Собираю станок.Размеры 150х70см. ШВП 5мм, рельсовые направляющие.
Хочется сделать быстрый станок, если потянет 2-3 шпиндельный.
Есть желание все приводы сделать на ремне, как на фото .
Что посоветуете какие + и -? Какое выбрать соотношение, моторы ?
На фото серво мотор, у меня будут шаговые, думаю сделать наоборот
на моторе большой диск на швп маленький . Точнось большая не нужна,
основные работы по дереву.

Сообщений в теме: 9
Отправлено 14 Август 2010 - 19:58
Отправлено 15 Август 2010 - 01:00
А какие именно скорости Вас интересуют?
Ведь скорость подачи резания это одно, скорость перемещения инструмента- другое.
Я собрал станок 1100х1100х300мм, на 86 ШД, ШВП с шагом 5мм. Станок уверенно перемещает 150кг. портал со скоростью до 2500мм/мин. Мне хватает.
Ведь скорость подачи резания это одно, скорость перемещения инструмента- другое.
Я собрал станок 1100х1100х300мм, на 86 ШД, ШВП с шагом 5мм. Станок уверенно перемещает 150кг. портал со скоростью до 2500мм/мин. Мне хватает.
Отправлено 15 Август 2010 - 12:31
Да я тоже планировал 86ШД, соединение напрямую надежнее и проще, но по Z габарит шд не помещаются по такой схеме.
Хватит ли мощности если по Z поставить нема23, у них кажется максимум 30 кг\см., это решило бы проблему.
У ремня вижу преимущество в компактности, нет резонанса, более сбалансирован, если правильно подобрать соотношение параметры моторов улучшатся.
Скорости около 3000мм/мин вполне устраивают.
Хватит ли мощности если по Z поставить нема23, у них кажется максимум 30 кг\см., это решило бы проблему.
У ремня вижу преимущество в компактности, нет резонанса, более сбалансирован, если правильно подобрать соотношение параметры моторов улучшатся.
Скорости около 3000мм/мин вполне устраивают.
Отправлено 15 Август 2010 - 14:43
Без схемки, али чертежа трудно что-то сказать...
По поводу борьбы с резонансом ремнём- я тоже так думал...
У меня везде прямой привод, кроме оси Z, там зубчатый ремень шагом 5мм. и шириной 25мм. Сама передача 1/2, т.е. на валу ШД 20 зубьев, на винте 40. Драйверы моторов работают в полушаге(других на ток до 5А и 90В. тогда не было); при подачах от 0 до 150мм/мин. по Z наблюдаются резонансы. Не дикие, конечно, но- есть. Дальше 150мм/мин их нет. Остальные оси соединены упругой сильфонной муфтой и резонансы если и есть, то в сравнении с Z их не заметно.
Планирую при первой же финансовой возможности заменить драйверы на микрошаговые.
Т.е. Вам не советую надеяться на ремень, как на средство борьбы с резонансами, микрошаг- эффективнее.
На ремешках с хорошими шкивами можно, потеряв в скорости перемещений, добиться повышения точности движения инструмента и повторяемости траекторий. Для точной гравировки, например, это первостепенно, т.к. если у гравёрной фрезы пятка 0,1мм. и гравированная линия должна быть такой же, смещение на 0,05мм. сделает линию 0,15мм, при этом можно и гравёрную фрезу сломать.
Разумеется, если остальные компоненты станка(направляющие, винты) соответствуют его назначению.
По поводу скоростей- после сборки своего станка пробовал разные настройки скоростей и разгонов, достиг даже 5700мм/мин.(это при массе портала в 150кг.!)но при этом пришлось выставить очень плавную кривую разгона, на скорость в 5000мм/мин он выходил 6 секунд, при повышении ускорения наблюдались потери шагов.
Поэтому 2500мм/мин это найденный опытным путём минимум перемещений, при котором всё разгоняется за доли секунды, но шаги не пропускает. А это важно при "обработке с заданной скоростью", там часто инструмент за доли секунды резко меняет направление движения и если ускорения плохо настроены- будут пропуски шагов, а это- брак, а то и поломка.
По поводу борьбы с резонансом ремнём- я тоже так думал...
У меня везде прямой привод, кроме оси Z, там зубчатый ремень шагом 5мм. и шириной 25мм. Сама передача 1/2, т.е. на валу ШД 20 зубьев, на винте 40. Драйверы моторов работают в полушаге(других на ток до 5А и 90В. тогда не было); при подачах от 0 до 150мм/мин. по Z наблюдаются резонансы. Не дикие, конечно, но- есть. Дальше 150мм/мин их нет. Остальные оси соединены упругой сильфонной муфтой и резонансы если и есть, то в сравнении с Z их не заметно.
Планирую при первой же финансовой возможности заменить драйверы на микрошаговые.
Т.е. Вам не советую надеяться на ремень, как на средство борьбы с резонансами, микрошаг- эффективнее.
На ремешках с хорошими шкивами можно, потеряв в скорости перемещений, добиться повышения точности движения инструмента и повторяемости траекторий. Для точной гравировки, например, это первостепенно, т.к. если у гравёрной фрезы пятка 0,1мм. и гравированная линия должна быть такой же, смещение на 0,05мм. сделает линию 0,15мм, при этом можно и гравёрную фрезу сломать.
Разумеется, если остальные компоненты станка(направляющие, винты) соответствуют его назначению.
По поводу скоростей- после сборки своего станка пробовал разные настройки скоростей и разгонов, достиг даже 5700мм/мин.(это при массе портала в 150кг.!)но при этом пришлось выставить очень плавную кривую разгона, на скорость в 5000мм/мин он выходил 6 секунд, при повышении ускорения наблюдались потери шагов.
Поэтому 2500мм/мин это найденный опытным путём минимум перемещений, при котором всё разгоняется за доли секунды, но шаги не пропускает. А это важно при "обработке с заданной скоростью", там часто инструмент за доли секунды резко меняет направление движения и если ускорения плохо настроены- будут пропуски шагов, а это- брак, а то и поломка.
Сообщение отредактировал CINN: 15 Август 2010 - 14:58
Отправлено 15 Август 2010 - 17:15
Схема примерно такая, первый вариант с 86шд не получается, поэтому интересует замена на нема 23

Отправлено 16 Август 2010 - 13:04
Что вам мешает закрепить ШВП с мотором чуть дальше от плошадки со шпинделем? Закрепите направляющие чуть вправо (по рисункам).
Сообщение отредактировал vv92: 16 Август 2010 - 13:07
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 16 Август 2010 - 13:32
Не хотелось увеличивать вылет, наверное вы правы , я перестарался ) сегодня буду переделывать. Подкорректируйте если брать 86ШД на Y 80кг\см, X 60кг\см, Z 60кг\см. подойдет с запасом мощности? Сегодня - завтра буду заказывать шд с драйверами , выложу тут ...
Отправлено 16 Август 2010 - 17:15
гляньте на картинках - там-же прямо на самом драйвере изображена таблицы его управления и током и микрошагами - есть все!!!!
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 18 Сентябрь 2010 - 14:59
Схема примерно такая, первый вариант с 86шд не получается, поэтому интересует замена на нема 23
Схема рабочая, часто применяемая, но 23 - слабоват..
Рекомендовал бы на У-86,на ХZ - 57
Темы с аналогичным тегами ременная передача, ШВП
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных