупа" (или что там на ответной части) на который он должен срабатывать.
С механическим действия те же самые.
Пока понятно одно - двигатели продолжают работать. А значит: либо датчики не исправны (маловероятно), либо не срабатывают из за того что нужно бы их нормально установить (наиболее вероятно), либо срабатывают но контроллер об этом не знает (тут либо провода, либо контроллер, либо его настройки).
Вариантов не так много - всех проверок на 20 минут)) Удачи!) Ну и еще раз на всякий пожарный сверьте схему подключения с мануалом контроллера.
  • 0

#5 OFFLINE   crpdm409

crpdm409

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 04 Апрель 2019 - 02:33

Всё сделал как вы описали. Датчики проверил, работают, подвигал винтами - стали загораться и определяться в диагностике станка. Но как-то по очереди. Поясню: если выставить руками голову в произвольное место стола и зажать на пульте кнопку сдвига по Х - то голова закономерно доходит до датчиков, пикает, на дисплее загорается активация датчика и сообщение что сработал датчик и дальше не поедем. Если при этом зажать перемещение по Y, то голова едет по Y, доезжает до датчика на экране загорается предупреждение, что достигнут датчик, в диагностике гаснет ГАСНЕТ Х, а Y не загорается. Голова едет дальше и бьётся о стену. И наоборот: если сперва отправить по Y, то как положено доезжает до датчика,  пикает, сообщение и остановка. Отправляешь по Х -  тоже самое что и в первом случае, но в диагностике гаснет Y, а Х не загорается  и голова бьётся в стену.  Короче правильно отрабатывает по той оси, до которой первой доезжает и срабатывает датчик.
 
Сам считаю, что проблема либо в подключении (вариантов не так много, все вроде попробовали - результат либо такой же либо ещё "неправильнее" работало. В итоге вернул всё как было), либо в софтовых настройках. 
Может есть фото подключения концевиков к плате? Чтобы точно исключить правильность подключения? 
Спасибо!
  • 0

#6 OFFLINE   user-x

user-x

    Бакалавр CNC

  • Опытный
  • PipPipPip
  • 228 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Благовещенск на Амуре
  • Интересы:бабы, водка, лосось и гармонь.
  • Из:Благовещенск

Отправлено 05 Апрель 2019 - 14:42

Всё сделал как вы описали. Датчики проверил, работают, подвигал винтами - стали загораться и определяться в диагностике станка. Но как-то по очереди. Поясню: если выставить руками голову в произвольное место стола и зажать на пульте кнопку сдвига по Х - то голова закономерно доходит до датчиков, пикает, на дисплее загорается активация датчика и сообщение что сработал датчик и дальше не поедем. Если при этом зажать перемещение по Y, то голова едет по Y, доезжает до датчика на экране загорается предупреждение, что достигнут датчик, в диагностике гаснет ГАСНЕТ Х, а Y не загорается. Голова едет дальше и бьётся о стену. И наоборот: если сперва отправить по Y, то как положено доезжает до датчика,  пикает, сообщение и остановка. Отправляешь по Х -  тоже самое что и в первом случае, но в диагностике гаснет Y, а Х не загорается  и голова бьётся в стену.  Короче правильно отрабатывает по той оси, до которой первой доезжает и срабатывает датчик.
 
Сам считаю, что проблема либо в подключении (вариантов не так много, все вроде попробовали - результат либо такой же либо ещё "неправильнее" работало. В итоге вернул всё как было), либо в софтовых настройках. 
Может есть фото подключения концевиков к плате? Чтобы точно исключить правильность подключения? 
Спасибо!

Скиньте фотку своего контроллера, или какие-нибудь опознавательные данные)) а то о нем ни слова)) как и о софте кстати)


, в диагностике гаснет ГАСНЕТ Х,

А физически он гаснет в это время? Гаснуть-то тоже может не по такому уж и большому количеству причин: пропадает питание датчика из за каких-нибудь механических люфтов/вибраций/отклонений, пропадает питание из за "мигающего контакта" в кабеле (хотя маловероятно что на обоих осях одно и то же), гаснет потому что питание перестает подаваться с контролера (а это уже другая история), либо не гаснет а пропадает индикация только в диагностике??

 

По сути-то с точки зрения станка, по информации диагностики он работает правильно: "индикации нет - значит еду дальше, пока не приеду домой"))


  • 0

#7 OFFLINE   Alexandr Kiselev

Alexandr Kiselev

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 161 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Ярославль

Отправлено 05 Апрель 2019 - 19:56

На контроллере управления Ruida 6442, предполагаю что у вас именно такой установлен,  есть функция проверки, можно поднести металлический предмет к концевику, на нем должен сработать светодиод, на панели управления должно появится значение проверки. Тем самым мы сможем проверить работу концевика и целостность проводов. 


  • 0
Техника не ошибается!" А разве технику придумали не люди!? А им как раз и свойственно ошибаться!
Лучший контролер - совесть! Но лучшая совесть, все же, контролер...
Ремонт: замена одних неисправностей другими.

#8 OFFLINE   crpdm409

crpdm409

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 08 Апрель 2019 - 01:09

Да, забыл сказать, на станке датчики светятся. А экране пульта гаснут. Датчики 100% рабочие, т.к. если голова подъезжает к любому из них то всё отрабатывает правильно, а неправильная работа (не останавливается) тот датчик к которому подъехала во вторую очередь.
Кроме того, если после включения станка нажать "esc", и нажать home в RDworks, то голова отлично едет в ноль и Х и Y сбрасываются с 10000 на 0. Сейчас пользуемся станком с таким временным решением, но хочется убрать такой костыль.
  • 0

#9 OFFLINE   whtmn

whtmn

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 18 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:SPB

Отправлено 15 Апрель 2019 - 12:14

Да, забыл сказать, на станке датчики светятся.

А есть возможность выложить сюда фото подключения датчиков в контроллер?
  • 0

#10 OFFLINE   crpdm409

crpdm409

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 30 Апрель 2019 - 03:44

А есть возможность выложить сюда фото подключения датчиков в контроллер?

Я прошу прощения, но всё заработало само. Я не могу этого объяснить. В один прекрасный день просто забыл принять меры при включении станка по остановке в нужный момент головы и сбросу осей в меню станка, а он сам всё правильно отработал и продолжает исправно это делать. Спасибо всем за советы. 


  • 0





Темы с аналогичным тегами не срабатывает датчик Home, Выход за лимиты

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных