Перейти к содержимому


Фотография

Подключение сигнала ошибки сервошаговых двигателей к NC-Studio


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 17

#1 OFFLINE   Даниил Савельев

Даниил Савельев

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Красноярский край

Отправлено 06 Ноябрь 2018 - 14:50

Здравствуйте. Подключаю плату NC-Studio. Станок китаец, сервошаговые двигателя Leadshine, драйвера Leadshine HBS758S. NC-studio v8 (PCIMC-53C). Двигателя подключил-работают, концевые датчики- работают, но есть необходимость подключить сигнал ошибки с драйверов (для остановки станка при перегрузке и т.п.) к плате. При подключении проводов со всех драйверов на разъём NC-studio Z0 срабатывает Limit-Z, при подключении части драйверов в цепь либо всё нормально, либо сначала загорается светодиод на плате (ZO) при добавлении следующего драйвера в цепь - опять Limit Z срабатывает. (с драйверов взяты провода с разъёма драйвера CN-1 pin7 (подключаю к Z0 на плату NC-Studio) и pin8 (подключаю com на плату NC-Studio). Питание на NC-Studio 24в. Распределил сигналы от драйверов по разъёмам подключения концевиков X,Y,Z - начинают светиться светодиоды на плате NC-Studio (X0, Y0, Z0) при этом X,Y,Z-Limit не срабатывает.  Описал проблему как смог, увы я обычный кнопконажиматель и нужной терминологией не владею. Всё подключение делал по работающему образцу (другой станок). Что-то мне подсказывает, что свечение светодиодов на плате NC-Studio - это совсем не хорошо? 


  • 0

#2 OFFLINE   cnc-kursk

cnc-kursk

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 26 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Курск

Отправлено 06 Ноябрь 2018 - 14:58

Всё правильно написали. Проблема соединения в том, что home - normal closed датчики. то есть пока не сработало они замкнуты. так же себя (может?) вести и серв. Надо какую-то генерить логическую схему типа "и". Сам хотел бы узнать как правильно. Ещё, чтобы было воообще корректно IMHO надо соединить ошибку серва X,Y в Z-HOME, а ошибку серва Z в (X или Y)-HOME.

Чтобы когда идёт процесс Home, сигналы с датчиков блокируются. Но процесс идёт сначала по Z, а потом по XY. Соответственно чтоб получать ошибку, надо чтоб они сидели на разных Input'ах.

 

А ещё на портале по Y обычно два движка...


Сообщение отредактировал cnc-kursk: 06 Ноябрь 2018 - 14:58

  • 0

#3 OFFLINE   Даниил Савельев

Даниил Савельев

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Красноярский край

Отправлено 06 Ноябрь 2018 - 15:34

Действительно на портале Y два движка, а именно на этом станке по оси X- два, и по оси Z- два (двухшпиндельный он), буквально в паре метрах от него стоит его аналог на три шпинделя- там все выходы alm с драйверов собраны в пучки и подключены к разъёмам NC-Studio Z0 и Com соответственно. При непредвиденных ситуациях нормально отрабатывал остановку (Z-Limit), только не пишет какой драйвер ошибку включил, в шкаф приходится заглядывать и, увы, перезапускать станок что-бы ошибку на драйвере скинуть.


  • 0

#4 OFFLINE   Aleksandr3

Aleksandr3

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 193 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Краснодар
  • Интересы:Электроника. станки с ЧПУ,музыка.
  • Из:Краснодар

Отправлено 09 Ноябрь 2018 - 00:45

Какие датчики у Вас, нормально-замкнутые, или нормально-разомкнутые?


  • 0

#5 OFFLINE   Даниил Савельев

Даниил Савельев

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Красноярский край

Отправлено 09 Ноябрь 2018 - 09:54

Датчики PNP NO. Вчера немного позанимался станком, получается, три драйвера нормально подключаются, три постоянно дают напряжение на alm+ (разъём драйвера CN-1 pin7). Был один драйвер в запасе, подключил его- с него сигнал идёт корректно. Принял решение поставить нормальные драйвера на оси Z и Y- соответственно сигнал ошибки с них подключил к контроллеру на Z0, проверил (уперев портал в механический ограничитель), ошибка срабатывает корректно- выключает станок при перегрузке (лимит Z). Двигателя по оси Х пока так оставил- не подключенными на ошибку к контроллеру. Вадим (3D-BiG), насколько я понял из его коментариев в других темах, запускал станки по камню этого-же производителя недавно и там тоже были какие-то непонятки с сигналами ошибок, возможно партия драйверов удачная, может ещё что. Будет время- позанимаюсь этим вопросом, вообще планирую эти драйвера поменять на новые. 


  • 0

#6 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 020 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Королев

Отправлено 09 Ноябрь 2018 - 10:03

В настройках драйвера есть выбор сигнала ошибки - либо замыкается при аварии, либо наоборот размыкается. Вероятно, у Вас по разному настроен этот параметр на драйверах.


  • 0
С уважением, Олег.

#7 OFFLINE   Даниил Савельев

Даниил Савельев

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Красноярский край

Отправлено 09 Ноябрь 2018 - 10:14

PA-16? одинаково настроен, проверял в первую очередь.. Распайка корректна- смена драйверов с больного на здоровое проблему переносила вместе с драйвером


  • 0

#8 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 020 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Королев

Отправлено 09 Ноябрь 2018 - 10:29

А на аварию как реагирует драйвер? Сигнал ошибки не меняется чтоли?


  • 0
С уважением, Олег.

#9 ONLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 256 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 09 Ноябрь 2018 - 11:03

NC-studio v8 (PCIMC-53C).

Датчики PNP NO.


По моим сведениям эта плата работает только с датчиками NPN "The switch value input signal can be connected with photoelectric switch or proximity switch of

NPN (NO) or NPN (NC) switch. The connection diagram is shown below in Fig. 4-4: ".
Как Вы умудрились воткнуть PNP?

Почему Вы не хотите подключить аварию драйверов к входу Emergency Stop? Его что-ли на PCIMC-53C нету?


Сообщение отредактировал lkbyysq: 09 Ноябрь 2018 - 11:12

  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#10 OFFLINE   Даниил Савельев

Даниил Савельев

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Красноярский край

Отправлено 09 Ноябрь 2018 - 11:18

При аварии драйвер включает Alarm как положено. Как выше писал, при подключении сигнала с проблемного (условно назову так) драйвера, на плату NC, начинает светиться светодиод Z0 на контроллере (подключаю к Z0), но при этом контроллер не включает ошибку. Добавляю второй проблемный драйвер- срабатывает ошибка. Примерно так. При подключении исправных драйверов- диоды не светятся. То есть при включении первого проблемного драйвера в связку Z0 начинает светиться диод на NC, при подключении второго срабатывает Limit Z. Если подскажите, как и чем можно замерить сигнал на корректность буду признателен.

 

Залез в системник- маркировка платы PM-53C5, в стойке EX23-A3. Датчики NPN NO, извиняюсь, пока носился до станка в голове маркировка перевернулась.


Сообщение отредактировал Даниил Савельев: 09 Ноябрь 2018 - 11:32

  • 0

#11 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 020 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Королев

Отправлено 09 Ноябрь 2018 - 11:20

Рисуй схему, как и куда подключаешь.


  • 0
С уважением, Олег.

#12 ONLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 256 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 09 Ноябрь 2018 - 11:24

Даниил Савельев, еще раз спрашиваю по-русски:

 

Как Вы умудрились воткнуть PNP-датчики?

Почему Вы не хотите подключить аварию драйверов к входу Emergency Stop?


Сообщение отредактировал lkbyysq: 09 Ноябрь 2018 - 11:26

  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#13 OFFLINE   Даниил Савельев

Даниил Савельев

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Красноярский край

Отправлено 09 Ноябрь 2018 - 12:30

Датчики NPN NO, извиняюсь, пока носился до станка в голове маркировка перевернулась. (выше сообщение редактировал)
 
Схема.jpg
 

Почему Вы не хотите подключить аварию драйверов к входу Emergency Stop?

 
Подключаю по аналогии с уже имеющимся станком


  • 0

#14 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 020 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Королев

Отправлено 09 Ноябрь 2018 - 14:21

PA-16? одинаково настроен, проверял в первую очередь

Что там? Единица или ноль? На плюс подтяжку не ставил?


  • 0
С уважением, Олег.

#15 ONLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 256 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 09 Ноябрь 2018 - 15:32

смена драйверов с больного на здоровое проблему переносила вместе с драйвером

Это плохо.
Плюньте на все и поставьте промежуточное реле. Когда реле станет корректно отрабатывать аварию, тогда и подключите его к аларму или зету.
Еще лучше, если Вы купите плату с четырьмя релюшками на оптопарах. Там и светодиодики свои есть.

Сообщение отредактировал lkbyysq: 09 Ноябрь 2018 - 15:32

  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#16 OFFLINE   Даниил Савельев

Даниил Савельев

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Красноярский край

Отправлено 09 Ноябрь 2018 - 15:57

PA-16 единица. Подтяжку не ставил. Моих знаний хватает на "и макака нажала на кнопку"  :pardon: если правильно понимаю, то подтяжка убирает те самые токи, которые заставляют светиться светодиоды на плате NC ? 

 

Про реле на оптопарах думал, но есть желание просто заменить драйвера, а то вдруг там ещё что интересное вылезет..


  • 0

#17 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 020 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Королев

Отправлено 09 Ноябрь 2018 - 16:10

Подтяжку не ставил

А схему в мануале тоже не смотрел? Подтяжка красным обведена - https://s.mail.ru/9dcG/3HYyFrFPw


  • 0
С уважением, Олег.

#18 ONLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 256 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 09 Ноябрь 2018 - 16:15

Правильно будет взять тестер и ткнуться посмотреть, что привносит драйвер при подключении. Просто получается, что аварийный выход драйверов слегка приоткрыт. Поэтому и светодиод светится, и два драйвера приводят к срабатыванию входа.
Без тестера предъяву не составить. А с тестером и предъява будет, и коррекцию продумывать можно.
  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных